Этот хлеб с хорошо выраженным вкусом и ароматом гречки. Кроме этого, он еще и полезный. Гречневая мука - ценный источник белка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Мука гречневая придает выпечке неповторимый ореховый вкус и аромат. Является ценным источником белка, клетчатки и незаменимых аминокислот
пшеничная мука 450 г
соль 7 г
сахар 10 г
дрожжи сухие 1 ½ ч. л.
растительное масло 2 ст. л.
гречневая мука 50 г
Просеиваем пшеничную, гречневую муку, делаем небольшое углубление, насыпаем сухие дрожжи. В углубление добавляем немного теплой воды, сахара, слегка перемешиваем и оставляем минуты на 3-4, до появления пузырьков.
Добавляем соль, оставшийся сахар, масло и 300±10 мл воды комнатной температуры.
Замешиваем тесто в течение 5-7 минут.
Накрываем тесто полотенцем, чтобы на поверхности теста не образовывалась сухая корочка, и оставляем на 1 час в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.
Делим тесто пополам, придаем кускам теста форму батонов и укладываем их на противень.Накрываем и оставляем на 30-50 минут в теплом месте. За это время батоны хорошо увеличились в размере, отправляем их на выпечку.
Выпекаем батоны в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 25-30 минут до готовности. После выпечки перекладываем батоны на решетку или деревянную доску для остывания.