Собиралась–почесывалась, обдумывала–прикидывала и вот, решилась: под конец грушевого сезона подготовила я на ваш, девочки, суд и ряд – груша, запеченная в тесте, с творожно–ореховой начинкой.
На две порции понадобятся:
2 груши
сыр маскарпоне – 2 ст.л.
орешки (фисташки или миндаль, предварительно слегка обжаренный) – 1 ст.л. в измельченном виде, не в порошок, но в крупную крошку
сок 1/2 лимона
цедра того же 1/2 лимона
сахарная пудра – 4 ст.л.
слоеное тесто – 2 пластины по 75 г в размороженном виде
Приготовление:
Груши вымыть, разрезать пополам и аккуратно, чайной ложкой или ножом с коротким изогнутым лезвием, удалить середину. Косточки и "прожилки" выбросить, а мякоть мелко порезать.
Приготовить начинку: в отдельной посуде смешать мякоть груш с маскарпоне, добавить сок и цедру лимона, просеянную сахарную пудру, всыпать орешки.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Пластины теста раскатать, от каждой отрезать квадрат примерно 10х10 см.
В каждую половинку груш выложить начинку и "склеить" половинки.
Поместить груши на середину квадратов из теста и "обхватить" этими квадратами основание фруктов. Аккуратно, кончиками пальцев, стараясь не дать половинкам расклеиться, сформировать тесто по форме основания груш.
Затем обернуть грушу оставшимся прямоугольником теста, все время распределяя его так, чтобы тесто приняло форму плода.
"Стянуть" тесто сверху, как мешочек, и перетянуть его фольгой.
Выпекать около 45 минут – до тех пор, пока тесто не зарумянится.
Подавать, полив соусом. У меня был соус нуга (готовый), но получилось немного приторно. Советую использовать ванильный соус.
Приятного аппетита!