"Чалпак"- узбекские лепешки

Модератор: Модераторы

Следующая

"Чалпак"- узбекские лепешки

Сообщение Svetik+++ » Вт апр 02, 2013 7:03 pm

"Чалпак" -это узбекские лепешки,простые в приготовлении и ооочень вкусные. :vkusno:
Их можно взять с собой на пикник или же есть вместо хлеба. Также их можно готовить и в пост. :)
Рецепт нашла в Контакте!


DSC_0076.JPG

DSC_0053.JPG


Состав
на 8 лепешек

мука-280г
теплая вода-140 мл
сухие дрожжи-1 ч. ложка
соль-щепотка
зелень - по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
растительное масло - 1 ст. ложка

Приготовление

Муку просеять , сделать в муке лунку. В лунку всыпать дрожжи и соль. Влить теплую воду и растительное масло.
Замесить тесто , вымешивать около 10 минут руками. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы увеличилось в объеме.
В оригинальном рецепте тесто во время расстойки нужно один раз обмять и дать ему подойти. Это делается для того, чтобы, во время жарки, лепешки не сильно поднимались, а оставались тонкими :) Я же не обминала :pardon: Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на 8 комочков, сформировать шарики.

2.jpg


Зелень измельчить.
1.jpg


Каждый шарик немного раскатать, в центр выложить зелень, края защипать и раскатать лепешку толщиной 3-5 мм.

3.jpg


Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать им постоять 10 минут. Жарить лепешки с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом или же можно жарить на сковороде без масла. :girl_yes: Во время жарки нужно вилкой протыкать образующиеся пузырки.
Готовые лепешки можно прикрыть полотенцем. Я не накрывала , у меня их съели сразу же :oops: :D :vkusno:

DSC_0059.JPG


Приятного аппетита! :daisy:

DSC_0077.JPG

елена62 (02 Apr 2013), AnCoLia (02 Apr 2013), vishenka-chereshenka (02 Apr 2013), душкаЛи (02 Apr 2013), Tati76 (02 Apr 2013), Викентина (02 Apr 2013), Миоко (03 Apr 2013), Victory18 (03 Apr 2013), Елена296 (03 Apr 2013), kalenova (03 Apr 2013), Lena12 (03 Apr 2013), Olga Rich (03 Apr 2013), Wildenergy (03 Apr 2013), Джейн Остин (03 Apr 2013), Gnomus (04 Apr 2013), vicka9 (04 Apr 2013), Margaika (04 Apr 2013), garger7 (06 Apr 2013), ekaterinna (07 Apr 2013), OLECHCA (07 Apr 2013), admira (16 Apr 2013), ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (15 Jun 2013), Deepti (26 Jul 2013), Счастливая (03 Sep 2013), josephine (17 Sep 2013), SergeyAl (17 Jan 2014), Галинка-Галинка (05 Jun 2014), gena (15 Jul 2016)
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11468
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5503 раз.
Поблагодарили: 11340 раз.
Имя: Светлана

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Дефчоночка » Вт апр 02, 2013 7:12 pm

Обожаю такое!!! :vkusno: Очень часто готовлю. :girl_yes: Теперь буду знать как это правельно называется. :crazy: Отличный рецепт!!! :daisy:
Аватара пользователя
Дефчоночка
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25 май 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Наталья Ф » Вт апр 02, 2013 7:12 pm

Спасибо, Светлана!! :Rose: Рецепт не сложный..и для постного стола подходящий.. :good:
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение елена62 » Вт апр 02, 2013 7:29 pm

светлана,вкусненько....спасибо :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
елена62
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 12 янв 2013
Откуда: region 51
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Имя: лена,на ты

Сообщение душкаЛи » Вт апр 02, 2013 8:47 pm

Вкусненькая штучка. Обязательно приготовлю, а пока в закладки отправлю. Спасибо за рецепт)) :daisy:
Аватара пользователя
душкаЛи
 
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 2 дек 2010
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 324 раз.
Имя: Лидушка

Сообщение Svetik+++ » Вт апр 02, 2013 9:35 pm

душкаЛи писал(а): Обязательно приготовлю:

елена62 писал(а):светлана,вкусненько....спасибо :Rose: :Rose: :Rose:
Наталья Ф писал(а):Рецепт не сложный..и для постного стола подходящий.. :good:

Дефчоночка писал(а): Теперь буду знать как это правельно называется. :crazy:
Спасибо за отзывы! :daisy:
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11468
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5503 раз.
Поблагодарили: 11340 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Darya1991 » Вт апр 02, 2013 10:21 pm

Обожаю такие лепешки!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :vkusno: Сначала, когда первый раз попробовала, то показалось какой то пресной, сухой...вообщем фуууу :D Но а потом когда знакомая одна принесла свои когда приготовила, блиииин прелесть вот она и подсадила на них, тоже часто покупаю, а иногда и она же приносит свои :) Вот теперь по твою Светик, готовить, рецепту буду! :Yahoo!: Спасибки! :Rose:
Аватара пользователя
Darya1991
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 29 май 2012
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 2412 раз.
Поблагодарили: 3041 раз.
Имя: Дарья

Сообщение Svetik+++ » Ср апр 03, 2013 8:06 am

Darya1991 писал(а): Вот теперь по твою Светик, готовить, рецепту буду! :Yahoo!: Спасибки! :Rose:

Готовь на здоровье.. :Rose: Они не получаются пресными и сухими :P :girl_yes:
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11468
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5503 раз.
Поблагодарили: 11340 раз.
Имя: Светлана

Сообщение ОлиК » Ср апр 03, 2013 11:00 am

Эх, красота какая! тоже хочу приготовить :girl_yes: думаю, парочку лепешек можно будет сдобрить чесночком для пикантности (и разнообразия) :girl_blush: СПАСИБО! :Rose:
Аватара пользователя
ОлиК
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 26 фев 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Имя: Olga

Сообщение Svetik+++ » Ср апр 03, 2013 3:17 pm

ОлиК писал(а): парочку лепешек можно будет сдобрить чесночком для пикантности (и разнообразия) :
Можно , конечно! :girl_yes:

Nata-Nik (03 Apr 2013)
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11468
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5503 раз.
Поблагодарили: 11340 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Svetik+++ » Чт апр 04, 2013 8:42 am

Вчера готовила двойную порцию лепешек.. Половину сделала с укропом, а вторую - с сыром :vkusno:

DSC_0040.JPG
с сыром


DSC_0037.JPG
с укропом
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11468
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5503 раз.
Поблагодарили: 11340 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Ликуленька » Чт апр 04, 2013 9:48 am

Светик! Спасибо! Оч. аппетитно! :vkusno:

Svetik+++ (04 Apr 2013)
Аватара пользователя
Ликуленька
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14347 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение ОлиК » Чт апр 04, 2013 4:51 pm

Svetik+++ писал(а): Половину сделала с укропом, а вторую - с сыром :vkusno:

Вот, я тоже на низком старте, задумала тоже с сыром изобразить, а у вас фотка вообще отпад :shock: :P :P :good: :Bravo: :Bravo:

Svetik+++ (04 Apr 2013)
Аватара пользователя
ОлиК
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 26 фев 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Имя: Olga

Сообщение natousik63 » Чт апр 04, 2013 8:22 pm

какая вкуснятина :good: правда говорят что всё гениальное - просто :vkusno: :vkusno: :good: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
natousik63
 
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 30 июл 2011
Откуда: Vichy, Франция
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Имя: natalia

Сообщение Svetik+++ » Чт апр 04, 2013 8:38 pm

natousik63 писал(а):правда говорят что всё гениальное - просто :vkusno: :vkusno: :good: :daisy: :daisy: :daisy:
Спасибо! :Rose:
ОлиК писал(а): задумала тоже с сыром изобразить

С сыром тоже вкусно, особенно, пока еще теплые :vkusno:
Ликуленька писал(а):Светик! Спасибо! Оч. аппетитно! :vkusno:
Анжелика, на здоровье! :daisy:
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11468
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5503 раз.
Поблагодарили: 11340 раз.
Имя: Светлана


Следующая

"Чалпак"- узбекские лепешки

Вернуться в Пироги, пирожки