"Алу паратха"-Лепёшки с картофельной начинкой

Модератор: Модераторы

"Алу паратха"-Лепёшки с картофельной начинкой

Сообщение Николь » Сб фев 20, 2010 8:29 pm

Изображение

Очередное блюдо из ведической кухни.
Потребуется:
-200г муки грубого помола
-100г муки тонкого помола
-4 ст.л. сливочного или оливкового масла
-125 мл воды
-1/2ч.л. соли
-4 картофелины среднего размера
-1ст.л. топлёного масла( или оливкового 2)
-1/2.ч.л. семян кумина ( индийский тмин, он же ажгон)
-1 ч.л. натёртого свежего имбиря
-щепотка молотого красного перца острого ( в оригинале 1/2ч.л.)
-1/2 ч.л. куркумы
-1 1/2 ч.л. лимонного сока
-1 ч.л. соли
-2 ст.л. нарубленных листье кориандра ( кинза)


Замесить тесто из двух видов муки, масла, соли и воды. При этом, если готовите со сливочным маслом, сначала растереть его с мукой, а затем добавить соль и воду.
Выместить тесто, и дать ему расстояться 30 минут. За это время приготовить начинку.
Сварить картофель, и размять его.
Нагреть масло в небольшой кастрюле, положить туда семена кумина, и жарить помешивая. Через несколько секунд добавить натёртый имбирь, красный перец и куркуму.
Жарить ещё несколько секунд помешивая. Затем добавить размятый картофель и жарить 5 минут, остоянно помешивая. Влить в смесь лимонный сок, добавить соль и листья кориандра и тщательно перемешать. Начинку выложить на тарелку и остудить.
Сформовать из теста 8-10 шариков и раскатать лепёшки, смазать поверхность топлёным (в оригинале) или оливковым маслом, положить в центр каждой лепёшки столовую ложку начинки и плотно соединить края лепёшки (как мешочек), излишки теста срезать.
Присыпать мукой, расплющить лепёшку и осторожно раскатать как можно тоньше, но так чтобы начинка не вылезла. ( вобщем-то если местами вылезет начинка совсем не страшно)
Смазать топлёным маслом толстую сковороду, жарить паратху, на слабом огне, периодически переворачивая, чтобы как следует прожарились обе стороны. Готовые паратхи должны быть золотисто-коричневого.
Так же лепёшки можно пожарить на сухой сковороде, и готовые смазать маслом.
P.S. Подавать с салатами и чатни(соусами), отлично идут с домашней аджикой :) , имеют выраженный вкус индийской кухни.

Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение Katwumen » Сб фев 20, 2010 8:37 pm

Ой, здорово! В Турции обычно что-то похожее жарят, очень вкусно, надо попробовать... Спасибо!!! :daisy:
Аватара пользователя
Katwumen
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 3 июн 2009
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Валентина Алексеевна » Сб фев 20, 2010 8:51 pm

Мне очень нравятся рецепты индийской кухни. Спасибо за рецаптик Молодец !
Аватара пользователя
Валентина Алексеевна
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 5 янв 2010
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Николь » Сб фев 20, 2010 10:43 pm

Katwumen Наталья, Валентина Алексеевна, спасибо! Надеюсь, будет время приготовите и насладитесь от души!
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение ляльчик » Сб фев 20, 2010 10:50 pm

Это очень интересно! Как раз для поста подходит!
Спасибо Ева! :daisy:
Аватара пользователя
ляльчик
 
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 11 фев 2009
Откуда: МО г.Ступино
Благодарил (а): 568 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Николь » Сб фев 20, 2010 11:03 pm

ляльчик Ольга, на здоровье! Только не увлекайтесть сильно, блюдо вкусное, но не диетическое :D картофель и тесто да ещё и жареные.
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение Amalia_anomalia » Вс фев 21, 2010 11:10 am

Интересный рецептик.............а из какой кухни этот рецепт :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Николь » Вс фев 21, 2010 12:10 pm

Amalia это ведическая кухня (индийская) :)
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение Sonnig-j » Вс фев 21, 2010 12:40 pm

Очень красивое, "вкусное" фото, уверена блюдо такое же обалденное :)
Аватара пользователя
Sonnig-j
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Николь » Вс фев 21, 2010 1:20 pm

Sonnig-j Евгения, спасибо! Блюдо конечно вкусное, но на самом деле на любителя, людям которые не любят восточные смеси специй думаю не очень понравится.
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение Ostrovityanka » Вс фев 21, 2010 6:16 pm

в детстве мама помню делала лепешки по такому же принципу, но без пряностей) надо будет так попробовать))интересно думаю на вкус получится, спасибо)) :daisy:
Аватара пользователя
Ostrovityanka
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 13 окт 2009
Откуда: Сахалинская обл., г. Холмск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Алёна

Сообщение Amalia_anomalia » Вс фев 21, 2010 8:25 pm

Николь писал(а): Amalia это ведическая кухня (индийская) :)


Супер спасибо за ответ :friends:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Николь » Ср фев 24, 2010 12:09 am

Ostrovityanka Алёна, конечно попробуйте, готовить их очень просто.
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение Рататуйка » Ср фев 24, 2010 2:22 pm

ух какие прекрасные лепешечки ....хоть бы одну ухватить.... :)
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение Николь » Ср фев 24, 2010 8:06 pm

Христиночка, хватай и угощайся, сегодня опять готовила.
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева


"Алу паратха"-Лепёшки с картофельной начинкой

Вернуться в Пироги, пирожки