Вертута - классический вариант

Модератор: Модераторы

Следующая

Вертута - классический вариант

Сообщение Svetik+++ » Чт окт 11, 2012 9:09 am

Вертута - классический вариант
Сегодня хочу поделиться с вами классическим рецептом вертуты. Таким образом готовят все мои тети и так готовила еще моя бабушка. :)
Вертута (молд. vertuta) — рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Начинка может быть как соленной , так и сладкой. В оригинале вертуту делают либо с овечьей брынзой, либо с тыквой :vkusno: Можно приготовить и с творогом , но тогда лучше всего брать жирный, домашний творог :girl_yes:
Тесто получается очень нежное, слоенное, мягкое. Вертута остается мягкой и не черствеет :good:

25.jpg


Тесто

на 2 большие вертуты

1 литр теплой воды
10 гр свежих дрожжей
1 ст ложка соли
~ 1,5 кг муки
Начинка
овечья брынза ( натереть на терке)
или
тыква + сахар ( сырую тыкву натереть на терке )
или
жирный творог+ 1 яйцо+ соль по вкусу ( я брала магазинный творог и он почти весь расплавился :o :( )

Я готовила пол порции и у меня получилась очень большая вертута :shock: Пропорции можно смело уменьшить втрое :girl_yes:

26.jpg


Приготовление

Дрожжи залить теплой водой и размешать , чтобы не было комочков. Ждать пока дрожжи подойдут не нужно! Сразу же добавить соль и постепенно ввести муку. Тесто должно быть эластичным , не липнуть к рукам, но и забивать его мукой тоже не нужно :no:

Изображение 233.jpg


Готовое тесто убрать в теплое место ( я ставлю в заранее прогретую и выключенную духовку на 30-40 минут) Из половины порции у меня получилось вот столько теста :shock: :crazy:

Изображение 234.jpg


Подошедшее тесто разделить на 12 шариков. На каждую вертуту уйдет по 6 шариков! :girl_yes: Рабочую поверхность и руки нужно обильно смазать растительным маслом!

Изображение 239.jpg


Каждый шарик теста нужно будет раскатать очень тонко , как лист пергамента. Я раскатываю скалкой и потом растягиваю руками вот до такой толщины:

Изображение 243.jpg

Если в некоторых местах тесто рвется - ничего страшного. Мы все дырочки закроем каждым последующим листом теста :don:

Теперь сборка. :)
Первый лист теста обильно смазываем растительным маслом, кладем поверх него второй лист, тоже смазываем маслом И только теперь равномерно разбрасываем начинку.

Изображение 250.jpg


Затем начинку накрываем еще 2-мя листами теста ( каждый смазываем растительным маслом.) Опять кладем начинку.. И так делаем пока не закончится все тесто.. Сворачиваем рулетом. Переносим вертуту на противень и оставляем в теплом месте на 30 минут. Вертуту можно свернуть улиткой , а можно оставить и в виде рулета :)
16.jpg

Изображение 254.jpg


Смазываем ее яйцом или растительным маслом и запекаем.

Изображение 258.jpg

и поближе...
Изображение 265.jpg

у меня почти весь творог расплавился , :( так как дома у меня на тот момент был только магазинный творог, :girl_pardon: поэтому нужно брать только домашний, сухой творог :girl_yes:
На самом деле процесс растяжки теста у меня занял около 30 минут, писать дольше :)
Рецептом со мной поделилась моя тетя, именно так она готовит вертуту, :girl_yes: но моя мама говорит , что количество слоев можно и уменьшить :pardon: То есть из 12 шариков сделать 2 вертуты, в каждой будет по 6 слоев. Тогда нужно будет чередовать вот так: 2 листа теста- начинка- 2 листа теста- начинка- 2 листа теста :)
Вложения
Изображение 264.jpg
Последний раз редактировалось Svetik+++ Чт мар 24, 2016 11:46 am, всего редактировалось 4 раз(а).

1957НС (11 Oct 2012), Викуся Кукуся (11 Oct 2012), Morvolna (11 Oct 2012), Milaja (11 Oct 2012), oldeg (11 Oct 2012), bruhova (11 Oct 2012), tellur (11 Oct 2012), vessta (11 Oct 2012), Татьяна Онер (11 Oct 2012), Мармеллладка (11 Oct 2012), Reqin (11 Oct 2012), VikaSN (11 Oct 2012), lenuzik (11 Oct 2012), Елена Межирова (11 Oct 2012), Goblin (12 Oct 2012), Джейн Остин (12 Oct 2012), куколка2900 (12 Oct 2012), Иринка777 (12 Oct 2012), Lusybom (12 Oct 2012), klyukva18 (12 Oct 2012), AnCoLia (21 Oct 2012), lika09 (13 Dec 2012), Миоко (25 Sep 2013), oksana78t (25 Sep 2013), Knopka25 (05 Nov 2013)
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11371 раз.
Имя: Светлана

Сообщение sugar-tasty » Чт окт 11, 2012 9:38 am

оооочень интересно! и вроде бы не сложно! надо попробовать приготовить в ближайшее время !!! Спасибо за рецепт! :daisy:
Аватара пользователя
sugar-tasty
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 28 дек 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Имя: Elena

Сообщение Svetik+++ » Чт окт 11, 2012 9:39 am

sugar-tasty писал(а):оооочень интересно! и вроде бы не сложно! надо попробовать приготовить в ближайшее время !!! Спасибо за рецепт! :daisy:

Буду рада, если воспользуетесь рецептом! :Rose:
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11371 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Викуся Кукуся » Чт окт 11, 2012 10:05 am

Ух, ты! Какое необычное и интересное блюдо! :good: :good: :good: Светуля, спасибо за подробное описание! :daisy: Уже забрала в закладочки! Надо будет набрать вдохновения и обязательно попробовать приготовить! Очень аппетитно и красиво! :vkusno: Спасибо за рецептик! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение empanadilla » Чт окт 11, 2012 11:22 am

Svetik+++ Свет, красотища-то какая! :Bravo:
Обожаю подобного рода выпечку :vkusno:
Как-нить приду с отчетом! :friends: :daisy:
Аватара пользователя
empanadilla
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 24 фев 2011
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 2221 раз.
Имя: alyonka

Сообщение Morvolna » Чт окт 11, 2012 11:27 am

Свет,спасибо за рецепт!!!! :Rose: Беру в закладки :girl_yes:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Kokosha » Чт окт 11, 2012 12:49 pm

Света,спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Люблю слоенное тесто,надо обязательно попробовать,ну очень аппетитно! :vkusno: :good:
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Svetik+++ » Чт окт 11, 2012 12:57 pm

Девочки, спасибо! :Rose:
Kokosha писал(а): Люблю слоенное тесто,надо обязательно попробовать,ну очень аппетитно! :vkusno: :good:

тесто похоже на слоенное разве , что слоями :pardon: выпечка из слоенного теста сухая, рассыпчатая- тут же тесто мягкое :vkusno:
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11371 раз.
Имя: Светлана

Сообщение LASTO4KA » Чт окт 11, 2012 1:45 pm

Svetik+++ и чего ты так далеко живёш :) :vkusno:
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Svetik+++ » Чт окт 11, 2012 2:01 pm

LASTO4KA писал(а):Svetik+++ и чего ты так далеко живёш :) :vkusno:

:pardon: :pardon: :pardon:
Я бы тоже не отказалась пожить рядом с вами :D
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11371 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Wildenergy » Чт окт 11, 2012 2:21 pm

Светочка, спасибо за рецептик вертуты :vkusno: :good: Беру в закладочки :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Wildenergy
 
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1281 раз.
Поблагодарили: 5768 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Дефчоночка » Чт окт 11, 2012 4:59 pm

Какая красотища!!! :good:
Аватара пользователя
Дефчоночка
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25 май 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Натусик1 » Чт окт 11, 2012 8:18 pm

очень интересный рецептик, спасибо Света :Rose:
Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3646 раз.
Имя: НАТАША

Сообщение Maslina » Чт окт 11, 2012 9:03 pm

Очень вкусное блюдо. Я еще готовлю сладкую вертуту с маслом и Несквиком и пеку на сковороде. :vkusno: Светочка спасибо что напомнила :Rose:
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.

Сообщение sun-shine » Пт окт 12, 2012 1:25 am

Как я люблю вертуту, но давно не кушала, спасибо за рецепт!
Аватара пользователя
sun-shine
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 19 фев 2009
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 303 раз.


Следующая

Вертута - классический вариант

Вернуться в Пироги, пирожки