Вертута - классический вариант
Сегодня хочу поделиться с вами классическим рецептом вертуты. Таким образом готовят все мои тети и так готовила еще моя бабушка.
Вертута (молд. vertuta) — рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Начинка может быть как соленной , так и сладкой. В оригинале вертуту делают либо с овечьей брынзой, либо с тыквой Можно приготовить и с творогом , но тогда лучше всего брать жирный, домашний творог
Тесто получается очень нежное, слоенное, мягкое. Вертута остается мягкой и не черствеет
Тесто
на 2 большие вертуты
1 литр теплой воды
10 гр свежих дрожжей
1 ст ложка соли
~ 1,5 кг муки
Начинка
овечья брынза ( натереть на терке)
или
тыква + сахар ( сырую тыкву натереть на терке )
или
жирный творог+ 1 яйцо+ соль по вкусу ( я брала магазинный творог и он почти весь расплавился )
Я готовила пол порции и у меня получилась очень большая вертута Пропорции можно смело уменьшить втрое
Приготовление
Дрожжи залить теплой водой и размешать , чтобы не было комочков. Ждать пока дрожжи подойдут не нужно! Сразу же добавить соль и постепенно ввести муку. Тесто должно быть эластичным , не липнуть к рукам, но и забивать его мукой тоже не нужно
Готовое тесто убрать в теплое место ( я ставлю в заранее прогретую и выключенную духовку на 30-40 минут) Из половины порции у меня получилось вот столько теста
Подошедшее тесто разделить на 12 шариков. На каждую вертуту уйдет по 6 шариков! Рабочую поверхность и руки нужно обильно смазать растительным маслом!
Каждый шарик теста нужно будет раскатать очень тонко , как лист пергамента. Я раскатываю скалкой и потом растягиваю руками вот до такой толщины:
Если в некоторых местах тесто рвется - ничего страшного. Мы все дырочки закроем каждым последующим листом теста
Теперь сборка.
Первый лист теста обильно смазываем растительным маслом, кладем поверх него второй лист, тоже смазываем маслом И только теперь равномерно разбрасываем начинку.
Затем начинку накрываем еще 2-мя листами теста ( каждый смазываем растительным маслом.) Опять кладем начинку.. И так делаем пока не закончится все тесто.. Сворачиваем рулетом. Переносим вертуту на противень и оставляем в теплом месте на 30 минут. Вертуту можно свернуть улиткой , а можно оставить и в виде рулета
Смазываем ее яйцом или растительным маслом и запекаем.
и поближе...
у меня почти весь творог расплавился , так как дома у меня на тот момент был только магазинный творог, поэтому нужно брать только домашний, сухой творог
На самом деле процесс растяжки теста у меня занял около 30 минут, писать дольше
Рецептом со мной поделилась моя тетя, именно так она готовит вертуту, но моя мама говорит , что количество слоев можно и уменьшить То есть из 12 шариков сделать 2 вертуты, в каждой будет по 6 слоев. Тогда нужно будет чередовать вот так: 2 листа теста- начинка- 2 листа теста- начинка- 2 листа теста