Итак, из расчета на круглую форму диаметром в 30 см или прямоугольную 28х20 см нам понадобится:
ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
200 г муки
125 г сливочного масла
1 яйцо
шепотка соли
1 ч.л. с верхом сушеного розмарина
75 г тертого сыра Пармезан
ДЛЯ НАЧИНКИ
4 груши
3 яйца
100 г сливок
200 г крем–сыра типа "Филадельфия"
1 ч.л. тертого мускатного ореха
щепотка черного перца
150 г сыра Горгонцола
Приготовление:
1. Для теста смешать муку, Пармезан, розмарин и соль, затем добавить кусочками масло и перетереть кончиками пальцев так, чтобы образовалась крошка. Добавить яйцо и замесить гладкое, не очень крутое тесто. Если тесто никак не хочет превращаться в плотный шар и продолжает крошиться, добавьте 2 – 3 ст. л. ледяной воды. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. Пока тесто охлаждается, приготовить начинку.
2. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать пополам, а затем на дольки. В миске соединить яйца, сливки, крем–сыр, приправить солью (на кончике ножа – не забудьте, что добавится еще Горгонцола, которая сама по себе соленая!), мускатом и перцем.
3. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее тесто. Оно получается у всех в разной степени эластичным – это зависит от качества муки, размера яиц... В зависимости от степени послушности и крошимости (кажется, я только что придумала два новых русских слова), тесто либо раскатать – это удобно делать, положив шар теста между двух листов пекарской бумаги или пергамента – и, намотав на скалку, выложить, снова раскатывая, в форму; либо выложить шар прямо в форму и расправить его пальцами уже в ней. Вылить сливочную массу и уложить сверху грушевые дольки. Горгонцолу раскрошить при помощи вилки и распределить по всей поверхности пирога.
4. Выпекать около 30 минут, подавать теплым или же холодным – в качестве закуски с листовым салатом (в который вы также можете порезать ломтиками груши, кубиками сыр, например ту же Горгонцолу и добавить слегка обжаренные грецкие или кедровые орешки) или к супу... или же в качестве легкого ужина. Хотя его легкость зависит, конечно, от количества съеденных кусков пирога

Кстати, к этому пирогу эксперты рекомендуют белое полусухое вино. К примеру Vouvray Demi-Sec из долины реки Луары со свежим фруктовым вкусом и ароматом меда акации.
Приятного аппетита!