Сытный пирог "шапка мономаха"

Модератор: Модераторы

Сытный пирог "шапка мономаха"

Сообщение Александра Лемке » Пн дек 13, 2010 12:27 am

Из серии "сытных блюд осеннего урожая": рецепт в немецком оригинале называется "паштет по–деревенски". А по–русски – капустный, грибной и мясной пироги в одном! Вот так – практично, по–немецки. Но очень вкусно: продукты прекрасно сочетаются друг с другом, блюдо сытное – может отлично служить как сопровождением к супу, так и полноценным ужином. А может и занять достойное место на праздничном столе: смотрите, какая она нарядная – Шапка Мономаха:

Паштет "шапка мономаха", готовый, без 1 кусочка.jpg


Итак, нам потребуются:
Для теста
200 мл теплого молока
1 пакетик по 9 г сухих дрожжей или 1/2 кубика свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
80 г слив. масла плюс для смазывания готового пирога
400 г пшеничной муки типа 405
растительное или ореховое масло для вымешивания теста

Для начинки
1/2 среднего вилка белокочанной капусты
100 г бекона или шпика
4 луковицы
3 зубчика чеснока
4 яйца, сваренных вкрутую
1 сырое яйцо для смазывания "сырого" пирога
100 мл овощного бульона (можно из кубика)
250 г говяжьего фарша
раст. масло для жарки
300 г шампиньонов
соль, перец
зелень петрушки и укропа

Приготовление
1. Приготовить опару для дрожжевого теста:
разогреть духовку до 50 градусов и выключить ее. Внутри должно быть тепло, но ни в коем случае не горячо.
В теплое молоко всыпать соль, сахар и развести дрожжи до полного их растворения. Добавить 1 ст.л. просеянной через сито муки и размешать. В миске должна быть однородная жидкость, похожая на кисель. Миску с опарой поставить в теплую духовку на 15 минут. За это время дрожжи начнут "работать", и опара поднимется, покрывшись пузырьками. Рядом с миской в теплую духовку положить сырое яйцо и сливочное масло, чтобы они приобрели комнатную температуру.
2. Когда опара чуть поднялась и покрылась пузырьками, в отдельной посуде, например пластиковой миске для замешивания теста, соединить нагревшиеся до комнатной температуры масло и яйцо, влить опару. Все хорошенько перемешать и постепенно добавлять муку, просеивая ее через сито и мешая, сначала венчиком, затем ложкой – до тех пор, пока не образуется тесто, отлипающее от стенок миски.
3. А теперь – наверное самый важный процесс в приготовлении дрожжевого теста – вымешивание. Как известно, тесто любит наши теплые женские руки. Попробовав много раз вымесить тесто при помощи муки и каждый раз выходя из себя, когда и после получаса оно не желало отлипать ни от моих рук (наверное от большой любви), ни от поверхности, я нашла оптимальный для себя способ – заменив муку на растительное масло. То есть, как раз на этом этапе – когда вся положенная по рецепту мука ушла в тесто и настала пора его вымешивать – использовать для этого растительное масло, смазав им рабочую поверхность и собственые руки. Когда–то я пробовала оливковым, но оно придает тесту немного кисловатый (хоть и не неприятный) вкус. Мой последний "трэнд" – ореховое масло. Вымешивать тесто – чем дольше, тем лучше, примерно полчаса. Когда–то я терпеть не могла этот процесс: стоишь, как кухарка, и нудно мнешь тесто... Но со временем научилась получать удовольствие, сконцентрировавшись на самом ощущении мягкого, теплого, эластичного теста – отличная возможность помедитировать!
Дрожжевое тесто.jpg


Итак, вымесив тесто, поместить его в ту же посуду, откуда оно и произошло и поставить на 1 час в теплое место без сквозняков, например в духовку, все еще держащую тепло.

За это время приготовить начинку:
4. Шпик или бекон нарезать мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать, 2 луковицы и чеснок очистить и мелко порезать. Бекон обжарить на сковороде без масла. Добавить капусту, лук и чеснок, обжарить примерно 5 минут, влить овощной бульон и тушить 10–15 минут. Вынуть овощи из сковороды, опрокинуть на дуршлаг или сито, дав жидкости стечь, и оставить охлаждаться.
5. Оставшиеся 2 луковицы очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем говяжий фарш так, чтобы он стал рассыпчатым. Когда фарш приобретет бурый цвет, добавить лук. Обжарить все вместе около 5 минут, снять с огня и отставить охлаждаться.
6. Шампиньоны почистить и порезать плоскими шайбочками. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить в нем грибы примерно 5–7 минут. Посолить, поперчить.
7. Вкрутую сваренные яйца порезать шайбочками.
8. По прошествии часа достать тесто, которое тем временем должно было подняться, и обмять его на рабочей поверхности, смазанной маслом. Не забудьте и руки при этом также смазать маслом!
9. Раогреть духовку до 180 градусов.
10. Разделить тесто на две части, раскатать одну из них в круглый пласт диаметром примерно 30 см. Аккуратно переместить пласт на противень, застеленный пекарской бумагой/пергаментом.
11. На пласт выложить начинку слоями в виде купола: капуста, затем грибы, затем фарш, сверху яйца и, наконец, мелко порезанная зелень петрушки и укропа.
Паштет "шапка мономаха", полная начинка.jpg


12. Вторую половинку теста раскатать в такой же круглый пласт, только чуть меньше в диаметре. (Не забудьте оставить немного теста для украшения!) Накрыть меньшим кругом начинку и плотно зажать края нижним пластом. Сверху, посередине купола, сделать отверстие – дымоход, через которое в процессе выпекания будет выходить пар.
Паштет "шапка мономаха", купол с дырочкой.jpg


Паштет "шапка мономаха", готовый, сырой.jpg


Украсить пирог остатками теста, смазать слегка взбитым сырым яйцом при помощи кулинарной кисточки или ватного диска и поставить выпекаться около 30 минут – до тех пор, пока купол не зарумянится. Вынув готовый пирог из духовки, обязательно смажьте его сливочным маслом и, накрыв чистым кухонным полотенцем, дайте остыть.

Паштет "шапка мономаха", кусочек на переднем плане.jpg


Приятного вам аппетита!

Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение blessed » Пн дек 13, 2010 2:18 am

Красота и вкуснота точно!!! Здорово. :good:

Аватара пользователя
blessed
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 6 июл 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Имя: Анна

Сообщение maneta » Пн дек 13, 2010 6:23 am

так всё красиво и, не сомневаюсь, очень вкусно. Буду радовать любимого мужа такой красотой и вкуснятиной :vkusno:

Аватара пользователя
maneta
 
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 15 янв 2009
Откуда: Свердловская область
Благодарил (а): 458 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Имя: Мария

Сообщение SAB KBE » Пн дек 13, 2010 8:27 am

Очень вкусный пирог и конечно сытный, что-то похожее пеку.Александра, теперь буду совершенствовать свой пирог по вашему рецепту. Думаю, что мужской половине нашего семейства очень понравится. Спасибо.

Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вета

Сообщение Гульшан » Пн дек 13, 2010 8:39 am

Очень вкусный пирог!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :daisy:

Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение Zolotaja » Пн дек 13, 2010 9:49 am

Александра Петерсен писал(а):какая она нарядная – Шапка Мономаха:

Александра, прекрасный пирог и замечательный рецепт. При случае обязательно приготовлю

Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение mama_Olik » Пн дек 13, 2010 10:28 am

Александра,чудо,а не пирог.Очень подробно рассказано,как лучше вымесить тесто, спасибо :Rose: Начинка вкусная несомненно, ну а в разрезе пиро просто потрясаюший :Bravo: Спасибо за прекрасный рецепт :Rose:

Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение марго-м » Пн дек 13, 2010 1:02 pm

Александра,всё просто бесподобно!!!!Так и хочется такую" шапочку" умять! :vkusno:Проблема ужина решена,как попробуем на вкус,сразу отпишусь!(от таких блюд аж душа стихами заговорила!)Внесу в рецептик свою "изюминку"-в холодильнике лежат копчёные яйца,вот и пойдут эти 4шт. в королевский ужин!!! :girl_blush:Сашенька!Вопрос:готовое блюдо нарезать горячим или холодным.Спрашиваю,т.к. был неудачный опыт с подобным пирогом.Написано было "нарезать холодным",а он при нарезке превращался в "графские развалины",хотя на вкус это и не влияет :good: ,но как-то некрасиво кушать Кашу из такой красоты! :girl_blush:

Аватара пользователя
марго-м
 
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 14 янв 2010
Откуда: Беларусь,Минск
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: маргарита

Сообщение josephine » Пн дек 13, 2010 1:31 pm

Просто красотень и вкуснотень! :vkusno: Съешь такой кусочек и сыт целый день! :) :Bravo: :daisy:

Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение Elena36 » Пн дек 13, 2010 2:50 pm

Просматриваю форум и думаю:"Чего бы такого [s]моему желудку[/s] моей душеньке хотелось...". Александра, это - ОНО (вернее, ОН)!!! Замечательный пирог :vkusno: (отдельное спасибо за очень подробное описание приготовления)! В моей семье все любят-любят-любят пироги, поэтому рецепт точно не пропадет в недрах компьютера.

Аватара пользователя
Elena36
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 20 июн 2010
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Елена

Сообщение Vika111 » Пн дек 13, 2010 3:42 pm

Замечательный пирог, а начинка просто чудо!

Аватара пользователя
Vika111
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 18 сен 2009
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Имя: Вика

Сообщение DolceVita » Пн дек 13, 2010 7:22 pm

Александра Петерсен писал(а):смотрите, какая она нарядная – Шапка Мономаха:

Да уж, и не только нарядная, ещё и румяная, и дейсвительно - о-о-о-чень сытная... :vkusno: :vkusno: :vkusno: Саша, спасибо, очень красиво у тебя получилось :Bravo: забираю рецепт в закладки. :daisy:

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Naktasha » Вт дек 14, 2010 12:26 am

Ммм, я такое люблю... и вкусно и сытно и красиво :Rose:

Аватара пользователя
Naktasha
 
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 6 ноя 2009
Откуда: г. Балаково
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Александра Лемке » Вт дек 14, 2010 1:18 am

марго-м писал(а):Александра,всё просто бесподобно!!! Так и хочется такую" шапочку" умять! Проблема ужина решена,как попробуем на вкус,сразу отпишусь! (от таких блюд аж душа стихами заговорила!) Внесу в рецептик свою "изюминку"-в холодильнике лежат копчёные яйца,вот и пойдут эти 4шт. в королевский ужин!!! Сашенька! Вопрос:готовое блюдо нарезать горячим или холодным. Спрашиваю,т.к. был неудачный опыт с подобным пирогом. Написано было "нарезать холодным",а он при нарезке превращался в "графские развалины",хотя на вкус это и не влияет, но как-то некрасиво кушать Кашу из такой красоты!


Маргарита, спасибо за теплые слова!
Печеные яйца?! Вот это идея, кстати, надо бы попробовать. А как Вы их еще едите – просто так или в салаты кладете? И как их делать?
По поводу Вашего вопроса – я резала пирог как теплым, где–то минут 30 после того, как вынула из духовки, так и в холодном виде. Попробуйте вот что: уложив начинку на сырое тесто, примните ее слегка ладонями, как бы утрамбовывая. Затем, когда накроете верхним слоем теста, также прижмите его аккуратно ладонями к начинке. В "графские развалины" пирог не превратится, но пара–тройка мясных крошек все же высыпятся, ничего страшного. И используйте, нарезая, острый нож – он не будет "рвать" пирог.
Но насчет ужина – не стоит недооценивать сложность приготовления рецептов с дрожжевым тестом: на все–про все у меня ушло около 2,5 часов! С другой стороны, нас двоих этот пирог кормил дня три.
Удачи Вам и приятного аппетита!
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение Александра Лемке » Вт дек 14, 2010 1:27 am

DolceVita писал(а):Да уж, и не только нарядная, ещё и румяная, и дейсвительно - о-о-о-чень сытная...Саша, спасибо, очень красиво у тебя получилось. Забираю рецепт в закладки.


Машенька, спасибо! Надеюсь, когда–нибудь пригодится. Только имей в виду – шапка очень даже мясная :wink: Но на гостей–мясоедов несомненно произведет впечатление. У меня здесь местное население прямо в осадок выпало: "Ох! Ах! Это выглядит так по–русски!" А ведь по сути – все просто, три кулебяки по совместительству!
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра


Сытный пирог "шапка мономаха"

Вернуться в Пироги, пирожки