Рыбань (рыбный луковый пирог)

Модератор: Модераторы

Рыбань (рыбный луковый пирог)

Сообщение Старов » Вт июн 22, 2010 8:27 pm

пирог2.jpg

Нашла в старой русской книге "Кулинария" рецепт классического рыбного пирога. не знаю, насколько он классический. но авторы настаивают и рекомендуют попробовать!:) :)
Они дают сдобное тесто. 1 кг. На сайте есть множество вариантов сдобного теста. но..а пост идёт, а пост идёт... :D поэтому я взяла свое любимое тесто от Олесеньки, только меда добавила капелюшечку и сахара 1 ст.ложку с горкой. Мед получился только для аромата. и, поверьте, с рыбой хорошо сочетался!:) :girl_yes: Тесто замесила, 2 раза обмяла.
Открыла я для себя рыбку сайда. Очень хорошая, вкусная!
Так вот..было у меня 600 грамм сайды-красавицы: филейная часть! Рыбка крупная, мясистая!
Я ее порубила на довольно крупные куски, сложла плотненько в контейнер и мариновала часик так:
Для маринада:
Сок 1/3 лимона плюс цедра махонькая щепотка
Хмели-сунели 1 чайная ложка
соль - щепоть
черный молотый перец - щепоть
2 зубчика раздавленного чеснока
раст.масло без запаха - 4 ст.ложки
Нам еще потребуется репчатый лук 2 большущие головы или три средних.
Накаляем сковородку, режем лук полукольцами крупно, обжариваем до золота. Лук убираем на тарелочку. Рыбку выкладываем на эту же сковородку: как только бочок рыбки схватился румяной корочкой - рыбку убираем на тарелку. Т.е рыбка должна оставить внутри весь сок. Но тесто при выпекании уже не размокнет.
Раскатываем тесто, выкладываем его на смазанный маслом протвень. На одну сторону теста выкладываем рыбку, по возможности слегка разделяя ее по волокнам на кусочки, в промежутки укладываем обжаренный лук. Лука должно быть много...:) Много лука не бывает :D Вторую сторону теста можно слегка припылить мукой. Накрываем им нашу начинку. Т.к тесто лежало на протвене, оно выходит смазанным маслом. т.е его уже в принципе можно не смазывать, но по желанию можно смазать яйцом:) Защипываем плотно края и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут до хорошего румянца! Отсужаем, отрезаем:) Хорошо сочетается с бульоном и свежими овощами. Пирог выходит сочным и сытным.
Угощайтесь :Rose:
С БОГОМ! O:-)



Авторы еще рекомендовали в начинку положить припущенную кружочками морковь с помидорами. Но мой благоверный отказался от эксперемента и закусывал помидорами так... :girl_pardon:

Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Варварушка » Ср июн 23, 2010 9:05 am

Очень люблю рыбку, а тут такой пирожок :Yahoo!: , спасибо за подробный рецерт :daisy:
Аватара пользователя
Варварушка
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 мар 2010
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: liusia

Сообщение Старов » Ср июн 23, 2010 10:25 am

Варварушка Дорогая, попробуй, готовится просто - очень сытненько получается:)) я думаю, рыбку можно любую использовать, только филе..с ним мороки меньше:) :daisy: :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Nastett » Ср июн 23, 2010 11:24 am

Starov писал(а):рыбку сайда. Очень хорошая, вкусная!

Согласна,тоже покупаю сайду периодами-недорогая и вкусная :vkusno: (как по мне :oops: )
Ленчик спасибочки тебе за подробный рецептик :friends: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
пока в закрома :photo: а потом :vkusno: :cookies: :skalka: :cookies: :skalka: :vkusno: воспользуюсь :girl_yes:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение Старов » Ср июн 23, 2010 11:29 am

Nastett :friends: рыбная сестра объявилась:)))) угощайся, моя хорошая:)))
Мужа сегодня спрашиваю: дорогой, как тебе пирог?
а он в ответ: Вкусный. Почти как с мясом :D
бальзам на душу - угодила :D :lol:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Хадижа Shahin » Ср июн 23, 2010 1:01 pm

Starov писал(а):рыбная сестра объявилась

Я с вами :girl_blush: Я ваще на рыбе помешана :D Меня муж называет:рыбная душа :D

Ленчик,замечательный пирог!!! :good: :vkusno:
Аватара пользователя
Хадижа Shahin
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 17 мар 2010
Откуда: Иерусалим
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Имя: Хадижа

Сообщение Старов » Ср июн 23, 2010 1:10 pm

Хадижа Shahin тогда втроем совершим набег в рыбную лавку?:))) :D угощайся, моя хорошая:)))
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение марианнаИванова » Ср июн 23, 2010 6:16 pm

Starov Где ж ты такую рыбку откапала, первый раз слышу. Пирог аппетитный :good:
Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина

Сообщение Старов » Ср июн 23, 2010 6:59 pm

марианнаИванова
Веришь- нет - у нас в свободном доступе она:)))
наткнулась на нее случайно - искала филе камбалы, увидела что-то мясистое и увесистое, думала сначала увеличенный пангасиусс- прочитала САЙДА:) вот ТУТ про нее :wink:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение марианнаИванова » Ср июн 23, 2010 7:29 pm

Starov писал(а):САЙДА
:

Чего только нет
Аватара пользователя
марианнаИванова
 
Сообщения: 1046
Зарегистрирован: 9 сен 2009
Откуда: СФО
Благодарил (а): 231 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Имя: марина


Рыбань (рыбный луковый пирог)

Вернуться в Пироги, пирожки