Нашла в старой русской книге "Кулинария" рецепт классического рыбного пирога. не знаю, насколько он классический. но авторы настаивают и рекомендуют попробовать!:)

Они дают сдобное тесто. 1 кг. На сайте есть множество вариантов сдобного теста. но..а пост идёт, а пост идёт...

Открыла я для себя рыбку сайда. Очень хорошая, вкусная!
Так вот..было у меня 600 грамм сайды-красавицы: филейная часть! Рыбка крупная, мясистая!
Я ее порубила на довольно крупные куски, сложла плотненько в контейнер и мариновала часик так:
Для маринада:
Сок 1/3 лимона плюс цедра махонькая щепотка
Хмели-сунели 1 чайная ложка
соль - щепоть
черный молотый перец - щепоть
2 зубчика раздавленного чеснока
раст.масло без запаха - 4 ст.ложки
Нам еще потребуется репчатый лук 2 большущие головы или три средних.
Накаляем сковородку, режем лук полукольцами крупно, обжариваем до золота. Лук убираем на тарелочку. Рыбку выкладываем на эту же сковородку: как только бочок рыбки схватился румяной корочкой - рыбку убираем на тарелку. Т.е рыбка должна оставить внутри весь сок. Но тесто при выпекании уже не размокнет.
Раскатываем тесто, выкладываем его на смазанный маслом протвень. На одну сторону теста выкладываем рыбку, по возможности слегка разделяя ее по волокнам на кусочки, в промежутки укладываем обжаренный лук. Лука должно быть много...

Угощайтесь

С БОГОМ!

Авторы еще рекомендовали в начинку положить припущенную кружочками морковь с помидорами. Но мой благоверный отказался от эксперемента и закусывал помидорами так...