Коврижка молочная

Модератор: Модераторы

Следующая

Коврижка молочная

Сообщение Янна » Чт июн 13, 2013 9:50 pm

Коврижка молочная.jpg

Рецепт этой коврижки мама привезла от своей подруги.
Я сначала к нему скептически отнеслась :girl_nea: как так, без яиц, без масла :girl_pardon: ?
Но мама уверяла, что было очень вкусно :vkusno:
Он у меня долго пролежал и наконец я решилась...и мне понравился результат :girl_yes:
И еще понравилось, что коврижка состоит всего из 3-х ингредиентов :shock: :)

Состав:
1 стакан=200 мл.
1 стакан молока
1,5 стакана сахара
муки столько,чтобы тесто было как густая сметана (у меня ушло 2 стакана)
1 ч.л. разрыхлителя
ваниль/корица (по желанию)
Приготовление:
В молоко высыпаем сахар, перемешать.
В молочно-сахарную смесь просеять муку.
Добавить разрыхлитель и ваниль/корицу.
Форму хорошо смазать маслом ( у меня силиконовая для кекса).
Выливаем тесто в форму и оставляем на 1 час.
Для чего это делается-я честно не знаю :girl_pardon: , но раз сказали, что обязательно оставить-я оставила :girl_yes:
Я могу только предположить, чтобы сахар за это время растворился.
Если выпекать сразу же, то коврижка получается белая, не румяная.

Через час ставим форму в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах минут 30(ориентируйтесь по своей духовке).
Коврижка получается очень сладкой, с карамельной корочкой и запахом топленого молока.
Коврижка молочная 2.jpg

Т.к. для меня это было тааак сладко, то я сделала глазурь из земляники. Идею глазури увидела здесь :daisy:
На мой взгляд, сюда подойдет любая кисленькая глазурь или можно вообще без нее :girl_yes:
200 гр. земляники измельчить в блендере, переложить в кастрюльку.
Добавить 1 ст. л. манки, уварить до загустения.
Горячую глазурь выложить на коврижку.
Коврижка молочная 1.jpg

ekaterinna (13 Jun 2013), Викентина (13 Jun 2013), vessta (13 Jun 2013), tartinka (13 Jun 2013), np3011 (13 Jun 2013), Elena 277 (13 Jun 2013), Nastett (14 Jun 2013), Irishkina_i (14 Jun 2013), InLove (14 Jun 2013), 1957НС (14 Jun 2013), Morvolna (14 Jun 2013), Юляка (14 Jun 2013), Inucik (14 Jun 2013), zayanet (14 Jun 2013), Rezeda (14 Jun 2013), Счастливая (15 Jun 2013), Nata-Nik (15 Jun 2013), SmMasha (15 Jun 2013), Galichka69 (15 Jun 2013), Ликуленька (15 Jun 2013), tamira (16 Jun 2013), ToNatS (17 Jun 2013), Джейн Остин (28 Jun 2013), iness (07 Jul 2013), Sindirella (01 Aug 2013), Gemixa (04 Aug 2013), Tanya-05 (09 Aug 2013), Хильда (13 Sep 2013), polissya (30 Oct 2013), nastjavolo (12 Feb 2014), whal (27 Jun 2014), clan (24 Oct 2015), SweetCandy79 (14 Jan 2016), Настя84 (11 Jun 2016), Олеся123 (17 Dec 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6679
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21558 раз.
Поблагодарили: 14223 раз.
Имя: Яна

Сообщение Викентина » Чт июн 13, 2013 10:04 pm

Спасибо Яна! :good: Какая ... :vkusno: :photo:

Янна (13 Jun 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3169
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3925 раз.
Поблагодарили: 3941 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Nastett » Пт июн 14, 2013 12:00 am

Янна
Вот это да,интересно как :friends: ,спасибо за рецепт-обязательно воспользуюсь :girl_yes: :daisy:

Янна (14 Jun 2013)
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2252 раз.
Поблагодарили: 2528 раз.
Имя: Marina

Сообщение Лейла1974 » Пт июн 14, 2013 12:01 am

Прикольненко!

"Выливаем тесто в форму и оставляем на 1 час."

Может что бы глютен разработался - тогда тесто станет более пластичним, поднимется лучше?

Янна (14 Jun 2013)
Аватара пользователя
Лейла1974
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 апр 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Лейла

Сообщение Little Mama » Пт июн 14, 2013 6:58 am

Красота-то какая! :good: :Bravo: :girl_yes: Земляничная глазурь восхитительно выглядит! :daisy:
У меня, как всегда,один наболевший вопрос: какая коврижка внутри? :D Мне по разрезу кажется, что она влажненькая, или мне кажется? :roll:
И ещё, если было очень сладко, то может количество сахара убавить? Интересно,это повлияет как-то на коврижку вцелом? :oops:
Спасибо за рецепт, очень хочется попробовать! :daisy:

Янна (14 Jun 2013)
Аватара пользователя
Little Mama
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 5 апр 2010
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Имя: Яна

Сообщение Хильда » Пт июн 14, 2013 8:49 am

Здорово! :good:
Little Mama писал(а):если было очень сладко, то может количество сахара убавить? Интересно,это повлияет как-то на коврижку вцелом?

Присоединяюсь к вопросу :)
И еще. Мои больше всего любят, когда кексы, коврижки и т.п. я готовлю в виде маффинов. А можно ли эту коврижку также приготовить (в маленьких формочках)? :girl_pardon:

Янна (14 Jun 2013)
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1052 раз.
Имя: Ольга

Сообщение 1957НС » Пт июн 14, 2013 10:22 am

Яна, Спасибо! На не разрезанном фото коврижка как склеена и промазана. Мнем показалось? :girl_blush: :daisy:

Янна (14 Jun 2013)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Morvolna » Пт июн 14, 2013 10:34 am

Яна,классный рецепт!!! :good: :vkusno: Беру в закладочки :girl_yes:
1957НС писал(а):На не разрезанном фото коврижка как склеена и промазана

Наташ,на сколько я понимаю,кекс просто вырос в форме выше "волн" ,потому при переворачивании создается впечатление "разреза" :girl_yes: :wink: :D

Янна (14 Jun 2013)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32881
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20473 раз.
Поблагодарили: 20630 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Янна » Пт июн 14, 2013 11:56 am

Лейла1974 писал(а):Может что бы глютен разработался - тогда тесто станет более пластичним, поднимется лучше?

:girl_pardon: Лейла, я в этом вопросе не сильна, может знающие девочки что подскажут :wink:
Little Mama писал(а):какая коврижка внутри? Мне по разрезу кажется, что она влажненькая

Яна, да, внутри она влажноватая, но при этом не кажется не пропеченной :girl_nea:
Little Mama писал(а):если было очень сладко, то может количество сахара убавить? Интересно,это повлияет как-то на коврижку вцелом?

Хильда писал(а):Присоединяюсь к вопросу

Яна, Ольга, сладко было именно для меня :crazy: , родные сказали, что сахара в самый раз :girl_yes:
Просто я в большинстве рецептах количество сахара уменьшаю вдвое, а если начинка или глазурь сладкая, то и втрое :crazy: :girl_pardon:
Little Mama писал(а):Интересно,это повлияет как-то на коврижку вцелом?

А вот это я в скором времени,надеюсь, проверю :girl_yes: (только родным не скажу, что сахара мало :D )
Хильда писал(а):Мои больше всего любят, когда кексы, коврижки и т.п. я готовлю в виде маффинов. А можно ли эту коврижку также приготовить (в маленьких формочках)?

Оля, мы тоже больше любим маленькими порциями :friends:
Конечно, можно :girl_yes: ,ведь любой кекс, в этом случае-коврижку :) , можно поделить на маленькие порции. Так и удобнее :girl_yes: :)
Только регулировать время выпечки.
1957НС писал(а):На не разрезанном фото коврижка как склеена и промазана. Мнем показалось?

Нее,Наташа, это коврижка так поднялась в форме высоко, перевернула,вот так и получилось :D
Morvolna писал(а):просто вырос в форме выше "волн" ,потому при переворачивании создается впечатление "разреза"

Да,Ксюш, всё правильно :girl_yes: :) :friends:

Little Mama (14 Jun 2013), 1957НС (14 Jun 2013), Хильда (17 Jun 2013)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6679
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21558 раз.
Поблагодарили: 14223 раз.
Имя: Яна

Сообщение Little Mama » Пт июн 14, 2013 12:53 pm

Янна писал(а):Яна, Ольга, сладко было именно для меня , родные сказали, что сахара в самый раз Просто я в большинстве рецептах количество сахара уменьшаю вдвое, а если начинка или глазурь сладкая, то и втрое



я тоже часто ловлю себя на мысли, что сладковато выпечка выходит, поэтому решила урезать количество сахара :girl_yes: ну а мужу не обязательно это знать :D он даже чай пьёт с полутора ложечками сахара вместо трёх и ничего не замечает, если не видел, сколько я положила :lol: так что в коврижке точно не заметит подвоха :D
Аватара пользователя
Little Mama
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 5 апр 2010
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Имя: Яна

Сообщение Little Mama » Пт июн 14, 2013 6:25 pm

Итак, испекла я коврижку... Дело было как-то так: сахара я всё же положила в два раза меньше (забегая вперёд, скажу,что было умеренно сладко, совсем не приторно :good: ), муки чуть больше двух стаканов ушло, тесто постояло час как и было велено... И тут первый косяк: стояло оно в миске, а не в форме (про то,что стоять оно должно в форме,я прочла по истечении часа :lol: ), второй моей ошибкой было то,что я поставила коврижку слишком низко, от чего низ очень быстро зарумянился, а верх остался бледным. Коврижка практически не поднялась, при всём при этом я её ещё и передержала...В общем, решила было, что первый блин комом и хотела уже выкинуть, но не успела :D Муж, отщипнув кусок, сказал, что коржик очень прикольный и сгрыз половину неудачной коврижки :lol: Не смотря ни на что, она всё же вкусненькая и похожа на покупные печенки в форме рыбок или мишек( у нас они популярны очень :roll: ) В следующий раз проведу работу над ошибками и ,надеюсь , всё получится как надо :D

Янна (14 Jun 2013)
Аватара пользователя
Little Mama
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 5 апр 2010
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Имя: Яна

Сообщение zayanet » Пт июн 14, 2013 8:06 pm

Всем доброго времени суток!
Испекла: мякиш хлебный, сладенько :sweet: , добавляла для аромата и ванилин, и корицу.
умяли за раз всей семьей.
Очень не хлопотная коврижка, да и отсутствие яиц при моей аллергии на куриный белок для меня большой плюс :girl_crazy:
Яна, большое спасибо за рецепт :daisy:
Вложения
DSC_0467.JPG

Янна (14 Jun 2013), andge (15 Aug 2013)
Аватара пользователя
zayanet
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 окт 2010
Откуда: Россия, Екатеринбург
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Янна » Пт июн 14, 2013 9:44 pm

Little Mama писал(а):Не смотря ни на что, она всё же вкусненькая

Яна, я рада :)
Little Mama писал(а):В следующий раз проведу работу над ошибками и ,надеюсь , всё получится как надо

Я тоже на это надеюсь :friends:
zayanet
Светлана, спасибо за отчетик :Rose: Красивая коврижка :good:

Little Mama (14 Jun 2013)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6679
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21558 раз.
Поблагодарили: 14223 раз.
Имя: Яна

Сообщение ToNatS » Пн июн 17, 2013 8:55 am

Очень вкусная коврижка получилась! :Yahoo!:
Сахара чуть меньше стакана положила (зная, что мужчины у нас в семье в чай ещё по три с лишним ложки положат :D ), получилось достаточно сладко, серединку вареньем вишнёвым промазала. Все остались довольны, слопали за милую душу!
Спасибо за рецепт! :daisy:
Вложения
коврижка.jpg

Янна (17 Jun 2013)
Аватара пользователя
ToNatS
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 26 сен 2012
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Янна » Пн июн 17, 2013 10:45 am

ToNatS
Наташа, как красиво с вареньем :good: :vkusno: !
Спасибо за отчет :Rose: :daisy: !
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6679
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 21558 раз.
Поблагодарили: 14223 раз.
Имя: Яна


Следующая

Коврижка молочная

Вернуться в Разное