Quadro d'autore - Торт "Авторская картина"

Модератор: Модераторы

Следующая

Quadro d'autore - Торт "Авторская картина"

Сообщение DolceVita » Ср июн 05, 2013 5:36 pm

DSC_0067dv.jpg


"Авторская картина"- именно так называет этот торт его автор - итальянский кондитер Лука Монтерсино. И действительно, квадратный белый торт, украшенный яркими пятнами разноцветных фруктов: ну, чем не картина современного художника? :wink:
А по вкусу это самый настоящий летний торт - с освежающим вкусом нежного лимонного крема и сочными кусочками фруктов и желе. :vkusno:

Как и многие другие рецепты от Монтерсино, этот торт несложный в приготовлении, тем более, что некоторые его составные части можно сделать заранее. :girl_yes:

Состав
(квадратная форма 27Х27 см, подойдёт также для круглой диаметром 26 см) :

для бисквита
4 яйца
1 ст.л. крахмала
80 г муки
100 г сахарной пудры (или мелкого сахара)

для заварного крема
90 г желтков (приблизительно 6 шт.)
240 г цельного молока
60 г сливок (любой жирности)
90 г сахара
12 г кукурузного крахмала
10 г рисового крахмала
полстручка ванили

для лимонной пасты
60 г сахара
30 г воды
жидкий мёд (количество см.в рецепте)
40 г целых лимонов без косточек
20 г лимонной цедры
60 г сахарной пудры

для сиропа
30 г воды
30 г сахара
50 г ликёра лимончелло

для ягодного желе
400 г ягодно-фруктового пюре
(пюрированные блендером свежие ягоды и фрукты)
10 г желатина (я использую листовой)
сахар по вкусу

*можно использовать разные ягоды и фрукты, у Монтерсино в составе желе было манго, малина, ананас, маракуйя,
я же использовала клубнику, малину и сливу.


для лимонного крема "шантильи"
500 мл сливок 30 % жирности
13 г ликёра лимончелло
10 г желатина
400 г заварного крема *
200 г лимонной пасты *


*из приведённого выше количества ингредиентов должно получится примерно то количество заварного крема и лимонной пасты, которое нужно для крема шантильи . Если вдруг получится немного меньше, ничего страшного.


+ свежие фрукты для украшения, я использовала киви, клубнику и черешню.
+любое прозрачное желе для покрытия торта.

Приготовление:
Всё время приготовления можно разделить на 2 дня.
В 1-й день можно сделать заварной крем, бисквит и лимонную пасту.
Во 2-й день приготовить сироп, желе, крем шантильи и собрать торт.

Заварной крем:
Рецепт заварного крема от Монтерсино отличается от всех существующих рецептов этого крема: он готовится очень быстро, совершенно особенным способом, а по консистенции получается нежным и бархатистым.

Лука использует для крема молоко (240 г) и сливки (60 г), можно обойтись только молоком (300 г), но крем с добавлением сливок получается более сливочным на вкус.

Кукурузный крахмал даёт заварному крему необходимую густую консистенцию, а рисовый - мягкость и кремовость. Если у вас нет возможности использовать оба вида крахмала, замените на один кукурузный, но крем будет немного другим по консистенции.
Картофельный крахмал тоже можно использовать, с ним крем будет чуть плотнее, чем с кукурузным.
Также можно делать с мукой (обычной или рисовой) вместо крахмала, но такой крем, постояв в холодильнике, немного расслаивается, и может отделиться вода.
Готовый заварной крем можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

Итак, начнём готовить заварной крем:
Желтки взбить с сахаром до получения пышной светлой массы. Добавить туда же оба вида крахмала и перемешать до объединения.

crema p1.jpg


Молоко и сливки поставить на огонь и нагревать почти до кипения (на поверхности молока начнёт появляться тоненькая плёночка).

*Семена ванили, которые используются для ароматизации заварного крема, я добавила сразу же в молоко. А Монтерсино рекомендует не добавлять их туда, а смешивать с сахаром, с которым взбиваются желтки. Если вы используете ванильный сахар вместо натуральной ванили, то тоже можно просто смешать его с обычным сахаром.

Как только молоко нагреется, сразу же влить туда полностью все взбитые с сахаром желтки. Желтки останутся на поверхности молока, затем постепенно молоко продолжит нагреваться и будет нагревать желтки. Кипящее молоко будет выходить и подниматься "вулканчиками" из-под желтков. В тот момент, когда такие пенистые "вулканчики" появятся уже по всей окружности кастрюли и начнут немного выходить даже из середины желтковой массы, нужно взять венчик и энергично и быстро перемешать крем. Снять с огня - крем уже готов! Он сразу же получается густым! :Yahoo!:

crema p2.jpg


Далее Монтерсино советует переложить его в другую ёмкость или кастрюлю (желательно широкую) и закрыть сверху пищевой плёнкой так, чтобы она лежала прямо на поверхности крема (это предотвратит образование плёночки на поверхности остывающего крема). Убрать крем в холодильник до остывания.

Полностью остывший крем после холодильника немного застывает (первое фото), для использования его нужно просто слегка взбить миксером, и он сразу же станет гладким, нежным и бархатистым (второе фото).

crema p3.jpg


*Не знаю, можно ли поставить сюда ссылку на видео, но мне очень хочется показать, как готовит этот чудо-крем сам Лука Монтерсино.
http://www.alice.tv/preparazioni-base/crema-pasticcera-luca-montersino
Видео на итальянском, но всё понятно и без слов.


Готовим бисквит:

*Бисквитного теста по этому рецепту получится больше, чем нам нужно для одного коржа, я выпекала его на целом противне, а потом вырезала корж нужного размера.

Отделить белки от желтков. Белки начать взбивать миксером на малой скорости, затем увеличить скорость и добавить постепенно сахарную пудру к белкам (вводить по 1 ст.л., не прекращая взбивание). Взбивать до устойчивых пиков.
Желтки слегка взбить и постепенно, вливая тонкой струйкой, частями добавить к белкам, очень аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу вверх (долго мешать не нужно, масса должна остаться воздушной).

biscotto1.jpg


Муку просеять с крахмалом и частями ввести в яичную массу, также аккуратно перемешивая венчиком снизу вверх, чтобы тесто не оседало.

biscotto2.jpg


Готовое тесто выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, разровнять лопаткой.

biscotto4.jpg


Выпекать при 180 градусах около 15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Готовый бисквит слегка пружинит сверху при нажатии.
Бисквитному пласту дать остыть и вырезать из него квадрат (или круг) нужного размера (как ваша форма для торта).

biscotto 3.jpg


Готовим лимонную пасту:
Смешать воду с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая до полного растворения сахара. Далее взвесить полученный сироп и добавить в него жидкий мёд в таком количестве, чтобы общий вес был 100 г.

pasta lim1.jpg


Смешать лимон, нарезанный кусочками, лимонную цедру, срезанную тонкими полосками, сахарную пудру и сваренный сахарно-медовый сироп. Тщательно измельчить всё блендером. Полученную лимонную пасту хранить в холодильнике в закрытом контейнере.

pasta lim2.jpg


Готовим лимонный крем "шантильи":
Желатин замочить заранее в холодной воде (см. инструкции к вашему желатину).
Лимонную пасту смешать с заварным кремом. Одну треть полученной массы нагреть, ввести туда же желатин и помешать до его полного растворения. Смешать с оставшимся кремом (с тем, который не нагревали), добавить туда же ликёр лимончелло и немного остудить массу, если она всё ещё немного тёплая.

chantilly 1.jpg


Сливки взбить до мягких пиков. Частями вводить сливки в заварной крем с лимонной пастой, аккуратно перемешивая ложкой или лопаткой снизу вверх, чтобы крем сохранил воздушность.

chantilly 2.jpg


Сборка торта:
1. Дно разъёмной формы застелить плёнкой так, чтобы она легла ровно, без морщин.
Фрукты нарезать крупными кусочками и уложить на дно формы.

stampo frutta.jpg


Крем шантильи выложить между фруктами с помощью кондитерского мешка с насадкой с круглым отверстием, стараясь аккуратно и тщательно заполнить все пространства между кусочками фруктов. Добавить немного крема поверх фруктов и разгладить всё лопаткой.
Убрать в холодильник.

sbor1.jpg


Тем временем можно приготовить желе:
Желатин заранее замочить в холодной воде (см. инструкции к вашему желатину). 1 треть фруктово-ягодного пюре нагреть, растворить в ней желатин и смешать с оставшимся пюре. Добавить сахар по вкусу.

2. Выложить желе аккуратно ложкой на слой крема шантильи. Далее желательно убрать форму в холод, чтобы дать немного схватиться желе. Если на это нет времени, то можно сразу же выложить и второй слой крема шантильи. Тогда нужно будет сначала обязательно обвести кремом форму по всему периметру (это закрепит желе и не даст ему смешиваться со слоем крема), а потом уже заполнять середину. Поверхность крема снова разровнять лопаткой.

gelee sbor.jpg


3. Бисквитный корж пропитать сиропом (для сиропа нагреть воду с сахаром до его полного растворения и добавить туда лимончелло), и положить сверху на крем, слегка прижать сверху ладонью.

sbor3.jpg


Далее торт убрать для застывания в холодильник или в морозилку.
* В холодильнике он будет застывать долго и потом будет труднее доставать его из формы, в морозилке застывает быстро и доставать торт легко, но кусочки фруктов при разморозке дают немного сока. Я дала торту застыть некоторое время в морозилке (Монтерсино тоже замораживает его ненадолго).

Форму с застывшим тортом нужно аккуратно перевернуть вверх дном (прямо на то блюдо, на котором вы будете его подавать), стенки слегка нагреть феном, чтобы легче было вынуть. Аккуратно приоткрыть разъёмные бортики, снять дно формы. Если вы будете покрывать верх торта тонким слоем прозрачного желе (для блеска), то это нужно будет сделать, пока торт ещё в форме (т.е. не снимать сразу же бортики). Если не будете покрывать, то можно сразу убрать форму.
Сверху торт украсить свежими фруктами (я их тоже покрыла тонким слоем прозрачного желе).

sbor ult.jpg


P.S. Как всегда, у меня получилось много текста в рецепте :oops: , но на самом деле торт совсем несложный и готовится легко. :girl_yes: :vkusno:

DSC_0077dv.jpg


DSC_0115dv.jpg

Олеся (05 Jun 2013), Викентина (05 Jun 2013), OLECHCA (05 Jun 2013), tartinka (05 Jun 2013), sun-shine (05 Jun 2013), Alisa Li (05 Jun 2013), Людмила - Мила (05 Jun 2013), Mahan (05 Jun 2013), SmMasha (05 Jun 2013), Елена (05 Jun 2013), maaarushka (05 Jun 2013), Lena12 (05 Jun 2013), Svetlana+A+A (05 Jun 2013), Джейн Остин (05 Jun 2013), елена62 (05 Jun 2013), Машуля (05 Jun 2013), LenaN (05 Jun 2013), vessta (05 Jun 2013), Егоровна (05 Jun 2013), НАТА-ЛИЯ (06 Jun 2013), Елена Межирова (06 Jun 2013), mi6ka-mali6ka (06 Jun 2013), Маримьяна (06 Jun 2013), Loculus (06 Jun 2013), 1957НС (06 Jun 2013), Smetanka (06 Jun 2013), Аннет Андреевна (06 Jun 2013), Sergeevna255 (06 Jun 2013), SOlga (06 Jun 2013), Tati76 (06 Jun 2013), Jene (06 Jun 2013), -одуванчик- (06 Jun 2013), Milaja (06 Jun 2013), Morvolna (06 Jun 2013), nadowar (06 Jun 2013), galunchik (06 Jun 2013), Wildenergy (06 Jun 2013), Аринушка (06 Jun 2013), galyasty (07 Jun 2013), Гюзяль (07 Jun 2013), mama_Olik (07 Jun 2013), КЛЕОПАТРА_ (07 Jun 2013), MKbubamara (07 Jun 2013), Sandra777 (07 Jun 2013), MarfaMarfa (07 Jun 2013), rainbowajan (07 Jun 2013), Persik 1 (08 Jun 2013), Galichka69 (08 Jun 2013), anapchanka (08 Jun 2013), Nata-Nik (09 Jun 2013), Ёженька (11 Jun 2013), josephine (13 Jun 2013), Люша (14 Jun 2013), ksundel555 (18 Jul 2013), C_lio (20 Jul 2013), ler_ok (08 Nov 2013), nataliaTim (18 Feb 2014), Knopka25 (09 Jun 2014), anytik 23 (16 Jun 2014), natalyvesela (29 Jun 2014), Изо льда (13 Dec 2014), helga_25 (10 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Викентина » Ср июн 05, 2013 6:07 pm

Какой чудесный! Спасибо Маша! :photo: :Bravo:

DolceVita (06 Jun 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Олеся » Ср июн 05, 2013 6:08 pm

Машенька, как всегда бесподобно!!! :Bravo: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (06 Jun 2013)
Аватара пользователя
Олеся
Хозяйка сайта
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 29 авг 2003
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1476 раз.
Поблагодарили: 702 раз.

Сообщение sun-shine » Ср июн 05, 2013 6:17 pm

Какой тортик! Супер! :daisy: :vkusno: :good: :Rose:

DolceVita (06 Jun 2013)
Аватара пользователя
sun-shine
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 19 фев 2009
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 303 раз.

Сообщение a_n_n_a » Ср июн 05, 2013 6:40 pm

Я как всегда в восторге от твоих тортов :Bravo:

DolceVita (06 Jun 2013)
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение lanita69 » Ср июн 05, 2013 7:43 pm

Маша,как всегда!Снимаю шляпу!Я поклонница твоя и Луки!Обязательно приготовлю!

DolceVita (06 Jun 2013)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Кcюньчик » Ср июн 05, 2013 7:54 pm

Маш, превосходный тортик! :daisy: :daisy:

DolceVita (06 Jun 2013)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Kokosha » Ср июн 05, 2013 8:40 pm

Не думаю,что получится один в один,но хотя бы по мотивам попытаюсь приготовить... :shock: =@ :Bravo: :Bravo: :Bravo: =@ Машенька!Я в восхищении.... :daisy: :daisy: :daisy: :photo:

DolceVita (06 Jun 2013)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Ликуленька » Ср июн 05, 2013 9:15 pm

Машунь! Ну! Нет слов! :girl_pardon: Я снимаю шляпу! :hi: ( Впрочем, как всегда!) :girl_smile:
Я тоже так хочу! :girl_cray2: Буду стараться, стремиться, учиться... :boast: И может быть, когда нибудь, хоть на шажок к тебе приближусь... :girl_blush: Лишь бы старость меня за этим занятием не застигла! :girl_haha: :girl_haha: :girl_haha:

DolceVita (06 Jun 2013)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Lena12 » Ср июн 05, 2013 9:17 pm

Маша, супер, в выходные приготовлю :wink:

DolceVita (06 Jun 2013)
Аватара пользователя
Lena12
 
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Откуда: Минск
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 867 раз.
Имя: Елена

Сообщение vicka9 » Ср июн 05, 2013 9:29 pm

А оказывается, итальянец Лука - блондин, да ещё и молодой ! %) Мне казалось, он "в возрасте" - рецепты у него интересные и какие-то совершенно новые, как у многоопытного человека. Нет, просто мозги у человека такие - изобретательные! Спасибо, Маша за торт. За рецепт, пошаговые фотографии и несколько новых "секретиков" (про крахмалы, или новый способ варки крема). :daisy:

DolceVita (06 Jun 2013)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение елена62 » Ср июн 05, 2013 9:54 pm

машенька,браво :good: :good: :good: очередной кулинарный шедевр,всегда восхищаюсь твоей выпечкой :girl_yes: спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

DolceVita (06 Jun 2013)
Аватара пользователя
елена62
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 12 янв 2013
Откуда: region 51
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Имя: лена,на ты

Сообщение erjanova » Ср июн 05, 2013 10:42 pm

Мария огромнейшее спасибо вам за ваши рецепты!!! Приготовила ваше три шоколада, супер! Спасибо вам за ваш кропотливый труд, вы большая молодец!!! :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :thank_you2: :thank_you2: :thank_you2: вы супер :povar:

DolceVita (06 Jun 2013)
Аватара пользователя
erjanova
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 фев 2013
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: erjanova

Сообщение DolceVita » Ср июн 05, 2013 11:00 pm

Викентина Вика, :Rose:
Олеся :) :Rose:
sun-shine Галя, :Rose:
a_n_n_a Аня, :Rose:
Кcюньчик Ксюша, :Rose:
Спасибо вам большое за добрые слова и внимание к рецепту! :) :daisy:

lanita69 писал(а):Я поклонница твоя и Луки!Обязательно приготовлю!

Света, спасибо! :oops: :Rose: Я и сама в восторге от рецептов Луки. :girl_in_love: Самое главное, что они все интересные, но вместе с тем несложные. :)
Kokosha писал(а):Не думаю,что получится один в один,но хотя бы по мотивам попытаюсь приготовить...

Зуля, спасибо! :daisy: Мой торт тоже не один в один с тортом-оригиналом, да и не нужно, чтобы точно такой же получился. Главное, чтобы было вкусно. :vkusno:
Ликуленька писал(а): Буду стараться, стремиться, учиться... И может быть, когда нибудь, хоть на шажок к тебе приближусь... Лишь бы старость меня за этим занятием не застигла!

Анжелика, если так сильно стремиться, то обязательно всё получится. :girl_yes: :daisy: А старость пусть подождёт. :wink:
Lena12 писал(а):в выходные приготовлю

Лена, спасибо! :daisy: Буду ждать результата... :) :) :)
vicka9 писал(а):А оказывается, итальянец Лука - блондин, да ещё и молодой !

Ирина, да: молодой красивый блондин с голубыми глазами. O:-)
luca-montersino-2.jpg

vicka9 писал(а):рецепты у него интересные и какие-то совершенно новые, как у многоопытного человека.

:girl_yes: А опыт у него большой: он уже много книг написал, кондитерские открыл в разных странах, постоянно проводит курсы для всех желающих и изобретает всё новые и новые рецепты. :)
vicka9 писал(а):За рецепт, пошаговые фотографии и несколько новых "секретиков" (про крахмалы, или новый способ варки крема).

Все эти секреты Монтерсино объясняет в видео, я просто перевела его слова. :) :daisy:
елена62 писал(а):очередной кулинарный шедевр,всегда восхищаюсь твоей выпечкой

Елена, спасибо большое! :oops: :Rose: :Rose:
erjanova писал(а):Приготовила ваше три шоколада, супер!

erjanova Спасибо за добрые слова! :daisy: :daisy: :daisy: Рада, что пользуетесь рецептами. :)
Последний раз редактировалось DolceVita Ср июн 05, 2013 11:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

vicka9 (06 Jun 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Елена Межирова » Ср июн 05, 2013 11:02 pm

Какая красотища! :good: Просто шедевр! :Bravo: Спасибо огромное и за рецепт, и за мастер-класс, и за видео! :daisy: :daisy: :daisy: :vkusno:

DolceVita (06 Jun 2013)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена


Следующая

Quadro d'autore - Торт "Авторская картина"

Вернуться в Торты