Скажу сразу - впечатлил... оооочень впечатлил.
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/rolleyes.gif)
Вкус, текстура - что-то среднее между тонким бисквитом, безе и зефиром... Цвет практически белый, это нечто...
![Angel O:-)](./images/smilies/angel.gif)
Сложно описАть, надо пробовать, тем более, что в процессе приготовления "закавык" никаких не встречается.
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
10 белков
3/4 ч.л. винного камня
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. ванилина
1 1/4 ст. просеянной сахарной пудры
1 ст. муки для тортов
цедра 1/2 лимона
Разогреть духовку до 175С.
Взбить белки с винным камнем и солью до устойчивых пиков (как на безе), постепенно добавляя сахарную пудру. Добавить ванилин. Просеять муку, смешать с лимонной цедрой и аккуратно, в 3 приёма, перемешать с белками.
Выложить в 25 см (10") форму, разровнять поверхность и выпекать 30-45 мин, проверяя на готовность спичкой.
Я выпекала в специальной форме для этого торта. Если её нет, то подойдёт любая непригорающая (non-stick) форма, при условии, что у неё посередине есть выемка в виде цилиндра (как для кексов). Это условие необходимо для того, чтобы торт равномерно пропекался изнутри.
Готовому торту дать остыть перевернув форму вверх ногами (чтобы не опал при остывании). Присыпать сахарной пудрой и подавать.
Традиционно подается с нежными кремами или ягодными соусами.
В разных источниках советуют по-разному.
Источник... Источников несколько, но в основе рецепт от Мишель.
P.S. Цедру в тесто класть не стала, не захотела нарушать нежную структуру теста.
Форму смазала "киселем" из раст. масла + мука - вылетел как святой.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Мука для тортов:
В домашних условиях: на каждые 85 г обычной муки добавляется 2 столовые ложки крахмала (кукурузного или картофельного).
Винный камень:
Заменяется на лимонную кислоту.