Торт «Мои черничные ночи»

Модератор: Модераторы

Сообщение Polovin-ka » Вт фев 26, 2013 10:22 pm

4144

Состав

для теста:
яйцо - 2 шт.
сахар - 1 стакан
сметана - 200 г
молоко сгущенное - 1/2 банки (200 г)
сода - 1 ч. ложка
лимон - 0,5 шт. (или меньше)
мука - 1,5 стакана
разрыхлитель - 1 ч. ложка
порошок какао - 1 ст. ложка
масло сливочное - для смазывания формы

для крема:
сметана - 600 г
варенье черничное - 200 г

для глазури:
сметана - 4 ст. ложки
сахар - 4 ст. ложки
какао - 4 ст. ложки
масло сливочное - 50 г

Приготовление

Яйца разбить в миску и слегка взбить вилкой.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Добавить сметану, сгущенное молоко, тщательно перемешать.

4137

Соду погасить соком лимона, добавить в получившуюся смесь и перемешать - смесь должна вспениться.

4138

В последнюю очередь добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и размешать тесто до однородной консистенции.
Смазать сливочным маслом форму для выпечки, вылить в нее половину получившегося теста.

4139

В оставшуюся половину добавить какао, перемешать и вылить во вторую форму для выпечки, также не забыв смазать ее маслом.

4140

Выпекать коржи до готовности, остудить, разрезать каждый корж на два более тонких коржика.

4141

Приготовить крем для пропитки коржей - сметану смешать с черничным вареньем.
Уложить темный корж на блюдо, обильно промазать его кремом, уложить на него светлый корж, промазать и так собрать весь торт, не жалея крема (лейте крема больше, чем на картинке – коржи очень хорошо его впитывают, специально акцентирую на этом внимание, потому что у меня в первый раз получилось суховато).

4142

Молоко, сахар и какао хорошо перемешать, довести до кипения и добавить масло, остудить, полить торт получившейся глазурью. Вариант - обмазать торт сверху все тем же черничным кремом (как у меня).

4143

Поставить торт в холодильник как минимум на час, можно на ночь, чтобы он пропитался.

P.S. Не удивляйтесь, если рецепт теста напомнит рецепт другого торта, который в разных источниках называется «Кучерявым мальчиком», «Кудрявым пинчером» и т.д., идею подал мой ненаглядный, который пробовал подобный тортик в исполнении сестренки. Так вот про черничное варенье он вспомнил, а про то, что коржик верхний режется на кусочки и выкладывается эдакой «кучерявой прической», упомянуть забыл, ну и решили мы попробовать сложить торт традиционным образом. Получилось вполне себе недурно. Но поскольку назвать мальчика кучерявым было уже нельзя, да и варенье черничное в традиционном рецепте не встречается, я решила переименовать тортик в честь Вонг Кар-Вая, надеюсь, ни режиссер, ни кондитеры не обвинят меня в плагиате. :)

Darya1991 (26 Feb 2013), Katriona (27 Feb 2013), Елена Межирова (27 Feb 2013), Лихия (27 Feb 2013), Olga Rich (27 Feb 2013), 1957НС (27 Feb 2013), Keanu (27 Feb 2013), Nusha Sashkina (27 Feb 2013), Anna Ran (27 Feb 2013), Aнюта79 (28 Feb 2013), Mahan (28 Feb 2013), Morvolna (01 Jan 2015)
Polovin-ka

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Darya1991 » Вт фев 26, 2013 10:34 pm

Катюш тортик изумительный, варенье черничное не особо люблю :oops: :girl_blush: а можно другим заменить каким-нибудь? :)
Такой высокий, серединка, ну прямо как с обложки :good:
Darya1991

Благодарил (а): 2412 раз.

Сообщение svetlanka30 » Вт фев 26, 2013 10:52 pm

красивый тортик :good:
svetlanka30

Благодарил (а): 160 раз.

Сообщение Olga Rich » Ср фев 27, 2013 8:26 am

А я очень люблю чернику!!! Интересная идейка "Кучерявого"! Спасибо! :daisy:
Olga Rich

Благодарил (а): 189 раз.

Сообщение Polovin-ka » Ср фев 27, 2013 12:25 pm

Всем спасибо за комплименты, тортик и правда симпатичный получился, но самое главное – вкусный!

Дарья, я не пробовала с другим вареньем, думаю – можно, только чтобы ягоды были некрупные, либо взять сироп без ягод. А если с крупными ягодами – будет лучше выложить торт, как указано в рецепте «Кучерявого», а именно – порезать кусочками коржик, тогда между кусочками и ягодки поместятся.
Polovin-ka

Сообщение Darya1991 » Ср фев 27, 2013 2:00 pm

Polovin-ka писал(а):Дарья, я не пробовала с другим вареньем, думаю – можно, только чтобы ягоды были некрупные, либо взять сироп без ягод. А если с крупными ягодами – будет лучше выложить торт, как указано в рецепте «Кучерявого», а именно – порезать кусочками коржик, тогда между кусочками и ягодки поместятся.

Спасибо обязательно сделаю :)
Darya1991

Благодарил (а): 2412 раз.

Сообщение Ликуленька » Ср фев 27, 2013 8:25 pm

Вот чудеса то! А я думала, что чернику все любят! :girl_pardon: Я Обожаю! Что не есть хорошо :girl_nea: Она у нас не растёт. И даже замороженную купить...за эту зиму не разу не удалось :pardon: Блин!
А за рецептик, Катюша, большое спасибо! :daisy: Насчёт "Кучерявых мальчиков" :girl_pardon: не в курсе, а этот обязательно попробую! :girl_yes: (Как только чернику где нибудь надыбую :D )
Ликуленька

Благодарил (а): 29126 раз.

Сообщение Polovin-ka » Чт фев 28, 2013 9:21 pm

Ликуленька, если так любите чернику, советую немного изменить пропорции крема - взять побольше варенья, не 200 г, а скажем 300-400. Можно добавлять варенье постепенно и пробовать получившийся крем, чтобы определиться, когда варенья будет достаточно, я так и делала. Хотя чего это я тут учу Кулинара недели... :)

Ликуленька (15 Mar 2013)
Polovin-ka

Сообщение Polovin-ka » Чт янв 01, 2015 9:33 pm

Наконец-то сделала вариант с глазурью - мой вклад в меню новогоднего праздника на работе.
Вложения
IMG_0241_1.JPG
Polovin-ka

Вернуться в Торты