Чай из ферментизированных листьев Ежевики.

Модератор: Модераторы

Чай из ферментизированных листьев Ежевики.

Сообщение Laudanum » Вс июл 13, 2014 3:32 am

О том, насколько полезны листья лесной Ежевики, да и Малины - говорить не приходиться, и многие сушат эти собранные листья и пьют как чай при самых всевозможных проблемах со здоровьем, а также - просто как полезный напиток.

Но немногим известно, что в домашних условиях можно сделать совершенно уникальный напиток, который по сути, делается по тому же принципу что и чай обычный, но тут нет кофеина и пр., тут - набор БАВ и пр., и ферментация молодых побегов и листочков Ежевики производится для придания такому чаю аромата и в целом "вида чая".

В ход идут самые свежие, "первые" листочки на концах стеблей растения, вместе с частями молодых побегов. Им дают совять, после чего либо растирают качалкой, либо режут, после чего скрапливают свежей водой(увлажняют немножко), заворачивают в чистое белое полотно и оставляют на 2-3 дня в тёплом помещении. При этом листья бродят, выделяя запах, похожий на запах лепестков роз. Почерневшие листья быстро сушат и помещают в герметичный сосуд(как для чая), и он готов к потреблению как альтернатива или как "в придачу" чая. Помимо листьев Ежевики можно использовать такие же свежие молодые листочки и побеги Малины, желательно лесной. Можно и смешивать листья. Суть тут в том, что сырьё перебраживает, ферментизируется и вызревает, точно как при производстве чая. Очень интересный и полезный напиток выходит.

anilah (13 Jul 2014), tamira (14 Jul 2014), nyamnyamkina (03 Aug 2014)
Аватара пользователя
Laudanum
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 июл 2014
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение nyamnyamkina » Вс авг 03, 2014 8:05 pm

Спасибо за интересный рецепт! А молодые листочки собирать весной надо? Или подойдут и августовские?
Аватара пользователя
nyamnyamkina
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 29 апр 2010
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 401 раз.
Имя: Нямнямкина

Сообщение Melodi » Вс авг 03, 2014 8:54 pm

Интересно как :girl_sigh: Чайку сразу захотелось :coffee2: Интересный способ какой :) Только наверно после ферментации-сбраживания часть витаминов потеряется :girl_blush: Но то, что эти листики очень полезны(и даже ветки)давно знаю :girl_yes: Нравится их добавлять в натуральные фруктовые чаи или к зелёному :good:
Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Melodi » Вс авг 03, 2014 8:58 pm

nyamnyamkina писал(а):Или подойдут и августовские?

Конечно :girl_yes: сверху на ветках всегда есть молодая листва :wink:
А ещё листья черники считаются ооочень целебными :girl_yes: раньше я их замораживала и зимой добавляла в компоты вместе с ягодой :)

nyamnyamkina (03 Aug 2014)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana


Чай из ферментизированных листьев Ежевики.

Вернуться в Безалкогольные