Inesa45 » Сб фев 13, 2010 6:43 pm
Применение
Стручки бамииСтручки бамии растут на кустах и выглядят, как стручки зелёного перца длиной с палец. Их собирают недозрелыми. Молодые нежные стручки покрыты тонкими волосками, перед приготовлением их нужно удалять, протирая стручки тряпочкой. У только что собранных стручков легко отламываются кончики. Давно собранные стручки бамии становятся более гибкими, а часто и вялыми. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми.
Пищевая ценность
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма. Благодаря тому что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спа́ржей, что делает её применение в кулинарии достаточно широким.
Бамию используют лишь в фазе 3—5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жёсткими и несъедобными. Варёная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром к мясу или птице, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Плоды бамии также маринуют, замораживают и сушат, а её зрелые семена даже используют в качестве заменителя кофе.
А еще можно зайти в Google и набрать это слово, там много еще всякого!