Сливочный сыр "Рикотта"

Модератор: Модераторы

Сообщение Аринушка » Пн мар 22, 2010 7:58 pm

Приготовила я сыр.но немного "разочарована",получилась не рикотта ,а таже брынза,которую я постоянно готовлю( только закисляю или уксусом или лим.кислотой).
Готовила на домашнем молоке.Может ,если сливки взять домашние,тоесть увеличится сливочная нотка.Завтра куплю такие сливки и снова попробую.
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14830
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9938 раз.
Поблагодарили: 11924 раз.
Имя: Арина

Сообщение Nata-lia » Пн мар 22, 2010 8:17 pm

Аппетитный сыр :Bravo: Раздобуду жирные сливки,обязательно сделаю.
Аватара пользователя
Nata-lia
 
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Беларусь г.Гродно
Благодарил (а): 363 раз.
Поблагодарили: 480 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Елена Юрьевна » Пн мар 22, 2010 9:24 pm

Аринушка

Странно, никакой брынзы у меня не было, а сливочный сыр. Арин, наверняка слишком быстро вскипятила молоко со сливками. Нужно строго соблюдать температурный режим и кипеть молоко со сливками и лимонной кислотой должно еле-еле, газ не увеличивать. Где-то читала, что рикотту варят при тем-ре не больше 85 град.
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Пн мар 22, 2010 9:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1431 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена Юрьевна » Пн мар 22, 2010 9:25 pm

Nata-lia
Спасибо, Натусик! Попробуй :girl_yes:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1431 раз.
Имя: Елена

Сообщение Shkoda » Пн мар 22, 2010 9:37 pm

Аринушка писал(а):а таже брынза,которую я постоянно готовлю( только закисляю или уксусом или лим.кислотой).

Ариша, брынза - это сычужный сыр, он никаким образом не может получиться на кислоте. :wink:
Тебя подло провели с рецептом.

Рикотта очень капризна в приготовлении - превысила температуру - жесткий мякиш. потолок 81-83 С или до первых пузыриков по краям.
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2543 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Аринушка » Пн мар 22, 2010 9:46 pm

Shkoda писал(а):брынза - это сычужный сыр, он никаким образом не может получиться на кислоте

Что такое брынза я очень хорошо знаю и особенно овечью,которую готовили на высушенных желудочках ягнят.Их для каракуля забивали суточными,а маток доили и готовили брынзу.
Да, мы всю жизнь готовим брынзу на пепсине,а на кислоте у нас называют ускоренная брынза.Рецепт такой брынзы есть у нас на сайте ( именно на кислоте).
Елена Юрьевна писал(а):наверняка слишком быстро вскипятила молоко со сливками

Готовила строго по рецепту,смесь только прела,а когда отцедила,то получилась не рикотта,ее вкус я хорошо знаю.Наверное нужно все таки добавить сливки пожирнее,что бы получился именно сливочный вкус.
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14830
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9938 раз.
Поблагодарили: 11924 раз.
Имя: Арина

Сообщение Shkoda » Пн мар 22, 2010 10:00 pm

Аринушка писал(а):высушенных желудочках ягнят

вот-вот! сычуг! :girl_yes:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2543 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Аринушка » Пн мар 22, 2010 10:16 pm

Shkoda писал(а):вот-вот! сычуг

Да ,это раньше было,а сейчас все перешло на химию, а в домашних условиях или пепсин или ацидин- пепсин.
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14830
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9938 раз.
Поблагодарили: 11924 раз.
Имя: Арина

Сообщение Елена Юрьевна » Пн мар 22, 2010 10:32 pm

Аринушка писал(а):Готовила строго по рецепту,смесь только прела,а когда отцедила,то получилась не рикотта,ее вкус я хорошо знаю.Наверное нужно все таки добавить сливки пожирнее,что бы получился именно сливочный вкус.

Арин, странно, очень. У меня получилось все ОК, на брынзу даже самую малость не похоже.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1431 раз.
Имя: Елена

Сообщение Shkoda » Пн мар 22, 2010 10:33 pm

Да, Ариш, ты права, на пепсине готовлю - адыгейский, пратически то же самое, но на лимнке - нини.
Совсем другая текстура.
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2543 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Аринушка » Пн мар 22, 2010 10:38 pm

Елена Юрьевна писал(а):У меня получилось все ОК, на брынзу даже самую малость не похоже

Может просто сегодня не мой день,но мы уже с чайком "оприходовали".Завтра попробую еще раз.
Shkoda писал(а):но на лимнке - нини.

Да ,структура другая,но иногда "хочцся"
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14830
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9938 раз.
Поблагодарили: 11924 раз.
Имя: Арина

Сообщение Елена » Пн мар 22, 2010 10:39 pm

девчата ,ну что вы снова спорите,вот вам для инфы
источник итальянский сайт

рикотта является итальянским молочным продуктом,приготавливается не из молока, а из сыворотки ,которая остаёться после приготовления моццареллы или других сыров.
Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт лактоза ,именно она присутствует в сыворотке примерно 2—4 %

свёртывания сыворотки происходит при температуре 80—90 °C, сыворотка повторно. традиционный метод — разогревание сыворотки и ожидание всплыва хлопьев . Полученную таким образом свернувшуюся массу кладут в корзинки из ивовых прутьев,но сейчас чаще используються пластмассовые.
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16864
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6032 раз.
Поблагодарили: 5285 раз.

Сообщение Shkoda » Пн мар 22, 2010 10:43 pm

Не, Ленч, мы не спорим, а дискутируем.
Мирно беседуем, не только о рикотте. :wink:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2543 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Елена » Пн мар 22, 2010 10:48 pm

Shkoda писал(а):Мирно беседуем,

это хорошо,мирно можно :wink: :friends:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16864
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6032 раз.
Поблагодарили: 5285 раз.

Сообщение Елена Юрьевна » Пн мар 22, 2010 11:09 pm

Елена писал(а):это хорошо,мирно можно :wink: :friends:

фух, Ленусь, а то я думала ругаться будешь :)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1431 раз.
Имя: Елена


Сливочный сыр "Рикотта"

Вернуться в Блюда из творога и сыра