Гарнир из прозрачной лапши

Модератор: Модераторы

Гарнир из прозрачной лапши

Сообщение Karmela » Пт апр 02, 2010 10:45 pm

Гарнир из прозрачной лапши
IMG_1098.JPG

Прозрачная ("стеклянная") лапша изготавливается из крахмала бобов мунг. Конечно, это не значит, что она полезная, но в отличие от белых пшеничных макарон, в ней имеется хоть какое-то количество минералов и даже чуть-чуть клетчатки. Т.е. не совсем пустые калории, и из всех видов макарон, они, скажем так, самые НЕ вредные. :P Стеклянная лапша очень популярна у азиатских народов - корейцев, японцев, китайцев и т.п. Этот рецепт сборный - из того, что пробовала в ресторанах, из блогов, кулинарных сайтов, etc. Подогнала под себя - мне вкус безумно нравится.

Ингредиенты:

1. Прозрачная ("стеклянная") лапша из крахмала бобов мунг - 4-5 "гнёзд"
2. Зелёный лук - пучка полтора (≈ 6 - 7 стеблей)
(имейте ввиду, что в Америке они мощнее - посмотрите на фото и координируйте согласно местным ГОСТам). :shock:
3. Пророщенная соя (точнее ростки бобов мунг)
(я на такое количество макарон всыпаю ≈ грамм 800, а то и кило - не взвешивала, на глаз прикинула; извините за халатность, но количество всё равно регулируется по индивидуальному вкусу)
4. Яйца -3-4 штуки
5. Соль (по вкусу)
6. Арахисовое масло ≈1/3 стакана

Замочить прозрачные макароны в холодной воде ≈ минут на 15. За это время вымыть зелёный лук, порезать на кусочки длиной ≈4-5 см. Помыть ростки сои (бобов мунг). Разбить в отдельную чашку яйца (можно слегка взбить, как на омлет, но это необязательно). Подготовительный процесс закончен.
copy 1086.JPG

Разогреваем вок (не спрашивайте, можно ли другую сковороду - положено жарить в воке, поэтому я не пробовала по-другому) на максимальном огне. Это обязательно - представители азиатских стран, живущие в Америке, жалуются на то, что современные плиты не рассчитаны на их кухню, т.к. даже максимальной мощности газовой или электрической конфорки недостаточно (ну, это лирическое отступление).

Наливаем в вок арахисовое масло (традиционно азиатские блюда готовятся на нём), даём ему раскалиться.

Проверяем замоченную лапшу - если она стала гибкой и мягкой, значит готова к процедуре. Если она чуть толще обычного и "до кондиции" не дошла, её надо ошпарить кипятком (буквально секунд 30 подержать, и кипяток сразу слить). Разрезаем лапшу по сгибам при помощи ножниц (это не обязательно, но так легче её потом перемешивать) и кидаем в вок. Естественно, сразу будет много шипения, брызг и дыма - для азиатской жарёхи это нормально. Может даже вспыхнуть на секунду, так что осторожно! Беспрерывно, но не быстро помешиваем аж минуту-две. Лапша “схватится” и слипнется в комок - не пугайтесь, а главное - не убавляйте огонь.
copy 1087.JPG

Теперь очередь соевых ростков - прямо все вываливайте в лапшу. Они быстро дадут влагу, и комок из лапши начнёт опять приобретать "человеческий" вид. :-) Скорее всего, этой влаги будет недостаточно. Так что, если лапша всё ещё слипшаяся - плесните чуток кипяточку, ровно столько, чтобы макаронины легко отделялись друг от друга. Продолжайте перемешивать (а это не так легко, как кажется) ещё минут 6-7.
copy 1090.JPG

copy 1088.JPG

copy 1091.JPG

Теперь надо вылить в вок наш льезон из яиц и всё перемешать, чтобы свернувшиеся яйца как бы обволакивали макароны и соевые ростки. И сразу посолить.
copy 1093.JPG

Последний этап - зелёный лук; перемешивать его со всем остальным пару минут.
copy 1094.JPG

Выключить вок, дать лапше чуть-чуть остыть, и можно сервировать.

Как ни странно, блюдо становится вкуснее через несколько часов, в разогретом виде (я в микроволновке разогреваю) - наверно пропитывается остальными составляющими.

Ничего острого туда не идёт - ни чеснока, ни имбиря, ни соевого соуса, ни перца, ни других азиатских приправ. Можно эту лапшу подавать, как гарнир, но я её и саму по себе с удовольствием употребляю. Хотя прозрачная лапша считается безвкусной, и к ней просто просится какое-нибудь мясо по-монгольски (которое, на самом деле, относится к китайской кухне) или курочка терияки. Но это следующим разом. А сегодня и с кимчи неплохо пошло. Опять же, можно и в саму лапшу (в процессе жарки) намешать каких-нибудь креветок, тонко нарезанного мяса или курицы, но я пока не пробовала. Ну вот, опять назанудствовала целый трактат. А делOв-то там: помыл 4 ингредиента и пожарил. :crazy:
IMG_1101.JPG

P.S. Имейте ввиду, что соевые ростки (которые на самом деле - ростки бобов мунг) очень плохо хранятся. Не покупайте их заранее - они пустят воду и прокиснут буквально за пару дней. Накануне приготовления купить можно, если они крепенькие и свежие.
Аватара пользователя
Karmela
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Чикаго, США
Благодарил (а): 304 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Karmela

Сообщение Thiternik » Сб апр 03, 2010 12:25 am

очень даже интересно! мы с мужем почитатели китайской куxни, вот и я экспериментирую, но с мясом. эта лапша в наличии ест, пару раз приxодилось работат с ним, но вас пост лучший гид в этом, спасибо, в следующий раз не поленюсь и сделаю так, правда мы все ровно будем с соевым соусом и чесноком есть :vkusno:
Аватара пользователя
Thiternik
 
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 12 июн 2009
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Emma

Сообщение Karmela » Сб апр 03, 2010 2:44 am

Emma, конечно, у каждой хозяйки своя интуиция и свои предпочтения. Но вообще, это блюдо должно быть пресным. По крайней мере, тот вкус, который я пыталась воспроизвести - гарнир в моём любимом китайском ресторане - именно такой. Я рекомендую сначала попробовать сделать по рецепту. Тем более, что плеснуть соевого соуса и добавить чеснока никогда не поздно, если оригинал не устроит. :girl_blush: Но я практически гарантирую, что Вам и в таком виде понравится. :good:
Аватара пользователя
Karmela
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Чикаго, США
Благодарил (а): 304 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Karmela

Сообщение Рататуйка » Чт апр 08, 2010 4:41 pm

Прикольный гарнирчик!!! к нему наверное лучше всего подойдут морепродукты :)
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение Thiternik » Пт апр 09, 2010 4:16 pm

Я из этого сделала то, что мы всегад ели в китайском ресторане, этаки салат. Сделала лапшу по этой теxнологии - вкусно, но для нас очень пресно.
Добавила чеснок + куриная грудка по китайски, чуть свежего чилли, марковь и огурец - солить мы любим соевым соусом. Ну это ппросто мы так любим :vkusno:

А те кто не любят всякие чужие привкусы - им ваш вариант точно больше понравится :girl_yes:
Аватара пользователя
Thiternik
 
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 12 июн 2009
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Emma


Гарнир из прозрачной лапши

Вернуться в Макароны, каннелони, лазанья и т.п.



cron