

Состав:
(на квадратную форму 21/21 см)
Листы для лазаньи – 9 шт.
1 крупный болгарский перец
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сушёные лесные грибы-ассорти – 60г
Цукини – 500г
Сыр (твёрдый) – 350г
Томатный сок – 100 мл
Сметана (15%) – 150г
Чеснок – 1 долька
Мускатный орех - две щепотки
Соль, чёрный молотый перец, растительное масло
Приготовление:
Сушёные грибы замочить в холодной воде на 3-4 часа (или дольше), затем грибы промыть, переложить в кастрюлю, залить чистой холодной водой, поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, снять пену, посолить, огонь убавить и варить грибы 20-30 минут, до готовности.
Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, отварные грибы мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, нарезать кубиками.
Лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
Цукини вымыть, обсушить, срезать "хвостик", нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, обсушить, нарезать кубиками.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Листы лазаньи подготовить согласно инструкции на упаковке.
В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить лук, помешивая 5-7 минут, добавить к луку отварные нарезанные грибы, жарить ещё 5-7 минут, в конце жарки грибы с луком немного посолить.
Грибы с луком переложить из сковороды, долить немного растительного масла, если нужно, обжарить морковь, помешивая 5-7 минут, добавить к моркови болгарский перец, овощи посолить, поперчить, перемешать и жарить ещё 5 минут.
Обжаренные лук и морковь переложить из сковороды, оставляя как можно больше масла в сковороде.
В той же сковороде обжарить цукини, помешивая ~ 8 минут, в конце жарки цукини посолить.
Для соуса: в небольшой миске смешать томатный сок, чеснок, мускатный орех, две щепотки соли и сметану, перемешать до однородности.
Форму для запекания немного смазать растительным маслом, на дно формы налить 4 ст. л. соуса, на соус выложить три листа лазаньи, на листы лазаньи выложить обжаренные морковь с болгарским перцем, затем выложить обжаренные цукини, на цукини – грибы с луком.
Полить начинку 4 ст. л. соуса, посыпать 1/3 натёртого сыра, на сыр выложить ещё 3 листа для лазаньи, затем морковь с болгарским перцем, цукини и оставшиеся грибы с луком, полить половиной оставшегося соуса, посыпать 1/3 оставшегося натёртого сыра, сверху на начинку уложить ещё 3 листа лазаньи, полить оставшимся соусом, посыпать оставшимся сыром.
Запекать лазанью в нагретой до 180 градусов духовке ~40-45 минут (если сыр начинает пригорать – прикрыть лазанью фольгой).
Готовую лазанью достать из духовки, дать постоять 15 минут и нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!