Прикупила я новую для себя рыбку. В прошлый раз ее обозвали треской, а сегодня появилось настоящее название. Порывшись в интернете, вот что обнаружила.
Макрурус относят к трескообразным. Мясо рыбы полезнее, чем у большинства известных видов. По содержанию витаминов и минералов имеет сходство с представителями прочих тресковых пород, хотя есть и определенные отличия. Поскольку макрурус обитает в холодных водах, то запасает полезные жирные кислоты Омега-3 (на 30% больше, чем в обычной треске).
Это не жирная рыбка. В 100 граммах филе содержится 1.6 г жиров, 13.2 г белков. И совсем нет углеводов. У макруруса небольшая калорийность – 67 ккал на 100 г.
В рыбе присутствуют следующие полезные компоненты:
витамины A, C, никотиновая кислота (PP);
витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
никель, фтор, цинк;
магний, кальций, фосфор;
йод, железо, марганец;
хром, кобальт, калий.
В составе есть и незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин). Это вещества, которые не синтезируются в человеческом организме, и поступают в него только вместе с пищей. Содержание активных компонентов сбалансировано, поэтому мясо полностью усваивается.
Благодаря большому содержанию полезных веществ продукт производит следующий положительный эффект:
кальций в сочетании с фтором и прочими важными компонентами обеспечивает правильную деятельность опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние костей, препятствует развитию заболеваний суставов;
входящие в состав вещества положительно влияют на зубы, укрепляют эмаль;
йод и никотиновая кислота воздействуют на циркуляцию крови в мозговых тканях, что улучшает координацию движений, память, повышает внимательность;
компоненты стабилизируют работу щитовидной железы, помогают справиться с заболеваниями эндокринного характера;
улучшается состав крови, кислород быстрее и эффективнее поставляется во все ткани;
антиоксидантный эффект обеспечивают витамины (препятствуют старению организма, снижают риск развития онкологических заболеваний);
жирные кислоты Омега-3 улучшают работу сердца, состояние сосудов, снижают вероятность появления атеросклероза и прочих опасных болезней;
нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается выработка пищеварительного сока;
укрепляется иммунитет (при регулярном употреблении), проходят симптомы дефицита витаминов, организм быстрее восстанавливается;
повышается острота зрения;
калий и иные вещества положительно влияют на артериальное давление, стабилизируя его уровень.
Соответственно и рецепты я тоже в интернете искала. Вот это один из них. Немного переделала под себя.
Макруруса лучше запекать, при этом нежная мякоть сохраняет свою сочность и целостность. В рецепте предлагалось тушку нафаршировать овощами и грибами, а в конце запекания дополнить сыром.
Ингредиенты:
макрурус - 1 шт.,
лук - 1,
морковь - 1,
грибы - 200 г (у меня чесночные стрелки),
сыр - 50 г (своя замена),
соль, перец, масло.
Приготовление:
Рыбу натереть солью и перцем. На масле обжарить лук (нарезанный полукольцами), морковь (нарезанную соломкой) и грибы (у чесночных стрелок отрезала семенные коробочки и нарезала их длиной 4-5 см). Посолить начинку. Рыбу нафаршировать, уложить на лист фольги, оставшуюся начинку уложить сверху.
Фольгу закрыть и поставить запекаться на 20 минут.
В это время натереть сыр. Я использовала вместо сыра Светину посыпку. Взяла 150 г вяленых помидоров, взбила их в кухонном комбайне. Выложила помидоры в мисочку. В оставшееся масло добавила 100 г хлеба серого и снова взбила.
По прошествии 20 минут, достала рыбу. Выложила на нее помидоры и сверху хлеб и поставила запекаться еще на 10 минут.
Приятного аппетита!!!


