
Гравлакс — скандинавское блюдо из рыбы. Эту закуску готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, но особой популярностью она пользуется в Швеции. Благо большинство туристов не знают шведского, а шведы спокойно относятся к буквальному переводу слова «гравлакс».В наши дни технология несколько изменилась — рыбу больше не закапывают. Вместо этого в ход идёт пищевая плёнка или фольга. Но ингредиенты остались прежними. Главный компонент — жирная красная рыба семейства лососёвых (сёмга, форель, горбуша и так далее).
Лосось (семга или форель) - 500 грамм;
Соль крупного помола - 1 ст. ложка;
сахар - 1 ст. ложки;
Хрен свежий или заготовленный - 1 ст. ложки;
Свекла - 1 небольшая штука;
Водка - 2 ст. ложки;
Укроп свежий - 1 пучок;
Перец - по желанию;
Семена аниса или фенхеля - по желанию;
Лимонная цедра - по желанию.
Лучше брать готовое филе. Но если под рукой только целая рыба, то её нужно разделать на прямоугольные пласты (кожу не срезаем), удалить кости, промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.
Итак, сахар, соль и перец нужно соединить в одной посуде и тщательно перемешать.
Свеклу натереть на крупной терке, перемешать с хреном ,укроп нарезать.
Рыбу хорошенько натереть солью с сахаром и перцем, на филе ,не на кожу выложить свеклу, сбрызнуть водкой и посыпать укропом. Обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 24 - 48 часов . Через 2 дня достать рыбку,салфетку убрать свеклу,нарезать тонко на тарелочку и наслаждаться !
