Всем привет! В сезон лисичек предлагаю Вам необычный по своему составу и вкусовым сочетаниям салат.
На 2 порции Вам понадобится:
500 г лисичек (Покупая лисички, следите, чтобы грибы были сухими, без сляклых пятен. Берите те, что покрупнее – с ними меньше возни при чистке. Кстати, о чистке: не мойте грибы – впитывая воду, как губка, они теряют свой аромат и вкусовые качества. Пользуйтесь небольшой щеточкой средней жесткости и будьте аккуратны – грибы очень хрупкие.)
50 г сливочного масла
100 г лука–шалот (можно заменить на пару обычных белых луковиц)
200 г шпика или бекона
1 ст.л. раст. масла
пучок петрушки
200 г сушеных абрикосов
листовой салат (напр. романо)
горсть грецких орехов
4 ст.л. оливкового масла или масла грецкого ореха
1 ст.л. уксуса – если имеется в продаже, то грецкого ореха, малинового или белого вина
1 ч.л. горчицы (желательно с эстрагоном)
3 ч.л. жидкого меда
соль, свежемолотый перец по вкусу
козий сыр брусочком или уже нарезанный шайбочками
Приготовление:
1. Подготовьте составляющие:
а) Оборвите листья салата, тщательно промойте каждый под струёй холодной воды и сложите стекать в дуршлаг.
б) Почистите грибы, резать их, особенно если некрупные – необязательно.
в) Очистите лук от кожуры и нарежьте четверть–кольцами.
г) Оборвите листочки петрушки со стеблей и мелко порежьте их.
д) Нарежьте шпик или бекон на брусочки 2 см длинной и 5 мм толщиной.
е) Залейте абрикосы кипятком – размокать.
2. Разогрейте сковородку до средне–высокой температуры (отметки 6 из 9 на электр. плите), выложите орехи и поджарьте их без добавления масла до румяного цвета. Дайте орехам остыть, затем сложите их в (довольно плотный) полиэтиленовый пакет и ударьте по ним несколько раз молотком для мяса, сложите в большую миску. Снова нагрейте сковородку до той же температуры, налейте в нее 1 ложку раст. масла и обжарьте бекон до румяной корочки. Добавьте лук и продолжайте обжаривать, непрерывно встряхивая сковороду, чтобы ничего не подгорело. Выложите бекон с луком в миску к орехам, стараясь оставить масло и вытопившийся из бекона жир в сковородке. Добавьте в сковородку сливочное масло и обжарьте на нем лисички. Для того, чтобы перевернуть их, постарайтесь также встряхнуть сковородку вместо того, чтобы пользоваться лопаткой: так вы не повредите грибы. Когда лисички подрумянятся, добавьте к ним петрушку, посолите и поперчите. Выложите грибы в миску к бекону и орехам. Слейте воду с абрикосов и нарежьте их кубиками, выложите к остальным ингредиентам.
3. Разогрейте духовку до 180°.
4. Приготовьте салатный соус: в отдельной большой миске соедините ореховое масло, уксус, горчицу, 1 ч.л. меда, соль и перец, тщательно все перемешайте венчиком.
5. Оборвите листья салата на "лоскутки" такой величины, чтобы их не нужно было резать на тарелке. Сложите их в миску с соусом и аккуратно перемешайте двумя ложками снизу–вверх так, чтовы все листья салата были покрыты соусом.
6. Нарежьте брусок козьего сыра на шайбочки и выложите их в форму для запекания. Полейте каждую шайбочку медом и поставьте форму в духовку на 3–5 минут.
7. Выложите салатные листья по окружности тарелок, аккуратно перемешайте грибы, бекон с луком и абрикосы и выложите смесь в середину тарелок. Поверх выложите козий сыр и подавайте.
Приятного аппетита!