Оливье (вариант)

Модератор: Модераторы

Сообщение Tati76 » Вт апр 26, 2011 8:59 pm

leo1970 писал(а):А когда берешь вот такую машинку... где романтика?

я тоже руками режу... и машинки такой у меня нету и не надо мне её... :D Просто показала девчатам (фото с инета)...
Tati76

Благодарил (а): 921 раз.

Сообщение Dianadi » Вт апр 26, 2011 9:28 pm

каканечка писал(а):думаете,готовые салаты,которые можно купить в магазинах,вручную шинкуют? :crazy:
и уж явно не младшее население :lol:

Ну такой машинкой не намного больше сделаешь :D Не знаю, у нас городок маленький, 60 тыс населения и даже для магазинов и кулинарии все делают вручную. У меня тетя повар и для нее приготовить 20-30 кг салата - не вопрос или блинов напечь из 7 кг муки :shock: Она такой машинкой даже рук пачкать не будет :D Прошу понять меня правильно, я не являюсь противником всяческих агрегатов-аппаратов на кухне, спросила из любопытства и если есть еще машинки или идеи, с удовольствием ознакомлюсь :roll:
Dianadi

Благодарил (а): 708 раз.

У Dianadi сегодня день рождения!

Сообщение leo1970 » Вт апр 26, 2011 11:44 pm

Tati76 писал(а):
leo1970 писал(а):А когда берешь вот такую машинку... где романтика?

я тоже руками режу... и машинки такой у меня нету и не надо мне её... :D Просто показала девчатам (фото с инета)...

:good: :D
leo1970

Благодарил (а): 890 раз.

Сообщение Lair » Ср апр 27, 2011 7:57 am

Леонид, а настоящий оливье не пробовали делать? Вернее, салат, более-менее приближенный к истинному рецепту месье Оливье (он жеж жадина такой с собой уволок рецептик). Думаю, вам будет по силам, а я бы с удовольствием бы посмотрела и повторила :crazy: Обожаю читать ваши темы.

Все хотела спросить, а вы где живете? :oops:
Lair

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Lesik » Чт апр 28, 2011 9:08 pm

Никогда не добавляю в Оливье лук :) Этот салат у нас в доме изначально, готовится не на "один раз покушать", а лук, после ночевки в холодильнике, да в компании.... становится лидером, по вкусу, а главное - запаху :D И еще, готовлю только с солеными огурцами, маринованные - это финтифлюшка в салате, вкуса никакого, один хруст :D
Lesik

Благодарил (а): 367 раз.

Сообщение leo1970 » Пт апр 29, 2011 1:56 am

Lesik писал(а):Никогда не добавляю в Оливье лук :) Этот салат у нас в доме изначально, готовится не на "один раз покушать", а лук, после ночевки в холодильнике, да в компании.... становится лидером, по вкусу, а главное - запаху :D И еще, готовлю только с солеными огурцами, маринованные - это финтифлюшка в салате, вкуса никакого, один хруст :D

не слишком категорично??? :lol:
leo1970

Сообщение Lesik » Пт апр 29, 2011 11:50 am

Прошу прощения, если слишком категорично получилось :oops: Моя версия Оливье :) :wink: и не более того. Советую попробовать с солеными огурцами, причем мягкими. Оливье, изначально, салат не хрустящий, а именно, с мягкими составляющими. Хотя, на вкус и цвет.....
Lesik

Сообщение leo1970 » Вс май 01, 2011 5:30 pm

А почему нехрустящий?
leo1970

Сообщение Lesik » Пн май 02, 2011 7:33 pm

Ну как почему? :) Салат этот готовили и бабушка и мама, как себя помню, так всегда был Оливье - в новогодние, февральские и мартовские, в мой д/р в декабре, т.е. салатик зимний и праздничный был. Теперь напрягаем память, разве можно было свободно, зимой, в 75-90-е купить свежий огурец, свежую зелень или импортную банку маринованных огурцов? :crazy: А ведь, примерно, в это время зародился "русский вариант" Оливье. Купить, конечно,было можно, отстояв многочасовую очередь, но тогда и мысли не возникало покрошить "деликатес" в салат, все резалось и подавалось на отдельном блюде, как икра, та самая, "заморская" :D
Потом пробовали в этом салате все-и свежий огурец, и маринованный, и кучу разной зелени, каперсы, свежий горошек - ой, да что только не пробовали. Но когда назревает сабантуй, и я спрашиваю, что приготовить - все требуют именно того, сесесеровского Оливье :)
Lesik

Сообщение Dianadi » Пн май 02, 2011 7:40 pm

Сорри, что влезаю. У нас мариновали огурцы и мама и бабушка и именно хрустящие огурцы и в те далекие времена, когда свежих в продаже не было, да если честно, никогда не задавалась хрустит Оливье или нет :D Даже интересно, что другие на эту тему думают :girl_pardon:
Dianadi

Сообщение Елена » Пн май 02, 2011 8:57 pm

Dianadi писал(а):Даже интересно, что другие на эту тему думают

ну раз пошла такая тема ...немного добавлю..
Однажды знакомая немка попросила рецепт нашего знаменитого русского салата %) , но название она не могла вспомнить и стала мне рассказывать что должно быть в салате,
я ей сразу сказала
-да это ж "Оливье",
на что она радосто воскликнула,
-да,да :Yahoo!: russischer Festtagssalat(русский праздничный салат)

в других странах точно так же ,все как один салат"оливье" называют-русским. :D
потому что название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, который в Москве в начале 60-х годов XIX века имел ресторан парижской кухни "Эрмитаж"

Самая ранняя публикация рецепта салата" Оливье", известная 31 марта 1894 г :shock: %)

это из энциклопедии:
В книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт:

Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. [Каперсы] — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.

Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков

По некоторым данным, первоначальный рецепт [4][5] салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

советский оливье
В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Стандартный советский «Оливье» включал в себя всего 6 ингредиентов
Всё нарезалось кубиками, перемешивалось и заправлялось майонезом. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом в советские годы

* яйца вкрутую;
* отварное мясо (курятину, говядину) или колбасу («Докторскую»);
* отварной картофель;
* солёные огурцы;
* зелёный горошек;
* майонез.

вот такой он "Оливье" :D :wink: разностороний :wink:

Dianadi (02 May 2011), leo1970 (02 May 2011)
Елена

Благодарил (а): 6201 раз.

Сообщение Dianadi » Пн май 02, 2011 9:36 pm

Спасибо, Елена, очень познавательно! У нас в Эстонии тоже нет такого понятия как Оливье :pardon: Есть картофельный салат (отличающийся от немецкого картофельного салата), тотже Оливье только без колбасы/мяса, если с колбасой, то Vorstisalat - колбасный салат, а если с мясом, то Lihasalat - мясной салат. А дома все-равно все Оливье готовим :wink:
Dianadi

Сообщение leo1970 » Пн май 02, 2011 10:44 pm

Lesik писал(а):Ну как почему? :) Салат этот готовили и бабушка и мама, как себя помню, так всегда был Оливье - в новогодние, февральские и мартовские, в мой д/р в декабре, т.е. салатик зимний и праздничный был. Теперь напрягаем память, разве можно было свободно, зимой, в 75-90-е купить свежий огурец, свежую зелень или импортную банку маринованных огурцов? :crazy: А ведь, примерно, в это время зародился "русский вариант" Оливье. Купить, конечно,было можно, отстояв многочасовую очередь, но тогда и мысли не возникало покрошить "деликатес" в салат, все резалось и подавалось на отдельном блюде, как икра, та самая, "заморская" :D
Потом пробовали в этом салате все-и свежий огурец, и маринованный, и кучу разной зелени, каперсы, свежий горошек - ой, да что только не пробовали. Но когда назревает сабантуй, и я спрашиваю, что приготовить - все требуют именно того, сесесеровского Оливье :)

Во! :crazy:
О том я и говорю :D Кто как привык с детства. А у меня наоборот, всегда были и свежие огурцы и маринованные (именно маринованные: моя мама их делала просто великолепно. ни у кого таких не ел, хрустящие, вкуснющие. к сожалению рецепт не сохранился) и зелень всегда. Так что вот оно как....
Да и бабушка (а точнее еще прабабушка) всегда умудрялась засаливать огурцы в бочках в погребе, которые хрустели почем зря. И тоже очень вкусные были. Насколько я помню - сахар делает их хрустящими.
Последний раз редактировалось leo1970 Пн май 02, 2011 10:50 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
leo1970

Сообщение leo1970 » Пн май 02, 2011 10:46 pm

Елена писал(а):Однажды знакомая немка попросила рецепт нашего знаменитого русского салата

Как мне рассказывала одна знакомая, ее угощали в Германии "Русским салатом". Так там был только свежий огурец, натертый на терке и больше ничего :shock: :crazy:
Последний раз редактировалось leo1970 Пн май 02, 2011 10:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
leo1970

Сообщение Lesik » Пн май 02, 2011 10:48 pm

Dianadi писал(а):Сорри, что влезаю. У нас мариновали огурцы и мама и бабушка и именно хрустящие огурцы и в те далекие времена, когда свежих в продаже не было, да если честно, никогда не задавалась хрустит Оливье или нет :D Даже интересно, что другие на эту тему думают :girl_pardon:

Диан, мы тоже пытались тогда мариновать, но все банки "взрывались". Только спустя несколько лет поняли, что для таких заготовок подходят только наши "северные" огурцы, т.к. погребов нет, а хранение в обычной кладовке выдерживают не все.
Повеселила тема русских салатов в Европе. Кто нибудь пробовал Русский салат в Италии :crazy: Я когда его увидела, смеялась до слез. Приготовила своим друзьям наш Оливье на Новый год, думала, что они свои выпавшие глазюки вместе салатом слопают :ROFL:

Ум-ка (27 Dec 2013)
Lesik

Оливье (вариант)

Вернуться в Салаты мясные