Сало в борще

Модератор: Модераторы

Следующая

Сало в борще

Сообщение Melodi » Пт янв 24, 2014 5:59 pm

А я вас сегодня салом угощу и не простым...а :lol: догадались? Правильно, :lol: золотым. :girl_yes: Рецепт прост как дважды два, но старинный, украинский. Впечатлил кусочек. :good: Но ещё больше история. Раньше так готовила почти каждая хозяйка и брала с собой кусочек сала в поле. Во время обеда женщины и мужчины "дегустировали" :lol: и чьё сало оказывалось вкусней, у того и борщ значит вкусный. :ROFL:
Photo-19881.jpg


Продукты:

*сало
*борщ (красный)

И всё. :lol:

Попробуем? :wink: Будет у нас 2 в 1.

Наливаем в кастрюлю холодную воду,
После того как прочла комментарии решила сделать ещё раз эксперимент, мои выводы: лучше сало класть сразу в холодную воду :girl_yes: потом добавлять все остальные ингредиенты. И лучше использовать соленое, оно потом имеет вкус слегка маринованного печёного бочка, :vkusno: а маринадом салу выступает борщ. :girl_haha:
кладём в неё кусок сала, добавляем остальные составляющие и ждём пока борщ сварится. Борщ готов, достаём сало, нарезаем пластинками, посыпав зеленью и подаём к борщу, вместе с чёрным хлебушком, в отдельной тарелке. Вкусно и в холодном и в горячем виде. :vkusno: Не волнуйтесь, борщ жирным не будет, а в самый раз. Сало можно брать с прослойкой мяса, можно свежее или соленое, его я и использовала, солила неделю назад, немного очистила от соли. Кстати, раньше чаще делали именно с солёным. Борщ я потом ещё досаливала, ничего не пересаливается. У меня он был с сушёными белыми грибами, не был сильно красным. Сало должно немного окраситься, в красный цвет или золотой. Не пугайтесь, :scare: так и должно быть.
И помните, чем вкуснее борщ тем лучше сало. :good: Ну что, ставим варить борщ?
Photo-19881.jpg

Пока Вы думаете, я Вас угощаю салом! :vkusno:
Последний раз редактировалось Melodi Вс янв 26, 2014 12:02 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

4uto4ka (24 Jan 2014), LenaN (24 Jan 2014), AnCoLia (24 Jan 2014), Ликуленька (24 Jan 2014), natalyvesela (25 Jan 2014), Лихия (25 Jan 2014), леночек_2013 (25 Jan 2014), Джейн Остин (25 Jan 2014), VikaSN (28 Jan 2014), ekaterinna (05 Mar 2014)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение 4uto4ka » Пт янв 24, 2014 6:26 pm

Интересно..., а борщ варить с мясом ?

Melodi (24 Jan 2014)
Аватара пользователя
4uto4ka
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 20 мар 2010
Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Анна

Сообщение AnCoLia » Пт янв 24, 2014 7:25 pm

Melodi Вот это рецепт..! И вправду, украинский! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Фото красивое! А сало какого размера?

Melodi (24 Jan 2014)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4037
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4833 раз.
Поблагодарили: 4571 раз.
Имя: Марина

Сообщение Melodi » Пт янв 24, 2014 7:44 pm

4uto4ka писал(а):Интересно..., а борщ варить с мясом ?
Интересный вопрос. :scratch_one: Если у вас в семье любят чтобы преобладал мясной вкус, тогда лучше взять сырой бочек. Бочком у нас называют кусок сала с прослойками мяса, слегка захватывающий рёбра, или без них, или же просто сало с мясной проростью. У меня она есть, тоненькая. В горячем виде вкус как у рёбрышек сваренных в борще, в холодном виде сало похоже на запечёный бочек, его можно легко нарезать тонкими полоскам и оно очень легко кушается, в отличие от сырого. Хотя если вы сварите борщ с мясом и туда же опустите сало, возможно будет ещё вкуснее. В любом случае варите свой любимый борщ, как Вы это делаете всегда и просто спрячьте в нём сало. Его даже можно оставить там настаиваться, если не съедите. :lol: У меня съели ещё горячим. :vkusno: :vkusno: И признаваться не хотели. :secret: :lol:
Аня, спасибо :Rose:

4uto4ka (24 Jan 2014)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Ликуленька » Пт янв 24, 2014 7:51 pm

Зорянка! Ну, ты опять убила! :hunter: Умеешь шокировать! :D Ну, хоть примерно! Сколько сала, на сколько литров борща? Грамм 200 или шмат в 0,5 кг.? Ведь, блин, заинтриговала! Боюсь, муж убьёт, если жирно будет! :roll: А не попробовать не могу! :pardon: Антиресно! :D

Melodi (24 Jan 2014)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14364 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Melodi » Пт янв 24, 2014 7:58 pm

AnCoLia писал(а):Melodi Вот это рецепт..! И вправду, украинский!
:girl_blush2: Захвалила ты меня Марин. :girl_blush:
AnCoLia писал(а):А сало какого размера?
Смотря в какой кастрюле будешь варить. У меня кусочек в грамм 250-300 на 2,5 л. кастрюлю :girl_yes: Но вполне можно и больше. :girl_yes: Только сало нужно класть в холодную воду.
Спасибо, Маринчик :Rose: Надеюсь пригодится рецептик, особенно когда мужчины в доме "водятся". :lol:
Последний раз редактировалось Melodi Сб янв 25, 2014 10:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

4uto4ka (24 Jan 2014), AnCoLia (24 Jan 2014)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Melodi » Пт янв 24, 2014 8:14 pm

Ликуленька писал(а):Зорянка! Ну, ты опять убила! :hunter: Умеешь шокировать! :D Ну, хоть примерно! Сколько сала, на сколько литров борща? Грамм 200 или шмат в 0,5 кг.? Ведь, блин, заинтриговала!
:lol: Ликусь, я выше Марине отвечала.
Ликуленька писал(а):Боюсь, муж убьёт, если жирно будет!
Не получится. Пусть только попробует. :x
Ликуленька писал(а):
Ликуленька писал(а):А не попробовать не могу! Антиресно!
:friends: И меня всю аж разбирало, так интересно было. :lol: Я первый раз делала, но точно не последний. :girl_yes: Хоть и берегу свои бока, но иногда и "радую" :lol: Мне в горячем виде вместе с хлебом и борщом понравилось и чесночком. :vkusno: Спасибо, Ликусик :Rose: Заходи ещё в гости, опять чего нибудь сделаю кусненького. :vkusno:

Ликуленька (24 Jan 2014)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение AnCoLia » Пт янв 24, 2014 8:25 pm

Спасибо Зорян, как соберусь борщь варить, куплю кусочек сала у поляков! А то мы сало просто так :no: А вкусного борща хочется! Только я сначала овощи обжариваю в растит. масле, потом добавляю бульон, может с маленьким кусочком сала обжарить, потом только в кипящий бульон положить сало? А то может слишком уж жирненько получится обжаривать в масле, потом ещё и сало :crazy:

Melodi (24 Jan 2014)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4037
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4833 раз.
Поблагодарили: 4571 раз.
Имя: Марина

Сообщение Melodi » Пт янв 24, 2014 8:46 pm

Не, Марин, сало :acute: не обжаривай, овощи да. :girl_yes: Просто вари свой любимый борщ так, как ты это делаешь всегда, только налей в кастрюлю холодной воды и сразу же сало туда запусти в "вольное плавание" :lol: пока не сварится борщ. :vkusno: Если обжарить сало, с него жир вытопится и наоборот будет очень жирно. Овощи если обжариваешь, масла можешь чуть уменьшить. Знаю, что с солёным салом жира меньше, практически нет его в борще, проверено, а почему так, не знаю, наверно фокус в соли. :girl_pardon: И ещё что интересно, борщ в старину варили не так как сейчас, тогда кроме свёклы ещё использовали свёкольный квас и все ингредиенты для борща складывали в кастрюлю вместе и заливали холодной водой. И томили борщ в печи. Вот это был борщ. :good: Для цвета красного в конце ещё добавляли свёкольного кваса. Но цвета тогда не добивались уж такого красного, главным был вкус. :vkusno:
Последний раз редактировалось Melodi Сб янв 25, 2014 10:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение zarevna » Пт янв 24, 2014 10:20 pm

Melodi Зоряна,а бульон не мясной? На одном сале? там же в этот бульон с того куска грамм сто сала вытопится от горячей воды, и растворится в бульоне. Жирно ведь?нет?

Melodi (25 Jan 2014), vessta (22 Sep 2015)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1574 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Имя: larisa

Сообщение Melodi » Пт янв 24, 2014 11:09 pm

zarevna писал(а):там же в этот бульон с того куска грамм сто сала вытопится от горячей воды, и растворится в бульоне. Жирно ведь?нет?

Ларис, у меня получился как раз :good: И не жирный, и ничего не растворяется :lol: Просто ставишь варить свой любимый борщ и туда сразу же кладёшь в холодную воду сало, целым куском. Если сало порезать и кусочками маленькими бросить в борщ, будет жирно, а с целым такого не происходит. Любишь с мясом, добавь и его немного или возьми с прослойкой мяса. Я варила с белыми грибами, без мяса. Боишься? :scare: У меня гдето есть фото не ахти какое, помню вроде бы щёлкнула. Сейчас поищу. Вот.
Вот такого цвета у меня был борщ, потому как грибы его окрасили тоже :lol: и с пекинской капустой
Photo-19571.jpg
И вот он клад этот :lol: сало и ничего не жирно :vkusno: на первом фото видно пару капелек жира.
Photo-19581.jpg
Последний раз редактировалось Melodi Сб янв 25, 2014 10:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

zarevna (25 Jan 2014)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение zarevna » Пт янв 24, 2014 11:52 pm

Melodi Зорян, на фотке, так нормально. Подумаю еще

Melodi (25 Jan 2014)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1574 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Имя: larisa

Сообщение Викентина » Сб янв 25, 2014 12:06 am

Интересно попробовать :photo: спасибо!

Melodi (25 Jan 2014)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3169
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3925 раз.
Поблагодарили: 3941 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Melodi » Сб янв 25, 2014 8:52 am

Викентина писал(а):Интересно попробовать спасибо!

Викусь, а мне как любопытно было. :D Чего не говори, но на кухне такие фокусы бывают, :lol: что никогда не соскучишься.
Спасибо тебе :Rose:
Девочки, сделала опять я борщ, начитавшись Ваших комментариев и пока успела, :crazy: вставила в "рецепт" и закрепила надёжно свои выводы "печатью" :gamer1: САЛО лучше брать соленое и класть сразу в ХОЛОДНУЮ воду.
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1088 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Milochka-kotik » Вт янв 28, 2014 1:21 pm

Melodi писал(а):Рецепт прост как дважды два, но старинный, украинский.
Вот эти самые простые рецепты самые вкусные, спасибо! :daisy: Мы сало любим, на выходных обязательно приготовлю :girl_yes:

Melodi (28 Jan 2014)
Аватара пользователя
Milochka-kotik
 
Сообщения: 1807
Зарегистрирован: 4 июл 2013
Благодарил (а): 6140 раз.
Поблагодарили: 3698 раз.
Имя: Елена


Следующая

Сало в борще

Вернуться в Блюда из свинины