Недавно приобрёв себе книгу " 100 рецептов из курицы" решила кое что из неё приготовить , которым рецептом делюсь и с вами . Куриные окорочка получаються прянными и ароматными , попрпбуйте может и вам они прийдуться по душе .
Я готовила на большую порцию , так делала для гостей, поэтому на моих фотографиях будет ингридиенты в увеличенном количестве. Я же вам напишу рецепт на 4 куриных окорочка.
Итак ингридиенты:
4 куринных окорочка
Для маринада:
2 свежих красных перса чили
2-3 столовые ложки кукурузного масла ( если у вас нету кукурузного масла, то замените обыкновенным подсолнечным маслом)
2 зубчика чеснока
1 средняя головка репчатого лука
около 5 пёрышков зелёного лука
1 столовая ложка винного уксуса ( я брала 5% столовый уксус)
1столовая ложка выжатого лимонного сока
2 чайные ложки мёда или коричневого сахара
небольшой пучок петрушки
1 чайня ложка сухого тимьяна
1 чайня ложка корицы ( я положила всего полчайной ложки, увеличив количество на мои пропорции)
1 чайная ложка душистого перца ( )
1/4 чайной ложки натёртого мускатного ореха
1 столовая ложка красного сладкого перца
соль и чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Возьмите большую чашку в которой вы будете мариновать куриные окорочка. Окорочка я разрезала на две части, кто не хочет может оставить их целыми.
Итак приступим к ингридиентам для маринада. Красный острый перец чили разрезать на половинки , удалить от семян и нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук и чеснок также нарезать на мелкие кубики. зелёный лук нашинковать колечками, петрушку мелко нарезать. И всё положить в большую чашку в которой вы будете мариновать окорочка. Туда же отмерить мёд, уксус, лимонный сок, кукурузное масло и все специи, такие как тимьян, корица, душистый перец, чёрный перец, мускатный орех и соль по своему вкусу. Взять вилкой и хорошо перемешивая ей специи , как бы разминая ей по дну чашки, чтобы специи перемешались друг с другом и не было комочков.
Теперь куринные окорочка если волостые, то волосы желательно удалить, мой муж мне их обсмолил паялной лампой . После надо промыть под холодной водой, обсушив кухонным бумажным полотенцем. На куринных окорочка надо сделать пару надрезов , как на фото, чтобы маринад хорошо проник в куринное мясо между надрезами.( я сначала смешала их в маринаде, только после опомнившися сделала надрезы, вы же сделайте наоборот)
Куринные окорочка сложите в чашу с маринадом, хорошо всё перемешав руками со всех сторон, чтобы маринад хорошенько распределился по окорочкам.
Чашу закройте крышкой или пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 8 часов мариноваться , я мариновала их на ночь.
После того как куринные окорока замариновались, разогрейте духовку до 200°Ц . Куринные окорока уложите на противень и поставьте запекаться на 60-90 минут. Всё зависит от того сколько ваы жарите , так как у меня противень был плотно уложенный куринными окорока, то мне понадобилось полтора часа. На 4 куринный окорока времени может понадобиться меньше, возможно 50 минут, но тут также всё зависит от вашей духовки.
Во время жарки я переворачивала их два раза , чтобы они обжарились со всех сторон, после 40 минут я слила лишнюю жидкость с противня и жарила их дальше, чтобы окорочка жарились, а не тушились. Может из 4-х куринных окорочков столько сока не будет, но так как у меня противень был плотный, образовалось слишком много мясного сока. Под конец за 10-15 минут я влкючила гриль -функцию, чтобы они сверху слегка подрумянились.
На готовность можно проверить так, воткнув нож в самое толстое место, из курицы должен выделиться прозрачный светлый сок, это означает, что куринные окорочка готовы, если мясной сок выделиться слегка кровавый или розоватым оттенком, то их надо жарить далше.
Куринные окорочка гарнировать свежим корандром и нарезанными дольками лимона.
Вот и всё приятного вам апетита