Курочка "АЛЬФИЯ"

Модератор: Модераторы

Курочка "АЛЬФИЯ"

Сообщение Arthur54 » Пн фев 06, 2012 11:07 am

Курочка "АЛЬФИЯ"

Состав:
1. Курица примерно 2 кг
2. Картофель
3. Майонез
4. Бульон, типа демиглас 200 мл
5. Специи:
- соль
- перец черный молотый
- семена укропа молотые
- зира молотая
- лавровый лист
- гвоздика
- шишкоягоды и веточки можжевельника
- тимьян (чабрец)
6(1). Сушеный урюк
Чернослив
6(2). Морковь
Репа

Курицу почистить, промыть, обсушить. Натереть снаружи и внутри солью, черным перцем и семенами укропа. Положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 4-5 часов. Вынуть курицу, намазать майонезом, положить в пакет и убрать в холодиьник еще на 1 час.
Взять стакан, типа "для виски" (см. фото), положить в него лавровый лист, гвоздику, можжевельник, тимьян. Медленно налить кипяток на две трети стакана, укрыть и дать постоять 10-15 мин.
Стакан поставить на сковородку. На стакан посадить курицу. Она будет устойчиво сидеть. На грудке надрезать кожу и в получившиеся кармашки засунуть крылышки. Шею надрезать, надломить позвонок и засунуть внутрь курицы.
Курицу можно готовить в двух вариантах. В первом варианте кладется в сковородку картофель, сушеный урюк (важно!!! урюк, высушенный на дереве с косточками, см. фото) и чернослив. Во втором варианте картофель, морковь, репа. Кому как нравится. С урюком и черносливом будет слаще.
Поставить в духовку на средний огонь, через 10-15 минут налить в сковородку бульон и уменьшить огонь. Вот так на медленном огне будет готовиться. Время от времени проверять есть ли бульон, при необходимости долить. Ароматные пары из стакана будут проходить сквозь курицу, делая ее сочной и ароматной. Готовится примерно два часа. За это время весь подкожный жир вытопится и куриная кожица станет тонкой и хрустящей.
Снимать курицу со стакана довольно просто. С двух сторон курицу проткнуть вилками в районе "под мышек", приподнять на 1-2 см и потрясти. Стакан вывалиться. Если не получается, можно помочь ножом.
Посадить курицу на блюдо, вокруг выложить гарнир.
Приятного аппетита!
Вложения
IMG_1123.jpg
Вариант 1
IMG_1164.jpg
Вариант 2
IMG_1163.jpg
Стакан
IMG_1159.jpg
В готовом виде на сковородке
86.jpg
Сушеный урюк

Викентина (06 Feb 2012), Elena Ch (06 Feb 2012), Лихия (06 Feb 2012), Mari_hr (06 Feb 2012), VikaSN (06 Feb 2012), odessa 77 (07 Feb 2012), куколка2900 (09 Jul 2012), Navinka (29 Sep 2012)
Аватара пользователя
Arthur54
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 30 янв 2012
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Имя: Артур

Сообщение Swetljachok » Пн фев 06, 2012 11:54 am

Чудесная кура! Просто красавица! Спасибо за рецепт! (особенно приятно, что готовит мужчина :Rose: )

Arthur54 (06 Feb 2012)
Аватара пользователя
Swetljachok
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 7 июл 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 458 раз.
Имя: Светлана

Сообщение МариЯ_МалинкА » Пн фев 06, 2012 12:40 pm

Ой,как аппетитно!Спасибо большое!Готовила курицу на банке,но жирок просто вытапливался и оставался в посудине,а тут картошечка,да сухофруктики пропитанные жирком.
Аватара пользователя
МариЯ_МалинкА
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 янв 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Мария

Сообщение Helenka-46 » Пн фев 06, 2012 1:25 pm

МариЯ_МалинкА писал(а):Ой,как аппетитно!Спасибо большое!Готовила курицу на банке,но жирок просто вытапливался и оставался в посудине,а тут картошечка,да сухофруктики пропитанные жирком.

Аналогично! :girl_yes: Как-то и в голову не приходило готовить сразу гарнир :girl_pardon: :girl_blush:
Спасибо за рецепт, очень красивое фото!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Helenka-46
 
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Курск
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Елена

Сообщение Arthur54 » Пн фев 06, 2012 2:38 pm

МариЯ_МалинкА писал(а):Ой,как аппетитно!Спасибо большое!Готовила курицу на банке,но жирок просто вытапливался и оставался в посудине,а тут картошечка,да сухофруктики пропитанные жирком.

Я тоже раньше готовил на банке, но преимущество стакана в том, что горло у него шире, а высота меньше, поэтому ароматные пары проходят через всю курицу.
Аватара пользователя
Arthur54
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 30 янв 2012
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Имя: Артур

Сообщение Калинка Лена » Пн фев 06, 2012 5:44 pm

Артур, очень красиво и аппетитно! Спасибо за рецепт. В закладки, буду пробовать :)

Arthur54 (07 Feb 2012)
Аватара пользователя
Калинка Лена
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 1 янв 2012
Откуда: Украина, Бровары
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Имя: Елена

Сообщение NabiKki » Пн фев 06, 2012 10:59 pm

Замечательный рецепт!) Особенно способ маринования) Но осмелюсь предложить добавить к маринаду из специй и соли белое вино и заменить майонез на жирную сметану)) Курица будет гораздо нежнее))
Аватара пользователя
NabiKki
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 29 мар 2011
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение odessa 77 » Вт фев 07, 2012 1:32 am

Arthur54 oчень понравилась ваша курочька :good: :vkusno: попробую как нибудь :girl_yes:
Аватара пользователя
odessa 77
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 9 янв 2010
Откуда: USA
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Helen

Сообщение Arthur54 » Вт фев 07, 2012 8:25 pm

odessa 77 писал(а):Arthur54 oчень понравилась ваша курочька :good: :vkusno: попробую как нибудь :girl_yes:

Буду признателен, если пришлете фотоотчет! :photo: :photo: :photo:
Аватара пользователя
Arthur54
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 30 янв 2012
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Имя: Артур

Сообщение Arthur54 » Вт фев 07, 2012 8:29 pm

NabiKki писал(а):Замечательный рецепт!) Особенно способ маринования) Но осмелюсь предложить добавить к маринаду из специй и соли белое вино и заменить майонез на жирную сметану)) Курица будет гораздо нежнее))

С жирной сметаной согласен, только туда надо добавить немного горчицы. А вот с белым вином, извиняюсь, разрешите не согласиться. На мой взгляд аромат белого вина не очень сочетается с ароматами паров из стакана, в частности с хвойным запахом можжевельника.
Аватара пользователя
Arthur54
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 30 янв 2012
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Имя: Артур

Сообщение Arthur54 » Вт фев 07, 2012 8:31 pm

Калинка Лена писал(а):Артур, очень красиво и аппетитно! Спасибо за рецепт. В закладки, буду пробовать :)

Когда попробуете, пришлите, пожалуйста, одну маааленькую фотографию. :photo:
Аватара пользователя
Arthur54
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 30 янв 2012
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Имя: Артур

Сообщение NabiKki » Чт фев 09, 2012 1:16 am

Arthur54 писал(а):
NabiKki писал(а):Замечательный рецепт!) Особенно способ маринования) Но осмелюсь предложить добавить к маринаду из специй и соли белое вино и заменить майонез на жирную сметану)) Курица будет гораздо нежнее))

С жирной сметаной согласен, только туда надо добавить немного горчицы. А вот с белым вином, извиняюсь, разрешите не согласиться. На мой взгляд аромат белого вина не очень сочетается с ароматами паров из стакана, в частности с хвойным запахом можжевельника.

Позволю так же не согласиться с вами)) Ни запаха ни вкуса вина в курочке не останется т.к. аромат вина слишком тонкий и перебивается специями ещё в маринаде, а при такой термической обработке от него и вовсе следа не останется))
Аватара пользователя
NabiKki
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 29 мар 2011
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Улаша » Вт фев 21, 2012 7:32 pm

Описание рецепта - чудо, как будто потянуло ароматом блюда. Так и хочется приготовить.
К 8 марта сделаем. Спасибо :hi:
Аватара пользователя
Улаша
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 23 янв 2010
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Галина

Сообщение Arthur54 » Ср фев 22, 2012 3:47 am

Улаша писал(а):Описание рецепта - чудо, как будто потянуло ароматом блюда. Так и хочется приготовить.
К 8 марта сделаем. Спасибо :hi:

А Вы потренируйтесь на 23 февраля... :beer: А 8 марта сразите всех наповал! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Улаша (22 Feb 2012)
Аватара пользователя
Arthur54
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 30 янв 2012
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Имя: Артур

Сообщение Ксуксу » Ср авг 15, 2012 8:22 pm

Давно засматривалась на этот рецепт, но все было как-то лень приготовить. Сегодня решилась, через 2 часа после того, как засунула все в духовку начала бояться абсолютного белого цвета курочки и все же увеличила огонь, оставив ее еще на 45 минут в духовке. В общем подрумянилась только спинка, но вкуса блюда это не испортило - умяли за милую душу! Делала картошку по первому варианту, очень понравилось! Тонко и необычно.. мм..

Автору респект и большое спасибо! :Bravo:
Аватара пользователя
Ксуксу
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 июл 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Катя


Курочка "АЛЬФИЯ"

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят