
Хочу побаловать вас очень вкусным блюдом,называется оно Амгеч и представляет из себя цыпленка (или курицу), фаршированную рисом с миндалем и сухофруктами. Вкус изумительный,чуть сладковатый и в то же время пряный за счет специй в начинке.
Нам понадобится:
Цыпленок-1-1,3 кг (1 шт.)
Рис ( у меня был круглозерный) –полстакана (в стакане-250 г)
Изюм-4 ст.ложки
Чернослив и/или курага-2 ст.ложки
Миндаль-полстакана
Сливочное масло-5 ст.ложек
Корица-1 ч.ложка
Гвоздика (по желанию)-4 шт.
Соль, перец (или смесь перцев)
Растительное масло
Кипяток (для курицы)-0,5-1,5 стакана
Cоус: перетертая с сахаром клюква
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности,затем промыть его. Миндаль очистить от коричневых пленок (для этого опустить его на несколько минут в кипяток),нарезать мелко,замочить чернослив и изюм в кипятке, затем чернослив мелко нарезать.
Растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить орехи, добавить к ним рис,изюм,чернослив, корицу, гвоздику (по желанию), хорошо перемешать.
Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, смазать растительным маслом, поперчить,посолить,начинить фаршем, лучше закрепить кожу зубочистками или нитью.Выложить тушку в форму для запекания, влить 0,5-1,5 стакана кипятка, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готвности,периодически поливая выделившимся соком (если его будет мало,можно добавить немного кипятка). Я готовила при температуре 200 градусов в режиме «Гриль/Горячий воздух», по времени курочка запекалась примерно 50-60 минут,но можно выпекать и при обычном режиме духовки. Минут через 25-30,как одна сторона зарумянится, нужно нашу птичку перевернуть на другую сторону.
Я подавала цыпленка с соусом из перетертой с сахаром клюквы, свежими яблоками и оставшейся начинкой

Приятного аппетита!
