Салат "Цезарь" с креветками

Салат Цезарь с креветками

Состав

  • на 2 порции
  • 1 пучок салата Ромэн (romaine lettuce),
  • сыр "Пармезан" или "Грана Падано" - 30 г
  • креветки королевские или тигровые (не вареные) - 10 шт,
  • жидкий мед - 1 столовая ложка (неполная),
  • сок лимона - 1-2 чайных ложки,
  • оливковое или растительное масло - 1 столовая ложка (+ немного оливкового, растительного или сливочного масла для жарки),
  • соль,
  • свежемолотая смесь 5-и перцев
  • для гренок
  • 3 ломтика вчерашнего белого хлеба или батона (без корок),
  • оливковое (или растительное) масло - 2 столовых ложки,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • сухие прованские травы - 1/4 чайной ложки (не обязательно),
  • соль
  • для соуса "Цезарь"
  • 1 яйцо (заранее достать из холодильника),
  • горчица - 1/4 чайной ложки (или по вкусу),
  • сок лимона - 1 чайная ложка (или по вкусу),
  • оливковое масло "Extra vergine" - 20 мл,
  • рафинированное растительное масло - 40 мл,
  • 4 филе анчоусов или 2 кильки пряного посола,
  • вустерский/вустерширский соус (Worcestershire sauce) - 4-5 капель (можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса и 2 каплями тайского рыбного соуса),
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Креветки разморозить.
Вымыть креветки в прохладной воде, удалить голову и кишечную вену, и очистить от панцирей.
Очищенные креветки обсушить бумажными полотенцами.
В миску положить креветки, добавить соль, свежемолотый перец, мед, сок лимона и оливковое масло.
Креветки хорошо перемешать с медово-масляной смесью.

Салат Цезарь с креветками

Оставить креветки мариноваться на 20-30 минут.
Промариновавшиеся креветки обсушить от маринада.
На сковороде хорошо разогреть немного оливкового или растительного масла (или оливкового со сливочным).
Выложить креветки на горячую сковороду и обжарить примерно по 2-3 минуты с каждой стороны (обжаривать нужно очень быстро - креветки готовы, как только они станут матовыми насквозь - то есть перестанут быть прозрачными).

Салат Цезарь с креветками

Готовые креветки снять со сковороды, сложить в миску и отставить.
Приготовить гренки.
Чеснок очистить и порубить.
В небольшую миску налить оливковое масло.
Добавить в масло чеснок.

Салат Цезарь с креветками

Дать настояться чесночному маслу 1-3 часа.
Хлеб нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть чесночное масло (следить, чтобы чеснок из масла не попал на сковородку).
Выложить кубики хлеба и слегка обжарить их в масле.
Затем гренки выложить на противень, слегка посолить и посыпать прованскими травами (можно добавить чеснок из масла).
Подсушить гренки в духовке, при температуре ~180°С (вместо духовки можно подсушить пару минут в аэрогриле).

Салат Цезарь с креветками

Приготовить соус "Цезарь".

Салат Цезарь с креветками

Листья салата хорошо промыть.
В большую миску налить холодную воду, опустить в нее салатные листья и оставить на 1 час - салат станет более хрустящим и свежим.
Салат вынуть из миски с водой, лишнюю воду стряхнуть и хорошо обсушить листья бумажными полотенцами.
Нарвать салат руками и сложить в сухую, чистую миску.

Салат Цезарь с креветками

Добавить немного соуса "Цезарь" и аккуратно перемешать.

Салат Цезарь с креветками

Тарелку, в которой будет подаваться салат, натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока.
Выложить на тарелку салатные листья с соусом.
На листья выложить гренки и посыпать тертым пармезаном.
Разложить обжаренные креветки.
Слегка полить салат небольшим количеством соуса.
Салат подавать сразу, чтобы сухарики не размокли.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Салат "Цезарь"Салат "Цезарь"
Салат с креветками и помидорамиСалат с креветками и помидорами
Соус "Цезарь" (заправка к салату "Цезарь")Соус "Цезарь" (заправка к салату "Цезарь")
Салат "Цезарь" с курицейСалат "Цезарь" с курицей
Соус "Цезарь" на майонезе (заправка к салату "Цезарь")Соус "Цезарь" на майонезе (заправка к салату "Цезарь")
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (17)
  • Nani-82 19 Nov 2010 0:55

    Как бы смешно не звучало, но никогда не пробовала креветок и даже не представляю какие они на вкус)). Но думаю как-то надо их испробовать:).
    Дорогая Олеся огромнейшее Вам спасибо за все!!! Желаю Вам успеха и процветания во всем!!! Берегите себя!!!

    Олеся
    Наиля, спасибо :)
    Думаю, что у Вас обязательно появится возможность попробовать креветки ;)

  • Shanah 19 Nov 2010 6:19

    Олеся, спасибо вам большое за ещё один очень элегантный и довольно простой в приготовлении рецепт. Обязательно приготовлю этот салатик к столу на следующей неделе на День Благодарения (Thanksgiving).

    Олеся
    Shanah, спасибо!
    Надеюсь этот салатик понравится Вашим гостям :)

  • odessa 77 19 Nov 2010 7:08

    Сyдя по составy долjно быт очен вкyсно и изыскано :)Спасибо вам за такой прекрастный сайт;)))

    Олеся
    odessa 77, спасибо!

  • 19 Nov 2010 9:34

    Как раз вчера купила салат и раздумываю как же его употребить. Обожаю Цезарь, это самый вкусный салатик. Правда креветок нет, буду делать с курицей. Спасибо за рецепт соуса, теперь понятно как его делать)))

    Олеся
    Shizgara, спасибо. Надеюсь Вам понравится :)

  • Анастасилия 19 Nov 2010 11:05

    Олеся, какая красота!! Только я немного... мягко сказать озадачена)) Ваши рецепты (которые я уже успела опробовать) содержат простые и доступные компоненты, а тут.... тут столько для меня неизвестного и даже где достать то такие продукты я не знаю: тайский соус, анчоусы, вустерширский соус. Но всеравно спасибо Вам, за то, что продолжаете нас радовать новыми рецептиками! надо сказать, что я теперь с вашего кулинарного сайта не вылезаю и обязательно каждый раз, прежде чем начать что то готовить, обращаюсь сюда, что бы узнать, как это делаете Вы!))

    Олеся
    Анастасилия, не пугайтесь сильно :)) Попробуем заменить более доступными продуктами ;)
    Вместо анчоусов возьмите кильки пряного посола, а вместо вустерского соуса капните пару капель бальзамического уксуса (бальзамический уксус купить гораздо проще, чем вустерский или тайский соус).

  • dik723 19 Nov 2010 14:07

    Хоть и не классический рецепт,но все равно супер! Попробую приготовить.спасибо!

    Олеся
    dik723, надеюсь Вам понравится :)

  • MGV112005 19 Nov 2010 20:28

    Олеся,а в этом салате разве не присутствуют еще и помидоры?Извиняюсь,если что-то путаю...Отдельное спасибо за соус "Цезарь"!

    Олеся
    MGV112005, классический вариант "Цезаря" - это салатные листья, выложенные в миску, натертую зубчиком чеснока; посыпанные сухариками, пармезаном, и политые салатной заправкой. Хотя и здесь могут быть разные версии, поэтому не настаиваю на аутентичности. 
    Но вариантов этого салата теперь очень много и многие из них заслуживают внимания.
    Добавлять какие-то ингредиенты вполне приемлемо. Так, например, в "Цезарь" часто добавляют помидоры, отварные яйца. В американский вариант "Цезаря" добавляется бекон и т.п.
    В кулинарии нет табу - есть основа каких-то блюд, но на свой вкус можно положить все что хочется. Нередко бывает, что таким образом рождаются новые рецепты, так как каждый ингредиент вносит новый нюанс в привычное блюдо.

  • MGV112005 20 Nov 2010 11:18

    Вы правы,да,я кстати и с яйцами видела....))Спасибо за подробное разъяснение!

    Олеся
    MGV112005, а Вам спасибо за хороший вопрос.

  • ledisneginka 26 Nov 2010 23:04

    Здравствуйте!Только что приготовила этот салатик. Получилось очень вкусно, не хуже чем в ресторане. У меня не оказалось дома анчоусов с уксусом, поэтому заправку сделала по-другому: майонез не слишком жирный, сок лимона, коньяк, тертый сыр (на очень мелкой терке). Смешивала компоненты на вкус, т.к. рецепт нашла в интернете без пропорций. Заправка получилась не густой.Важно правильно добавить нужное количество коньяка, чтобы майонез не перебивал его, но одновременно заправка не должна быть горькой.Для тех, у кого нет в холодильнике пока всех ингридиентов по рецепту Олеси или их проблематично купить, рекомендую попробовать.

    Олеся
    ledisneginka, спасибо за Ваш отзыв! Очень рада, что нашли выход из положения и салат Вам понравился :))

  • АннеТочка 29 Nov 2010 10:24

    Олеся! Спасибо вам огромное за такой подробный рецепт салата "Цезарь"! И не один!! Я уже давно готовлю по вашим рецептам и все получается вкусно, красиво и главное легко! А этот салатик я хотела приготовить на Новый год. Захожу на сайт и тут этот рецепт! Вы волшебница! Отгадываете наши желания ;) Спасибо вам!

  • ОлькинБай 27 Dec 2010 14:31

    Спасибо за рецепт. А креветки можно заменить крабовыми палочками?

    Олеся
    ОлькинБай, если не нашли креветок - попробуйте заменить.

  • kazachka 27 Dec 2010 14:36

    Доброго времени суток! У меня к Вам вопрос: скажите, пожалуйста, какой именно брать бальзамический уксус? дело в том, что я приобрела бальзамический уксус из модены, как такой вариант? заранее благодарю!

  • Lizard 28 Dec 2010 15:28

    Замечательный салатик - праздничный и не слишком калорийный.

  • алёнка88 04 Jan 2011 5:40

    Приготовила этот салат на НГ, меня заколебали спрашивать рецепт!)))))))))) Очень вкусно получилось!!!!!!!!!!!!!!
    Спасибо Олеся!!!!!!!!!!!!!!

  • Marysenush 13 Nov 2011 18:59

    Вкуснотище!

  • whal 03 Jan 2013 19:10

    Олесенька, большое спасибо, салатик получился оооооочень вкусным!!

  • ru-79 11 Nov 2014 10:34

    Божественно Божественно Божественно!!! Очень вкусно.

Для добавления комментариев Вы должны войти.