Соус "Цезарь" (заправка к салату "Цезарь")

Соус Цезарь (заправка к салату Цезарь)

Состав

  • 1 яйцо (заранее достать из холодильника),
  • горчица - 1/4 чайной ложки (или по вкусу),
  • сок лимона - 1 чайная ложка (или по вкусу),
  • оливковое масло "Extra vergine" - 20 мл,
  • рафинированное растительное масло - 40 мл,
  • 4 филе анчоусов или 2 кильки пряного посола,
  • вустерский/вустерширский соус (Worcestershire sauce) - 4-5 капель (можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса и 2 каплями тайского рыбного соуса; либо только бальзамическим уксусом),
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Яйцо заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры.
Аккуратно опустить яйцо в кипящую подсоленную воду и отварить 2-3 минуты. Получим яйцо, сваренное всмятку.
Сваренное яйцо опустить в холодную воду и быстро остудить.
Чем меньше готовить яйцо, тем меньше загустеют желток и белок.
Время варки дается условно, так как степень готовности яйца зависит от многих факторов (размер и свежесть яиц, интенсивность нагрева и т.п.).

* В идеале, яйцо советуют опускать в кипящую, подсоленную воду (предварительно яйцо можно проткнуть иглой с тупого конца).
Как только яйцо положили в кипяток, кастрюлю нужно снять с огня, чтобы прекратилось кипение.
Яйцо нужно выдержать в кипятке (но не в кипящей воде) ровно 1 минуту.
Затем дать яйцу остыть 10-15 минут и далее использовать для приготовления соуса.

Яйцо разбить и выложить в миску (белок и желток).

Соус Цезарь (заправка к салату Цезарь)

Добавить горчицу, сок лимона и взбить массу при помощи погружного блендера.
Постепенно влить смесь оливкового и растительного масел, одновременно взбивая массу погружным блендером.
В результате соус должен загустеть, и по консистенции напоминать майонез.

Соус Цезарь (заправка к салату Цезарь)

Филе анчоусов промыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Вместо анчоусов можно использовать кильки пряного посола.
Филе кильки или анчоусов мелко порубить ножом.

Соус Цезарь (заправка к салату Цезарь)

Добавить рыбу в соус и перемешать.

Соус Цезарь (заправка к салату Цезарь)

Взбить соус еще раз погружным блендером до однородной консистенции.
По вкусу добавить пару капель вустерского соуса.

* Если нет вустерского соуса - можно заменить его бальзамическим уксусом.

* Так как я использовала в рецепте кильки пряного посола (анчоусы не удалось найти в продаже) и не использовала вустерский соус, я добавила в заправку пару капель (чуть-чуть) "Тайского рыбного соуса". Тайский соус в сочетании с бальзамическим уксусом придал заправке приятный легкий рыбный вкус (чего мы и стараемся добиться при приготовлении соуса "Цезарь").

Соус хорошо перемешать и если нужно, слегка посолить по вкусу.

Соус Цезарь (заправка к салату Цезарь)

* Соус лучше солить в конце приготовления, учитывая, что анчоусы (или килька) довольно соленые, а так же в состав других ингредиентов тоже входит соль.

Готовым соусом заправлять салат "Цезарь".

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Салат "Цезарь"Салат "Цезарь"
Салат "Цезарь" с курицейСалат "Цезарь" с курицей
Салат "Цезарь" с креветкамиСалат "Цезарь" с креветками
Соус "Цезарь" на майонезе (заправка к салату "Цезарь")Соус "Цезарь" на майонезе (заправка к салату "Цезарь")
    Комментарии посетителей (26)
  • Nani-82 18 Nov 2010 23:28

    Ооооо обязательно надо попробовать!!!! Еще один рецептик поцдет в кулинарную книжку)). Олесенька спасибо Вам за такие замечательные, неповторимые рецепты!!! Все рецепты просто пальчики оближешь!!! Огромного Вам здровья!!! От всего сердца говорю, спасибо за то, что Вы есть и создали такой обалденный сайт!!!! С вашего сайта я столько всего вкусненького готовлю и все благодаря Вам!!!

    Олеся
    Наиля, спасибо за такие теплые слова :)
    Сейчас еще парочку разновидностей салата "Цезарь" добавлю. Надеюсь какой-нибудь из них Вам приглянется :))

  • Nani-82 18 Nov 2010 23:39

    Спасибо Олесенька!! Буду ждать с нетерпением!!! Берегите себя!!!!!

    Олеся
    Наиля, большое спасибо за Вашу заботу! :)

  • SummeR 19 Nov 2010 12:08

    Вопрос - а это классический рецепт соуса или вариация?) Просто удивилась, увидев в составе анчоусы) не ощущала на вкус))

    Олеся
    SummeR, приближен к классическому.
    Анчоусы не будут ощущаться - они измельчаются до однородной пасты (можно сразу брать анчоусную пасту, либо измельчить уже в соусе, при помощи погружного блендера). Анчоусы придают соусу своеобразный вкус.

  • fiala 20 Nov 2010 0:32

    Ура! наконец-то! лай-ла-ла!теперь Цезарь будет на моем столе! теперь буду мужа удивлять! Спасибки, Олесенька!

    Олеся
    fiala, очень надеюсь, что Вам и Вашему супругу понравится салат :))

  • SummeR 20 Nov 2010 20:39

    Спасибо за ответ, Олеся!) Будем пробовать приготовить)

    Олеся
    SummeR, надеюсь вам понравится :)

  • Anna Kovtyn 26 Nov 2010 12:05

    Рецепт просто супер!! Именно то, что я так долго искала!! Спасибо огромное!

    Олеся
    Anna Kovtyn, спасибо большое! Рада, что рецепт Вам пригодится :))

  • Тапочек 28 Nov 2010 15:20

    Да, супер рецепт. Долбаный соус ни разу не загустел, как была желтая яичная жижа с маслом - так и осталась. Вместо тонн картинок и комментов с анчоусами и вустерами лучше бы написали, как этого избежать, и что делать в таком случае.

    Олеся
    Тапочек, соус взбивается не миксером, а насадкой для пюрирования (насадка есть на фото). Вероятно, Вы пробовали взбивать миксером, поэтому соус не загустел.

  • Alenyshka_dv 28 Nov 2010 17:18

    Уважаемый(ая) Тапочек, уж простите, позволю себе вам ответить. Этот, как вы выражаетесь "долбаный соус", как впрочем и любое другое блюдо, должен готовиться с любовью и вкладыванием души, а с такими настроениями как ваше, ну вот честно не удивлена что что-то не получается. Не мне вас переубеждать конечно, но рецепт замечательный, мало того что блюдо вкусное, так еще и пошагово разжевано приготовление. А с вопросами можно ведь как-то более вежливо обращаться? ))

    P.S. Спасибо Вам Олеся огромное за еще одну радость для нас!

    Олеся
    Alenyshka_dv, рада, что у Вас все получилось :))

  • Тапочек 29 Nov 2010 11:58

    2 Олеся: насадкой для пюрирования - 10 мин, как мертвому припарка (ну никаких даже признаков загустевания)
    подумал, что минуты в кипятке не хватило (яйцо было едва прихватившимся) и во 2й раз сделал яйцо всмятку - получилось немного гуще, но все равно не то - на майонез ни разу не похоже
    За счет чего соус вообще должен загустеть? Кто-нибудь может объяснить механизм?
    2 Аленушка: коммент бесполезный до безобразия, в духе "у меня вышло - а у вас нет". Свари себе яичную медаль. Настроение, ясное дело, испортилось после того, как соус не вышел.

    Олеся
    Тапочек, соус густеет за счет масла. Я пробовала готовить соус с яйцами разной степени готовности - соус получался во всех случаях. Один из важных моментов - это вливание масла. Его нужно вливать тонкой струйкой, постепенно. Основа соуса, по сути, тот же майонез. Рецепт майонеза подробно расписан на сайте, можете просмотреть рецепт и комментарии, возможно, чей-то опыт приготовления будет для Вас полезен.
    P.S. Тапочек, я надеюсь, что у Вас все получится. А даже если и нет - не беда! Ведь это всего лишь рецепт ;)

  • marinacm 02 Dec 2010 15:33

    Здравствуйте. Собираюсь приготовить в салат, но пока не пойму какие анчоусы вы используете, явно не сырые (так как нет тепловой обработки). Уточните какие анчоусы брать: консервированные, маринованые или еще какие?

    Олеся
    marinacm, я использовала кильки вместо анчоусов (анчоусы у нас практически не найти в продаже).
    Берите консервированные анчоусы. Если очень соленые, их нужно промыть в воде и хорошо обсушить бумажными полотенцами.

  • kirsika 10 Dec 2010 0:07

    Здравствуйте Олеся! Рецептик этот я искала на всех сайтах и не могла найти (именно с анчоусами и с двумя видами масла). Просто забыла пропорции и вы меня спасли! Спасибо вам огромное! А от себя хочу добавить что в этот соус еще хорошо добавить пармезан порошковый. Очень вкусно!

  • Чихуашка 12 Dec 2010 12:37

    Я сама готовлю салат, но заправку делаю с помощью майонеза, оливкового масла и специальной приправы. Другие говорят, что с просто с майонезом вкуснее. Спасибо, попробую так. Однако я не ем рыбу, можно без анчоусов делать или так невкусно?

  • Onega 12 Dec 2010 21:31

    Ой, как вкусненько!!! Олеся, а сколько можно хранить готовый соус?

    Олеся
    Onega, дня 2 в холодильнике, затянув миску пищевой пленкой. Дольше, возможно, можно хранить, но я бы не стала рисковать.

  • Feline 22 Dec 2010 19:19

    Попробовала я этот соус. Что-то он мне показался непохожим на магазинно-ресторанные варианты. Может, это из-за многочисленных замен? Все эти кильки и уксусы вместо оригинальных ингредиентов... А может, я просто привыкла ко всем этим эмульгаторам, стабилизаторам и ароматизаторам?))) В общем, соус неплохой. Если бы только масла поменьше, а то я на жирное плохо реагирую. Или не загустеет? Ну и кильки мне не особо пошли, но это чисто мои заморочки - я вообще рыбу не ем. В общем, спасибо за рецепт, я рада, что наконец решилась попробовать.

  • Anouk 29 Dec 2010 16:50

    Если использовать анчоусы из банки, то сколько грамм? (приблизительно)

    Олеся
    Anouk, берите 4 филе анчоусов.

  • BornSlippy 05 Jan 2011 17:48

    Олеся, здравствуйте) Давно руководствуюсь Вашими рецептами на этом сайте. Очень все нравится. Доступно!) Не знаю где это можно написать, но я хотела спросить. Как вы готовите сырный соус?

  • NatalkaKiev 05 Jan 2011 19:34

    соус с первого раза не поддался (был вкусным но не густым) во воторой раз все просто - белок чуть схватился, блендером 3-5 минут и все получилось! Спасибо очень пикантная заправка, думаю подойдет и для другого блюда.

  • Amarena 29 May 2011 7:44

    Здравствуйте! Прежде всего,спасибо за сайт,действительно очень много всего интересно-вкусного,а самое главное,все понятно и доступно))))) Хочу предложить вариант соуса цезарь,который используется во многих заведениях, я его использую по 2 причинам - во-первых,не ем рыбу и все что с ней связано,а во вторых,этот соус гораздо проще приготовить в домашних условиях) Состав его абсолютно прост: майонез,горчица,соевый соус,и смесь итальянских трав. За основу берем майонез,то есть в том количестве,в котором вам нужен соус,доавляем немного горчицы(только для аромата и небольшого привкуса,я добавляю примерно 1 столовую ложку на 200 г майонеза),причем горчицу советую брать классическую,не очень острую,если берете острую,то,соответственно,добавляем поменьше:) далее добавляем соевый соус(подойдет любой,я использую Киккоман),примерно 2 стол. ложки - пробуйте,чтобы был не очень соленый,цвет соуса - едва -едва горчичный:) ну и по вкусу добавляем травы, я добавляю смесь майоран+базилик+орегано(сушеные,продаются отдельно).Все перемешиваем и соус готов! прекрасно идет для всего подряд:)

  • Indigoa 30 Jun 2011 22:31

    так он у меня и не загустел. ни разу еще не получилось :( что же делать?

  • sssss-00 05 Nov 2011 20:34

    Люди кто пробовал напишите можно сделать без анчоусов,как получаеться?

  • Евгения_86 22 Feb 2012 15:24

    Здравствуйте Олеся!Очень давно хотела соус к салату цезарь, спасибо вам большое за рецепт.Только дело в том, что у меня нет такого блендера, скажите а чем-нибудь можно его заменить?Обычный блендер не пойдет?Очень жду вашего ответа!!!Заранее спасибо!

  • МистерБаттхерт 22 Apr 2012 3:10

    Эмм, скудненький состав. Вот например нет сыра пармеджан, нет каперсов. нет терияки, тобаско, соевого соуса тоже невидно. Для дома даже как-то не айс. Так, на скорую руку.

    Олеся
    МистерБаттхерт, спасибо за чувство юмора :)) Посмеялась от души :))))))

  • Nati Di 23 Apr 2012 3:46

    Я хочу поделиться моим вариантом соуса. Мой муж не ест рыбу, поэтому анчоусы, даже в молотом виде нам никак не подходят. Этот рецепт я вычитала на одном англоязычном сайте и мне он понравился.
    В блендер наливаю примерно полтора стакана молока. Добавлю 2-3 столовые ложки майонеза хелманс. Обязательно Warchester souse. Бальзамиком заменять не пробовала, т.к у нас он в свободной продаже всегда есть и задумываться не приходилось откуда взять.
    Белый винный уксус-чайную ложку.
    Так же добавляю кусочек пармезана, не знаю сколько грам, примерно 3х3х1см.
    Чеснок. Иногда в порошке, но лучше свежий. Обычно небольшой зубчик или половинку. В соусе не должно быть слишком много чеснока, иначе будет чесночный соус, а не Цезарь.
    Для густоты добавляю несколько сухариков.
    Все ингредиенты хорошенько смешать в блендере до образования однородной массы.
    Чтобы привести соус к "вашему" вкусу можете добавлять молоко(если очень кисло) или Warchester souse или винный уксус(если не достаточно кислоты).

    Из этого колличества получается примерно 0.5-0.6л соуса. Его можно хранить в холодильнике максимально 3-5 дней. Перед употреблением взболтать.
    Приятного Аппетита!

  • un Soleil 03 Jan 2013 1:12

    Соус очень оригинальный и вкусный. Не нашлось только вустшерск. соуса. Использовала винный уксус. Про анчоусы никогда бы не догадалась, но они там действительно очень к месту, не рекомендую исключать. Соус делала в обычном комбайне специальным венчиком для взбивания майонеза и белков. Он конечно не был как майонез, но получился как сметана. По моему достаточно для салатной заправки. Цезарь был отличный.

  • Настена 1986 16 Apr 2013 14:42

    Спасибо за суперский соус !!!!!!!!! Это реально то что я искала !!!!!! Очень вкусно, спасибо!!!

  • Маргаритка 17 Jul 2013 17:54

    Отличный соус!!!Но не "Цезарь".

Для добавления комментариев Вы должны войти.