Скордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закуска

Скордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закуска

Состав

  • 3-4 средних картофелины,
  • чеснок - 3 зубчика,
  • белый винный уксус - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить соком лимона),
  • оливковое масло "Extra Virgin" или растительное масло - 20-25 мл,
  • соль,
  • свежемолотая смесь 5-ти перцев

Приготовление

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Положить картофель в кипящую подсоленную воду и варить ~20-25 минут до готовности.
Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь картофельному отвару.
В блендер положить очищенные зубчики чеснока и хорошо измельчить.
Поместить в блендер картофель и измельчить до густого однородного пюре.

Скордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закуска

Добавить к картофельному пюре оливковое или растительное масло (~10-15 мл) и еще раз взбить массу в блендере.

Скордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закуска

Затем добавить винный уксус, соль, свежемолотый перец, по вкусу.

Скордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закуска

Еще раз хорошо взбить массу.
Получившийся картофельный соус переложить в миску, полить оставшимся маслом и посыпать свежемолотым перцем.
Скордалию можно использовать в качестве намазки на хлеб или подавать с жареными овощами (например, обжаренными на растительном масле молодыми кабачками или цуккини).

Скордалия (Skordalia). Греческая картофельно-чесночная закуска

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

ХумусХумус
    Комментарии посетителей (53)
  • Svetulja 05 Jul 2010 14:10

    Выглядит очень красиво (как впрочем и все ваши рецепты). А вот интересно, это разве не картофельное пюре получилось или за счет уксуса вкус совсем другой?

    Олеся
    Svetulja, получается густой соус, который по вкусу и консистенции совсем не похож на картофельное пюре. По вкусу довольно оригинально. Моей знакомой соус очень понравился, но она не догадалась, что основа соуса - картофель.

  • Lenucka 05 Jul 2010 14:19

    ой, какая штука интересная, никогда не пробовала, да и не слышала. В картофельное пюре молоко добавляют, а тут масло оливковое, думаю, отличается по вкусу )

  • kalenova 05 Jul 2010 14:56

    А я и просто как гарнир бы съела, тоже, думаю, неплохо будет!

  • Iskorka 05 Jul 2010 16:20

    мммм,выглядит аппетитно!Сейчас самое время для такого соуса.Я часто жарю или запекаю овощи и этот соус будет как нельзя к стати. А можно его использовать как гарнир?

    Олеся
    Iskorka, все-же это скорее соус или закуска, чем гарнир. И подается такая закуска холодной, поэтому если и можно считать это блюдо гарниром, то скорее всего, условно. Я, например, к этому соусу подавала жареные цуккини и свежие помидоры. А можно намазать скордалию на хлеб - получится постный, сытный бутерброд. Примерно в таком духе и подается это блюдо ;)

  • Цветана 05 Jul 2010 16:24

    Олеся, спасибо за ещё один интересный постный рецепт!

    Олеся
    Дорогие девочки, спасибо всем вам за теплые слова :)

  • Radna 05 Jul 2010 17:57

    Олеся, ваш рецепт - очень кстати, как раз искала что-нибудь интересненькое и вкусненькое к кабачкам! Спасибо большое за идейки!

    Олеся
    Radna, спасибо! Рада, если рецепт понравится :)

  • Starov 05 Jul 2010 20:51

    Олеся,как здорово,мне кажется, соус получится очень нежным и ароматным!:) очень хочу попробовать!
    Единственное хотела узнать: при взбивание блендером картофель отварной клейстером не станет? таким клеклым? я один раз в жизни взбила картофельное пюре блендером - получилось как заваренная мука:)))) по вкусу - картофель, а по консистенции = клейстер:)))) подскажите, как быть? это может зависеть от сорта картофеля?

    Олеся
    Лена, я поняла Ваш вопрос, так как сама пробовала приготовить картофельное пюре при помощи блендера :))) Самое странное, что именно из такого "клейстера" готовится скордалия. Но, если приготовить обычное картофельное пюре при помощи блендера - получится не совсем съедобное блюдо, то эта закуска получается, действительно, вкусной и оригинальной, и не малую роль здесь играют чеснок, масло и уксус.

  • Radna 05 Jul 2010 22:14

    Олеся, рецепт даже оооооооочень понравился!Уже приготовила, получился остренький и нежный соус! Еще раз благодарю!

    Олеся
    Radna, спасибо большое за отзыв! Очень рада, что Вам понравилось :)

  • Тэмари 05 Jul 2010 22:32

    а я бы её и так ела,без намазки

    Олеся
    :))

  • 12345678916 05 Jul 2010 22:54

    А ещё это блюдо готовят из мякиша белого хлеба вместо картофеля.Хлеб предворителЬно замочитЬ и отжатЬ, взбиватЬ надо подолЬше до получения однородной масы если надо добавитЬ воды. Аещё этот соус хорош кжареным калЬмарам.Рецепт видела на форуме от fotini . Правда я их жарю без яйца, обваляв толЬко в муке.Для поста совсем неплохо.(В постные дни "с маслом" разрешаются и продукты морских безпозвоночных т.к. калЬмары мидии креветки.К тому же в пост это неплохой источник белка. Спасибо вам за ваши интересные рецепты.

    Олеся
    Спасибо за Ваш комментарий и за полезные советы! :)
    Рецепт скордалии из хлебного мякиша не менее интересный (по возможности, постараюсь и его разместить на сайте).
    И на счет морепродуктов Вы правы - в пост их дозволяется кушать :)

  • Vorojeia 06 Jul 2010 4:54

    очень интерено. большое спасибо создателям сайта за такое аппетитное разнообразие.

  • Shikari 06 Jul 2010 13:08

    Люблю готовить что-нибудь вкусненькое и интересное, а здесь есть где разгуляться. Спасибо большое за рецепт, моей семье очень понравилось.Действительно очень аппетитно, особенно с овощами.

    Олеся
    Девочки, спасибо всем за добрые слова!
    Shikari, очень рада, что Вам понравилось блюдо :)

  • SAB KBE 06 Jul 2010 15:13

    Большое спасибо за Ваши рецепты. Я всегда жду с большим нетерпением Ваших новых рецептов.Даже не сомневаюсь, что с овощами это очень вкусно.Буду пробовать.

    Олеся
    SAB KBE, спасибо Вам! :)

  • Lideya90 06 Jul 2010 21:59

    Как здорово!Искала с чем бы кабачки подать,привезла сегодня с дачи,и как раз такой рецептик))Спасибо Вам.

    Олеся
    Lideya90, спасибо! Надеюсь Вам понравится!

  • Алматинка 07 Jul 2010 10:30

    Здравствуйте Олеся, вы со своим сайтом стали популярны не только в интернете, поздравляю ваш сайт, практически целиком издан в книге, забавно, если вы об этом не знали((
    Мама в отпуск летала в Киев, там сестрички в подарок мне передали книгу "Готовим вкусно по-домашнему", так вот рецепты просто выдернуты с этого сайта, и даже напечатаны практически в порядке расположения здесь)) Ни одной ссылки на ваш сайт, разумеется нет, издательство Ранок, рецепты составила Святенко Юлия Борисовна, подписано в печать 14.01 2010., вот такие новости...

    Олеся
    Юлия, большое спасибо за информацию!
    Мы ничего об этом не знали. И это, к сожалению, не делает чести ни составителю, ни издательству.

  • biolga 07 Jul 2010 13:48

    Браво!!! Браво!!! Браво!!! Легко. Нежный вкус. А запах?!! Не устаю удивляться Вашим фантазиям. Какая простота и доступность! Спасибо, Олеся. Творческих Вам успехов и благодарных пользователей Вашего сайта.

    Олеся
    biolga, спасибо за добрые слова!
    Это греческий рецепт. У греков очень вкусные, легкие блюда. И правда, у них есть чему поучиться :)

  • chuchandra 07 Jul 2010 13:56

    Олеся, а бальзамический уксус использовать можно? А то этот у меня есть, а винного нет.

    Олеся
    chuchandra, думаю, что должно получиться неплохо и с бальзамическим уксусом, но с ним я не пробовала. Если попробуете - расскажите нам, понравится ли Вам.
    А вообще, можно заменить уксус соком лимона.

  • Leonella 09 Jul 2010 14:16

    О, я такое ела. Оч вкусно!

  • Knyagna 09 Jul 2010 14:20

    Олеся! Замечательный рецепт! Сегодня же попробую.
    P.S. поповоду нарушения Ваших авторских прав способом издания Ваших рецептов без соответствуещего розрешения или договора, я юрист в области авторского права, если Вы хотите защить свои права, обращайтесь, помогу чем смогу. Плагиатчиков нужно наказывать!

  • shop3072 09 Jul 2010 16:18

    Вопрос, а можно взбить не в блендере а в миксере это все дело ?
    спасибо.

  • KoIIIka 09 Jul 2010 17:56

    О БОЖЕ Олеся!!!!!!!!!!!!!!
    Это БЕЗУМНО ВКУСНО!!!!!!!!!
    Я в шоке!)))))))))))))
    Спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Lial 09 Jul 2010 20:52

    Очень вкусно получились, за раз все съели! Идеально сочетается с жареными овощами, всегда раньше ели кабачки просто со сметаной, так что эта штука( соус, намазка, закуска - не знаю даже как назвать), пришлась очень кстати.
    Вместо винного взяла бальзамический уксус.
    Спасибо большое за ваши рецепты!

  • CARA 10 Jul 2010 10:58

    у нас такая жара стоит уже 2 недели, что кушать даже и не хочеся, вот и не едим ничего кроме окрошки. А ваш сайт, Олеся, аппетит возбуждает))) Это хорошо))

  • tash 10 Jul 2010 18:48

    почему то не впечатлило, уксуса не было был лимонный сок, почему-то ощущается вкус чеснока и лимона. Может нужно было положить чуть меньше.

  • natuli1970 10 Jul 2010 21:35

    Мне,честно,тоже не понравилось.хотя сайт мне нравится и многие рецепты опробовала.А этот хотела приготовить всю неделю-ждала выходных.А результат...Ожидала большего.на вкус-просто пряная картошка.ну это мое субъективное мнение.

  • AlbaRegia 12 Jul 2010 0:44

    Всем привет из Греции! Скордалиά (жен. рода)- традиционный народный рецепт. По традиции в каждом доме готовят её на 25 марта- нац. праздник, но не отдельно,и не с овощами, а с жареной в кляре треской. Бакалярос- скордалиа - так называется это блюдо- многие обожают, а некоторым совсем не по вкусу. В ресторанчиках подают весь год с любой жареной рыбой и жареными кабачками. Запах чеснока изо рта, конечно, после такого удовольствия держится 2 -3 дня. Спасибо за размещение рецепта.

  • diana5555 13 Jul 2010 11:36

    обожаю бакалярос-скордолиа,я его готовлю и в не праздник,согласна с albaregia в греции скордалия подают только с жареной треской.

  • 12345678916 14 Jul 2010 21:40

    А ведЬ рыбку на 25-е марта в Греции не из за нац. праздника готовят, а из за Благовещения которое там отмечается в этот денЬ.ВедЬ к сожалению официалЬная церковЬ там при держивается нового стиля и все праздники на 13 дней ранЬше. Амы рыбку 7 апреля кушаем.

  • iancho 15 Jul 2010 10:56

    Спасибо за рецепт!Олеся,очень вкусно!Белое вино,оливковое масло ,чесночок и перчик действительно ,невероятно вкусно!Запаха изо рта никакого нет ,чеснока надо чуть чуть.Миксером я взбивала,но сначала потолкла толкушкой, а потом взбить миксером с пластмассовыми насадками.Получилось что -то необыкновенно воздушное и нежное!Еще раз спасибо вам!Сайт просто бесподобный!!!!Хотим вас видеть Олеся!!!!Может разместите свою фотографию!

  • Елена56 15 Jul 2010 22:02

    Спасибо за рецепт! С жаренными кабачками очень вкусно!

  • Счастье есть 18 Jul 2010 15:45

    Очень вкусненько,муж доволен и я тоже.

  • Алёнка Малинка 19 Jul 2010 13:40

    Ждала выходных чтобы приготовить этот рецепт. Увы... мои ожидания не оправдались, закуска не понравилась ни мне, ни домочадцам и в итоге не была съедена. Вот уж действительно, на вкус и цвет...

  • Lonely 19 Jul 2010 15:37

    Приготовила такую закуску. Все понравилось, но следовало бы уточнить, что при переборе пасты на малое количество кабачка получается один чернок. Так что намазывать надо тоненьким слоем :)

  • ЛАРИСА ВЛАДИМИРОВНА 20 Jul 2010 15:54

    А нам на ужин такое блюдо очень даже... Молоденькие кабачки под такую намазачку ушли, только шум стоял. Спасибо!!!!!!

  • lemur4ik 01 Aug 2010 19:06

    сегодня сделала, получилось вкусно, но сгорел блендер :((( всё впечатление от блюда испорчено:(((((

  • Еня 13 Aug 2010 15:46

    Может с кабачками вкусно, с хлебом мне не очень понравилось. Без обид, сайт этот очень уважаю))

    Олеся
    Еня, все нормально :)
    Я уже давно поняла, что вкусы у всех разные... поэтому если не понравилось с первого раза это блюдо - больше не готовьте ;)

  • Unicorn 10 Sep 2010 14:06

    Ух ты какая вкуснятина. У меня, к сожалению, по жизненным обстоятельствам нет блендера(((, потому измельчала как могла. Но получилось офигенно вкусно, да ещё со свежими булочками. Я и не думала раньше,что чуток кислинки так необходим (оказывается) картофельной растолкушке. Спасибо за рецепт :)

  • _Тася_ 18 Sep 2010 18:45

    интересная получилась штучка))) жареной трески не было, слопала с жареными кабачками.
    уксуса, правда, винного, как и лимона, дома не оказалось. добавила обычный столовый. т.к. сравнить не с чем, могу сказать - ВКУСНО)))

  • ifhv200780 15 Dec 2010 16:43

    Когда держишь продолжительный пост, такие рецепты очень оживляют меню и радуют! Спасибо, приготовила и порадовалась!)))) Только у меня не было лимона, лимонной кислоты и винного уксуса. (( Я добавила неполную столовую ложку бальзамического( это на 4 картофелины) и все равно вкуснотища!!!!!!!!!

  • Helga89 19 Mar 2011 18:39

    Это просто потрясающе!!! Делала с лимонным соком. Муж в восторге.
    Благодарю от всей души!!!

    Олеся
    Helga89, рада, что Вам понравилось :))

  • МаRUSся 16 Apr 2011 20:14

    Объедение! Мое любимое сочетание - чеснок, уксус и масло, но вот в картошку еще ни разу не додумывалась добавить :))) Сделала оладьи из кабачков (без яйца! у меня получилось!) и с этой вкуснотищей... Просто восторг какой-то! Спасибо, огромное спасибо!!!

  • toria3009 05 Jul 2011 23:32

    Приготовила по рецепту, от такого количества чеснока дух перехватило и у меня и у мужа. Теперь буду пробовать ложить чеснока в два раза меньше.

  • Ирсен 04 Aug 2011 1:33

    Как интересно...Обязательно попробую!

  • Skylark 08 Feb 2012 12:26

    Столько раз готовила по рецептам с этого сайта, и всегда была в восторге! И не только я, но и все домашние тоже))) Но... Давно собиралась приготовить скордалию, и вот собралась-таки. А получился клейстер какой-то. Сначала подумала, что-то не так сделала, но почитала комментарии, выходит, что так и должно быть... Не сказать, что невкусно, но я не поняла прелести блюда, если честно((( Очень жаль. Действительно, на вкус и цвет!

  • marinusha1 05 Mar 2012 17:28

    Невероятно вкусно! Хоть на хлеб, хоть с салатиком, чуть сама все не слопала, но вовремя опомнилась, мужу тоже надо попробовать. Спасибо, Олеся, так выручают Ваши рецепты в пост, низкий поклон Вам.

  • Nadd 18 Jul 2012 12:48

    Олеся, добрый день! Очень интригующий рецепт! Но вот один момент несколько меня озадачил... Что значит "свежемолотая смесь ПЯТИ ПЕРЦЕВ"?? Не совсем поняла, какие виды перца нужно перемолоть. Подскажите, пожалуйста. Спасибо!

  • Ильмира7 25 Mar 2013 14:43

    Олеся , а если добавить мелко нарезанную любимую зелень, то это будет уже не "скордалия", да ?

    Олеся
    Ильмира7, добавьте ;)

  • kisska717 31 Mar 2013 6:09

    Готовила уже не раз , очень вкусно получается ,кушаю просто ложками )

  • E-len-ka 10 Jun 2013 13:25

    Неоднакратно ела это блюдо в греческой ресторанах. По консистенции совсем не как клейстер, скорее как пюре. Попробовала сделать дома. Первую партию, к сожалению, испортила, так как взбила в блендере на высокой скорости... получился клейстер, ужасно расстроилась, но решила не сдаваться. Вторую партию перемешала миксером на медленной, получилось именно так, как нужно. Всем удачи!

  • Anyula 15 Jul 2013 20:09

    У меня тоже сгорел блендер, а второй сильно нагрелся, надеюсь "переживет" т.к консистенция очень вязкая и это большая нагрузка на мотор. Напишите в рецепте предупреждение что ли, это не в претензию, а чтоб у других такого не получилось.

  • MiLina 20 Jul 2013 0:19

    Олеся, спасибо, получилось очень вкусно, правда больше было похоже на приправленное картофельное пюре, а не на закуску. Я вообще люблю остренькое, теперь вместо пюре буду готовить скордалию. Блендером взбивать побоялась, уже был опыт - получался клейстер, взбивала миксером. А у вас на фото по-моему не блендер, а измельчитель. В нем нож вынимается, а в блендере нет. У меня тоже такая штука есть, в следующий раз в ней попробую.

  • Ester_Lin 18 Dec 2015 19:54

    Я тоже давно смотрела на рецепт, а приготовить решилась только вчера)) получилось очень ароматно, вкусно, но когда картофель остыл - он так загустел, что чуть что не ножом резать приходится. Кто-то здесь писал, что справлялся с клейстерообразностью этого пюре миксером. Помогает? На вкус консистенция не повлияла совершенно, но внешний вид немного пострадал, в миску красиво не положишь(

  • Просто Вика 16 Mar 2017 18:57

    Вот и у нас сегодня тоже скордалия на столе! :)
    Прекрасный нежный вкус! У меня оказалось масло оливковое с лимоном и оно вообще упростило и без того легкое в приготовлении блюдо. Уж не знаю, каков вкус в оригинале (пока еще не доехала до Греции ;)) но то, что получилось у меня - понравилось!
    Благодарю Вас, Олеся, за Ваш труд, плодами которого Вы так щедро с нами делитесь!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКрасная рыба с фенхелем и лимоном
Автор: zarevna
рецептАрахисовая творожная запеканка
Автор: ttchegolskaya
рецептЧечевица с кукурузой и авокадо
Автор: ttchegolskaya
рецептБекон с тыквой и морковью
Автор: ttchegolskaya
рецептКукурузные кексы с отрубями и апельсиновой цедрой
Автор: ttchegolskaya
рецептКартофель по итальянски
Автор: Аринушка
рецептКартофельный сендвич
Автор: Аринушка
рецептТворожно-ананасовый десерт
Автор: Amelija Saule
рецептХрустящие наггетсы в духовке
Автор: Маруся2010
рецептМанитарья ладолемоно (грибы с оливковым маслом и соком лимон
Автор: EIPHNH
Все рецепты на форуме
Категории блюд