1 апреля 2010

Паштет из форели с икрой "Праздничный"

Паштет из форели с икрой "Праздничный" 13 106

Ингредиенты

форель или семга (стейки) 500 г
сливочное масло 280-300 г
красная икра (по-желанию) 6 ч.л.
оливковое масло для запекания рыбы
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

12-16

Пошаговый рецепт с фото

Стейки форели или семги вымыть и обсушить.
Выложить стейки в смазанную оливковым или растительным маслом форму для запекания, чуть сбрызнуть маслом.
Запекать рыбу ~25 минут в нагретой до ~180°C духовке.

Совет. Запекать форель, пока на разломе рыба не перестанет быть прозрачной. Чтобы проверить готовность, можно вилкой проткнуть наиболее толстую часть рыбного филе и повернуть вилку. Если филе на месте разлома матовое - рыба готова.

Готовую рыбу остудить и отделить мякоть от кожи и костей.

Рыбное филе без костей поместить в чашу блендера, добавить 3 чайных ложки икры, соль и свежемолотый перец.

Взбить массу до однородности.

К рыбной массе добавить 200 грамм размягченного сливочного масла.

Еще раз взбить массу в блендере или при помощи вилки/ложки.
Добавить оставшиеся 3 чайных ложки икры.

Аккуратно перемешать массу.
Переложить паштет в форму и разровнять поверхность.

Приготовить топленое масло.
Оставшееся сливочное масло (80-100 грамм) нарезать кубиками и положить в маленькую кастрюльку или жаропрочную миску.

Миску с маслом поставить на 20-30 минут в духовку, нагретую до ~180°C (керамическую посуду нужно ставить в холодную духовку, затем включать нагрев).

Топленое масло вынуть из духовки и снять с поверхности пену.

Масло процедить через несколько слоев марли - процеженное масло должно быть золотистого цвета, прозрачным и не мутным. Масло остудить.

Вылить топленое масло в форму с паштетом.

Совет. Топленое масло здесь используется для "консервирования".
Толстый слой масла препятствует проникновению бактерий, за счет чего увеличивается срок хранения паштета.
Также, топленое масло делает вкус паштета еще более изысканным, хотя. конечно, повышает его калорийность и питательность.

Паштет убрать в холодильник на 8 часов (или на ночь).
Подавать паштет со свежим хлебом или нафаршировать им половинки вареных яиц.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
106 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Рыбные паштеты. Террины

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (56)

13 лет назад

Приготовила паштет к завтрашнему новогоднему столу!!!! Делала из одного, но большого, стейка семги и форельной икры. Я не добавляла никакого масла, ни топленого, ни комнатной температуры, я очень не люблю жирное. И я могу сказать, что паштет получился абалденный, просто супер как вкусно, может быть, он не будет таким легконамазывающимся, но я буду завтра фаршировать им яйца, а посему мне это и не надо :)) Действительно не дешево, но праздник есть праздник!!! Спасибо за удивительный рецепт, хозяйке сайта :-* С новым годом Вас!!!

Ответить

13 лет назад

Топленое масло нужно для "запечатывания" паштета - это продлит срок хранения. Но если не нужно долго хранить можно не заливать маслом.
С наступающим Вас :)

Ответить

13 лет назад

Закуска отличная,готовил на праздничный стол,понравилась всем,но я добавил несколько больше икры.

Ответить

13 лет назад

Спасибо огромное, потрясающая идея, удивили даже профессионала, фото - экстра эстетика :)) Господа, хочу просто объяснить, масло, сливочное, в паштет (любой) добавляется, для придания ему нежного сливочного вкуса, а вот ЕГО КОЛИЧЕСТВО каждый подбирает индивидуально, это на уровне ощущений, объяснить невозможно :) Тем, для кого что-то получается слишком дорого, в плане затрат, - варите картошку в мундирах и не флудите, дороговизна продуктов - проблема очень индивидуальная, нечего её обсуждать. Олеся, вы необыкновенно талантливый и трудолюбивый человек, спасибо Вам огромное, Ваш сайт - море позитива!!!

Ответить

11 лет назад

Здравствуйте, Олеся! Можно ли сливочное масло на растительный маргарин заменить? Сильно ли это на вкусе отразится? Уж очень охота приготовить на Вербное :) И с настурающим Христовым Воскресением!

Ответить

11 лет назад

Lapuschka, наверное, все-таки будет маргарин ощущаться во вкусе... но если очень хочется, то приготовьте :) Только сверху не заливайте маргарином - это точно в данном случае лишним будет ;)

Ответить

10 лет назад

Что я могу сказать? Просто объедение!!! Паштет я готовила второй раз. Первый раз я решила, что я умнее автора рецепта)))) и если добавить масло, будет жирно. Рыба и так не постная. В итоге - провал. Было не то. Перемолотая рыба, а не паштет. На этот новый год я сделала все по рецепту. И я хочу сказать, что это не паштет, это чудо! Я еще преследовала корыстную цель: накормить малыша рыбой, он ее не ест вообще на дух. Один вид рыбы и он отворачивается. Думал, может, на булочке поест. Фигушку. Не стал. Правда, прогресс был)) лизнул))))) ну зато мы с папой оттянулись! Нам больше досталось!!! К слову сказать: я за фигурой слежу. И паштет ела без зазрения совести!!!!

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт