Праздничный паштет из форели с икрой

Праздничный паштет из форели с икрой

Состав

  • форель или семга (стейки) - 500 г,
  • сливочное масло - 280-300 г,
  • красная икра (по-желанию) - 6 чайных ложек,
  • оливковое или растительное масло для запекания рыбы,
  • соль,
  • свежемолотый черный перец или смесь 5-и перцев

Приготовление

Стейки форели или семги вымыть и обсушить.
Выложить стейки в смазанную оливковым или растительным маслом форму для запекания, чуть сбрызнуть маслом.
Запекать рыбу ~25 минут в нагретой до ~180°C духовке.

* Запекать форель, пока на разломе рыба не перестанет быть прозрачной. Чтобы проверить готовность, можно вилкой проткнуть наиболее толстую часть рыбного филе и повернуть вилку. Если филе на месте разлома матовое - рыба готова.

Праздничный паштет из форели с икрой

Готовую рыбу остудить и отделить мякоть от кожи и костей.

Праздничный паштет из форели с икрой

Рыбное филе без костей поместить в чашу блендера, добавить 3 чайных ложки икры, соль и свежемолотый перец.

Праздничный паштет из форели с икрой

Взбить массу до однородности.

Праздничный паштет из форели с икрой

К рыбной массе добавить 200 грамм размягченного сливочного масла.

Праздничный паштет из форели с икрой

Еще раз взбить массу в блендере или при помощи вилки/ложки.
Добавить оставшиеся 3 чайных ложки икры.

Праздничный паштет из форели с икрой

Аккуратно перемешать массу.
Переложить паштет в форму и разровнять поверхность.

Праздничный паштет из форели с икрой

Приготовить топленое масло.
Оставшееся сливочное масло (80-100 грамм) нарезать кубиками и положить в маленькую кастрюльку или жаропрочную миску.

Праздничный паштет из форели с икрой

Миску с маслом поставить на 20-30 минут в духовку, нагретую до ~180°C (керамическую посуду нужно ставить в холодную духовку, затем включать нагрев).

Праздничный паштет из форели с икрой

Топленое масло вынуть из духовки и снять с поверхности пену.

Праздничный паштет из форели с икрой

Масло процедить через несколько слоев марли - процеженное масло должно быть золотистого цвета, прозрачным и не мутным. Масло остудить.

Праздничный паштет из форели с икрой

Влить топленое масло в форму с паштетом.

Праздничный паштет из форели с икрой

Паштет убрать в холодильник на 12 часов (или на ночь).
Подавать паштет со свежим хлебом или нафаршировать паштетом половинки яиц.

Праздничный паштет из форели с икрой

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Закуска "Праздничная"Закуска "Праздничная"
    Комментарии посетителей (40)
  • Лорочка 01 Apr 2010 1:32

    Красотища то какая!!! Моей доченьке скоро три годика, очень кстати такой шешедевр, от которого гости будут в восторге! Олесенька, умничка. С нетерпением ждем ежедневно Ваших советов и рецептов. Спасибо и низкий поклон Вам!

  • LuIeka 01 Apr 2010 2:01

    Очень вкусно, НО....жирно
    Часть рыбы лучше заменить на треску или окунь-все равно сильный вкус форели будет доминировать.
    Или ,если ничего не менять,то использовать с хлебом(тонким слоем) и зелеными листьями салата

    Олеся
    LuIeka, паштет предполагается не ложками кушать, а на хлеб намазывать :) Ведь мы кушаем бутерброды со сливочным маслом... здесь то же самое, только сливочное масло еще и рыбой разбавлено :))) А вообще, конечно, дело вкуса ;)

  • Thiternik 01 Apr 2010 2:39

    мм.. какая интересная идея.. а масло на поверxости какую рольиграет?

    Олеся
    Thiternik, точно не скажу, но думаю, что для вкуса (топленое масло имеет сливочный аромат) и, возможно, для более длительного хранения (топленое масло может храниться очень долго, а слой масла препятствует попаданию воздуха, за счет чего увеличивается срок хранения). Это мои предположения на счет топленого масла в этом рецепте :)

  • Starov 01 Apr 2010 6:21

    Олесенька, вы мастерица!!! Вот бы мне хоть ложечку вашего паштета!!! мне кажется он такой чудесный, с насыщенным вкусом, с пряным ароматом рыбки! а с икрой - вообще сказка! Да, немножко жирновато, но для праздника - очень хорошая идея! Очень праздничное блюдо!! спасибо вам большое за хороший рецепт! я раньше готовила только мясные паштеты, а как-то про рыбные даже не задумывалась:) теперь буду знать, что и рыбный вкусный паштет можно сделать своими руками!!! Храни вас Бог!

    Олеся
    Елена, спаси Господи за добрые слова!

  • Танечка+ 01 Apr 2010 7:22

    Очень интересный вариант паштета. Спасибо! Попробую.

  • Солнечный зайчик 01 Apr 2010 11:25

    А мне икры жалко - потеряется в общей массе паштета, а сама по себе такая вкусная!;))) А сама идея рыбного паштета интересная и неизбитая. А насчет жирности - может просто положить масла поменьше?

    Олеся
    Солнечный зайчик, количество сливочного масла по Вашему желанию :)

  • МамусьВикусь 01 Apr 2010 12:03

    Изумительно!!!Прекрасная идея и рецепт замечательный :)Олеся,спасибо большое!

  • Katwumen 01 Apr 2010 12:33

    Изумительно!!! Шикарно!!! Олеся, вы снова сразили наповал!!! К Пасхе обязательно сделаю! Спасибо!!!

  • Яна+ 01 Apr 2010 14:49

    Добрый день Олесенька! Уже давно пользуюсь Вашим сайтом, но пишу впервые (нет сил молчать!:) ) Все рецепты супер! Раньше каждый день ломала голову, чем порадовать своих домашних на ужин, теперь захожу к Вам и выбираю! А сегодня не удержалась, хочу сказать, какой же изысканный у Вас вкус, даже паштет Вам так удалось украсить…,а фон, посуда, цветочки просто загляденье, ни на одном подобном сайте нет таких красивых фото!!! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за все!!!....(паштет обязательно приготовлю, но после поста)

    Олеся
    Яна+, спасибо Вам большое! Мне очень радостно читать Ваши добрые слова в мой адрес :)) Спасибо Вам еще раз :)
    А цветочки меня здорово выручили :))) С ними любая фотография получается выигрышной ;)

  • Enolla 01 Apr 2010 15:33

    рецепт во всех отношениях жирноватый,такие замечательные продукты - в блендер, все буржуи "перевернулись". жалко и рыбу,и икру.Они и так самодостаточны!

    Олеся
    Enolla, бесспорно Вы правы! :) Такие продукты вкусны и самодостаточны и сами по себе. Но и в виде паштета они нисколько не проигрывают ;) Не так то просто удивить гостей и накормить их вкусным блюдом, имея в наличии лишь 0,5 кило форели, но в виде паштета эту чудесную закуску смогут попробовать все гости... еще и Вам останется ;)

  • корешочек 01 Apr 2010 16:34

    Я думаю что дорогую форель можно заменить дешовой горбушей.Будет не так жирно.

  • оксана 22 01 Apr 2010 16:49

    ВАУ!!! Наверно, очень вкусно! Обязательно приготовлю!

  • Ля-на-ля-на 01 Apr 2010 17:25

    Могу только позавидовать тем, кто может есть эту вкуснятину и не переживать за фигуру! Я, к сожалению, могу лишь любоваться картинкой...

    Олеся
    Девочки, невозможно ведь все время следить за фигурой :))) Иногда не только можно, а нужно забыть про фигуру и скушать что-то вкусненькое и ужжжасно калорийное :)))) Все хорошо в меру - и всегда должно быть место воздержанию и празднику. Девочки... ведь Пасха приближается - какие могут быть диеты?! :)))))

  • JARNA 02 Apr 2010 1:57

    Так же как Яна+ не могу сдержаться!!!)))-тоже пишу впервые...с чувством огромной к Вам благодарности,Олесенька!!!на дне рождения моего малыша самые лучшие блюда готовились по Вашим рецептам!вчера смотрели прекрасный фильм-Джули и Джулия-не могла не вспомнить о Вас-спасибо что вдохновляете нас и дарите всем посетителям сайта и их семьям такие шедевры!!!лично на мой вкус-это СУПЕР-ПУПЕРское банкетное блюдо!просто икра или просто рыба,конечно вкусны-но уже никого не удивишь...а такой паштетик или Закуска"Праздничная"-обязательно обратят на себя внимание-думаю лишнего не останется...)))

  • lola6307 02 Apr 2010 4:51

    вчера сделала из кеты ,ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо , Олеся, за идею.

  • Юльча-Юлушка 02 Apr 2010 5:44

    Олеся, Вы - потрясающая!!! Во всём пространстве русскоязычного интернета существует лишь 2 сайта, полностью отвечающих моим пожеланиям, и один из них - Ваш! Просто, понятно, очень вкусно и с большой любовью и уважением к нам - новичкам и закалённым бойцам кухонного мартена. Спасибище от меня и от всех моих подруг (одни постоянно захаживают на Ваш сайт, другие с удовольствием пробуют вкусняшки по Вашим рецептам) с Камчатки! Храни Вас Господь!

  • умничк_a 02 Apr 2010 8:53

    Выглядит очень краиво, как и все остальные блюда!!!! Огромное спасибо за сайт, очень часто пользуюсь рецептами, и не разу не разочаровалась!!!

  • Синица 02 Apr 2010 11:21

    Спасибо за оригинальную идею!

  • оксана 22 02 Apr 2010 15:27

    удивили возгласы "ой, жирно!". Никто не заставляет вас съесть всю порцию. Это ведь паштет, а они всегда жирные и калорийные. А паштет можно и на булочку намазать, и корзиночку наполнить из кондитерского мешка, и яйцо зафаршировать- празднично красиво и вкусно!!
    Олеся, спасибо вам и вашей команде за работу! Этим паштетом, я думаю, можно не только порадовать гостей, но и удивить. А то стандартный банкетный набор ОЧЕНЬ надоел.
    СПАСИБО!!!

  • Nata-lina 02 Apr 2010 19:50

    Ой, девочки, по-моему это такая вкунятина, что про фигуру можно и забыть, хотя бы на вечер!!! Обязательно сделаю такой паштетик, только вот уже после после праздника, а то боюсь завтра времени на все не хватит.
    Олеся, Вам просто громаднейшее спасибо за великолепные рецепты (и от моих мужа с сынулей тоже)!!!

  • Svetlana1802 03 Apr 2010 0:34

    Шикарно!!!

  • Shanel_V 05 Apr 2010 11:17

    Но стоймость етого паштета о-го-го

  • Oksana_I 06 Apr 2010 10:49

    Думаю, можно вполне бюджетно заменить лососем или горбушей, скорее всего не так вкусно будет, но очень бюджетно.

  • Olga Bauer 08 Apr 2010 1:26

    Олесенька,огромное Вам спасибо за такие шедевры!!!Я на днях делала этот паштет-это просто изумительно,муж у меня очень был доволен.Ждем Ваших новых рецептов!!!!!!!!!!

    Олеся
    Olga Bauer, очень рада, что понравилось и спасибо за теплые слова! :)
    Надеюсь, что новые рецепты скоро появятся ;)

  • Галина97 08 Apr 2010 9:47

    Эстетическое наслаждение - последние две фотографии, безукоризненно. Но слюнки у меня текут почему-то от первой фотографии. Какая рыбка на сковородке! А если серьезно, то спасибо неутомимой хозяйке за подробные описания приготовления блюд. Бог в помощь!

    Олеся
    Спаси Вас Господи, Галина!
    Спасибо за добрые слова! :)

  • Din-Don 08 Apr 2010 9:55

    А паштет-то недешевый...

    Олеся
    Так ведь он и не повседневный... а праздничный ;)

  • Stepsa 03 May 2010 21:06

    Приготовила этот паштет на свой День рожденья, получилось очень вкусно.В следующий раз когда буду его готовить, то рыбу буду запекать на решетке (это уже из опыта)и топленым маслом я не заливала, т.к. мы с мужем его не любим. На стол подавала его в тарталетках из слоеного теста - очень вкусно!!! Спасибо за сайт, он меня сейчас так выручает, на любой праздник не надо голову "ломать" что готовить.

  • kykla8888 11 May 2010 21:31

    Суть икры в том что она должна перемалываться во рту,а не в блендере...и лопаться там же...эх....

    Олеся
    kykla8888, суть в том, что кому как нравится, так могут и делать ;)

  • KUZMA 25 May 2010 13:29

    Добавил в паштет натёртую цедру одного лимона.Придает остроту,паштет не кажется таким жирным! :-)

    Олеся
    KUZMA, интересное решение ;)

  • KUZMA 31 May 2010 21:56

    Делал ещё раз! Сёмгу не жарил,а отваривал.Добавил в паштет полстакана мелко дроблёных грецких орехов. Семейство визжит от восторга! Спасибо! :)

  • Шрек 14 Aug 2010 22:35

    Класно, шикарный рецепт, особенно нашим пенсионерам на каждый день!!!!

    Олеся
    Шрек, Вы юморист, однако :)

  • pilar 02 Nov 2010 11:42

    Вкуснатища! Нет слов... Сегодня же приготовлю на завтрак, тем более впереди праздничные выходные )

  • pianoAnn 23 Nov 2010 0:20

    спасибо автору рецепта!
    очень оригинально и вкусно!
    вот только интересно почему люди оставляют колкие замечания, в России форель и сёмга стоят так же дорого как трюфеля и чёрная икра???

  • blackLilly 17 Dec 2010 18:43

    купила горбушу за 120руб. В ней оказалась икра (знала, что она там должна быть))) Засолила оную. Форель заменила горбушей, плюс масло хорошее за 60руб./200г. Итого на выходе около 800г готового блюда премиум-класса всего за 180 руб себестоимости))))) Экономная получиилась экономика, чего и всем желаю)))

  • Ludmilla Voskovskaya 28 Dec 2010 20:58

    Олеся, здравствуйте! Спасибо за ваш сайт. Скажите, а если семгу не жарить, а варить, это сильно повлияет на вкус?

    Олеся
    Ludmilla Voskovskaya, можно отварить. Не сильно повлияет.

  • украли ник 31 Dec 2010 1:06

    Приготовила паштет к завтрашнему новогоднему столу!!!! Делала из одного, но большого, стейка семги и форельной икры. Я не добавляла никакого масла, ни топленого, ни комнатной температуры, я очень не люблю жирное. И я могу сказать, что паштет получился абалденный, просто супер как вкусно, может быть, он не будет таким легконамазывающимся, но я буду завтра фаршировать им яйца, а посему мне это и не надо :)) Действительно не дешево, но праздник есть праздник!!! Спасибо за удивительный рецепт, хозяйке сайта :-* С новым годом Вас!!!

    Олеся
    Топленое масло нужно для "запечатывания" паштета - это продлит срок хранения. Но если не нужно долго хранить можно не заливать маслом.
    С наступающим Вас :)

  • alexandr777 19 Feb 2011 20:07

    Закуска отличная,готовил на праздничный стол,понравилась всем,но я добавил несколько больше икры.

  • Макс Дащенко 21 Mar 2011 10:42

    Спасибо огромное, потрясающая идея, удивили даже профессионала, фото - экстра эстетика :))
    Господа, хочу просто объяснить, масло, сливочное, в паштет (любой) добавляется, для придания ему нежного сливочного вкуса, а вот ЕГО КОЛИЧЕСТВО каждый подбирает индивидуально, это на уровне ощущений, объяснить невозможно :)
    Тем, для кого что-то получается слишком дорого, в плане затрат, - варите картошку в мундирах и не флудите, дороговизна продуктов - проблема очень индивидуальная, нечего её обсуждать.
    Олеся, вы необыкновенно талантливый и трудолюбивый человек, спасибо Вам огромное, Ваш сайт - море позитива!!!

  • Lapuschka 01 Apr 2012 19:11

    Здравствуйте, Олеся! Можно ли сливочное масло на растительный маргарин заменить? Сильно ли это на вкусе отразится? Уж очень охота приготовить на Вербное :) И с настурающим Христовым Воскресением!

    Олеся
    Lapuschka, наверное, все-таки будет маргарин ощущаться во вкусе... но если очень хочется, то приготовьте :) Только сверху не заливайте маргарином - это точно в данном случае лишним будет ;)

  • украли ник 13 Jan 2014 16:32

    Что я могу сказать? Просто объедение!!! Паштет я готовила второй раз. Первый раз я решила, что я умнее автора рецепта)))) и если добавить масло, будет жирно. Рыба и так не постная. В итоге - провал. Было не то. Перемолотая рыба, а не паштет. На этот новый год я сделала все по рецепту. И я хочу сказать, что это не паштет, это чудо! Я еще преследовала корыстную цель: накормить малыша рыбой, он ее не ест вообще на дух. Один вид рыбы и он отворачивается. Думал, может, на булочке поест. Фигушку. Не стал. Правда, прогресс был)) лизнул))))) ну зато мы с папой оттянулись! Нам больше досталось!!! К слову сказать: я за фигурой слежу. И паштет ела без зазрения совести!!!!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептЯчневые блины с творогом от Ж.Клопотенко
Автор: Morvolna
рецептБульгоги - говядина с соусом из киви и лука
Автор: zarevna
рецептСуп-пюре из овощей
Автор: Buchy
рецептПанкейки с цедрой апельсина
Автор: ttchegolskaya
рецептРисовые шоколадные блины
Автор: ttchegolskaya
рецептЯню-сиериньш (Иванов сыр)
Автор: Янна
рецептСырники без муки
Автор: I_n_e_s_s
рецептОвсяные блинчики
Автор: ttchegolskaya
рецептГовядина в соусе с зеленым луком
Автор: ttchegolskaya
рецептСладкий суп из черники с клецками
Автор: EIPHNH
Все рецепты на форуме
Категории блюд