Морс клюквенный

Морс клюквенный

Состав

  • клюква - 150 г,
  • сахар - 90 г (~0,5 стакана),
  • вода - 600 мл

Приготовление

Клюкву перебрать, промыть, поместить в неокисляющуюся кастрюлю и размять ягоды деревянной толкушкой.

Морс клюквенный

Размятые ягоды положить в марлю, отжать сок (в стеклянную или другую неокисляющуюся посуду) и отставить его в сторону.

Морс клюквенный

Морс клюквенный

Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю.

Морс клюквенный

Залить водой и поставить на огонь.

Морс клюквенный

Довести ягодный отвар до кипения и процедить.

Морс клюквенный

В процеженный горячий отвар добавить сахар и перемешать.
Морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.

Морс клюквенный

Морс клюквенный

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Компот из вишни (черешни)Компот из вишни (черешни)
    Комментарии посетителей (64)
  • Ананас 19 Nov 2009 19:46

    МММ! Великолепно!!!!!! Спасибо вам!

  • Маслинка 19 Nov 2009 19:49

    Все гениальное и полезное - просто!

  • mamakri 19 Nov 2009 19:52

    Олеся, вы прелесть! Не поверите, я сегодня приболела. В связи с эпидемией решила срочно взяться за все домашние методы лечения. Разложила чеснок, пью малинку с медом. А тут вспомнила, что клюковка у меня есть, и стала искать рецепт компота. Захожу - а тут ваш рецепт.
    Спасибо огромное, пошла готовить)))

    Олеся
    mamakri, желаю Вам скорейшего выздоровления! :)

  • Irishka81 19 Nov 2009 20:12

    Спасибо! Очень актуальный в "гриппозное" время рецепт! Море витаминов и вкусно!

  • InLove 19 Nov 2009 20:32

    А если добавить ложечку-другую крахмала, разведенную в холодной водичке, то получится дивный кисель! Я выкладывала рецепт на форуме. Мне кажется, что самый вкус придает именно сырой сок, влитый в конце... Обожаю!

  • Натуля52 19 Nov 2009 21:03

    Очень вкусно. И полезно. Как сезон клюквы-брусники начинается, обязательно готовлю такой морсик.

  • Зулечка 19 Nov 2009 21:37

    Обожаю клюквенный морс. Вкуснятинка с кислинкой. Спасибо за рецептик

  • Walz 19 Nov 2009 22:04

    Спасибо, спасибо, спасибо, давно ждала от вас рецепт клюквенного морса)))

  • Albinchik 19 Nov 2009 22:17

    Олеся, вы просто чудо!!!!!!! Только я подумала о клюквенном морсе, искала этот рецепт пару дней назад, а тут вы с рецептом!!!!! Большущее спасибо!!!

  • Сашуле4ка 20 Nov 2009 7:37

    Очень вкусный морсик!! ммм Мы всегда зимой делаем такой, чтоб после бани пить))) я если вместо сахара медку положить вообще вкуснотища!! Спасибо ВАМ Олеся за все!!!!

  • Piranha 20 Nov 2009 8:14

    Какой хороший рецепт! у меня как раз в марозилке лежит клюква, которая попала туда из-за того, что я не знала что с нее приготовить! А сейчас зашла на сайт за очередной порцией чудесных рецептов, которыми собираюсь побаловать подружек на девичнике, и тут морс! Как всегда кстати, Олеся, спасибо огромное! Я ваша на веки! :)))

  • kukushka 20 Nov 2009 8:22

    Олеся боьшое спасибо за чудный рецепт, клюквенный морс никогда ни делала, будем пробовать:)))))))

  • Danochka 20 Nov 2009 8:35

    Замечательный морс! Как только приходит осень, я часто такой делаю. Пьем его до весны. Пользы в нем море! И вкусно.Девочки, не пожалеете. Это лучше чем магазинное пить.

  • Amalia_anomalia 20 Nov 2009 12:49

    Извините а вместо клюквы чем можно готовить етот морс????????

  • Метланья 20 Nov 2009 13:49

    Морс можно готовить из любой сочной ягоды.

  • Оксана Ким 20 Nov 2009 13:51

    Именно так я всегда морс и делаю. Из клюквы или брусники, а можно всё вместе. С чёрной смородиной тоже будет вкусно.

  • Оксана Ким 20 Nov 2009 13:53

    А сырой сок вливают, чтобы витамины сохранялись.

  • Елена4878 20 Nov 2009 14:25

    Вчера дочку в больницу положили, врач сказала нужен клюквенный морс. Зашла на сайт, а там (о чудо!) рецепт, да еще и со свежим соком. Спасибо, очень вовремя. Скажите пожалуйста, сколько он остается свежим при комнатной температуре?

  • Wera 20 Nov 2009 14:46

    Девочки, а из замороженной ягоды можно будет сделать морс? Я боюсь, что при разморозке она сама раскиселится и даст много сока вместе с оттаявшей влагой... Может с замороженными ягодами какая то другая технология?

  • илга 20 Nov 2009 15:36

    Ай какая умничка Олеся:))) Столько времени варила морс и жалела о потерянных витаминах при варке и ведь не догадалась предварительно выжать сок:((( Правильно говорят век живи, век учись Спасибо!

  • europe_13 20 Nov 2009 16:14

    Я делаю проще, может это и не классический вариант морса, но намного проще. Клюкву промываю, измельчаю в блендере с сахаром, раскладываю по банкам и в холодильник. В любое время развел с водой и освежающий напиток готов! Очень спасает во время болезней зимой, да и для профилактики пьем постоянно, это очень вкусно!

  • mamulik 20 Nov 2009 20:22

    А я тоже просто в блендере, очень удобно!

  • Iskorka 20 Nov 2009 22:36

    Нет необходимости в кипячении морса, потому что витамин С быстро разрушается при кипячении. В клюкве содержится достаточно антисептических веществ, морс не испортится.

  • Настя 25 21 Nov 2009 9:24

    В сезон гриппа очень актуально. Спасибо:)

  • Danochka 21 Nov 2009 11:34

    Wera , я делала из замороженной точно как в рецепте, все получается.
    А толку ягоды только деревянной толокушкой, чтобы не было окисления.

  • Белоруссочка 21 Nov 2009 16:47

    Олеся, я впервие на сайте пишу комментарии. 4итала постоянно. Сайт превосходний. Спасибо.

  • Marina0505 21 Nov 2009 21:37

    Рецепт супер.

  • tina-1983 22 Nov 2009 12:51

    я тоже делала из замороженной ягоды, получилось очень вкусно. В первый раз клюкву употребляла!!! Даже наш сынишка (7 месяцев) с удовольствием пил, я он вообще мало что пьёт!!! Теперь даже знаю куда смородину девать, а то лежит три пакета в морозилке. Спасибо за рецепт!!!

  • кицик 22 Nov 2009 12:54

    А если сок выдавить с помощью соковыжималки, потеряет он свою ценность или все таки надо размять как указано в рецепте?

  • andron_2006_83 22 Nov 2009 17:08

    купил клюквы буду пробовать, теоретически должно быть вкусно... - Знакомтесь

  • Koshkarik 22 Nov 2009 19:27

    Очень удачно дан рецептик! Спасибо! Доченька гриппом приболела, свекровь клюквы купила и принесла. Не знала как именно ее приготовить, захожу, а тут какраз на главной страничке, такое чудо.... В самую тему! Моя благодарность не знаетграниц!!!!

  • Tanchutka 22 Nov 2009 22:21

    Замечательный морс! У меня заболела дочка, температура была 38.0. Я дала ей морсик. Через час температура понизилась до 37.2, без всяких таблеток. Только готовила морс немного по-другому: измельчила в блендере, залила кипятком, немного остудила, процедила и перемешала с сахаром. Тоже вкусно получилось. Спасибо за рецепт!

  • Ольга Л 23 Nov 2009 9:34

    Я не кипячу, т.к. убиваются многие витамины. Просто кладу в блендер ягоду и сахар, всё перемалываю и потом заливаю кипячёной водой. Далее процеживаю. Все витаминки остаются.

  • Грустные_глаза 23 Nov 2009 13:25

    Клюквенный морс -это Царский морс. Если вы хотите его сохранить какое-то количество, то лучше все же закипятить. Если сразу весь употребите -можно залить кипятком жмых и дать немного настояться, а потом влить живой отжатый сок. Делайте для семьи вручную, без блендера, с деревянной толкушкой. Так вкуснее и полезнее. Всем крепкого здоровья! И вкусного морса.
    Олеся, спасибо за домашний рецепт. Браво!

  • Sylvia 24 Nov 2009 14:13

    Вкусно и очень полезно ! Обязательно попробую !

  • Женева 24 Nov 2009 20:05

    Поверьте, делать морс из свежей клюквы или замороженой, толкушкой ли деревянной толочь или использовать блендер - все одинаково полезно и вкусно, главное - в охлажденный морс влить сок, а не варить все сразу))

  • Хозяффка 26 Nov 2009 23:35

    Второй день подряд делаю этот необыкновенный морс!!!!!!! :))))))) спасибо преогромное за науку, раньше так никогда не делала, теперь только так и ни как иначе. Домашние тоже в полном восторге. Еще раз огромное Спасибо!!!!!!!!

    Олеся
    Хозяффка, спасибо Вам за добрые слова! :) Рада, что пригодился рецепт ;)

  • anipe 01 Dec 2009 15:22

    Не знала я таких тонкостей с витамином С. Морс, именно клюквенный, очень люблю. Мой любимый напиток с детства. Попробую приготовить по этому рецепту.

  • Baiser_aerien 02 Dec 2009 10:10

    В детстве часто пила именно такой морс. Но... рецепт забылся. А сейчас увидела, приготовила и окунулась в блаженство!!!

  • Lizard 03 Dec 2009 20:27

    Мне рецепт как нельзя пригодился на днях: болел сынуля, поила его морсиком.

    Олеся
    Lizard, рада, что рецепт пригодился! :)

  • VikulyaVikulya 09 Dec 2009 18:07

    Я делаю так: в блендере перемешала клюкву с сахаром(пропорция 1:1), получается густая однородная масса. Потом можно делать напиток 1 ч.ложка на 200 гр.воды. Вкусно и полезно, а главное все витамины сохраняются. А хранить клюкву с сахаром можно просто в холодильнике.

  • VikaSN 24 Dec 2009 0:31

    Очень вкусно! Спасибо, Олеся!

    Олеся
    Валентина, на здоровье! :)

  • Nata-lia 24 Dec 2009 16:36

    Раньше я никогда морс из клюквы не делала,но, благодаря Вашему рецепту,вкусный и целебный напиток пьем сейчас практически каждый день.

    Олеся
    Nata-lia, рада, что рецепт оказался Вам полезен :)

  • Полинка 09 Jan 2010 0:07

    Просто восхитительный морс! Мы раньше не добавляли свежий сок, поэтому этот рецепт - находка. Совсем другой вкус получается - свежий, с приятной кислинкой. Олеся, огромное спасибо!

  • kotjrka 24 Jan 2010 17:18

    ОЙ Спасибо огромное за рецепт!!! Я с отекать начала по беременности, Ваш морс для меня просто спасение (ттт)!!!

  • malachit 14 Jul 2010 19:40

    Олеся большое спасибо за рецепт!!!В жару самое то , наилучший напиток !Делала по твоему рецепту очень вкусно ! Вчера делала опять же по твоему рецепту морс только из фиолетового крыжовника, чёрной смородины и малины, вкус обалденный ! Теперь часто пользуюсь твоим рецептом , делая морс из различных ягод.Ещё раз хочу тебя поблагодарить за такой простой, но классный рецепт.

  • Kyrtizanka 23 Jul 2010 11:40

    Скажите пожалуйста, а можно такой с красной смородиной сделать???? а то с дачи привезли целую кучу, а что с ней делать никак не придумаю

  • Nadjscha 29 Sep 2010 16:44

    А почему, Kyrtizanka, нельзя?! Я собираюсь такой же морс приготовить из облепихи! Только с добавлением больше сахара.

  • Натали_Софи 24 Oct 2010 21:25

    А я горячий морс добавляю корицу, несколько гвоздичен и апельсиновую цедру. Получается очень пикатно и пользы прибавляет. В зимнее время пить - самое ТО!!!

  • Basi 13 Feb 2011 19:02

    А еще клюква - незаменима при болезнях почек... очень-очень полезная!!
    Девочки, а отличается ли вкус если просто в блендере или варить? всегда в блендере молола с сахаром... варить лень (!)

  • Olik_3 16 Sep 2011 20:12

    ммм какой вкусный морсик, спасибо Олесенька!!! у меня вопрос если добавлять мед, то какое количество?

    Олеся
    Olik_3, добавляйте мед по вкусу :)

  • morena_na 01 Oct 2011 14:44

    очень-очень вкусно!!!!впервые приготовила да и попробовала настоящий (не магазинный) клюквенный морс!!!!
    Олесенька, огромное вам спасибо за сайт!!!!я его просто обожаю....благодаря вашим рецептам я учусь готовить и получаю от этого массу удовольствия!!))еще раз огромное спасибо!!!!

  • domoniksv 05 Oct 2011 23:17

    Прекрассный 100 процентный успех!

  • iris_de_bars 07 Oct 2011 11:09

    А 150г клюквы это сколько?стакан?

  • olga19 27 Oct 2011 10:30

    А витамин C разрушается при тепловой обработке,лучше уж тогда сок развести водой

  • Evdokiya33 27 Oct 2011 12:44

    Спасибо огромное за этот рецепт!!! Мне в больнице прописали пить морс из клюквы (прямо в выписке написали это), а я не знала как его готовить,просто заливала ягоды в термосе. Эффекта никакого. Думаю, ну и что его советуют врачи, когда толку от него никакого. Сейчас наша Ваш рецепт, приготовила и эффект есть!!Готовила из замороженной клюквы. Спасибо, Вы просто спасение.

  • Кроха-Кисичка 04 Nov 2011 23:32

    Здравствуйте, Олеся! Морсик замечательный!!!!!!!!! У меня сейчас ангина, надеюсь, что благодаря такому вкусному и витаминизированному напитку, быстро пойду на поправку!!! А еще мой любимый добавил в морсик немного корицы и грейпфрутового сока - получилось СУПЕР!!!

    Олеся
    Кроха-Кисичка, скорейшего Вам выздоровления.

  • Наталья ОДЕССА 19 Jun 2012 16:55

    В детстве мама часто делала такой морсик. А сама я - никогда. Сейчас наткнулась на этот рецепт и так захотелось вспомнить его вкус. Сделала! Для жары незаменимо - чуть кисловатый, освежающий. Муж клюкву не любит, но морс понравился очень. А я из остатков клюквы ещё желе для себя приготовила, так теперь после морса вся семья и желе стала есть. Спасибо, что напомнили рецепт!

  • Пелёнка 08 Jul 2012 1:28

    Морс замечательный! Олеся, спасибо!! Кисленький, освежающий!! Но не для сладкоежек )))) И не бойтесь, вопреки распространеному убеждению витамин C в кипящей воде не разрушается: молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C. Приготовление пищи в скороварках и в особенности жарка могут, однако, значительно снизить содержание витамина C в готовом продукте, так же как и приготовление пищи в медной посуде. Медь катализирует распад аскорбиновой кислоты.

  • aleina 06 Aug 2012 13:31

    А зачем кипятить??? Можно просто отжать сок из ягод, смешать с водой, сахаром и наслаждаться витаминами) Ягоды вымыть предварительно конечно..

  • Mavzik 01 Oct 2012 23:40

    а можно использовать замороженную клюкву?

    Олеся
    Mavzik, да.

  • MaryLika 09 Jan 2013 10:16

    Супер рецепт! Как только начинаю заболевать ОРВИ, делаю его себе побольше и пью с медом, помогает встать на ноги в комплексе с куриным бульончиком)))

  • шоколадка я 27 Feb 2013 9:46

    Спасибо за рецепт,морс просто бесподобный!

  • Irina_2013 26 Mar 2013 22:38

    Спасибо огромное!!! Очень актуальный в "гриппозное" время рецепт! Море витаминов и очень-очень вкусно)))!!!

Для добавления комментариев Вы должны войти.