Компот из вишни (черешни)
-
Курица с картофелем в духовке
18 68 7 Легкий -
Салат "Гранат". Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
6 17 3 Средний -
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
32 84 5 Легкий -
Пирог с капустой "Без муки"
12 23 3 Легкий -
Яблочные Оладьи
9 29 1 Легкий
Ингредиенты
вишня или черешня | 500 г |
---|---|
Для сиропа | |
вода | 1 литр |
сахар | 6-8 ст.л. |
лимонная кислота | 1-1,5 г |
Общая информация
Общее время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить сироп.
Кастрюлю поставить на огонь, налить воду, всыпать сахар и добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (можно добавить немного ванилина или ванильного сахара).
Сироп довести до кипения и положить в него подготовленные ягоды.
Как только жидкость закипит, кастрюлю с компотом снять с огня, накрыть крышкой и оставить под крышкой до полного остывания.
Перед подачей компот хорошо охладить в холодильнике.
Совет. Количество сахара зависит от сладости ягод: в компот из черешни сахара нужно класть меньше, а в компот из кислой вишни сахара лучше положить больше.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе Безалкогольные напитки
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
Я первый раз варила компот из вишни. Восхищение результатом не знает границ!!! Как в детстве из банки!!!!! Ребенок тоже в восторге! Муж пил и мычаааал! Буду знать, зачем вишня продается летом! Сегодня еще слойкииз вишни испеку!
6 лет назад
Добрый день! Спрашивали как на зиму компот готовить. Осмелюсь поделиться своим опытом))
В компот из вишни на зиму кислоту не кладу, хватает кислоты самой вишни.
И так как у нас солнечная Молдавия радует фруктами - вишня и черешня всегда в изобилии, закатываю большими объемами!
В черешню кислоту тоже не применяю, но условие - черешня должна быть СПЕЛОЙ(она темная по цвету становится и очень сладкая).
Иногда беру по нескольку листиков мелисы и кладу в банку к ягодам.
Сахар - обычно беру 1 стакан 200г., но у каждого свой вкус
Квартирный вариант: - правило - БАНКИ И ЯГОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОМЫТЫМИ И СУХИМИ!
В первую очередь готовлю банки - к моменту приготовления они УЖЕ должны быть чистыми и СУХИМИ! (Промываю обычным средством для посуды которое имеется на момент в доме и обильно прополаскиваю, даю стечь и оставляю сушиться, не стерилизую)
Как правило, на 3-х литровую банку беру:
фруктов до уровня приблизительно 1/3 банки
1ст неполный сахара.(до риски, без горки).
ведро вишни или черешни (обьем около 7 литров) высыпаю в тазик с водой, перебираю от хвостиков и попадающихся листиков, промываю, аккуратно чтоб ягоды остались целыми, по необходимости дважды, и достаю вишни горстями, каждую(горсть) встряхивая. Оставляю фрукты стекать и просохнуть. Пора готовить кипяток! У меня кастрюля на 12 литров - ставлю с водой на огонь. Ягоды просохли, распределяю по банкам, добавляю сверху сахар. Жду пока закипит, и вот через минут 20 как уже закипело разливаю этот крутой кипяток по банкам - по очереди - наполнила банку, тут же сухую крышку сверху и закатываю и отправляю банку под "перину" (под одеяло, под дубленку, тулуп, подушку...), следующая! Держу укутанными несколько дней, затем в подвал или кладовую!
А еще вариант частного дома - его чаще применяю! На костре!! Тут уж никогда не пользуюсь дополнительно кислотой! И не столь жесткое условие по сухости банок и ягод. Распределяю по 3-х литровым банкам промытые ягоды, засыпаю 1ст сахара, заливаю холодной водой до верху и эти полные банки ставлю в ванночку (у меня на 9 банок) накрываю крышками и заливаю воду в ваночку вокруг банок на уровне чуть выше плечиков банки(водяная баня для банок, на дно укладываю досочки под банки заранее). Развожу костер под ванночкой, компот закатываю когда в самой банке вода кипит не менее 15мин. Этот вариант гораздо быстрее))(особенно когда варю одновременно в двух емкостях на 9 и 12 банок - но вряд ли в России выгодно покупать черешню на такие объемы закатки). Не укутываю.
Таким же образом закатываю сливы, абрикосы, персики,(косточки достаю только если есть время и легко отделяется) алычу, виноград, грушу, айву, смородину...
12 лет назад
вероника1987, компоты на зиму я делаю так. Стерилизую хорошо вымытые трехлитровые банки, заполняю их ягодами/фруктами примерно на четверть заливаю кипятком, накрываю полотенцем и оставляю минут на 30. Затем с помощью специальной крышки (с дырочками) сливаю воду в кастрюлю, ягоды остаются в банке. В отвар добавляю пол литровую банку сахара, довожу до кипения и снова заливаю в банку и закручиваю железной крышкой. Банки ставлю верх дном и укутываю, стоят так до полного остывания. Потом убираю на хранение. Возможно немного сложный способ, но зато уже столько лет его использую и никаких проблем не было. В компот из красной смородины добавляю веточку мяты, получается ооочень вкусно.