15 августа 2008

Компот из вишни (черешни)

Компот из вишни (черешни) 7 75

Ингредиенты

вишня или черешня 500 г
Для сиропа
вода 1 литр
сахар 6-8 ст.л.
лимонная кислота 1-1,5 г

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Ягоды перебрать и промыть (косточки не удалять).

Приготовить сироп.
Кастрюлю поставить на огонь, налить воду, всыпать сахар и добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (можно добавить немного ванилина или ванильного сахара).
Сироп довести до кипения и положить в него подготовленные ягоды.

Снова довести до кипения.

Как только жидкость закипит, кастрюлю с компотом снять с огня, накрыть крышкой и оставить под крышкой до полного остывания.
Перед подачей компот хорошо охладить в холодильнике.

Совет. Количество сахара зависит от сладости ягод: в компот из черешни сахара нужно класть меньше, а в компот из кислой вишни сахара лучше положить больше.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
75 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Безалкогольные напитки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (24)

12 лет назад

вероника1987, компоты на зиму я делаю так. Стерилизую хорошо вымытые трехлитровые банки, заполняю их ягодами/фруктами примерно на четверть заливаю кипятком, накрываю полотенцем и оставляю минут на 30. Затем с помощью специальной крышки (с дырочками) сливаю воду в кастрюлю, ягоды остаются в банке. В отвар добавляю пол литровую банку сахара, довожу до кипения и снова заливаю в банку и закручиваю железной крышкой. Банки ставлю верх дном и укутываю, стоят так до полного остывания. Потом убираю на хранение. Возможно немного сложный способ, но зато уже столько лет его использую и никаких проблем не было. В компот из красной смородины добавляю веточку мяты, получается ооочень вкусно.

Ответить

9 лет назад

Я первый раз варила компот из вишни. Восхищение результатом не знает границ!!! Как в детстве из банки!!!!! Ребенок тоже в восторге! Муж пил и мычаааал! Буду знать, зачем вишня продается летом! Сегодня еще слойкииз вишни испеку!

Ответить

9 лет назад

Отличный компот! Самый любимый у детей))))

Ответить

7 лет назад

Спасибо Вам за замечательные рецепты. Я уже более 10 лет с вами.

Ответить

7 лет назад

МАРИЯ 84, спасибо большое за такое доверие!!! Мне стало очень радостно от Ваших слов))))

Ответить

6 лет назад

Добрый день! Спрашивали как на зиму компот готовить. Осмелюсь поделиться своим опытом))
В компот из вишни на зиму кислоту не кладу, хватает кислоты самой вишни.
И так как у нас солнечная Молдавия радует фруктами - вишня и черешня всегда в изобилии, закатываю большими объемами!
В черешню кислоту тоже не применяю, но условие - черешня должна быть СПЕЛОЙ(она темная по цвету становится и очень сладкая).
Иногда беру по нескольку листиков мелисы и кладу в банку к ягодам.
Сахар - обычно беру 1 стакан 200г., но у каждого свой вкус
Квартирный вариант: - правило - БАНКИ И ЯГОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОМЫТЫМИ И СУХИМИ!
В первую очередь готовлю банки - к моменту приготовления они УЖЕ должны быть чистыми и СУХИМИ! (Промываю обычным средством для посуды которое имеется на момент в доме и обильно прополаскиваю, даю стечь и оставляю сушиться, не стерилизую)
Как правило, на 3-х литровую банку беру: 
фруктов до уровня приблизительно 1/3 банки
1ст неполный сахара.(до риски, без горки).
ведро вишни или черешни (обьем около 7 литров) высыпаю в тазик с водой, перебираю от хвостиков и попадающихся листиков, промываю, аккуратно чтоб ягоды остались целыми, по необходимости дважды, и достаю вишни горстями, каждую(горсть) встряхивая. Оставляю фрукты стекать и просохнуть. Пора готовить кипяток! У меня кастрюля на 12 литров - ставлю с водой на огонь. Ягоды просохли, распределяю по банкам, добавляю сверху сахар. Жду пока закипит, и вот через минут 20 как уже закипело разливаю этот крутой кипяток по банкам -  по очереди - наполнила банку, тут же сухую крышку сверху и закатываю и отправляю банку под "перину" (под одеяло, под дубленку, тулуп, подушку...), следующая! Держу укутанными несколько дней, затем в подвал или кладовую!
А еще вариант частного дома - его чаще применяю! На костре!! Тут уж никогда не пользуюсь дополнительно кислотой! И не столь жесткое условие по сухости банок и ягод. Распределяю по 3-х литровым банкам промытые ягоды, засыпаю 1ст сахара, заливаю холодной водой до верху и эти полные банки ставлю в ванночку (у меня на 9 банок) накрываю крышками и заливаю воду в ваночку вокруг банок на уровне чуть выше плечиков банки(водяная баня для банок, на дно укладываю досочки под банки заранее). Развожу костер под ванночкой, компот закатываю когда в самой банке вода кипит не менее 15мин. Этот вариант гораздо быстрее))(особенно когда варю одновременно в двух емкостях на 9 и 12 банок - но вряд ли в России выгодно покупать черешню на такие объемы закатки). Не укутываю.
Таким же образом закатываю сливы, абрикосы, персики,(косточки достаю только если есть время и легко отделяется) алычу, виноград, грушу, айву, смородину...

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт