Постный яблочный пирог

Постный яблочный пирог

Состав

  • из расчета на форму диаметром ~20-22 см
  • для теста
  • мука - 200 г (2 граненых стакана до риски),
  • сахар - 40 г (2 столовых ложки),
  • растительное масло - 120 мл,
  • холодная (лучше ледяная) вода - 70 мл (~6 столовых ложек),
  • соль на кончике ножа
  • для начинки
  • яблоки (средние) - 2-3 шт,
  • сахар - 100-120 г,
  • мука - 2-3 столовых ложки (без горки),
  • корица - 0,5 чайной ложки

Приготовление

В миску просеять муку, добавить сахар, маленькую щепотку соли, влить растительное масло и холодную воду.

Постный яблочный пирог

Все перемешать и замесить тесто.

Постный яблочный пирог

Тесто разделить его на 2 части (одна часть должна быть немного больше другой), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
В форму для выпекания выложить большую часть теста и равномерно распределить его по всей форме, формируя небольшие бортики.

Постный яблочный пирог

* Чтобы тесто было удобнее распределять по форме, и оно не прорывалось, нужно слегка подпыливать поверхность теста и руки небольшим количеством муки.

Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать семена.
Нарезать яблоки ломтиками, толщиной ~5 мм.
Муку просеять в миску, добавить сахар, корицу и перемешать.

Постный яблочный пирог

Перемешать яблоки с сахарно-мучной смесью и выложить в форму.
Раскатать меньшую часть теста и накрыть пирог.

Постный яблочный пирог

Края защипать, а в центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Поверхность пирога смазать растительным маслом (при помощи кисточки) и посыпать сахаром.

Постный яблочный пирог

Выпекать пирог ~50-60 минут, при температуре ~180°С.
Вынуть из духовки, дать постоять ~10 минут и можно подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (108)
  • Мармеллладка 14 Aug 2009 0:08

    А я первая!Сегодня мой любимый яблочный пирожок!Вкусно!Спасибо!

    Олеся
    Мармеллладка, приятного аппетита! :)

  • МилаяТанюша 14 Aug 2009 0:15

    Обожаю пироги с яблоками! Спасибо за постный пирог, при моей диете он в самый раз!!!!!!!

  • МЕДЫШ 14 Aug 2009 1:02

    Пирожок просто чудо! Спасибо!!!!!!

  • Feline 14 Aug 2009 1:38

    Думаю, это вкусно. Благо, у меня наконец есть возможность проверить это на личном опыте! ;-)

  • Natalie_64 14 Aug 2009 8:38

    Олеся, а соду или разрыхлитель добавлять не нужно? Тесто не будет клеклым? Спасибо.

  • Марина Н 14 Aug 2009 8:45

    Олеся, для чего нужна мука в начинке? Спасибо.

  • Ксенечка 14 Aug 2009 10:19

    Какая вкуснятина!

  • алла_74 14 Aug 2009 10:39

    приветик всем!думаю будет очень вкусно!!и все же зачем мука в начинке?

    Олеся
    Девочки, на счет муки Helenka правильно ответила.

  • Helenka 14 Aug 2009 13:38

    Мука для того, чтобы сырости внутри пирога не было, потому что яблоки выделят сок, а мука как бы впитает его или чтобы яблоки не разварились. На днях проезжала Оренбуржье, Самару, Казань, сколько яблок выросло, яблони гнутся от тяжести, яблочный год!!! У нас, в Кирове, яблок мало, к сожалению. Пирог вкусный!!! И дрожжей не нужно!!!

  • kiska66 14 Aug 2009 19:29

    Вот и преготовила пирог, получился вкусный. Спасибо!

  • Enot17 14 Aug 2009 21:27

    Всем привет!мне 17, давно наткнулась на сайт,но решила только сейчас комент оставить.Сегодня сделала пирожок по вышеуказанному рецепту,только в начинку добавила банан.Получилось очень вкусно,большое спасибо!!!Немного боялась,с выпечкой как то не очень дружу,но все получилось очень здорово.Желаю дальнейшего развития и успешного совершенствования сайту.=))

  • Цветана 14 Aug 2009 22:05

    На праздник Преображения обязательно попробуем! Спасибки!)

  • ЕленаHR 14 Aug 2009 23:38

    Олеся, спасибо, за интересный рецепт. Скажите, пожалуйста, можно ли вместо муки в начинку добавить крахмал?

    Олеся
    Можно попробовать с крахмалом, только его в меньшем количестве положить.

  • pikaha 15 Aug 2009 8:50

    спасибо за рецепт, очень вкусно!!!!

  • abricosovna 15 Aug 2009 9:53

    хороший рецептик, люблю постное тесто... спасибо...

  • amina0505 15 Aug 2009 16:11

    a bez korizi mojno ego prigotovit? otvet'te pojaluusta

    Олеся
    Да, можно без корицы. Вместо корицы можно добавить немного ванильного сахара.

  • АннаЛиза 15 Aug 2009 20:34

    Очень люблю яблочные пироги!!! И такой обязательно испеку. Спасибо за рецепт)))

  • belka s5 16 Aug 2009 16:10

    да рецептик не плохой

  • mamylka 16 Aug 2009 18:02

    Очень вкусный пирог!!! Чтобы легче было выложить тесто в форму, я раскатала его на пищевой пленке, а затем выложила его в форму и убрала пленку (так же поступила и с верхним слоем теста). Я думаю, что начинку можно будет приготовить из груш,персиков,бананов. Спасибо за вкусный рецепт!

  • Feline 19 Aug 2009 19:36

    Испекла сегодня (даже выложила картинку). Я таких раньше никогда не пробовала. Такое хрусткое тесто, а внутри яблочное желе - вкусно. А уж делается-то вообще элементарно. В общем, я думаю, что повторю и не раз. Только вопрос - оно так и должно быть очень хрупким и разваливающимся?

    Олеся
    Да, тесто получается довольно хрупким и крошащимся.
    P.S. А у Вас на фото пирог красивый получился! Румяный и очень аппетитный! ;)

  • Екат-на 20 Aug 2009 12:27

    вчера готовила не получился пирог, жаль. стоит сейчас на кухне и никто его есть не будет, а выкидывать пока жаль. тесто не получилось. Жидкое какое-то получилось, добавила муки побольше, дак тесто не тесто, а мука запечённая какая-то. эх.

    Олеся
    Екат-на, попробуйте не всю воду сразу вливать, а по 1 столовой ложке, каждый раз перемешивая. Хотя у меня получилось хорошее, не крошащееся и не жидкое тесто, когда я вливала всю жидкость в тесто, а затем добавляла немного муки (возможно, причина в разном качестве муки). Попробуйте разными способами. К сожалению, выпечка не всегда удается с первого раза. Желаю Вам удачи в следующий раз!

  • невестка 20 Aug 2009 17:06

    У меня тоже пирог не вышел, тесто почему-то получилось не пластичным, и очень крошилось, не смотря на тщательное вымешивание. В чем может быть моя ошибка? А начинка очень вкусная.

    Олеся
    Ирина, жаль, что не получилось!
    Вы добавляли всю жидкость в тесто или частично? Также, тесто после охлаждения в холодильнике становится более эластичным (в отличие от только замешанного теста).

  • Екат-на 21 Aug 2009 13:17

    Благодарю Вас, Олеся, попробую учеть Ваши советы. СпасиБо!

    Олеся
    Екат-на, попробовала еще раз проанализировать, почему мог не получиться - скорее всего, лучше влить всю жидкость, перемешать, а потом добавить немного муки до нужной консистенции, чтобы получилось тесто, которое можно будет раскатывать. Желаю Вам удачи!

  • lekna 21 Aug 2009 16:55

    а у меня получился пирог! очень вкусный!!! спасибо, Олеся :)

  • Corinne 22 Aug 2009 13:43

    Пирог получился просто замечательныи! Спасибо!!!

  • babydoll 27 Aug 2009 19:38

    а вот у нас не получилось ничего. Сделала всё точно по рецепту и вышла мука с яблоками. Одна сплошная крошка. Меня очень смутило такое огромное колтчество раст. масла.
    Это сколько в граммах получается?
    думаю больше не буду пробовать.

    Олеся
    babydoll, думаю, что в тесто нужно было добавить еще немного воды (на фото видно, что консистенция теста не крошащаяся, а эластичная). А масла получается примерно ~130-150 мл.

  • mamakri 28 Aug 2009 2:00

    babydoll Разве 2/3 это много? ну если брать 200 гр. стакан, то получается примерно 120 грамм масла нам нужно)))Олеся, если не права, поправьте.
    Пирог изумительный, очень понравился))))

    Олеся
    mamakri, я очень рада, что Вам понравился пирог! Мне он тоже очень понравился! :)

  • Corinne 29 Aug 2009 15:49

    вчера готовила этот пирог ещё раз, совсем немного переборщила с мукой и тесто получилось рассыпчатым, в первый раз тесто было очень эластичным!
    babydoll,может поэтому и у вас тесто не получилось?

  • Провизор 29 Aug 2009 18:25

    У меня тоже тесто получилось мало того что невкусное, очень жирное, так еще и ломалось и крошилось, как в сыром виде, так и в пропеченом.Вообще, мне кажется, это неудачный вариант теста, слишком калорийно и по вкусу так себе.... Начинка - просто супер.С уважением к автору рецепта.

  • GoryunovaM 29 Aug 2009 20:40

    Олеся,
    пирог очень вкусный, я уже делала 2 раза. Спасибо!

  • Iuventa 01 Sep 2009 14:14

    Олеся, скажите, а можно вместо сахара добавить например мёд или фруктозу? Очень хочется попробовать испечь пирог, а мужу сахар нельзя :(

  • Limonchik 04 Sep 2009 10:16

    Получился замечательный пирог, очень вкусное тесто, но в следующий раз начинку я бы сделала раза в два менее сладкую. Спасибо, Олеся, за сайт. Захожу сюда, как на чай к друзьям.

    Олеся
    Limonchik, мне очень приятно, что такие замечательные люди заглядывают к нам на чай! :))) Приходите еще! ;)

  • mamadena 04 Sep 2009 13:18

    Олеся, огромное спасибо за ваш рецепт! Настолько просто и вкусно я думала не бывает, а оказалось бывает!

  • Natuzik 04 Sep 2009 23:43

    Олеся, большое спасибо за рецепт! Впервые попробовала и сразу получилось и даже очень вкусно! :)) Настоящая находка для любителей выпечки в постные дни!

  • Evgenika 10 Sep 2009 19:05

    Большое спасибо, было очень вкусно! Так ароматно пахло корицей, что еле дождалась пока подостынет и попробовала даже не дождавшись мужа с работы))) Очень вкусно и тесто и начинка, уверена- мужу тоже понравится! Еще раз спасибо!

  • Loreta 11 Sep 2009 18:01

    Очень интригует ваш рецепт! Но, скажите пожалуйста, яблоки чистить надо полностью, или только вырезать семена? Спасибо!

    Олеся
    Можно очистить от кожуры, а можно не очищать (смотря какой сорт яблок и какая у них кожура - жесткая или нет), а серединку с семечками вырезать. 

  • Xristya 11 Sep 2009 20:11

    Хоть тесто было рассыпчатым,а не эластичным пирог получился просто превосходным!!!!Спасибо огромное за рецепт!!! обязательно приготовлю еще раз!!!)))

  • Суши 14 Sep 2009 21:54

    Потрясающий пирог!!! Я правда к начинке добавила одно яйцо, получилось желе)))) Тесто сложное...сыпится...но это не страшно))) Ресультат - шикарный американский пай и довольный муж))))

  • Забава 16 Sep 2009 15:14

    Я давно пеку такой пирог, только вместо растительного масла добавляю накрошенное сливочное. После того, как вымесишь как следует, - в морозилку минут на 20. Всегда получается превосходное тесто. И, кстати, сахар в тесто я не кладу, и сверху сахаром не посыпаю. Небольшой нюанс: попробуйте добавить в начинку 2-3 гвоздички. Придадут обалденный аромат! (кушать их, конечно не стоит))))

  • elen1819 27 Sep 2009 17:54

    пирог оченььь вкусный..и готовиться очень просто..
    из этого же теста попробывала сделать яблоки в тесте..
    результат превзошол все ожидания...

  • Irina Fishuk 30 Sep 2009 19:27

    Пирог в общем-то вкусный, но у меня он весь разваливался. Мужу это не понравилось, он у меня эстет

  • Vegastern 02 Oct 2009 15:47

    Добрый день, Олеся. Постоянно заглядываю на вашу страницу и нахожу интересные новые или уже забытые рецепты, которые с удовольствием применяю. Я не переношу глютен (клейковину). Могу ли я приготовить такой пирог из кукурузной или гречневой муки или их смеси?

    Олеся
    Vegastern, к сожалению, не могу подсказать :(

  • qwerty11121999 07 Oct 2009 12:06

    Делала этот пирог уже 2 раза. Первый раз были сложности с тестом (тесто очень хрупкое и сложно было его перенести в форму), во второй раз сделала теста чуть больше и раскатывала на пищевой кальке - все получилось ЗДОРОВО!!! Очень вкусно! Домашним пирог очень понравился и мне тоже!

  • Neri20 08 Oct 2009 14:57

    тесто мне абсолютно не понравилось,совсем не элостичное,крошится,я делала точно так же как по рецепту.

    Олеся
    Neri20, очень жаль, что пирог не получился :(
    Тесто не должно крошиться, оно должно получиться эластичным..

  • Loreta 26 Oct 2009 11:47

    Тесто и правда крошилось, но пирог получился! Очень вкусно- такая твердо-рассыпчатая корочка и вкууусная начинка- у меня из яблок получилось повидло. Спасибо за рецепт! Буду часто печь этот пирог, ведь всегда приятно в гости идти с вкусным пирогом (тем более в пост).

  • Olyni4ka 21 Nov 2009 19:44

    Вчера делала пирожок!Очень вкусно)))все получилось!Спасибо за рецепт!

  • lady_sovereign 18 Jan 2010 22:33

    Милая Олеся, спасибо вам и вашим помощникам (если таковые имеются=)) за создание этого замечательного сайта! Прекрасные и вкусные рецепты! Сегодня приготовила постный яблочный пирог по вашему рецепту, получилось очень вкусно)

  • Stydentka_ 01 Feb 2010 0:14

    Дорогая Олеся! А можно ли сахар заменить медом? заранее спасибо.

  • Неженка 22 Feb 2010 14:18

    все приготовила, скоро буду класть в духовку. жду гостей, переживаю, надеюсь что все получится)

  • Tigrishka 22 Feb 2010 18:47

    Спасибо за рецепт, пирог получился отличным. Тесто получилось с первого раза, не распадалось было очень эластичным. Главное все делать по рецепту. Еще правда не пробовала, но уже вижу, что будет вкусным...

  • Karinusha 23 Feb 2010 15:55

    Дорогая Олеся!Благодарю за чудесный рецепт!Не могли бы вы уточнить объём стакана.которым вы пользуетесь(в мл или в гр)Спасибо!

    Олеся
    Karinusha, исправила стаканы на граммы ;)

  • Tata_Berkutova 24 Feb 2010 17:18

    Пока вроде все получается, во всяком случае тесто получилось эластичным, я не стала мучаться а замешала его в комбайне. Посмотрим, что будет дальше!))

  • Tata_Berkutova 24 Feb 2010 18:53

    Пирог получился просто класс!! с первого раза, сама не ожидала, т.к печь вообще не умею.. правда у меня плита газовая по времени и температуре сориентироваться сложно , в итоге 25 минут вполне достаточно.Спасибо огромное!!!!!!
    Побольше бы простеньких рецептов, а то живя в Египте с продуктами у нас не так хорошо (в смысле не разнообразно) и бог знает , что из этого готовить

  • HELGARA 27 Feb 2010 18:43

    Спасибо огромное за рецепт! Пирог получился вкусным и простым в приготовлении, в пост как находка к чаю! Еще раз спасибо!

  • mari1351 06 Mar 2010 17:11

    у меня тоже ничего не вышло, хотя делала все точно по рецепту. Теста так малы вышло, что там делить на две части. Очень жаль, так пирога хотелось.

  • Жанарик 06 Mar 2010 21:34

    Просто замечательная начинка - сделала пирог на дрожжевом безопарном тесте. Смели все! Олеся, спасибо вам огромное! С наступающим праздником - желаю настоящего женского счастья!

  • kudrjavchik 17 Mar 2010 10:12

    делала этот пирог на опарном дрожжевом тесте с медом.... яблоки потерла на терке.... получилось очень вкусно, спасибо за рецепт)))

  • kudrjavchik 17 Mar 2010 10:16

    а еще вот один момент: сделала не одну дырочку в центре а по всему пирогу вилкой , и узорчик красивый и для пара выход есть)))

  • мазерати 19 Mar 2010 20:23

    Очень вкусный пирог) но я еще добавила вишни объедение!!!

  • Mariia 21 Mar 2010 2:05

    Олеся, ну что бы мы без Вас делали!!! я когда увидела, что на Вашем сайте есть постные рецепты, была безумно рада!! и весь пост только то и делаю, что заглядываю на Ваш сайт!!! Вы такая умничка, прям нет слов.
    Пирог получился просто превосходным. Мой любимый уплетал его, что аж пар с ушей шел и понес на работу, так там как узнали,что это постый пирог, и что даже постный может быть таким вкусным, просто обалдели!!
    Спасибо Вам большое.

    Олеся
    Mariia, спасибо Вам за такие теплые слова! :)))

  • lebebok5623 23 Mar 2010 19:04

    Здравствуйте, Олесенька. спасибо за рецептик ! вкусно, но...

    не рассчитала! оказывается у меня форма 28 см, пришлось немного поэкспериментировать, не такой красивый как у вас (!), да и "тресканул отлично", потому как забыла про отверстие в середине для выхода пара,вспомнила на десятой минуте.. Взялась за этот пирог, так как хотела сделать приятное своей "свекровке" (привет, Татьяна Николаевна!), постуется она ..Но вывод один,этот я уже доедаю,следующий точно ей приподнесу ,ага и каемочку золотистой сделаю :Р
    п.с. ванилинку б не забыть :РРР

  • lenaN29 29 Mar 2010 13:49

    привет всем девочкам!сайтом пользуюсь около года очень довольна,всем спасибо!но вот с этим рецептом получился конфуз, тесто после того как отстоялось в холодильнике рассыпалось на мелкие кусочки, скажите что не так? заранее спасибо!!!

    Олеся
    lenaN29, очень жаль, что не получилось :(
    Возможно, нужно было добавить чуть меньше муки.

  • lvinka 31 May 2010 15:59

    Это самый замечательный рецепт яблочного пирога! Делаю несколько разных с яблоками, но этот нравится и мне, и всем, кто пробовал, больше всего. Он получается очень нежным, легким и вкусным! Спасибо за идеальный рецепт.

  • WALTER 13 Jun 2010 16:27

    Добавила все продукы по рецепту, а теста оказалось мало, почему?

    Олеся
    WALTER, для одного пирога (приблизительные размеры формы указанны в рецепте) теста должно хватать. Тесто нужно довольно тонко раскатывать.

  • light.heart 28 Jun 2010 13:45

    Прекрасный рецепт!
    мы с братом в восторге, от мамы большая благодарность!
    я тоже буду печь этот пирог и удивлять гостей его вкусом.
    Спасибо!
    кстати, как вы думаете, он сильно калорийный?

  • Tanushe23 05 Jul 2010 15:37

    Отличный рецепт))) пирог удался! все делала по рецепту, не перестаю удивляться, когда у меня получается выпечка (раньше никогда не готовила) спасибо, Олеся) и вопрос по поводу этого пирога: можно ли сделать его не с яблоками, а с ягодами, например, с малиной?

    Олеся
    Tanushe23, рада, что Вам понравился пирог! :)
    Делала такой пирог с клубникой, но результат мне понравился гораздо меньше, чем аналогичный пирог с яблоками. Ягоды превращаются в варенье, хотя сказать, что пирог совсем не вкусный - не скажешь :)))

  • tata-dreamer 10 Jul 2010 2:04

    Спасибо огромное, Олеся, за Ваш сайт. Открыла его несколько месяцев назад и не перестаю радовать любимого прекрасными блюдами, идеи которых взяты из Ваших рецептов. Только что приготовила Ваш пирог. Все получилось, но я бы рекоммендовала класть поменьше масла чем в рецепте, я добавляла примерно 80 мл, или 1/3 чашки, тесто очень хорошо лепилось и при выпекании получилось рассыпчатым, но не разваливающимся. Правда нужн было делать на оливковом, чтобы было меньше запаха. (живу в США, а здесь не везьде можно найти хорошее подсолнечное масло без запаха). Еще в следующий раз добавлю меньше сахара, чтобы пирог был не таким сладким. Но в целом замечательный пирожок, спасибо!!!

  • oxanchik79 22 Aug 2010 17:14

    Спасибо за рецепт!Я на посту и хочется разнообразить питание,пирог пеку уже второй день,вчера с яблоками,сегодня сделала из кураги черносливом,тоже очень вкусно,тесто конечно капризное,но думаю если приноровиться то все получится.

  • Srab 06 Oct 2010 21:29

    Уважаемая Олесечка! Вашим сайтом пользуюсь всегда, а вот после проделок Ваших вкусняшек не могла не зарегистрироваться,чтоб оставить свой отзыв. Пирог получился "на ура". Правда пришлось повозиться-когда раскатывала тесто,оно быстро расстаивало, т.к.включена духовка и было очень тепло. В результате тесто липло к каталке. Но,посыпав немного мукой тесто,я справилась.Еще хочу добавить, чтоб тесто не порвалось при перекладывании в форму, накатывайте его на качалку, а уже плотно держа над формой или сковородкой просто раскручивайте аккуратно. Спасибо Вам за Ваш прекрасный сайт!

    Олеся
    Srab, мне очень радостно, что вам нравится наш сайт :) Спасибо Вам большое за теплые слова :))

  • elene1970 07 Oct 2010 16:03

    пирог отстой извел только продукты тесто разрывается, раскатать не возможно. только продукты зря перевела

  • Мышик 14 Oct 2010 21:50

    Дорогая Олеся, спасибо вам большое за этот замечательный пирог. Всё получилось безумно вкусно, тесто и начинка восторг.

  • Tatiana1206 15 Oct 2010 6:51

    Пирог получился вкуснейший, с тонкой хрустящей корочкой и нежной ароматной начинкой. Огромное спасибо Олесе за рецепт!

  • len4ikl 19 Oct 2010 22:27

    Добрый вечер всем! Только что приготовила наивкуснейший пирожок по данному рецепту. Все получилось с первого раза, тесто супер, если готовить точно по рецепту. Всем удачи. Спасибо за хорошие рецепты.=)

  • Nani-82 22 Nov 2010 22:04

    Пирог на самом деле очень вкусный!!! Пекла почти что все лето))). Домашние все в восторге были!!! Самое главное им угодить надо))). Рецепт не такой сложный, получается прям с первого раза:).
    Олесенька миллион раз спасибо за такой бесподобный сайт!!! Все так подробно описано и фотки все замечательные!!!!!!! Чтобы я без Вас делала бы))). Спасибо!!!!!!

  • D_Anna 26 Nov 2010 14:12

    Спасибо за это чудо!Я и не думала, что постный рецепт может быть таким вкусным! Тесто очень эластичное, я его перед раскатыванием на 0,5ч в холодильник убрала. В начинку добавила изюм и маком посыпала. Вкусняшка!!!

  • tany2010 24 Dec 2010 14:37

    А у меня получилось! И это реально комплимент простоте и доступности рецепта! Очень вкусно, хотела друзей угостить, а муж все сам съел.

  • Claire_ 27 Dec 2010 12:04

    приготовлю на НГ - даже есть идея ,как украсить по-новогоднему этот пирог. фотку выложу!!! ))

  • Claire_ 01 Jan 2011 13:42

    приготовила вчера этот пирог )) в принципе, получился. но были большие сложности с тестом - раскатывать было непросто - тесто рвалось и крошилось, пришлось по частям перносить в форму и там уже руками его разравнивать и закрывать разрывы. точно так же и с верхним слоем - пришлось по частям перенести на начинку и как-то его подтягивать-закрывать сверху. а еще я оставила небольшой кусочек теста,вырезала из него елочку, и положила на вернхний корж. маслом и сахаром обсыпала вокруг нее, а уже когда пирог испекся - смазала елку медом и украсила посыпками. полчилось красиво. на самом деле получилось очень вкусно - тесто пропеклось хорошо, было хрустящее и нежное, начинка тоже супер!!! ))) всем очень понравилось!! !))

  • НаТуSиК 14 Jan 2011 16:55

    Приготовила,получилось очень вкусно!Единственное от себя добавила пару чайных ложечек ванильного сахара!Пока пирог выпекался,муж слюнками давился=)

  • victoria1602 06 Feb 2011 15:21

    Пирожок уже попробовали! соотношение цена-качество отличное! Отличный вариант к чайку, но для тех кто любит мокрую выпечку или много начинки! Для меня самое то. Тесто получается нормальное без комков, если жидковатое подсыпайте муки, но по чуть-чуть!!! Делаю всегда всё чётко по рецепту и ни одного прокола, так что хочется сказать тем у кого не получается - рецепты отличные и по силам кулинарам без опыта, ищите проблему у себя - либо духовка подводит, либо ручки... всё придёт с опытом!
    Олеся! Вам очередное большое спасибо! Сайт просто МЕГА!

  • ale2003 10 Mar 2011 11:54

    Большое спасибо за рецепт! Попробую приготовить……

  • vvera 11 Mar 2011 12:08

    Пекла вчера пирог.Очень вкусно.Всё получилось.Только начинка немного другая.было одно маленькое яблоко, добавила чернослив и курагу.Тесто получилось как слоеное.Спасибо Олесе за замечательные рецепты.

  • Valya78 12 Mar 2011 14:54

    Испекла пирог, накормила гостей, спешу поделиться:) Пирог получился, как на картинке. Тесто тонкое, хрустящее, совсем не жирное и много начинки - как раз,как я люблю. Огромное спасибо за такой удачный рецепт!

  • Assorty 17 Mar 2011 17:28

    Олеся, добрый день! Я пекла этот пирог, но из 200 граммов муки (1 граненый стакан классический - или я неправильно поняла и в одном стакане не 200 грамм?) получилось ооочень мало теста... его просто не хватило на круглую форму. Я привыкла считать, что 1 стакан - это 200 грамм, видимо я неправа?
    В принципе, получилось вкусно, но тесто было в дефиците)
    И еще вопрос - чем можно заменить пищевую пленку? У меня ее не оказалось, и пока тесто стояло в хол-ке, от него "отсоединилось" растительное масло...

    Олеся
    Assorty, думаю, что Вы все сделали правильно.
    Теста получается немного, но его хватает на форму диаметром около 20-22 см (хотя раскатывать его нужно довольно тонко).
    В граненом стакане - 100 г муки до риски, а до верха, грамм 230.
    Масло может отделяться - не страшно. Вместо пленки можете использовать целлофановый пакет (пакет можно разрезать).

  • Assorty 17 Mar 2011 17:30

    стакан 200 грамм - в смысле такой, как в школе, например, кисель наливали))) или как в поездах)

  • Dgyna70 17 Mar 2011 21:23

    В стакан 200 мл(граненый)-120г муки, если наполнять до верха.А стакан 250 мл-160г муки.Померяйте обьем своего стакана и легко посчитаете

  • Эльви 18 Mar 2011 18:12

    Отличный рецепт, пеку почти каждый день, этот пирог понравился всем! Все делаю точно по рецепту, использую мерный стакан, все получается. Уже готовый пирог заворачиваю в фольгу, так он не высыхает, особенно вкусным становится на следующий день (только к этому моменту его практически не остается). Понравилось экспериментировать с начинками - Яблоки с бананом, яблоки со сливой (у меня замороженная, достаточно 2-3шт) - очень вкусное сочетание, с вишней тоже отличный вкус!
    Олеся, спасибо большое за рецепт, для меня он стал настоящим открытием - простота в приготовление и настоящее спасение в пост!

    Олеся
    Эльви, очень рада, что Вам нравится пирог :) Я его тоже очень люблю ;)

  • katena-80 19 Mar 2011 22:11

    Олеся вы кудесница!!!!!! Я поселилась на вашем сайте!!!!!!!! Пирог готовила уже 4 раза ,всегда разный получается. Но всегда неизменно ВКУСНЫЙ!!!!!!! Спасибо огромное за ваш труд!!!!!!!!

  • Podruzhinka 28 Mar 2011 5:14

    Ну о-очень вкусно получилось !!! Я довольна))) спасибо вам огромное за такую вкусняшку !!

  • DariaBi 05 May 2011 13:46

    Олеся, вчера приготовила пирог по вашему рецепту, но так как яблок у меня не оказалось, то я смазала тесто вареньем из черной смородины. Получидось замечательно! Муж уплетал за обе щеки. Получилось что-то среднее и пирог, и печенье песочное.
    Короче, пирог - супер. Всем советую и в пост, и не в пост!

  • Arina_ 16 Aug 2011 9:44

    Спасибо, Олеся, за постный рецепт, как сейчас кстати такой летний пирог!

    Сделала вчера с яблоками и ежевичным вареньем - очень удачно. Хотя, конечно, свежие ягоды наверное для такого теста лучше, больше сока размягчит его.
    Интересно, что у меня оно вовсе не крошилось, а было более чем тягучее и эластичное. Может, поэтому не очень хрустело в результате?

    Подавать, думаю, лучше горячим - он помягче.
    В общем, довольны остались все, спасибо вам!

  • Ирина Ап 10 Sep 2011 14:18

    Попробовала этот пирог испечь еще во время поста,весной.И с тех пор....пеку его постоянно!
    Спасибо,у Вас замечательные рецепты!Многое готовлю,просто только сейчас зарегистрировалась)))

  • Yuliya smile 17 Sep 2011 21:44

    очень вкусный и прятный пирожок! спасибо за рецепт

  • Kuhvik 17 Oct 2011 18:02

    Только что испекла. Получилось вкусно. Делала все по рецепту, но тесто рассыпалось, в итоге просто добавила еще побольше водички холодной и + на 3 стол. ложки раст. масла больше и вот тогда тесто схватилось. Да и, как уже писали, после холодильника тесто становится более вязким. Кто любит кухню по проще, по постнее это то, что Вам надо. Спасибо Олеся!

  • Defo4ka 22 Nov 2011 12:03

    подскажите пожалуйста почему у меня получился пирог очень твердый ?

    Олеся
    Defo4ka, возможно, передержали в духовке. Или очень много муки добавляли в тесто.

  • Sofo4ka87 02 Mar 2012 19:20

    Приятно порадовать себя во время Великого поста вот такими вот вкусностями,как этот пирог. Сегодня испекла его,получился очень вкусный,тесто такое хрустящее,нежное,начинка правда чуть сладковата,в следующий раз буду меньше сахара класть!

  • Lydonka 09 Mar 2012 23:14

    Очень вкусный пирог.Делала по вашему рецепту уже несколько раз,а сегодня сделала со сливами замороженными,а вместо корицы к сливам добавила ваниль.Получилось очень вкусно.спасибо большое за рецепт!!!!!

  • Альга 18 Mar 2012 14:54

    Уже печется))) Скоро буду пробовать) Спасибо за рецепт)

  • Альга 19 Mar 2012 17:41

    Пирожок получился)
    Честно говоря, на второй день мне он больше понравился)
    Спасибо еще раз за рецепт.

  • Герми 09 Aug 2012 12:11

    Пеку такой пирожок. Думаю будет вкусно , но я не очень аккуратная... Думаю яблочный сок будет вытекать(((

  • Герми 09 Aug 2012 12:12

    Вкусно!!! Спасибо!

  • faridat 20 Mar 2013 19:11

    Этот пирог- традиционный для татарской кухни бэлиш,его пекут с разными начинками. Действительно очень вкусно с вишней, сливами,абрикосами и пряностями. Мама моя всегда под фрукты насыпала крахмал для впитывания сока. В 90-е я его испекла, но в тот раз не было яблок в достаточном количестве - натерла тыкву.Добавила ванилин и корицы немного - на вкус получилось нечто как "Наполеон")))). Для тех, кто соблюдает пост напомню - маргарин,если только без добавок - это растительное масло,через которое пропускают водород (см. школьный учебник химии). Мы перетирали 200 г маргарина с 2-3 гранеными стаканами муки ( зависит от муки) и щепоткой соли, вливали стакан ледяной воды с уксусом (1 ст.л) и замешивали тесто,как на вареники. Добавляли 1/2 чайной ложки соды. Как вариант - можно воду заменить светлым пивом. Тесто получается как слоеное.Сахар можно в тесто не класть,это по вкусу. Моя сестра, у которой аллергия на яйца, только этот пирог и пекла.

  • kseshka6 03 Apr 2013 22:47

    Просто супер!!!! Огромное спасибо за рецепт, очень вкусно получилось!

  • Taso-Taso 01 Aug 2013 16:09

    Я много раз пекла этот пирог, правда очень вкусно выходит, всем домашним нравится. Спасибо за рецепт!

  • novatasha 22 Sep 2013 19:45

    У меня пирог получился! рассыпчатый, вкусный, хотя и постный. Спасибо за рецептик))

  • Julli_25 08 Mar 2014 17:54

    Очень понравился. Готовлю не первый раз и получается очень просто и вкусно. Спасибо за рецепт! :)

  • polly2007 02 Apr 2014 23:07

    Сомневалась, но испекла - как в рецепте на два граненых стакана муки, теста хватило, масла положила 100мл, получился отличный легкий десерт! Спасибо!

  • Kyky Chanel 05 Apr 2014 14:27

    Очень вкусный пирог! Дома для выпечки была только мука , масло растительное , сахар и яблоки. А так хотелось что нибудь вкусного. Заглянула на ваш волшебный сайт и нашла этот чудо рецепт , как раз все ингредиенты которые были дома. У меня всё получилось, Пирог получился на славу, очень очень очень вкусненький и легкий!!!! Спасибо Олеся!!!!

Для добавления комментариев Вы должны войти.