Пасха миндальная на скорую руку

Благодарим за рецепт матушку Наталию из Дивеево

Пасха миндальная на скорую руку

Состав

  • творог - 1 кг,
  • сметана жирная - 1 стакан,
  • сливочное масло - 2-3 столовых ложки,
  • сахар - 0,5 стакана или по вкусу,
  • ванильный сахар - 1-2 чайных ложки,
  • миндаль без кожицы - 100 г,
  • изюм - 150 г

Приготовление

Творог соединить со сметаной, хорошо перемешать, положить в марлю и поместить творог в дуршлаг.
Дуршлаг поставить в миску для стекания сыворотки, творог придавить гнетом и убрать на ночь в холодильник.

Пасха миндальная на скорую руку
Спрессованный творог со сметаной

* Если сметана жидкая, то ее нужно положить в марлевый мешочек и повесить стекать отдельно. Только после того, как из сметаны отделится сыворотка, ее можно соединить с творогом. Далее по рецепту.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Отвешенную сметану и творог соединить с маслом и сахаром, и хорошо перемешать массу.

Пасха миндальная на скорую руку

Миндаль измельчить в мелкую крошку.

Пасха миндальная на скорую руку

* По-желанию, в творожную пасху можно добавить измельченный фундук.

Изюм промыть, распарить в кипятке ~5 минут, и обсушить на полотенце.
К творожной массе добавить миндаль, изюм и хорошо перемешать.

Пасха миндальная на скорую руку

Марлю смочить в воде и аккуратно выстелить ею дно и бока пасочницы.
Выложить творожную массу в пасочницу, хорошо утрамбовав.

Пасха миндальная на скорую руку

Сверху массу прикрыть собранными краями марли, и придавить грузом.
Пасху убрать в холодильник и оставить на 10-12 часов или на ночь.
Готовую пасху аккуратно извлечь из пасочницы и украсить цукатами, орехами и мармеладом.

* Если нет специальной формы-пасочницы, можно воспользоваться чистым (лучше новым) цветочным горшком с дырочками на дне горшка.

Пасха миндальная на скорую руку
Пасха в цветочном горшке

Пасхальной Вам радости и приятного аппетита!

Смотрите также:

Пасха "Царская" заварнаяПасха "Царская" заварная
Пасха шоколаднаяПасха шоколадная
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (20)
  • Tathy 16 Apr 2009 18:06

    Надо же, а я как раз искала рецепт пасхи без яиц, вот спасибо и матушке Наталье, и Вам, Олеся! За совет с цветочным горшком - отдельная благодарность. Пока сама не обзавелась пасочницей, каждый год маялась, придумывая, как выкрутиться.
    С Вашим сайтом, честное слово, стать мастерицей несложно :)

    Олеся
    Татьяна, спасибо за теплые слова! :)

  • ++Аленка++ 16 Apr 2009 18:18

    наверное можно и яйца положить?

  • Хомячок 16 Apr 2009 19:11

    Спасибо огромное! Всегда хотела сделать пасху сама. Пока читала рецепт, соображала как ее сделать без пасочницы. В конце рецепта узнала! Сама бы не додумалась. Теперь порадую домашних!

  • rudia69 16 Apr 2009 23:14

    Спасибо за идейку с горшком.

  • Дракон 17 Apr 2009 15:10

    А я сегодня пасочиницу купила в церковной лавке. Поищите, наверняка у всех в городе они есть.

  • Эдит 18 Apr 2009 10:22

    Всех с праздником !
    Спасибо большое Олеся и матушке Наталии поклон за чудесный рецепт. Форму-пасочницу уже много лет нигде не могу купить, а Ваша идея с цветочным горшком просто великолепна. Но форму буду продолжать искать.

  • Swallow 18 Apr 2009 13:12

    Еще можно вместо горшка использовать дуршлаг. Он для еды больше подходит. Ну или если большой, то можно ее подрезать с краев потом будет. Я так делаю.

  • nwk-dn 19 Apr 2009 11:19

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
    Всех девочек и Олесю поздравляю со светлым праздником!Дай Бог вам всем здоровья,радости и всего самого хорошего в вашей жизни и жизни ваших близких!!!

  • Domna 19 Apr 2009 13:14

    Получилось очень вкусно! Спасибо! Только я вместо сахара добавила сгущенку и потерла на терке одну шоколадную конфету и одну вафельку. А вместо формы-пасочницы использовала глубокую мисочку.

  • Natalie S 19 Apr 2009 22:37

    пасха получилась вкусная,но все же "царская - вареная" мне больше понравилась.....

  • Draw 19 Apr 2009 22:53

    Отличный рецепт. Получилось ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ.

  • Катя+++ 20 Apr 2009 10:19

    Христос Воскресе!
    Олеся, хочу поблагодарить Вас за чудесные рецепты.
    Я пользовалась ими весь Великий пост (причем и рецептами постных блюд, и делала по Вашим рецептам скоромное для всех непостящихся членов семьи). И на Пасху тоже приготовила все по рецептам с Вашего сайте.
    Жаль, я не могу выложить фото пасох (очень красиво их украсил мой муж). Когда покупали свечи (чтобы воткунть в куличи и пасхи) в храме перед освящением, девочки в лавке ахнули - "красотааа":-))) Ещё и вкуснота получилась.
    Сделала пасхи по всем трем Вашим рецептам: Царскую вареную, шоколадную, и на скорую руку - миндальную.
    Творог пропускала через мясорубку, если ещё и через сито - то вообще упластаешься :-))
    Еще приготовила Ваш салат "Подсолнух". Всем очень понравился, а про эстетический момент я вообще молчу! (курицу заменила индейкой)
    И приготовила по Вашему рецепту карпа, фаршированного луком пореем и шампиньонами (но, в честь окончания Великого поста, лук и шампиньоны обжаривала на сливочнорм масле). И ещё: начинку приготовила за день раньше, в субботу. Все получили огромное удовольствие от рыбки)))
    И ещё готовили окрошку от тети Тамары (рецепт форумчанки). Я её в пост готовила для родных, а тут сама попробовала - очень вкусно и свежо.
    Ещё раз спасибо и с Праздником Пасхи Христовой!

    Олеся
    Воистину Воскресе Христос!
    Катя, спасибо Вам за добрые слова! :)

  • revolta 20 Apr 2009 12:24

    Делала пасху в цветочном горшке ( отдельное спасибо за идею). Мои четыре сына умяли её в один присест. А ведь считала, что творог не любят. В будущем году буду делать много и разных:-)))) СПАСИБО!

  • Nigora 24 Apr 2009 13:22

    Олеся,много раз готовила по вашим рецептам.Всё было замечательно,а этот совсем не удачный.Наверное лучше было приготовить "Царскую"

  • Лорена Блонд 01 Apr 2010 13:30

    У меня вопрос: творог нужно соединить со сметаной, чтоб жирность творога повысить? А если творог домашний? И можно ли без орехов, или орехи играют роль связующего?
    Спасибо.

    Олеся
    Лорена Блонд, для пасхи желательно использовать домашний творог. Делайте все по рецепту.

  • Катя+++ 07 Apr 2010 23:17

    Христос Воскресе!
    Дорогая Олеся, с Праздником Пасхи Христовой и с Благовещением Вас и всех форумчан!

    В прошлом году я оставляла комментарий (20 апреля 2009).
    В этом году хочу сказать ещё раз - большое спасибо за рецепты!
    Опять приготовила Пасхи по всем трем рецептам (царская, миндальная и шоколадная). А дополнительно - получились ещё 2 пасхи-микс - я смешала все остатки от трех рецептов, которые не вошли в пасочницы :-))) Так что всего 5 пасох получилось. Я так рада, что пересилила себя и сделала их - всю ночь на Великую субботу до 5 утра готовила.
    Когда в Великую субботу освящали (а у нас много народу - столы вокруг церкви стоят кольцом) - батюшка остановился возле наших пасох и сказал - как интересно и красиво!
    Спасибо за рецепты! Кстати, в этот раз я не стала пропускать через мясорубку (чтобы соседей и домашних не будить, т.к. она электрическая, а готовила я ночью). Весь творог протерла через сито - совсем не долго, а очень нежно получается.

    Олеся
    Воистину Воскресе!!!
    Катя, и Вас с Праздником Пасхи Господней и Праздником Благовещенья!
    Спасибо за Ваш чудесный комментарий. Очень умилительно было читать Ваш рассказ! :))

  • Helvete 14 Apr 2012 12:17

    А я приспособилась вместо пасочницы брать майонезное ведерко на 0.5л. Просто горячим ножом в дне пробиваю дырочки

  • Claire2 15 Apr 2012 9:57

    Христос Воскресе! Олеся, спасибо Вам большое, Пасха получилась очень вкусная!

    Олеся
    Воистину Воскресе!
    Claire2, рада, что Вам понравилось :))

  • VALENTINA+ 16 Apr 2012 21:58

    Который год уже готовлю пасху по этому рецепту. Очень вкусно. Большое спасибо Олесе за рецепт. Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи.

  • Пират 21 Apr 2012 22:50

    Я не ставлю пасху под гнёт. Я беру трикотажную или льняную материю, кладу на неё готовую творожную массу, хорошо выжимаю влагу. Затем отжатую массу перекладываю в нужную мне форму (мне нравится одноразовые стаканчики объемом 0.5 литра) и ставлю на ночь в холодильник. Приготовление пасхи занимает не более 30 минут. За ночь пасха схватится и утром будет готова. В одноразовых стаканчиках очень удобно освещать пасху в церкви, не заботясь, что она может развалится.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептЯчневые блины с творогом от Ж.Клопотенко
Автор: Morvolna
рецептБульгоги - говядина с соусом из киви и лука
Автор: zarevna
рецептСуп-пюре из овощей
Автор: Buchy
рецептПанкейки с цедрой апельсина
Автор: ttchegolskaya
рецептРисовые шоколадные блины
Автор: ttchegolskaya
рецептЯню-сиериньш (Иванов сыр)
Автор: Янна
рецептСырники без муки
Автор: I_n_e_s_s
рецептОвсяные блинчики
Автор: ttchegolskaya
рецептГовядина в соусе с зеленым луком
Автор: ttchegolskaya
рецептСладкий суп из черники с клецками
Автор: EIPHNH
Все рецепты на форуме
Категории блюд