Баклажаны, жаренные с шампиньонами

Обновленные фото к рецепту от 23.04.2007

Состав

  • Порции: 4
  • Общее время приготовления: 40
  • Активное время приготовления: 25
  • баклажаны - 1-2 шт
  • шампиньоны - 300-400 г
  • лук репчатый - 1-2 шт
  • зелень петрушки, укропа или кинзы - пучок
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый перец

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

 фото 2

Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кольцами или полукружьями, в зависимости от размера баклажанов, либо нарезать кубиками.

Совет. По желанию, с баклажанов можно срезать кожицу.

Сложить в миску или дуршлаг посыпать солью и оставить на 30 минут, за это время из баклажанов выделится жидкость.

 фото 3

Промыть баклажаны под струей проточной водой и слегка отжать.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, и обжарить, в большом количестве растительного масла, до мягкости.

Совет. Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле. Для экономии времени, такую луковую заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике, в закрытом контейнере. А использовать по мере необходимости, в любые блюда: от супа до жаркого.

 фото 4

Лук переложить в миску и отставить в сторону. Лишнее растительное масло слить из сковороды, но не выливать.

Выложить в сковороду баклажаны и обжаривать, небольшими порциями, до мягкости.

 фото 5

Переложить баклажаны в миску к луку.

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

 фото 6

В сковороду, где жарились лук с баклажанами, выложить грибы, немного посолить, и готовить их, с минимальным количеством масла, до выделения из грибов жидкости.
Когда из грибов выделится сок, увеличить огонь и готовить до испарения соков, около 8 минут.

 фото 7

Вернуть в сковороду с грибами баклажаны с луком, перемешать и добавить немного растительного масла, в котором томился лук.

 фото 8

Положить рубленую зелень.

Совет. В блюдо можно добавить чеснок. Можно положить измельченные спелые помидоры или томаты в собственном соку и немного потушить. Если добавляете помидоры, тогда можно добавить щепотку сахара, что улучшит вкус блюда.

 фото 9

Приправить, по вкусу, солью, перцем, любимыми приправами и перемешать.

 фото 10

Приятного Вам аппетита!

Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (23)
  • Аня 23 Apr 2007 21:03

    Я делаю этот салат без укропа и заправляю майонезом . Вкус тушенных грибов.
    У нас его очень любят

  • Ufka 16 Apr 2008 11:51

    А я так поступаю: Лук полукольцами, баклажанчики чищу, режу вдоль и поперёк, но не мелко-1см примерно. Очень сильно калю сковороду,на неё,нагретую- раст. масло и выкладываю лук, довожу до золотисто-коричневого момента и засыпаю баклажаны.До половины выпариваю сок, выливаю в сковородку сметану, солю, убавляю нагрев и томлю минут 20--содержимое побулькивает и грибами благоухает.Как станут баклажаны мягкими, а соус густоватым- так и готово!:-)))(1баклажан-1 не мелкая луковица)

  • annsi 05 Jul 2008 23:52

    Если туда добавить сметанки, поперчить хорошо и немножко чеснока - мужа за уши не оттянешь!

  • Львенок 05 Sep 2008 20:27

    Как лук лучше резать? В первом рецепте

  • милашка 21 Mar 2009 11:46

    да, с чесночком ооочень вкусно получается! только его надо мелененько порубить ( не через чеснокодавку пропускать)! спасибо за рецепт!

  • tamara Georgia 26 May 2009 12:34

    А вот еще рецептик по -грузински. режем вдоль, по длине, выкладываем в миску,солим, ждем(баклажаны должны выпустить сок, который дает некоторую горчинку) затем выжимаем баклажанчики ( которые у нас зовутся бадриджанами:))), жарим с обеих сторон на подсолнечном масле и готовим начинку: берем молотые грецкие орехи, (1 стакан) солим, туда же: уцхосунели(1 ч.л),молотые зерна киндзы(0.5 ч.л) шафранчик(0.5ч.л) чесночок 2-3 зубчика(размять), уксус 1 ст.л ,карсный молотый перец, можно также добавить несколько листиков мелко порубленного сельдерея,пикантно. Все это разбавить кипяченой холодной водой до получения пасты.Все .готово. затем берем каждый баклажанчик и мажем его по всей длине этой пастой.скалдываем вдвое. Очень идет к этому делу зерна граната. Очень вкусно. Пробуйте. Считается деликатесом.

  • Yuliya21 29 Jul 2009 10:38

    Спасибо за рецепт!!! Очень-очень вкусно.....
    Своих за ушки не могла одтянуть....

  • ljubo4ka26 06 Aug 2009 23:19

    я однажды ела острую закуску из баклажан, было очень вкусно. рецептом я непоинтересовалась(жаль) баклажаны(жаренные) были уложены в банку слоями с чесноком, дальше непомню. Может кто то знает что то похожее. заранее спасибо.

  • zyyybuk 30 Sep 2009 12:25

    Очень вкусная закуска: порезать баклажаны вдоль и обжарить с двух сторон,приготовить еврейскую закуску (сыр с чесноком),затем намазать на баклажаны и свернуть рулетиком.Для закрепления можно проткнуть шпажкой. Просто и пальчики оближешь!!!!

  • fabian 30 Oct 2009 11:50

    Я к этому всему добавляю помидоры, после того как баклажаны слегка обжарились и тушу, получается оч вкусно!!а если есть еще перчик!!

  • dariapararam 05 Mar 2010 18:03

    prikolno o4en vkysno no maenezom.zdelala vchera zakazali na segodnia opiat moi

  • tatjanka_20 07 May 2010 15:32

    Девушки!!! спасибо за такой рецепт! очень боялась,что молодому человеку не понравится, ведь я еще только начинающий поваренок)))) я сама впервые попробовала баклажаны ( мне казалась,что вкус у них просто отвратительный). но все вышло совсем по-другому)))) съели за 2 минуты))))))))

  • Albinchik 07 Aug 2010 15:47

    Вкусно! Когда остыли баклажаны, добавила 1 мелко порезанную помидорку и чеснок. Перемешала с небольшим количеством майонеза. Получился своего рода салат. Очень вкусный и сытный!

  • ---Оля-ля--- 19 Jul 2011 21:26

    Вкуснятина неописуемая! Вкус очень нежный, просто тает во рту! Огромное спасибо за рецепт :)

  • ---Оля-ля--- 25 Jul 2011 0:39

    А я сегодня немножко надурила брата :)
    Он вообще не ест баклажанов. Попросил сделать грибную пиццу. С грибов были только маслята. Я решила рискнуть и добавила к маслятам(поскольку их было катастрофически мало) эти вкусные баклажанчики. И что вы думаете? Съел за милую душу!!! Он даже не понял что это были баклажаны. :)))
    Всем советую попробовать такую пиццу со своеобразным вкусом, а Вам, Олесенька, большущее спасибо а рецепт! :)

  • ира25 27 Jul 2011 20:47

    Вкусно и просто! Отличный рецепт!!!

  • Джина СС 02 Aug 2011 21:01

    Очень вкусно получилось! Олеся, огромное спасибо. Добавила капельку винного уксуса, так как любим поострее.

  • gnonik 12 Nov 2011 17:45

    я сдела как советовала Ufka и получилось очень вкусно!спасибо за подсказку!

  • Анетка 07 Aug 2012 3:15

    Олесечка,очень хорош рецептик!!! Делала уже не раз,очень моим нравится!
    Спасибо большое!!!)

  • Мартини15 27 Aug 2012 20:48

    Очень вкусно....семья съела с удовольствуем!!!Делала только еще плюс сметана и часнок!!!

  • Мила2704 11 Jul 2013 19:42

    сколько готовила баклажаны-я их обожаю-ни разу мне они не напомнили вкус грибов. Не понимаю, как вам так похоже?

  • Климентина 18 Dec 2014 17:37

    Очень вкусненькие баклажаны, только я не добавляю укроп и перец.
    А ещё моя мама в детстве готовила острую закуску на зиму - всё то же самое, но вместо лука добавляла чеснок, пропущенный через пресс. Действительно напоминает вкус тушенных грибов - эдакие " Баклажаны под грибочки".
    ljubo4ka26, можете попробовать приготовить по этому рецепту, только учтите, что чеснок надо тоже обжаривать с баклажанами.

  • Климентина 19 Oct 2016 16:37

    Недавно готовила по этому обновленному рецепту: добавление грибов еще больше подчеркивает и без того грибной вкус баклажан. Я добавила еще измельченный зубчик чеснока. Единственный момент, в следующий раз баклажаны буду нарезать небольшими кубиками, чтобы масса была более однородной.
    Очень вкусно! Олеся, спасибо!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептСырники.
Автор: zelotypus
рецептМексиканская смесь в остреньком соусе
Автор: Настя84
рецептКулурья (греческие бублики)
Автор: EIPHNH
рецептСалат ,, Мелодия"
Автор: Пампадур
рецептФаршированный рулет с фетой
Автор: СемьЦветов
рецептКонфеты из камы с белым шоколадом
Автор: Anchie
рецептТворожные маффины с кокосом и малиной
Автор: Anchie
рецептВесенний салат с авокадо, яйцом и огурцом
Автор: Anchie
рецептТолчёный картофель с говяжьей грудинкой.
Автор: zelotypus
рецептСелёдка в томатном маринаде
Автор: Sweetness
Все рецепты на форуме
Категории блюд