Сыр домашний

Сыр домашний

Состав

  • творог - 1 кг,
  • молоко - 1 литр,
  • 1 яйцо или 2 желтка,
  • сливочное масло - 100-130 г,
  • сода - 2-3 чайных ложки,
  • соль - 1 неполная чайная ложка или по вкусу

Приготовление

Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.

Сыр домашний

Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг.
Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.

Сыр домашний

Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.

Сыр домашний

В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой.

Сыр домашний

Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю.
Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать.

Сыр домашний

* По-желанию, в сыр можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по Вашему вкусу.

В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.
Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей.

Сыр домашний

Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг.

Сыр домашний

Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.

Сыр домашний

Смотрите также:

СырникиСырники
Творожная запеканкаТворожная запеканка
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (154)
  • Crazy 03 Feb 2009 16:57

    Моя бабушка всегда так варила. Спасибо за рецепт. Это очень вкусно!

    Олеся
    Наталья, и Вам спасибо! ;)

  • MariaAleks 03 Feb 2009 17:22

    Ух Ты!!!!!!! хочу приготовить!!!! а по вкусу на что больше похож - на брынзу или на обычный сыр, "Российский", например? или на адыгейский?

    Олеся
    MariaAleks, пожалуй, есть схожесть с адыгейским.

  • Жюльенка 03 Feb 2009 17:42

    Я думаю, он похож по вкусу на Адыгейский сыр. Не помню по какому рецепту моя тетя делает сыр, но чем то похож на Адыгейский, только у неё получается желтый (по-моему она больше яиц туда добавляет) и очень вкусный

  • oxana2403 03 Feb 2009 18:27

    Олеся,а какой прмерно выход готового продукта я имею ввиду вес?

    Олеся
    oxana2403, к сожалению, я не взвешивала сыр :)

  • Rufina 03 Feb 2009 18:28

    Ой Олеся, спасибо Вам большое, давно хотела попробовать сама сделать сыр, теперь точно сделаю!

  • KKONFETKKA 03 Feb 2009 19:36

    Уважаемая Олеся подскажите для чего сода, и можно ли без неё! Спасибо.

    Олеся
    KKONFETKKA, я так подозреваю, что сода для "дырочек" :) Думаю, что без соды тоже можно приготовить, но я не пробовала.

  • igusha 03 Feb 2009 20:47

    Я готовлю сыр по более простому рецепту
    2 литра молока
    600 гр сметаны
    6 яиц
    1,5-2 ст ложки соли
    в закипающее молоко влить смесь яиц и сметаны + соль и еще раз довести до кипения.Вылить массу в дуршлаг застеленный марлей и сверху положить груз.Через час можно кушать.

  • Sara 03 Feb 2009 22:44

    Здравствуйте Олеся!
    Спасибо вам за оригинальные рецепты! Давно искала рецепт домашнего сыра, загорелась сварить сыр по вашему рецепту, но сперва хотелось бы у вас уточнить кое что. Олеся,скажите пожалуйста
    Творог должен быть соленым, пресным или значения не имеет? Степень жирности творога важна? Я живу в Норвегии и таких молочных продуктов как творог в местных магазинах не найти, а в других магазинах продается творог 2х видов соленый и не соленый, но жирный. И еще, можно ли использовать магазинное ЦЕЛЬНОЕ молоко 3,9%?

    Олеся
    Sara, честно говоря, я затрудняюсь ответить на Ваши вопросы по той причине, что у нас не такой большой ассортимент творога и в продаже отсутствует цельное молоко. Я готовила из пресного творога 9% жирности.

  • Viktorianna 04 Feb 2009 0:50

    на вид напоминает осетинский сыр, надо попробовать!

  • Gulzar 04 Feb 2009 1:14

    Обязательно поробую и сообщу о результатах

    Олеся, а зачем наш любимый лимон на сайте до сих пор празднует Новый Год, резве только он не решил остаться Сантой навечно;-)))))

    Олеся
    Gulzar, знаете, мы пытались снять с лимона шапку, но он сильно возражал...говорит, что зимой холодно без шапки :) Ну я думаю, что мы его все-таки уговорим снять шапку ради любимых посетителей! ;)

  • Belka 04 Feb 2009 1:17

    Ух ты!Как здорово:)))Я сто лет не ела адыгейского сыра!Спасибо огромное за такой простой рецепт,будет экспериментировать!

  • Inna B 04 Feb 2009 3:55

    Обажаю домошний сыр. Скажите пожалуйста Олеся сыр мягкий или твёрдый? Мая мама готовит сыр но у неё он всегда очень мягкий, а мне так хочется твёрдого сыра чтоб его и натереть легко было. Просто хочется перед тем как приготовить знать. Заранее благодарю.

    Олеся
    Inna B, сыр получется не мягким, а скорее твердым.

  • nemotschka 04 Feb 2009 7:03

    Девочки, сода для того чтобы творог растворился и проевратился в сыр. Однажды я готовила сырники и немного подзабыла рецепт, добавила соды и на сковороде вместо сырников образовался один целый блин сыра. Плавленного!

  • natasha 04 Feb 2009 8:54

    Олеся, спасибо за рецепт сыра, я три дня искала рецепт по всем сайтам и ничего не нашла, вчера подсказали рецепт, я сделала, а сегодня открываю ваш сайт и была приятно удивлена когда увидела ваш рецепт.Как оказалось я приготовила вчера сыр по такому же рецепту, так вкусно получилось.Спасибо вам большое за сайт и за вкусные рецепты.

    Олеся
    Наташа, я всегда говорю, что мысли материальны! :)))

  • Vodoleyka 04 Feb 2009 9:14

    Олеся, такой сыр можно плавить на бутербродах как обычный твердый?

    Олеся
    Vodoleyka, я забыла попробовать плавится ли сыр или нет, но, к сожалению, сыра уже нет и в помине - так что плавить просто нечего :) Надеюсь, что хозяюшки, которые приготовят сыр по этому рецепту, смогут дать ответ на Ваш вопрос.

  • Zuzuka 04 Feb 2009 11:20

    сколько грамм сыра получается с указанного в рецепте количества продуктов?

  • MariaAleks 04 Feb 2009 11:43

    да, я тоже хотела бы узнать какой выход готового продукта получается.если кто-то в ближайшее время будет готовить, напишите, пожалуйста сколько по весу получилось?

  • Наталочка 04 Feb 2009 12:04

    Интерестный рецепт, обязательно попробую.
    У меня возник вопрос, какой нужен творог магазинный или базарный?

    Олеся
    Наталочка, я готовила из магазинного. Думаю, что с "базарным" творогом получится еще вкуснее.

  • mn100 04 Feb 2009 12:18

    Я сыр обожаю!!! И теперь я смогу сделать его сама!!!

  • nadja878 04 Feb 2009 12:31

    Привет всем! Я очень люблю домашний сыр, но сама ещё не делала. Моя мама делает его по рецепту моей бабушки, так вроде всё как у вас Олеся, толко она его обжаревает а не на воденой бане варит и он у неё получаетса жёлтым и твёрдым!

    Олеся
    nadja878, на самом деле рецептов домашнего сыра довольно много, и хотя в состав входят почти всегда одни и те же продукты (молоко, творог, сметана, яйца, сливочное масло и пр.), но все-таки сыры отличаются друг от друга по составу, по пропорциям и по технологии приготовления. Соответственно на выходе получатся разные сыры.

  • Beljanina 04 Feb 2009 16:10

    Скажите, пожалуйста, а творог нужно брать зернистый или можно однородный?

    Олеся
    Beljanina, я брала не зернистый творог.

  • Танюша 04 Feb 2009 16:14

    Позвольте и мне вставить свои "5 копеек" ;) Я делаю сыр еще проще: довожу молоко до кипения и вливаю 1-2 столовых ложки уксуса (в зависимости от количества молока) - чтобы свернулось. Потом по стандарту - выливаю молочные хлопья в марлю и подвешиваю. Когда стечет, прямо в марле кладу в кастрюлю с подсоленной холодной водой под гнет. Лучше на ночь. Получается типа адыгейского сыра. И быстро.

  • LuIeka 04 Feb 2009 17:25

    Олесенька-ты чудо!!! Обожаю этот сыр! Мечтала найти рецепт!
    А ведь его можно "обогатить", добавив по вкусу любимую зелень с чесночком или разноцветный болгарский перчик- НЯМКА-НЯМКА

  • Олька_A 04 Feb 2009 20:05

    Олеся, рецепт потрясающий. Очень простой и сыр получается безумно вкусный, нежный вкус, без пересола.
    Вот только у меня он почему-то получился крупинками и я его из формочки даже не могу достать :( Прессом прижимала, стоял около 5 часов в холодильнике, а в итоге рассыпчатая твороженная масса. Где я могла допустить ошибку? Очень обидно, потому что эта масса жутко вкусная :)

    Олеся
    Олька_A, а творожная масса у Вас была хорошо отжата от сыворотки и расплавилась ли она на водяной бане?

  • sonds 05 Feb 2009 11:08

    очень интересно . а это не моцарелла ?

    Олеся
    Нет. Это точно не моцарелла.

  • Okcana 05 Feb 2009 14:29

    час назад сделала сыр... жду. По ходу возникали вопросы. Как сильно надо было отжимать сыворотку?, на вод. бане держала минут 25 и масса получилась не однородной. Сейчас сыр напоминает твердые сорта (голандский, российский)

    Олеся
    Okcana, сначала я подвесила марлю с творогом, чтобы стекла основная масса сыворотки, а потом довольно сильно отжала (стараясь отжимать, по-возможности, сильнее, чтобы удалить оставшуюся жидкость).
    Масса однородной не должна быть - главное, чтобы масса расплавилась.
    Судя по описанию, у Вас все должно получиться. (Сыр, действительно, по вкусу довольно пресный, похож на адыгейский, но по плотности он больше похож на твердый сыр).

  • Арина Родионовна 05 Feb 2009 14:42

    Олеся, а также все гости сайта, добрый день!! Хочу попробовать сотворить это чудо (мне с моим невеликим кулинарным опытом это кажется почти чудом) и вот возник глупый вопрос: а сыр не вытекает из дырочек в дуршлаге?... Или это как раз благодаря "дырявости" формы у Вас на сыре получились такие нарядные пупырышки? :))

    Олеся
    Арина Родионовна, здравствуйте!
    Сыр из дырочек не вытекает, и именно благодаря дырочкам в дуршлаге - на сыре отпечатывается узор.

  • Okcana 05 Feb 2009 14:48

    Пока ждала ответ- сняла пробу. СЫР УДАЛСЯ!!! Только из формы не могла вытащить (даже ставила в горячую воду), пришлось разломать форму(пластмасовая). В следующий раз сделаю с чесноком и укропом! СПАСИБО!

    Олеся
    Okcana, зачем же Вы форму ломали??? :((( Неужели никак не доставался сыр? Я аккуратно со всех сторон лопаточкой поддела и перевернула дуршлаг - сыр и выпал :)
    В следующий раз, чтобы избежать проблем с извлеканием сыра из формы, лучше застелить форму смазанной маслом пищевой пленкой - тогда подобных проблем не будет.

  • Okcana 05 Feb 2009 14:51

    Забыла написать, я сыр взвесила-860гр.

  • Nufa 05 Feb 2009 16:18

    а у меня на первом же этапе приготовления, когда молоко с творогом уже переливала в марлю вся эта смесь целиком через марлю просочилась(

  • KUZIK 05 Feb 2009 17:50

    Очень вкусный домашний сыр, вот тут писали про соду в сырниках мол тогда сыр получается, у меня ничего подобного не происходит всегда добавляю соду в сырники получаются воздушные толстячки и ни какой расплавленной лепёшки ,думаю и в сыре здесь сода именно для дырочек и что бы погасить кислоту отвареного в молоке творога . Без соды я тоже делаю сыр и отлично получается но он немного с кислиночкой этот пресненький без кислинки но тоже вкусно. Яйца действительно влияют на цвет чем больше желтков тем ярче сыр. На счёт натереть ну не знаю зачем его тереть такой сыр обычно не трут от может покрашиться. А по поводу плавится или нет -у меня не плавится так как это не такой сыр как кпримеру голондский домашние творожные сыры реально отличаются от покупного сыра голандского или российского. Но достойны не меньшего внимания . И к стати с домашнего(деревенского ) творожка намного вкуснее потому что он более жирный но с магазинного тоже не плохо и вкусно. Олеся спасибо что выложили рецептик.

    Олеся
    KUZIK, большое спасибо за полезную информацию и за добрые слова! :)

  • elena_110 05 Feb 2009 18:29

    Олесечка,сырок получился изумительным!
    Кстати,у нас с тобой тарелочка одинаковая...

    Олеся
    Леночка, спасибо! :)
    P.S. Вот видишь, Леночка, наше единомыслие проявляется даже в выборе посуды! Эта тарелочка одна из моих любимых, я часто фотографирую на ней блюда ;)

  • Princess19 05 Feb 2009 22:12

    Я уже готовила несколько блюд по вашим рецептам. Мне они очень понравились. Завтра попробую приготовить сыр. После того как стала читать ваш сайт появилось желание готовить. Огромное вам спасибо!!!!

  • Натальюшка 05 Feb 2009 23:58

    И у меня возникло желание приготовить этот сыр,а заодно и вопросы:возможно ли сделать сыр похожий на брынзу фитаки самой,или этот рецепт подправить,чтобы хотябы напоминал брынзу?Я очень ее люблю.

  • Олька_A 06 Feb 2009 16:17

    Сыворотка стекла норошо и отжала я ее хорошо, а вот на водяной бане сыр расплавился плохо...
    Почему такое могло произойти?

    Олеся
    Олька_A, а что Вы имеете ввиду, что сыр расплавился плохо? Он и не должен стать таким однородным, как магазинный плавленный сырок. Просто, когда сыр начнет плавиться - Вы это заметите.

  • Ekaterinka 06 Feb 2009 19:19

    Все получилось! Замечательный рецепт. Очень вкусненько и готовится просто. Единственное, в следующий раз положу меньше соды. На мой взгляд две ложки многовато, вкус соды чуточку выделяется. А так очень здорово! Спасибо!

  • Lentschiktschik 06 Feb 2009 19:37

    Большое спасибо за рецепт !Но что то мой сыр получился совсем на ваш не похожий.При нагреве, на водяной бане, образовалась жолтая масса с вкраплениями нерастворившегося творога, и масло вытопилось.На вкус мне понравилось, но вид.... Что я могла сделать не так?

    Олеся
    Lentschiktschik, возможно водяная баня была слишком горячей и творожную массу нужно постоянно помешивать.

  • Алматинка 06 Feb 2009 21:44

    Вот бывает же на старуху проруха, чего то у меня замкнуло и я подумала что 15% это небольтшая жирность(по анологии со сметаной), вообщем 15% творог, а все остальное по рецепту.
    Получилось очень вкусно, очень красиво, не вкуса соды, ни лишней соли, единственная проблема, что немного сыра просочилось через дырочки дуршлага, хотя масса была достаточно вязкая и плотная, любопытно почему?
    Теперь буду экспериментировать, попробую маложирный творог, добавлю чуть больше соды, а то я вечно на диете, для меня это очень жирно. Семья в восторге.
    Олесе, очередное СПАСИБО.

  • Анетка 07 Feb 2009 20:43

    Вот и я решила сегодня зделать этот сыр,получилось точно как у Lentschiktschik,жолтая масса с вкраплениями нерастворившегося творога, и масло вытопилось. Жаль кончно,а у Вас он такой славненький!!!

    Олеся
    Анетка, все-таки, мне кажется, что причина в том, что творожную массу на водяной бане нужно постоянно помешивать. Возможно, еще причина в жирности и качестве творога.

  • Princess19 10 Feb 2009 11:33

    У меня тоже сырок не получился. Думаю дело в твороге. Купила 9%, но зернистый был какой-то. В следующий раз попробую с другим творожком, более однородным.

  • Наталочка 11 Feb 2009 23:05

    Я сделала вчера, все получилось,ничего не разваливалось, и цвет беленький, но вкус мне совершенно не понравился,даже 2 ч.л.соды очень много не говоря уже о 3х, вкус соды перебил все.

  • Belka 12 Feb 2009 3:07

    Сегодня сделала этот сыр,получилось очень вкусно!Ничего не разваливается,на вкус полная идентичность с адыгейским:)))И сода не чувствуется совершенно.Делала только пол-нормы,так как боялась,что не получится,в следующий раз сделаю двойную порцию)))

  • lakizka 13 Feb 2009 1:26

    У меня тоже всё получилось. Сегодня утром достала из формы, а к вечеру осталась пустая тарелка, очень вкусно... Сыр получился плотным, жёлтым. Готовила из домашнего творога и молока, поэтому почти с уверена, что сыр получился очень натуральным

  • SK DIANA 14 Feb 2009 7:06

    SPASIBO ZA PREKRASNIY RETCEPT, YA DOBAVILA V ETOTO SIR UKROP I CHESNOK, PROPUSHENNIY, CHEREZ CHESNOKADAVKU,BILO OCHEN VKUSNO, SPASIBO VAM Olesenka za retcepti, ya vsyo vremya polzuyu vash sayt,spasibo za vashu rabotu dlya nas

  • Альбиночка 15 Feb 2009 10:12

    Очень обрадовалась, когда увидела этот рецепт и сразу приготовила!Сделала без приправ и добавила чуть меньше чайной ложки соли как написано в рецепте и.... пожалела.. Сыр получился красивый однородный, но какой- то безвкусный, пресный. Друзья, боясь меня обидеть, окрестили его сливочным. В следующий раз добавлю побольше соли, приправку и чесночок.

  • Вияна 15 Feb 2009 12:32

    Здравствуйте! А у меня не получился сыр. У меня также, как и у Альбиночки, получился совершенно безвкусный и пресный. Кроме того, ни на вид, ни на вкус он совершенно не напоминает адыгейский, как кто-то писал ранее. А еще из него вытопилось масло и по краям прям образовался тонкий масляный желтый слой (фуууу). Продукты брала очень хорошие - деревенское молоко и творог. Даже не знаю, где я стратила? На водяной бане постоянно помешивала... А еще у вас на фотографии в разрезе прям дырочки видны. У меня такого точно нет - у меня просто какая-то плотная несимпотичная масса.

  • SK DIANA 16 Feb 2009 4:30

    Rebyata, nerastraivaytes,ya kogda gotovilApolojila 3 chaynih lojki soli, i sir u menya bil pohoj bolshe na brinzu,( ochen salyonniy,no ya lyublyi tak) dirochek toje ya nezametela, a vot naschot tago, chto Вияна skazal,bilo maslo, mojet vi ogon neubovlyali na vodyannoy bane? u menya toje vistupalo maslo,no ya umenshila ogon i vsyo vishlo normalno....

  • Ираида 20 Feb 2009 20:39

    Олеся!!!Огромное Вам спасибо за этот рецепт!!Я уже месяца 3 хотела здесь зарегистироваться,но как-то было не до этого,но приготовти этот СЫР я не сдержалась и зарегистрировалась,что бы сказать Вам,ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!

  • Иро4ка 25 Feb 2009 13:02

    Олеся,огромное спасибо за рецепт,я тоже специально зарегистрировалась,лишь с одной целью-СПАСИБО за рецепт,очень,очень вкусненько!!!

  • BAKINKAiSABINA 25 Feb 2009 13:42

    только что попробовала готовый сыр! мммммммммм.......просто супер вкусно! Оочень нежный сливочный, напоминает плавленный, но вкуснее! спасибки за рецепт!

  • olyka 26 Feb 2009 16:40

    Спасибо. Сыр получился вкусный. Только мне кажется , что немного чувствуется привкус соды. Может попробовать делать без нее?

  • Оливка 13 Mar 2009 22:11

    Вчера испробовала ваш рецепт. Очень вкусно, огромное спасибо.Делала полпорции все замечательно получилось.

  • Seaangel 16 Mar 2009 11:30

    Очередной рецепт на выходных испробовала! все получилось отлично! в который раз поражаюсь доступности и точности Ваших рецептов, Олеся. делала как и Оливка полпорции, а зря - надо было двойную порцию делать! получилось изумительно!!!! Спасибо огромное))

  • Поварёша 15 Apr 2009 16:30

    Наконец-то собралась и сделала). Только взяла половинчетую порцию- 500 кг 9% творога, 0.5 л молока, 2 желтка, 50 г масла, неполные 2 ч.л соды и неполная 1 ч.л соли. Пока варила творожную массу,сода чувствовалась и даже очень. Начиталась про разломанную форму,купила силиконовый дуршлаг, откуда сыр через 2 часа легко достала. В готовом сыре сода не чувствуется вообще. Получился желтоватый, симпотюшный, но соли маловато. В селудующий раз для 0.5 кг творога возьму полную чайную ложку. Вкуснющиииий! А если его в микроволновке на хлебушке поплавить...мням))

  • Кристюшик 16 Apr 2009 19:25

    Меня любимый уже несколько месяцев просит,чтобы я приготовила ему домашний сыр!Он ну просто оооочень обожает сыр!!!Случайно наткнулась на этот рецепт!Мне он нравится,от отзывов(от большинства) в восторге!!!!При первой же возможности порадую любимого и родителей!

  • Povareshka 20 Apr 2009 17:09

    Сделала.Не знаю еще, что там по консистенции получилось, но на вкус - просто обалденно! Вкуснятина! Обожаю сыр. А от сознания того, что сама его сварганила....
    Спасибо большое за рецепт!

  • TanyshaM 26 Apr 2009 1:30

    Олесенька сегодня сделала сыр уменя сразу получился,только явзяла творог 18% и сыр получился такой хорошенький желтый и плотный как сливочный,нежный.Одну полвинку положила в рассол посмотрю как получится,о результате пзже напишу.

  • Keila 30 Apr 2009 15:42

    Здравствуйте!зарегистрировалась,чтобы сказать спасибо за рецепты..некоторые уже делала,а сыр в ближайшие дни сделаю обязательно.Единственных вопрос...на фигуру как отражаются эти рецепты??)))

    Олеся
    Отражаются очень даже положительно :)))))

  • ирун 17 May 2009 23:15

    спасибо за рецепт!сыр получился очень вкусный.боялась что будет привкус соды но в итоге -всё чудесно!

  • Malvinka 04 Jun 2009 12:29

    Вчера приготовила, всем домашним очень понравился, сегодня уже кончился. Спасибо огромное за рецепт!

  • Ляна2 12 Jun 2009 11:10

    Всем привет! у меня творожная масса уже в марле . Вопрос: как узнать , что она достаточно отжата?

  • nike 777 22 Jun 2009 16:44

    Можно ли пустить такой сыр на пиццу или пироги?

  • nike 777 22 Jun 2009 16:51

    И вообще как он на бутерброды идет с маслом? напишите кто делал.Вкус настоящего сыра или только отдаленно напоминает???

  • Lyly XXX 15 Aug 2009 14:01

    Я тоже сталкнулась с тем что масло с желтками отделилось или скорее не хотело смешиваться.Но у меня другая история.Еще при варке творога с молоком возникли не соответствия с рецептом .Как только молоко закипела и я тудо положила творог оно моментально всернулось.Но я решила не отходить от рецепта и проварила три минуты.И это была моя самая большая ошибка .Я думаю в рецепте надо написать что как только свернется то сразу откинуть на друшлак,а так мой творог начел плавиться ещё в сыроватке и когда я его откинула он уже слипался. А когда я его повесила стикать и он немного остыл то он уже весь слипся.И я его рвала на кусочки .Но это особо не помогло.Сыр получился не однородный и не симпотичный.Но на вкус приятный .Я на пол порции положила полную ч.л соли и не большой зубчик чеснока и не большую ч.л соды полную с маааленькой горко й .

  • Ирина- 15 Sep 2009 17:34

    Олеся здравствуйте. Меня интересует вот какой вопрос, возможно ли приготовить данный сыр из творога 1,8% жирности и молока 1,5% жирности.
    Большое спасибо.

  • Лионора 01 Nov 2009 18:47

    У меня рецепт приготовления домашнего сыра почти такой же. Набор продуктов тот же. Разница лишь в приготовлении. В кастрюлю кладу творог, заливаю молоком, ставлю на огонь и довожу до кипения, даю покипеть минут 5-7, затем откидываю на друшлак. Когда сыворотка стечет перекладываю в чашку, кладу в эту массу масло или маргарин, соду, соль, яйцо могу положить а могу и не класть. Тщательно перемешиваю массу, она становится пышной, затем объем спадывает и я смочив руки в холодной воде начинаю вымешивать как тесто,(руки смачивать водой нежно для того чтобы было не сильно горячо), Когда масса становится плотной, кладу в форму.

  • Deman 08 Nov 2009 19:33

    Олеся, спасибо вам большое за рецепт! Приготовила из домашнего молочка и творого - ну не оторваться такая вкуснятина!

  • Чертовка 07 Dec 2009 22:20

    Спасибо за рецептик:) Правда мне от бабушки достался немного иной рецепт. Продукты те же. Творог деревенский в кастрюльку кладем. Добавляем чуть молока ( для того чтоб не пригорел на первых порах. Пока сыворотка не выделится) варим...творог "расплавится". Откидываем все на марлю, чтоб сыворотка стекла. Перекладываем получившуюся массу обратно в кастрюльку. добавляем масло, яйца, соль и обязательно соду. Перемешиваем и на огонь. Варим, постоянно помешивая....минут 10..Масса будет хорошо отходить от стенок кастрюльки...перекладываем в чашку и даем остть:) Можно кушать...

  • Umbrella 16 Dec 2009 21:57

    ой надо же и сыр можно дома приготовить!Просто чудеса!Честно говоря,не верится даже,что из таких простых продуктов может получится вкусный сыр.Поэтому я обязательно это проверю в свободный денек ) И скажу,что у меня получилось.

  • Aliy 02 Jan 2010 0:02

    Когда я положила творог в кипящее молоко оно у меня не свернулось! Как такое может быть??? Может дело в твороге? Я его сама приготовила.

  • unique 16 Jan 2010 18:20

    Так сыр делала моя бабушка. Сейчас в супермаркетах украины продаётся идентичный продукт и назвается ЧЕДЕР ЧЕЧИЛ!!! Очень люблю его покупать. К сожалению ни в москве ни в питере этого сорта сыра в продаже не нашел.

  • ouahadi 21 Jan 2010 11:50

    сырок стоит в холодильнике, а пока я не знаю, как дождаться мужа с работы, чтобы попробовать, напишу, что судя по остаткам из кастрюльки получилось СУПЕР, хотя масло, кажется, всё-таки отделилось и соли в рецепте указано маловато. я добавляла сухой зелёный лук, укроп, немного петрушки и мяты, базилик.

    рецепт несложный (готовила с пятимесячным ребёнком на руках), и если всё получтся, то будет просто неимоверно клёво. т.к. я давно ищу, что можно приготовить из творога с минимальным присутствием муки, или без неё вовсе, кроме творожного суфле.

    кстати, может кто-нибудь знает, что из простокваши можно приготовить оставшейся, кроме кекса?

  • lapo4ka84 04 Feb 2010 14:55

    какой интересный рецепт.Надо попробовать

  • Radna 10 Feb 2010 20:45

    я тоже готовлю сыр по этому рецепту. Свекровь научила.Супер! ни чем не хуже твердых сыров!

  • Medlisa 14 Feb 2010 0:02

    Олеся, добрый вечер!
    Спасибо огромное за сайт и ваше внимание! Я готовить никогда не любила, а с вами начинаю входить во вкус. Только вот сыр этот не получился. Сначала вскипело молоко и там начали появляться коричневые пенки. Потом я высыпала творог и переставила на маленький огонь. Как понять. что сыворотка отделилась? А потом все также, как и у девочек, сыр не плавился, масло вытопилось. Что же делать! Кто то справился с подобной проблемой? Я, конечно, поставила под пресс все равно, но как-то сомнительно, что что-то стоящее получится((( Помогите, пожалуйста.

  • IrinAnirI 24 Mar 2010 19:52

    Сегодня утром сделала этот сыр, всё получилось как описано в рецепте. Очень вкусный сыр, я вот только положила 1 ч.ложку соды и 2 неполных ч.ложек соли, а творог я брала который пожирнее( 9%) Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.

  • tatyana28 24 Mar 2010 20:31

    Делала этот сыр из домашнего творога,молока и яиц.Допустила 2 ошибки которые повлияли на конечный результат.Творог передержала в кипящем молоке и он получился очень жестким и слипся когда стекала сыворотка. И когда держала на водяной бане тоже переусердсвовала,все ждала когда сыр расплавится.В итоге наверное вывела новую "породу".Сыр был похож скорее на голландский по плотности, но с вкраплениями творога.Также пожалела что не положила специй,ничего кроме соли.Я вообще большой любитель твердого сыра, но отведав сыр собственного производства подумала что это был последний раз.Но о вкусах действительно не спорят.Муж попробовал и восхищался весь день, дескать вкуснотище редкое и к тому же без химии.Вот так!

  • kovaleria 26 Mar 2010 16:11

    Вот хочу пожаловаться- у меня тоже не получилось....творожная масса просто не расплавилась(((( в итоге получилась мягкая, вкусная творожная масса....чтобы не пропал продукт добавила яйцо, муки и испекла запеканку творожную.....если бы подсказали в чем ошибка- обязательно попробовала бы приготовить сырок снова...

  • Андрей В Львов 27 Mar 2010 14:12

    Зравствуйте Олеся! Подскажите, пожалуйста, возможно ли сделать сладкий сыр? Как отразится добавление сахара на консистенцию конечного продукта?

    Олеся
    Андрей, с сахаром не пробовала готовить :) Не могу сказать.

  • Андрей В Львов 29 Mar 2010 15:31

    У меня есть рецепт сырной пасхи: творог -1 кг, сахар 1-2 стакана, яйцо 4-6 штук, масло -400 грамм, ванилин 1/2 пакетика. Но способ риготовления кардинально отличается... В итоге по моему рецепту пасха получается не сырной, а творожной. Т.е. творог не плавился... Благодаря Вашему рецепту, начал понимать, в чём нарушена технология. В Чистый четверг буду готовить, но уже в соответствии с вашим рецептом. Обязательно сообщу результат. Если подскажете, что можно изменить в количественном составе ингридиентов, буду благодарен.

    Олеся
    Андрей, видимо дело все-таки в технологии приготовления. Я готовила вареную пасху, но там творог тоже не плавился. А Вы бы хотели получить не творожную пасху, а пасху, напоминающую сладкий сыр?

  • Андрей В Львов 29 Mar 2010 16:10

    Да, я хочу получить однородную массу.. Не зря же рецепт сырной пасхи, а не творожной. И получил я его в Святогорском монастыре ещё в 1997 году. Кто-то здесь сказал, что сода служит для плавления сыра. На некоторых сайтах я нашёл подтверждение этому. Кроме того у местных любителей кулинарии уточнил, что творог надо смешивать с холодным молоком и не доводить массу до кипения, а снять сразу, как отделится сыворотка. Иначе сыр будет с крупинками творога или вообще нормально не расплавится. Смешивание творога с молоком служит именно для облагораживания крупинчатого творога, чтобы он лучше плавился. Кроме того, эффект крупнчатости сыра получается если творог предварительно перекрутить через мясорубку или перетереть через сито. Буду пробовать...

    Олеся
    Андрей, Вы молодец! Очень тщательно продумываете технологию. Желаю Вам удачи, и буду очень признательна, если поделитесь впечатлениями о результате :)

  • Андрей В Львов 29 Mar 2010 16:46

    Обязательно расскажу о результатах... Буду признателен, если Вы сообщите другие способы общения (Скайп, Аська, e-mail). У меня есть множество рецептов, которые не являются темой для обсуждения в разделе "Сыры". Я занимаюсь приготовлением вкусностей с 10-ти лет. А создавать свой сайт и выкладывать рецепты самому лень врождённая не позволяет.

    Олеся
    Андрей, не наговаривайте на себя! :))) Ленивых мужчин, так досконально изучающих рецепты - не бывает ;)
    У нас есть кулинарный форум - мы будем очень рады, если Вы разместите Ваши рецепты на форуме.
    Всего Вам доброго и большое спасибо за интересное общение.

  • Андрей В Львов 04 Apr 2010 17:23

    Олеся! Как и обещал, рассказываю о результатах эксперимента. Получилось всё очень хорошо. Я добился того, чего хотел. Я добился того, чего хотел. Единственный недостаток - масла слишком много положил, а потому без холодильника не очень хорошо держит форму. Но люди хвалили и вкус, и саму консистенцию. Да, и мне очень понравилось, а это уже слишком высокая оценка. :)

  • Evay 09 Apr 2010 15:27

    А у меня все получилось.Я готовила из козьего молока и творог делала из него-же. Расплавилось все в однородную массу и вкусный получился и яркий такой с дом. яйцами, вот только мягкий. Может такой эфект дает то, что все приготовленно из козьего молока?

  • Svetlana1802 24 Apr 2010 14:59

    у меня чувствуется сода,хоть и было не 3, а 2 ложки.

  • Zimnaya_Skazka 23 May 2010 16:24

    хм...я вроде все сделала, как написано..вода кипела для водяной бани, а когда переложила туда массу она ни то чтобы ни стала плавиться - она стала мягкой и дальше никуда(((((

  • Тёщина 07 Jun 2010 21:46

    Только закончила приготовление: получилось как в сказке "Чем дальше, тем страшнее".
    Когда я положила творог в молоко, оно у меня моментально свернулось. Поварила я ЭТО с пол-минутки. А после того, как я вытащила "творог" из марли, он у меня оказался слипшимся. На водяной бане всё ЭТО превратилось в массу, которую невозможно было мешать. В итоге получилось ЧТО-ТО, похожее на резиновую губку пропитанную растопленным маслом. Пока положила под пресс... Посмотрим, что получится... ((

  • Андрей В Львов 11 Jun 2010 21:15

    Сегодня экспериментировал с прокисшим творогом (долго стоял в холодильнике и приобрёл специфический запах). Все делал по рецепту, но вместо соли добавил кубик куриного бульона. В итоге получил сыр со вкусом голубой плесени. Из известных мне сыров больше всего напоминает "Горгонзоллу".

  • Андрей В Львов 11 Jun 2010 21:16

    Чуть не забыл... Процедуру с молоком пропустил, ибо не ставил цель приготовить качественный сыр. Просто жалко было творог выкидывать. Но всё получилось прекрасно.

    Олеся
    Андрей, замечательно! Очень рада за Ваш удачный эксперимент :)

  • S A S 17 Jun 2010 12:15

    Олеся, можно ли использовать обезжиренный творог?

    Олеся
    S A S, с обезжиренным я не пробовала готовить. Но, думаю, что лучше взять не обезжиренный. Я брала 9% творог.

  • AngelOK123 01 Jul 2010 15:45

    Удивительно! Впервые встречаю мужчину, который ради того, чтобы спасти творог - готовит из него СЫР! Потрясающе...Кто писал про лень? Андрей - браво! Олеся, спасибо за рецепт! Захотелось приготовить!

  • мальвинка 30 Jul 2010 1:25

    Олесенька, очень рада быть вновь на вашем сайте. Признаюсь честно давненько я тут не была , возможности не было....И сейчас хочу наверстать упущенное . Можно "замучить" вас еще одним вопросиком?
    У нас в семье очень любят брынзу или просто солёный сыр- что если в этот рецепт добавить побольше соли? Я думаю ничего страшного не произойдет ..... В общем плллиииз ответте ...
    Ну я поражаюсь чесслово!!! Сколько не шастаю в инете оп кулинарным сайтам, НИ НА ОДНОМ сайте не могу задержатся...максимум прочту может понравится -может нет. Но ни разу не приготовила не из вашего сайта!!! Прям медом помазаны...хотя ....ВСЁ у вас КЛАСССНО тут!!!

  • teta 04 Aug 2010 22:48

    ой Олесенька такого накрутила я, в общем переварила я его, творог в молоке, всё какое то однородное стало, начала сцеживать, а сыра так мало стало, но получилось всё же грамм 300. Буду пробовать снова. Может ошибка моя в том, что я сыр перед добавлением в молоко перетёрла? творог домашний и пресный был , а размять проблематично было

  • Anlota1974 19 Aug 2010 13:02

    Здравствуйте. На сайте бываю часто и решила зарегистрироваться.
    В первый раз делав всё по рецепту почти получилось, сыр был мягковат, консистенцией похож на плавленый сырок. Думала ошибка в том, что мало стекла сыворотка. Во второй раз делала и сыворотке дала хорошо стечь, но теперь консистенция похожа на мягкий сливочный сыр, хорошо мажется на хлеб, что в принципе мне нравится... Но вот в чем ошибка приготовления никак не пойму. Может из-за творога? Мама моя сама оттапливает из домашнего молока. Во 2-ой раз был очень жирный, похож на масло. Мужу по вкусу сир понравился, но сказал больше не экспериментировать. А я буду экспериментировать с творогом)))
    Спасибо огромное за сайт!

  • Marin4a 26 Aug 2010 22:41

    хороший сыр получается нежный сливочный. только одно но. соду надо погасить сывороткой которую предварительно собираю во что-то на 2 ч.л. примерно 4 столовых сыворотки. тогда сода не чувствуется.

  • lolashmel 07 Sep 2010 18:48

    Я раньше пробовала готовить сыр по похожему рецепту (компоненты те же) - в итоге получалась жуткая резиновая масса с привкусом соды. Плюс раковина была завалена всеми имеющимися в арсенале кастрюлями и дуршлагами. Но сегодня, видимо, после чтения всех комментов и рецептов с других сайтов, в моей голове, как СЫР, вызрел план. И я воплотила его в дело. И получилось!
    Девчонки, слушайте, что скажу. Сделать сыр, оказывается, - пара пустяков. У меня творог был мороженый - даже это не помешало получиться вкусному сыру. 2 ч.л.соды, соль - по вкусу, масло - в общем, ингридиенты те же. А теперь - внимание. Творогу у меня было больше - почти 2 кг. А молока меньше. Примерно поллитра. Все это смешала без нагревания, холодным (творог оттаял при комнатной t). Плюс масло, сода, соль. А, еще специи. Закинула все в стеклянную жаропрочную миску с крышкой и - в духовку. Вру, не все закинула. Творога было много, поэтому в два захода. Первая партия кипела минут 10 - сыр получился слишком мягкий, но вполне приличный. Вторая дольше - минут 15-20 (он был более желтого цвета) - сыр получился потверже и "поупружей". Так вот. После кипения все это месиво - в тряпочку и подвесить на ночь. Пусть лишнее стекает. В итоге получается симпатичная головка сыра, по вкусу - плавленого, нежного.
    А самое главное, что усилий - минимум, посуды - тоже. И чувство гордости, как будто всю жизнь этим занималась. А на самом деле - второй раз в жизни :)

  • Njusha03 29 Sep 2010 22:52

    Здравствуйте. Все делала по рецепту , только молоко 2.5 % и творог 4%, но на последнем этапе у меня он не расплавился. Почему / знак вопроса/ Плавила я его 30 мин., положила под пресс и готово " получился не однородный , а чуточку зернистый" , еще добавила тёртый чеснок и укропчик.

  • Тигриция 08 Oct 2010 21:01

    Первый раз делала этот сыр,получилось отлично!!!!!!!!!!!Но когда делала во-второй раз,то при варке молока с творогом не отделилась сыворотка,а получилась однородная каша.От рецепта не отходила.В чём проблема,кто скажет?

  • aksenchik 09 Oct 2010 16:24

    Всем здравствуйте!!!! Только что закончила процедуру приготовления сыра. Будущий сыр стоит в холодильнике под прессом. Только я сомневаюсь, что он получится. На водяной бане у меня тоже ничего толком не расплавилось. У меня создалось впечатление, что яйцо быстро сварилось и соединилось с творогом, а масло просто таяло. Наверно, было слишком горячо. Теперь вопрос: маленькая кастрюлька, в которой сырная масса, должна стоять в воде или на пару греться? И если в воде, то вода должна кипеть или просто быть горячей? Кто сможет, подскажите, пожалуйста!!!! Очень уж хочеться такой сырок приготовить!!!!

  • aksenchik 09 Oct 2010 16:37

    В процессе мытья посуды после приготовления сыра возник еще один вопрос: а что в сырной массе плавится? Ведь творог очень сухой получается, всю сыворотку из него отжала. Масло должно растопиться и все соединить? Так, может, масла надо было больше положить....

  • Sadorina 12 Oct 2010 15:03

    здравствуйте, а у меня в рецепте еще 1 десертная ложка уксусной эссенции добавляется. Очеь вкусный сыр получается. В микроволновке плавится, как магазиный.

  • Шоколадкина 15 Oct 2010 13:17

    Вот и у меня получился сыр с ОЧЕНЬ сильным привкусом соды, хотя добавила ее вдвое меньше, чем требуется в рецепте. Думаю, ее надо гасить в уксусе, если сам творог недостаточно кислый. Сейчас такой творог в магазинах продается, что результат порой бывает непредсказуем. Бывает, что элементарные сырники из него не получаются - просто растекаются на сковородке.

  • tuveja 17 Oct 2010 23:45

    Дорогая, Олеся!
    Я зарегистрировалась только для того, чтобы выразить благодарность за этот чудный рецепт!
    Сыр у меня получился волшебным! Я его приготовила на основе подкисшего молока, и соду добавила только пол чайной ложки.
    А в микроволновке он плавится как обычный сыр!

  • vahtersha 20 Oct 2010 10:49

    Олеся, спасибо за рецепты.
    Вот сейчас пыталась сделать сыр - молоко с творогом не свернулось. Молоко - разливное, творог - 9%. На плите стоит эта масса (совершенно однородная) уже, наверное, час. Булькает и все. В чем же ошибка?
    Спасибо

  • orlova08031978 26 Oct 2010 15:16

    Сыр получился вкусный! Достаточно твёрдый, красивого желтого цвета. Я брала домашние желтки и домашний творог. Всё делала по рецепту. А чтобы не было в готовом сыре белых вкраплений, нужно перед плавлением ОЧЕНЬ хорошо всё смешать до однородной массы.

  • Дружище 12 Nov 2010 20:56

    Сыр получается. Чем дольше варим, тем твёрже. Высыпаем его в тавочку, выложенную пергаментом и утрамбовываем ложкой. После пребывания в холодильнике получается однородный твёрдый сыр, «как в СССР»

    Возможно, у многих проблемы с его приготовлением связаны именно с изначальными ингредиентами. Не секрет, что и на рынке молоко у частников мешается с химией, не менее магазинного. Соду (промолчу о других добавках) частники сыплют в молоко и творог, чтоб не прокисли, «как судьба положит». Вот эту соду, наверное, вы и ощущаете на вкус. Продолжайте делать. Успех будет! Рецепт правильный. Магазинный сыр на соевом (ГМО) белке ни в какое сравнение не идёт с получаемым по этому рецепту ни по полезности, ни по вкусовым качествам.

  • душкаЛи 09 Dec 2010 15:35

    Олеся, примите и от меня ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт! Мало того, что это очень вкусно, но и учитывая то, что на данный момент хороший сыр можно купить за большие деньги( да и о качестве я сомневаюсь), себестоимость моего продукта вышла на 27 грн. грубо говоря.. Сыр получился нежным, красивого жёлтого цвета (топому что положила два желтка). Его можно употреблять, как сомстоятельное блюдо, бутербродом, а так же очень вкусно с мёдом или вареньем (если он не солёный, как получился у меня).

    Олеся
    душкаЛи, спасибо! Очень рада, что Вам понравился сыр :)

  • botsman164 14 Dec 2010 19:24

    Подскажите пожалуйста, можно ли творожную массу варить не на водяной бане, а в микроволновке? Спасибо

  • olesya-lymar 19 Jan 2011 19:35

    Спасибо за рецепт.
    Только вот я сижу на Протасовке и решила уменьшить кол-во масла до 1 ч.ложки. Может поэтому на водяной бане ничего не расплавилось?

  • Irina1982 11 Feb 2011 22:06

    Вот у меня вопрос: сколько времени должна стекать сыворотка, примерно хотя бы, а то моя бабушка говорит, всю ночь надо, чтоб висела, а я хочу завтра уже гостей угостить...

  • Юлия106 11 Feb 2011 23:25

    Спасибо за отличный рецепт! Хочу ответить на некоторые вопросы, которые у меня тоже возникали. На водяной бане не расплавляется по 2-м причинам:не качественный (не натуральный творог, много растительных добавок) и переварили творог в начале, когда смешали с молоком или была слишком высокая температура кипения. Творог с молоком не сворачивается тоже из-за различных добавок, их кладут в молочные продукты, что-бы они дольше не скисали. В этом случае попробуйте добавить немного уксуса, должно свернуться. И ответ для Irina1982 сыворотке не обязательно стекать всю ночь, можно как остынет помять руками, главное, чтобы она у вас через дырочки в марле не вылезла. В этом сыре самое главное использовать качественные исходные продукты.

  • Grizzlli 17 Feb 2011 21:16

    А я готовлю немного иначе: варю творог из обезжиренного молока, затем творог хорошенько разминая в чашке и добавляю и чайную ложку соды пищевой. (делаю это на ночь) а утром творог становиться как-бы слегка прозрачным. Добавляю соль по вкусу и 2-3 яйца. Все тщательно перемешиваю и выкладываю на разогретую сковороду предварительно смазанную сливочным маслом. Только здесь нельзя мешкать, надо тщательно мешать чтоб не пригорело. Творожная масса на глазах как-бы "тает" и становиться тягучей. Забыла: надо заранее приготовить гллубокую тарелку смазанную сливочным маслом. И выливаю теперь уже сырную массу в тарелку и оставляю чтоб остыло. Я меня дети очень любят есть пленочку на сковородке(еще теплой) снимаю пленочку и они с удовольствием хрумкают

  • Darina_2019 02 Apr 2011 8:57

    спасибо.
    ничего себе домашний сыр так легко можно сделать.
    попробуем .

  • garuha 04 Apr 2011 10:35

    Здравствуйте.У меня не получился сыр.Творог протёрла перед тем,как положить в молоко.Наверно это было моей ошибкой.Варила,варила,а он не сворачивался.Масса была однородной.Потом висела в марле и видимо плохо стекла.Думала,что на бане загустеет,но нет...Вобщем в итоге получилась творожная масса,которую только мазать...Что не так?

  • ofeliya555 10 Apr 2011 19:02

    zdravstvuyte Olesecka!!!! bolwoe spasibo za sayt za recepti.vse prosto super!!!!xotela sprosit a mojno v etot sir dobavit zelen ukropa ili myati????zaranee spasibo za otvet:-)))

  • tatyana28 11 Apr 2011 18:27

    Олеся,если вы не против,позвольте я оставлю еще один комментарий по этому рецепту.Поскольку две недели назад сделала сыр от которого в восторге вся семья и попробовавшие его друзья.
    Родственники передали нам "молодой" творог и свежее молоко из села.Творог был очень нежный,его можно было легко размазать до однородности.Я решила сделать из него домашний сыр.Когда я добавила его в кипящее молоко,он начал постепенно растворяться и тянутся за ложкой тонкими нитями,я подумала,что все испортила и ничего не выйдет,поскольку было ощущение,что творог почти пролностью растворился и в кастрюле только сыворотка.Я решила процедить его через 4 слоя марли.Получившийся комок меня очень удивил-он был полностью расплавленный и однородный.В нем очень мало было сыворотки.Когда я поставила его на водянную баню,он впитал в себя масляно-яичную смесь и стал тянуться и плавиться еще сильнее.Я добавила еще соли и сушенные итальянские травы(это на любителя).После 3х часов в холодильнике,сыр стал как настоящий твердый из магазина,но гораздо вкуснее и полезнее.Правда,я делала 2ную дозу,но вышло только 930гр.Но зато какого сыра.Он просто изумителен.
    Думаю суть рецепта в том ,что творог нужно брать "молодой" и нежный,чтоб он не был перекисшим.Тогда творог отлично плавится и образует однородную структуру.

    Олеся
    tatyana28, спасибо за Ваши советы :)

  • Mari_FOX 26 Apr 2011 15:46

    Здравствуйте, Олеся, а для чего добавляют соду?

  • Mari_FOX 26 Apr 2011 16:42

    Извините, как-то не заметила, что вопрос уже задавали... :(
    Спасибо, очень простой и доступный рецепт. вкуснота ))))

  • Софинабаба 07 May 2011 21:22

    не хотелось бы добавлять соду,можно ли заменить прокисшей сывороткой ее используют при изготовлении адыгейского сыра

  • kristyha 19 May 2011 11:31

    сыр получился, но вкус соды отвратительный просто.Много соды наверно бухнула, хотя когда тёплая масса была, было вкусно, а после ночи в холодильнике- не вкусно... Подскажите, что не так.Да и сама масса не стала такой как на картинке, творог до конца не расстворился, хотя на бане долго держала.

  • Лакиенко 19 May 2011 21:58

    У меня сыр не получился, очень чувствовалась сода, хотя всё делала по рецепту.

  • Kriki 06 Jul 2011 16:45

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сколько можно хранить этот сыр??

  • Нинель Витальевна 20 Jul 2011 7:17

    Замечательный рецепт, вчера приготовила сыр, просто супер! Делала из творога 5% жирности (другого небыло). Очень рада, что получилось с первого раза!!!

  • Taksis 10 Aug 2011 13:26

    Олеся, делаю по Вашему рецепту домашний сыр, добавляю просто чуть меньше соды и чуть больше соли и получается просто замечательно, очень-очень вкусно. Главное брать настоящий домашний творог. Спасибо Вам огромнейшее!!!! Будьте здоровеньки!

  • Персик22 24 Aug 2011 18:00

    Здравствуйте! К сожалению, сыр у меня не получился... Все делала по рецепту, но плавится он отказался категорически... Так что, рецепт неоднозначный... Может есть какие-то ньюансы мелкие, которых я не поняла... Это моя первая неудача на этом сайте:-( Всем желаю успехов!!!

  • seven 24 Aug 2011 19:56

    Спасибо за рецепт, все получилось! Давно хотела научиться готовить домашний сыр)) Только вот соды я добавила 1 ч.л. без горки. Очень вкусно, всем советую!!

  • актовия 14 Sep 2011 12:19

    девочки, я работаю на вредном производстве.нам на работе положено молоко.дают его раз в месяц и 15 пачек.вот из него я делаю творог,а затем и сыр.получается очень вкусно.в конце варки сыра ,я кладу в смесь свои домашние травы(сухие),это на любителя.можно петрушку, укроп,кинза....и даже добавляла сушеные молотые в порошок ,белые грибы.ВКУСНО!

  • ludgayn 21 Nov 2011 19:41

    Попробовала по другому рецепту готовить сыр, там использовалось 500 гр. творога, а в остальном практически также. Хотелось сказать, что ничего не вышло..(((( все делала, как сказано в Вашем рецепте. Но вижу даже по Вашим фотографиям, что у меня с самого начала шло все не так...когда отжала всю сыворотку, творог стал резиновым, а после естественно не растворился, а просто стал комками мелкими и крупными...или масло сливочное какое-то не такое использовала, прямо не знаю, что не так!!! а так хотелось сыра поесть домашнего...((( сейчас стоит это подобие сыра в холодильнике и принимает форму, а уже твердое как не знаю что..как будем пробовать его..не знаю...((

  • Купреева Оксана 27 Dec 2011 10:43

    Готовила сыр по Вашему рецепту уже несколько раз, и хочу сказать большое спасибо. Каждый раз получалось замечательно. Мой сын ест его с удовольствием. Правда, соды я добавляла меньше - 1 чайную ложку, и готовый сыр выкладывала не на тарелку, а в разрезанный пакет, плотно его завязывала. И форма у сыра получалась, и нарезать можно ломтиками.

  • Анькааа 04 Feb 2012 16:39

    Прочитала все коменты, и благословясь пошла пробовать.
    На первый раз взяла 500 мл. молока и 500 г. творога ( на всякий пожарный). Получилось всё идеально, без особых усилий, вкус обалденный. Завтра понесу на работу хвастаться.
    Учла некоторые коменты, может кому-то тоже пригодяться.
    Молоко - первое попавшееся из магазина.
    Творог - с рынка, который посуше, не кислый.
    Творог не варила в молоке, сыворотка отделилась секунд через 30, через минуту сняла с огня.
    Отжимала руками, в очень плотный комок.
    Твороженную массу мешала блендером очень тщательно.
    Масло - крестьянское 72,5% ГОСТ. ( если в названии есть любые другие слова, и сделано по ТУ, большая вероятность присутствия растительных транс жиров, которые потом и застывают отдельно)
    Соды - 0.5 ч.л. ( на 500 гр)
    Соли - почти чайная ложка. ( в следующий раз даже положу побольше)
    Что теперь имеем в итоге - НИКАКОГО магазинного сыра!!!
    А то что сайт объективно лучший на просторах интернета, так это настолько очевидная реальность, что и даже не обсуждается!
    Спасибо!

  • Анькааа 05 Feb 2012 14:33

    Забыла сказать, соду гасила в сыворотке.

  • vikmarina 06 Feb 2012 19:48

    сделала час назад, всего убавила по 0,5 - творога и молока, т.к. было всего 0,5, и тоже консистенция крупинками... но на вкус ничего - только вкус соды чувствуется! может потом уйдет?...

  • domoveno4ka 17 Feb 2012 16:24

    Классный рецепт! Видимо, шутке моей подруги суждено сбыться: мы перейдем-таки на натуральное хозяйство))))))

  • alaiza 20 Feb 2012 5:43

    zdravstvuyte ,ya nikogda ne videla takoy rezept syra,ochen trudaemkiy,moya mama vsu jizn zanimalas syrom i naskolko ya znau eto namnogo legche,moloko greete do 60% i kvasite syrnym poroshkom,on prodoetsya na rynke u tex kto prodoet syr,8 rubley poketik,cherez chas syr gotov,slit syvarotku i v durshlak vse,poprobuyte,

  • khitrenkoy 04 Mar 2012 23:15

    Сыр у меня не получился. Все делала по рецепту и с натуральных продуктов. Стоял в холодильнике 6 часов, но не застыл. Расплавленную массу я положила в тарелку глубокую, но узкую, и получился вроде как толстый слой, может ли это быть причиной?Еще хочу узнать, что нужно использовать в роли пресса. И можно ли переплавить неудавшийся сыр повторно на водяной бане?

  • heyheeeeeey 24 Mar 2012 13:03

    Спасибо за рецепт.Уже готовлю)

  • volchixa 30 Mar 2012 10:27

    Сделала по рецепту, только меньшую дозировку. Творог расплавился, но в итоге получился сыр, который держит форму, но по вкусу и виду похож на плавленный и его можно мазать на хлеб. Подскажите в чем может быть моя ошибка?

  • Юлияcbxd 16 Jun 2012 10:52

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно!

  • Sanechka_89 20 Jun 2012 10:03

    Сыворотка не отделилась и у меня, но это мелочи. Утром из под гнета я вынула целый дуршлаг сырной пасты типа "Альметте". Почему сыр не "схватился" и не стал твердым?

  • марушка 27 Jun 2012 10:39

    У меня получился замечательный наивкуснейший сыр, теперь буду делать его только по этому рецепту, до этого не получался, сколько не пробовала.
    Олесечка, огромное спасибо за подробную инструкцию! обожаю этот сайт!

  • natali konfeta 02 Sep 2012 16:41

    Добрый день.
    Подскажите где я что то делаю не так?
    Сыр получается по вкусу изумительный, но вот по консистенции у меня ничего не выходит.
    Во-первых у меня получилась твердая сырная масса после варки с молоком.
    Во -вторых она потом совсем у меня не растапливается, когда соединяю массу с яйцом и маслом. По итогу получается один большой кусок, которому даже форму не предашь. Сыр не плавится и в массе получаются беловатые кусочки, которые не растворяются.
    Но он у меня не плавится на бане

    Олеся
    natali konfeta, а какое молоко Вы использовали - пастеризованное или стерилизованное (молоко, которое долго хранится или то, которое не более недели)?

  • cehaju 03 Sep 2012 15:54

    Здравствуйте,Олеся.что то сыр у меня не получился.Творожная масса получилась однородной,мокрой.во время варки на водяной бане,стала по краю сильно плавится,моя масса стала жидкой - сыр полностью расплавился.как он теперь застынет не знаю.Скажите,это от того что я плохо творог отжала?Спасибо.

  • natali konfeta 06 Sep 2012 8:50

    Олеся, молоко с рынка домашнее

    Олеся
    natali konfeta, еще раз прочитала Ваш предыдущий комментарий и обратила внимание, что Вы готовили сыр не на водяной бане. Причина может быть в этом.

  • natali konfeta 19 Sep 2012 20:43

    Олеся, Добрый вечер. Возможно не дописала, но расплавляла на водяной бане. дело все в том, что отжатый сыр сбился в плотную массу и я не смогла смешать ее с яйцом и маслом. А поставив на водяную баню, масса не растопилась. Я сразу подумала долго сыр варила. А варила я его 5 минут.

  • Абрикоска2010 26 Sep 2012 11:27

    Добрый день! Только что доделала сыр, но не знаю что у меня в итоге получится. у меня также возникли сложности: после того как стекла сыворотка масса была слишком твердая, не прямо как камень, но творог очень тяжело перемешивался с маслом и на водяной бане почти не расплавился, точнее масло с яицом расплавились, а творог крупными крупицами в нем. Вот как то так! Но я все же вылила в миску и поставила в холодильник посмотрю что будет. Подскажите в чем может быть ошибка? Может я переварила творог с молоком? Молоко было магазиное короткого срока хранения, творог свежий домашний рассыпчатый. Очень хочется вкусного домашнего сыра!

  • Абрикоска2010 26 Sep 2012 17:32

    что в итоге у меня вышло: масса застыла, у меня получился как бы сыр с крупными островками творога. наверное, мы все таки это скушаем, потому как на вкус не плохо, но все же не то что хотелось. Подскажите в чем прична может быть, буду пробовать еще раз.

  • Anacosta 02 Oct 2012 15:05

    Олеся!
    Спасибо-спасибущее!
    Рецепт , возврашающитй в детство, когда мама готовила такой сыр нам на завтрак)
    Я готовила по Вашему рецепту, изменив его под мультиварку, получилось несколько проще, обошлась без паровой бани, весь процесс занял около получаса.
    Еще заменила сливочное масло деревенской сметаной, так что получилось чуть менее жирно.
    Народ пишет, что сырная масса получается твердой. В чем же дело?
    Девочки, сода нужна в качестве разрыхлителя, если не хотите получить на выходе каменный продукт, то обязательно ее кладите!

  • Dana81 08 Jan 2013 2:38

    Олеся добрый день!
    Я давняя поклоница вашего сайта, Спасибо вам за ваш труд!!
    Хочу попробовать сделать сыр по вашему рецепту, но меня смущает один момент в этом рецепте..
    Зачем из творога опять варить ТВОРОГ??
    В вашем рецепте так и написано:
    "Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю."
    Просто я творог не покупаю а делаю сама, и процедура варки молока, очень напоминает то как я делаю творог.. И получается, что творог я сделала, а потом опять делать творог??
    Не просто ли взять просто творог 500 гр, а дальше сделать как написано?
    Подскажите пожалуйста.. Обязательно ли это??
    Спасибо заранее..

  • kozarvika 09 Jan 2013 0:02

    привет всем.. а я делала сычужный сыр из 11 литров молока. нашла растительный сычуг японского производителя. получилось где-то 1 кг сыра- такая головка 13 см в диаметре и 10 высотой.. это настоящий рецепт пармезана, только я ему не дала стать пармезаном- а съела его еще до созревания))) молоко там нагревается максимум до 50 градусов, то есть сохраняются все питательные вещества и кальций... потом прессовала его немыслимыми способами( сами понимаете- первый раз делала). но все получилось! самое главное домашний сыр - любой- надо делать из цельного молока. тогда все идет по плану. еще делала плавленный сыр- тоже прикольно. совсем не такой вкус как у покупного.

  • MaryLika 09 Jan 2013 10:05

    Все получилось, вкус и запах сливочного масла у сыра, но такой сыр на любителя

  • seattle 09 May 2013 2:11

    Доброго вам времени суток! Прочитала я все "за" и "против" и решила попробовать :) и вот,что хочу сказать : у меня все получилось!!! Проживаю я в США, молоко брала цельное (которое красное,в смысле в красном паке :) ),творог сама делала(тоже с магазинного молока). В итоге получился замечательный сыр!!!
    Олесенька,спасибо БОЛЬШОЕ за рецепт. Я давно искала такой рецепт. Мама когда-то в Укрвине такой тоже делала,но к сожалению,мамы нет...и рецепт тоже не известно где. Еще раз спасибо!!!

  • Tana1976-0909 27 Nov 2013 16:46

    Олеся, большое спасибо за рецепт. Все получилось, сыр получился изумительного вкуса. Правда я добавила семена тмина. Очень мы его любим. Теперь сыр буду делать регулярно. А, кстати, из сыворотки приготовила блины.

  • Amani 16 Dec 2013 11:50

    Здравствуйте! Сыр получился оболденный))) мужа за уши не оттащить))) теперь всем хвалится, что я готовлю вкусный домашний сыр (это жутко приятно). Спасибо большое за рецепт!

  • libra48 21 Apr 2014 19:49

    Здравствуйте! Готовила такой сыр часто в 90-е, когда в магазине его было не купить. Он действительно очень зависит от качества исходных продуктов. После, когда сыров стало много и разных, перешли на упрощенную версию - сырой творог мой не любят, так жарю его на сковороде с разными добавками (то лук, то сало, то помидоры, зелень и т.д. и т.п.), добавляю яйцо, солю солью и содой, если получается слишком мало подрасплавленного, похожего на сыр, творога, добавляю муки. В таком варианте не обидно, когда продукты "не те" оказываются - все равно вкусно получается :)

Для добавления комментариев Вы должны войти.