Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Состав

  • 1 тушка гуся (~2,5-3 кг),
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • майоран или розмарин,
  • растительное или сливочное масло для смазывания гуся
  • для начинки
  • лук репчатый - 1-2 шт,
  • куриная печенка или потроха - 500-600 г,
  • шампиньоны (можно лесные грибы) - 300 г,
  • батон или белый хлеб - ~200-300 г,
  • молоко или вода - 0,75-1 стакан,
  • яйцо сырое - 1 шт,
  • зелень петрушки или укропа,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • копченый бекон (по-желанию) - 30-50 г,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Гуся разморозить, вымыть, хорошо обсушить салфетками и срезать жир.
Отрезать у гуся кончики крыльев по суставу (крылья не выбрасывать).

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Шейку подвернуть и сколоть зубочистками.
Натереть гуся снаружи и внутри смесью соли, перца, майорана (или розмарина) и смазать растительным маслом.
Приготовить начинку:
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Куриную печенку или потроха вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Батон или белый хлеб (можно очистить от корок) положить в миску, залить молоком или водой и оставить набухать. Разбухший хлеб отжать и слить жидкость.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3 минуты.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Добавить печенку и жарить на сильном огне, помешивая, ~3-5 минут.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

К печенке добавить грибы и жарить, помешивая, ~4-5 минут. Посолить и поперчить.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Положить зелень и чеснок, перемешать и снять сковороду с огня.
Добавить отжатый от жидкости батон и, по-желанию, можно положить обжаренный 3-4 минуты бекон.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Разбить в начинку яйцо, посолить, поперчить по вкусу, и хорошо перемешать.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Нафаршировать брюшко гуся подготовленной начинкой.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Отверстие сколоть зубочистками или зашить нитью.
Связать ниткой крылышки и ножки птицы, чтобы придать тушке компактную форму.
Гуся еще раз немного натереть солью и перцем, и смазать растительным или сливочным маслом.
На смазанный растительным маслом противень положить крылья (для того чтобы птица не пригорала).

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Уложить на крылья гуся грудкой вверх.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Запекать гуся в нагретой до ~180°C духовке в течение 2,5-3 часов (время запекания зависит от веса птицы).
Каждые 20-30 минут прокалывать зубочисткой кожу ниже голеней (самые жирные места) и смазывать гуся вытопившимся жиром при помощи кулинарной кисти.
Если кожа сильно зарумянилась, но мясо еще не готово, нужно накрыть птицу фольгой.
Готовность проверяется при помощи зубочистки: если при проколе самого толстого места ножки из отверстия вытекает прозрачный сок - птица готова, если сок розовый - нужно увеличить время запекания.
Для хрустящей корочки, смазать гуся соленой холодной водой, дождаться румяной корочки и вынуть противень из духовки.
Дать птице постоять ~15-20 минут, разделать на порции, рядом положить начинку и подавать к столу.

* В готовом гусе получается не очень много мяса. Самые мясистые места - ножки и грудка.

Смотрите также:

Утка (гусь) с яблокамиУтка (гусь) с яблоками
Рождественский гусь с яблоками и черносливомРождественский гусь с яблоками и черносливом
Гусь, фаршированный гречкой и грибамиГусь, фаршированный гречкой и грибами
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (29)
  • cenkola 08 Jan 2009 2:57

    Вот это уточка!Начинка вкуснющая получается!!!

  • лакомка 08 Jan 2009 3:19

    Вот это да!!!! Гуся я ещё не ела.... Надо будет приготовить.

  • Lanuly 08 Jan 2009 7:03

    Просто супер! думаю на "Старый Новый год" я определилась с основным блюдом. Спасибо огромное Олеся за Ваши прекрасные рецепты.С праздниками...здоровья, любви, счастья, Вам и Вашим близким.

  • zay 09 Jan 2009 20:43

    а ведь можно так же сделать и с курицей?

  • Vatka07 02 Oct 2009 15:01

    zay!конечно также можно сделать и с курицей только по времени она готовиться быстрее будет)
    много раз делала гуся только начинку делелала из гречки с черносливом! пальчики оближешь! особенно хорошо это блюдо на новый год- доедать очень вкусно!!

  • Istoma 23 Nov 2009 8:27

    Скажите как подать такое блюдо? Так чтобы было красиво и опрятно. Чтобы разделать самой чтобы гости не пачкали руки и разделать так чтобы было аппетитно.Делала утку с яблоками,. На стол принесла показала а потом когда разделали получилась просто куча мяса непонятно какой птицы. С курицей проще у нее косточки тоньше и ее удобнее подать красиво

    Олеся
    Istoma, можно начинку выложить на середину большого блюда, а птицу разделить на порционные куски и разложить вокруг начинки.

  • Лилечек-одуванчик 09 Dec 2009 10:12

    Подскажите пожалуйста, как приготовить гусь,чтобы масло не текло? У меня муж слишком жирную пищу не ест. Спасибо большое.

    Олеся
    Лилечек-одуванчик, можно приготовить по любому рецепту, а масло слить. Также, советую еще раз просмотреть рецепт - там указанно, что нужно делать, чтобы птица получилась не жирной :)

  • Iskorka 17 Dec 2009 17:51

    Олеся!!вы не могли бы написать рецепт приготовления индейки,я ни разу не готовила,хочется удивить своих чем-нибудь новеньким.
    Спасибо.

  • Наталья74 20 Dec 2009 20:18

    Есть ли разница во вкусе между уткой и гусем?
    Утку очень люблю, а гуся не пробовала.

    Олеся
    Вообще-то есть :)

  • Наталья74 22 Dec 2009 16:19

    Расскажите!

    Олеся
    Сложно рассказать :)) Вы лучше попробуйте! ;)

  • Marisolka 18 Jan 2010 18:33

    Гусочка получилась просто супер , обалденная !!!и начинка очень вкусная!!!!!ккллаассс .просто ням-ням!!!!!! =)

  • KEKS 09 Mar 2010 0:07

    Получилось!!!Просто пальчики оближешь,особенно начинка пошла на "УРА".Спасибо.

  • LenaKP 06 May 2010 16:20

    К слову про разницу между уткой и гусем, начиняла так утку и одновременно готовила утку с начинкой из яблок с клюквой, как говорится, кому что понравится. Для утки такая начинка показалась тяжеловатой, с яблочками пошла повеселей. Утки были домашние и довольно жирные, может, от этого.

  • ТАТУШКА 22 Sep 2010 20:02

    Девочки!А ещё можно ко всему этому добавить лапшу!Получается и гарнир и вкуснотища!Попробуйте!Не пожалеете!Олесечка!!!!!А Вам я не перестаю удивляться!!!!!!!!!Столько рецептов и все в точку!!!!!!!!!!!А вы по профессии повар?Наверное наивысшего разряда!!!!!!!!!!!!!!!!!!Низкий Вам поклон и дай Вам Бог здоровья!!!!!!!!!!!!!!!!

  • tatyana28 11 Nov 2010 15:28

    Олеся,здравствуйте.У меня в морозилке лежит целый домашний гусь.Он совсем не похож на вашего,шкура у моего толстая и темная.Подскажите пожалуйста,будет ли его мясо достаточно мягким если его приготовить подобным образом.
    Очень жду ответа.

    Олеся
    tatyana28, боюсь советовать. Мясо старого гуся может быть жестким.

  • tatyana28 14 Nov 2010 17:29

    Олеся,простите.Позвольте спросить еще раз так очень хочу испечь гуся.Он не старый.Свекровь его растила 4 месяца,но он настоящий домашний.Шкурку ему обсмалили и при тушении до мягкости доходит часа 2,5-3.Я переживаю не будет ли он жестким при выпекании.Если вы поняли что я имею в виду,то ответьте пожалуйста.Семья требует от меня целого гуся как на картинке,а я боюсь испортить такой продукт.

    Олеся
    tatyana28, Ваша свекровь умница, что сама вырастила гуся! :)
    Попробуйте запечь гуся по рецепту. Очень удобно запекать в рукаве или пакете - блюда получаются сочным, а мясо более мягким.

  • Nicole 09 Dec 2010 18:47

    Олеся а можно гуся немного отварить а затем уже в духовкку.

  • Nani-82 11 Dec 2010 0:22

    Хочу завтра приготовить гуся по данному рецепту. Олеся, не могли бы Вы ответить, просто хотела уточнить, обязательно ли готовить птицу в фольге или в рукаве? И если нет специального рукава, можно ли в простом пакете (целлофане) приготовить? И противень с птицей ставить в духовку на верхнюю полку или на среднюю?? Я немного переживаю, потому что впервые буду готовить гуся:)

    Олеся
    Наиля, фольга или рукав - очень желательно, так как благодаря им мясо получается мягким. Заменить рукав обычным целлофаном не получится.
    Запекать на нижнем или втором снизу уровне  духовки.

  • Nani-82 11 Dec 2010 1:06

    Олесенька огромное преогромное спасибо за скорый ответ!!!!!!!!! Тогда я использую фольгу. И поэтому у меня возникает вопрос, при использовании фольги нужно накрыть саму противень или саму птицу? И есть в этом разница?

    Олеся
    Наиля, готовьте лучше непосредственно по рецепту, а фольгой накроете в конце запекания саму птицу.
    Или, если будете готовить в фольге (как я писала в предыдущем комментарии), то ближе к концу запекания снимите фольгу и дайте гусю зарумяниться.

  • Nani-82 11 Dec 2010 2:05

    Олесенька, спасибо огромное за ответ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Nani-82 11 Dec 2010 19:37

    Сегодня у меня состоялся мой первый дебют с моей птичкой:))). Родным очень понравилось блюдо, чему я очень рада:). И это все благодаря Вам, Олеся!!!!!!!! Огромное спасибо!!!!!!!!!!!! Желаю Вам крепкого здоровья и дальнейших продвижений во всем!!!!!!!!!

    Олеся
    Спасибо, Наиля! Рада, что У Вас все получилось и блюдо пришлось по вкусу :)

  • MEGAmosk 27 Jun 2011 10:52

    Жаль что в нашем городе гусей не продают в магазинах... Можно ли такой рецепт попробовать с курицей?

    Олеся
    MEGAmosk, да, курица с такой начинкой получится тоже очень вкусной :)

  • алексей76 03 Oct 2011 18:23

    Олеся добрый день!
    А что делать если гусь весом 8-9 кг.?
    Заранее спасибо!

    Олеся
    алексей76, ни разу не запекала такой крупный экземпляр :))
    А гусь в духовку вмещается?... Я сомневаюсь в этом...

  • Massi4ka 28 Dec 2011 13:21

    Здравствуйте Олеся!!! Скоро Новый год (с наступающим Вас) и я всё думала, чем вкусненьким накормить близких... Вот бабушка передала нам гусь, а здесь я нашла интересный рецепт его приготовления... Никогда раньше я гусь не запекала и очень боюсь чего-то начудить... По этому, назрело несколько вопросов к Вам. Вы говорили, что лучше всего готовить гусь в рукаве. Скажите, нужно ли рукав предварительно прокалывать? Измениться ли время запекания при этом? Нужно ли за несколько минут до готовности вскрывать пакет, чтобы образовалась румяная корочка? Буду очень ждать Ваших комментариев:)

    Олеся
    Massi4ka, не волнуйтесь - готовить в рукаве самое нехлопотное дело :)))
    Проколы сделайте иглой - время запекания не изменится. Если гусь не сильно зарумяниться в рукаве (да, да, в рукаве он может уже зарумяниться), то можете в конце разрезать и пакет и подрумянить.

  • Massi4ka 30 Dec 2011 17:00

    Здравствуйте!!! Олесичка ещё такой вопросик: можно ли потроха заменить фаршем? Не испортится ли вкус? Если можно, то каким лучше - свиным или говяжьим? спасибо:)

    Олеся
    Massi4ka, можно попробовать заменить, например, свиным, но гуся я так не фаршировала. А можете приготовить начинку из гречки с грибами.

  • ayxan 25 Sep 2012 15:15

    на новый год готовила думала не получиться получилось супер

  • LoveCooking 30 Dec 2012 22:21

    Zdrastvuyte, skazhite pozhalusta esli gus' 5 kg, skol'ko po vremeni mne nado ego gotovit? Zaranie spasibo.

  • МАСЯКРАСОТУЛЕЧКА 03 Feb 2013 10:28

    Олеся, Вы просто Супер Стар!!!!! Столько потрясающих рецептов!!!!! Гусей держим уже года 4,готовить научилась. А у вас тут столько потрясающих начинок. Буду пробовать!!!!(p.s. для тех кто сомневается между фольгой и рукавом-берите рукав, ГУСЬ получается сочным ,вкусным и с аппетитной корочкой) И спасибо огромное за ваш нелёгкий труд!!!

  • молоток 07 Jul 2013 11:15

    Я очень люблю гуся, но вы здесь, девочки, переборщили. Гусю нужны только кислые яблоки (антоновка) или брусника. Все остальное от лукавого...

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептПечень по-дачному
Автор: julia78
рецепткотлеты из свинины, пряные
Автор: товарищ Шурик
рецептТорт "Восход солнца"
Автор: Мария-Виктория
рецептВоздушные овсяно-кукурузные панкейки
Автор: УТатьяна
рецептСалат с сельдью под апельсиновым соусом.
Автор: Ликуленька
рецептГороховые котлеты с мясом.
Автор: Ликуленька
рецептСалат с печеной свеклой и сыром фета
Автор: УТатьяна
рецептПицца сочная "Сочинская" + тесто.
Автор: K2305-V2112
рецептЦельнозерновые блины
Автор: Morskaya
рецептПирожки с черным рисом
Автор: ttchegolskaya
Все рецепты на форуме
Категории блюд