Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Состав

  • 1 тушка гуся (~2,5-3 кг),
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • майоран или розмарин,
  • растительное или сливочное масло для смазывания гуся
  • для начинки
  • лук репчатый - 1-2 шт,
  • куриная печенка или потроха - 500-600 г,
  • шампиньоны (можно лесные грибы) - 300 г,
  • батон или белый хлеб - ~200-300 г,
  • молоко или вода - 0,75-1 стакан,
  • яйцо сырое - 1 шт,
  • зелень петрушки или укропа,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • копченый бекон (по-желанию) - 30-50 г,
  • соль,
  • свежемолотый перец,
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Гуся разморозить, вымыть, хорошо обсушить салфетками и срезать жир.
Отрезать у гуся кончики крыльев по суставу (крылья не выбрасывать).

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Шейку подвернуть и сколоть зубочистками.
Натереть гуся снаружи и внутри смесью соли, перца, майорана (или розмарина) и смазать растительным маслом.
Приготовить начинку:
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Куриную печенку или потроха вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Батон или белый хлеб (можно очистить от корок) положить в миску, залить молоком или водой и оставить набухать. Разбухший хлеб отжать и слить жидкость.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3 минуты.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Добавить печенку и жарить на сильном огне, помешивая, ~3-5 минут.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

К печенке добавить грибы и жарить, помешивая, ~4-5 минут. Посолить и поперчить.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Положить зелень и чеснок, перемешать и снять сковороду с огня.
Добавить отжатый от жидкости батон и, по-желанию, можно положить обжаренный 3-4 минуты бекон.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Разбить в начинку яйцо, посолить, поперчить по вкусу, и хорошо перемешать.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Нафаршировать брюшко гуся подготовленной начинкой.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Отверстие сколоть зубочистками или зашить нитью.
Связать ниткой крылышки и ножки птицы, чтобы придать тушке компактную форму.
Гуся еще раз немного натереть солью и перцем, и смазать растительным или сливочным маслом.
На смазанный растительным маслом противень положить крылья (для того чтобы птица не пригорала).

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Уложить на крылья гуся грудкой вверх.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Запекать гуся в нагретой до ~180°C духовке в течение 2,5-3 часов (время запекания зависит от веса птицы).
Каждые 20-30 минут прокалывать зубочисткой кожу ниже голеней (самые жирные места) и смазывать гуся вытопившимся жиром при помощи кулинарной кисти.
Если кожа сильно зарумянилась, но мясо еще не готово, нужно накрыть птицу фольгой.
Готовность проверяется при помощи зубочистки: если при проколе самого толстого места ножки из отверстия вытекает прозрачный сок - птица готова, если сок розовый - нужно увеличить время запекания.
Для хрустящей корочки, смазать гуся соленой холодной водой, дождаться румяной корочки и вынуть противень из духовки.
Дать птице постоять ~15-20 минут, разделать на порции, рядом положить начинку и подавать к столу.

* В готовом гусе получается не очень много мяса. Самые мясистые места - ножки и грудка.

Смотрите также:

Утка (гусь) с яблокамиУтка (гусь) с яблоками
Рождественский гусь с яблоками и черносливомРождественский гусь с яблоками и черносливом
Гусь, фаршированный гречкой и грибамиГусь, фаршированный гречкой и грибами
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (29)
  • cenkola 08 Jan 2009 2:57

    Вот это уточка!Начинка вкуснющая получается!!!

  • лакомка 08 Jan 2009 3:19

    Вот это да!!!! Гуся я ещё не ела.... Надо будет приготовить.

  • Lanuly 08 Jan 2009 7:03

    Просто супер! думаю на "Старый Новый год" я определилась с основным блюдом. Спасибо огромное Олеся за Ваши прекрасные рецепты.С праздниками...здоровья, любви, счастья, Вам и Вашим близким.

  • zay 09 Jan 2009 20:43

    а ведь можно так же сделать и с курицей?

  • Vatka07 02 Oct 2009 15:01

    zay!конечно также можно сделать и с курицей только по времени она готовиться быстрее будет)
    много раз делала гуся только начинку делелала из гречки с черносливом! пальчики оближешь! особенно хорошо это блюдо на новый год- доедать очень вкусно!!

  • Istoma 23 Nov 2009 8:27

    Скажите как подать такое блюдо? Так чтобы было красиво и опрятно. Чтобы разделать самой чтобы гости не пачкали руки и разделать так чтобы было аппетитно.Делала утку с яблоками,. На стол принесла показала а потом когда разделали получилась просто куча мяса непонятно какой птицы. С курицей проще у нее косточки тоньше и ее удобнее подать красиво

    Олеся
    Istoma, можно начинку выложить на середину большого блюда, а птицу разделить на порционные куски и разложить вокруг начинки.

  • Лилечек-одуванчик 09 Dec 2009 10:12

    Подскажите пожалуйста, как приготовить гусь,чтобы масло не текло? У меня муж слишком жирную пищу не ест. Спасибо большое.

    Олеся
    Лилечек-одуванчик, можно приготовить по любому рецепту, а масло слить. Также, советую еще раз просмотреть рецепт - там указанно, что нужно делать, чтобы птица получилась не жирной :)

  • Iskorka 17 Dec 2009 17:51

    Олеся!!вы не могли бы написать рецепт приготовления индейки,я ни разу не готовила,хочется удивить своих чем-нибудь новеньким.
    Спасибо.

  • Наталья74 20 Dec 2009 20:18

    Есть ли разница во вкусе между уткой и гусем?
    Утку очень люблю, а гуся не пробовала.

    Олеся
    Вообще-то есть :)

  • Наталья74 22 Dec 2009 16:19

    Расскажите!

    Олеся
    Сложно рассказать :)) Вы лучше попробуйте! ;)

  • Marisolka 18 Jan 2010 18:33

    Гусочка получилась просто супер , обалденная !!!и начинка очень вкусная!!!!!ккллаассс .просто ням-ням!!!!!! =)

  • KEKS 09 Mar 2010 0:07

    Получилось!!!Просто пальчики оближешь,особенно начинка пошла на "УРА".Спасибо.

  • LenaKP 06 May 2010 16:20

    К слову про разницу между уткой и гусем, начиняла так утку и одновременно готовила утку с начинкой из яблок с клюквой, как говорится, кому что понравится. Для утки такая начинка показалась тяжеловатой, с яблочками пошла повеселей. Утки были домашние и довольно жирные, может, от этого.

  • ТАТУШКА 22 Sep 2010 20:02

    Девочки!А ещё можно ко всему этому добавить лапшу!Получается и гарнир и вкуснотища!Попробуйте!Не пожалеете!Олесечка!!!!!А Вам я не перестаю удивляться!!!!!!!!!Столько рецептов и все в точку!!!!!!!!!!!А вы по профессии повар?Наверное наивысшего разряда!!!!!!!!!!!!!!!!!!Низкий Вам поклон и дай Вам Бог здоровья!!!!!!!!!!!!!!!!

  • tatyana28 11 Nov 2010 15:28

    Олеся,здравствуйте.У меня в морозилке лежит целый домашний гусь.Он совсем не похож на вашего,шкура у моего толстая и темная.Подскажите пожалуйста,будет ли его мясо достаточно мягким если его приготовить подобным образом.
    Очень жду ответа.

    Олеся
    tatyana28, боюсь советовать. Мясо старого гуся может быть жестким.

  • tatyana28 14 Nov 2010 17:29

    Олеся,простите.Позвольте спросить еще раз так очень хочу испечь гуся.Он не старый.Свекровь его растила 4 месяца,но он настоящий домашний.Шкурку ему обсмалили и при тушении до мягкости доходит часа 2,5-3.Я переживаю не будет ли он жестким при выпекании.Если вы поняли что я имею в виду,то ответьте пожалуйста.Семья требует от меня целого гуся как на картинке,а я боюсь испортить такой продукт.

    Олеся
    tatyana28, Ваша свекровь умница, что сама вырастила гуся! :)
    Попробуйте запечь гуся по рецепту. Очень удобно запекать в рукаве или пакете - блюда получаются сочным, а мясо более мягким.

  • Nicole 09 Dec 2010 18:47

    Олеся а можно гуся немного отварить а затем уже в духовкку.

  • Nani-82 11 Dec 2010 0:22

    Хочу завтра приготовить гуся по данному рецепту. Олеся, не могли бы Вы ответить, просто хотела уточнить, обязательно ли готовить птицу в фольге или в рукаве? И если нет специального рукава, можно ли в простом пакете (целлофане) приготовить? И противень с птицей ставить в духовку на верхнюю полку или на среднюю?? Я немного переживаю, потому что впервые буду готовить гуся:)

    Олеся
    Наиля, фольга или рукав - очень желательно, так как благодаря им мясо получается мягким. Заменить рукав обычным целлофаном не получится.
    Запекать на нижнем или втором снизу уровне  духовки.

  • Nani-82 11 Dec 2010 1:06

    Олесенька огромное преогромное спасибо за скорый ответ!!!!!!!!! Тогда я использую фольгу. И поэтому у меня возникает вопрос, при использовании фольги нужно накрыть саму противень или саму птицу? И есть в этом разница?

    Олеся
    Наиля, готовьте лучше непосредственно по рецепту, а фольгой накроете в конце запекания саму птицу.
    Или, если будете готовить в фольге (как я писала в предыдущем комментарии), то ближе к концу запекания снимите фольгу и дайте гусю зарумяниться.

  • Nani-82 11 Dec 2010 2:05

    Олесенька, спасибо огромное за ответ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Nani-82 11 Dec 2010 19:37

    Сегодня у меня состоялся мой первый дебют с моей птичкой:))). Родным очень понравилось блюдо, чему я очень рада:). И это все благодаря Вам, Олеся!!!!!!!! Огромное спасибо!!!!!!!!!!!! Желаю Вам крепкого здоровья и дальнейших продвижений во всем!!!!!!!!!

    Олеся
    Спасибо, Наиля! Рада, что У Вас все получилось и блюдо пришлось по вкусу :)

  • MEGAmosk 27 Jun 2011 10:52

    Жаль что в нашем городе гусей не продают в магазинах... Можно ли такой рецепт попробовать с курицей?

    Олеся
    MEGAmosk, да, курица с такой начинкой получится тоже очень вкусной :)

  • алексей76 03 Oct 2011 18:23

    Олеся добрый день!
    А что делать если гусь весом 8-9 кг.?
    Заранее спасибо!

    Олеся
    алексей76, ни разу не запекала такой крупный экземпляр :))
    А гусь в духовку вмещается?... Я сомневаюсь в этом...

  • Massi4ka 28 Dec 2011 13:21

    Здравствуйте Олеся!!! Скоро Новый год (с наступающим Вас) и я всё думала, чем вкусненьким накормить близких... Вот бабушка передала нам гусь, а здесь я нашла интересный рецепт его приготовления... Никогда раньше я гусь не запекала и очень боюсь чего-то начудить... По этому, назрело несколько вопросов к Вам. Вы говорили, что лучше всего готовить гусь в рукаве. Скажите, нужно ли рукав предварительно прокалывать? Измениться ли время запекания при этом? Нужно ли за несколько минут до готовности вскрывать пакет, чтобы образовалась румяная корочка? Буду очень ждать Ваших комментариев:)

    Олеся
    Massi4ka, не волнуйтесь - готовить в рукаве самое нехлопотное дело :)))
    Проколы сделайте иглой - время запекания не изменится. Если гусь не сильно зарумяниться в рукаве (да, да, в рукаве он может уже зарумяниться), то можете в конце разрезать и пакет и подрумянить.

  • Massi4ka 30 Dec 2011 17:00

    Здравствуйте!!! Олесичка ещё такой вопросик: можно ли потроха заменить фаршем? Не испортится ли вкус? Если можно, то каким лучше - свиным или говяжьим? спасибо:)

    Олеся
    Massi4ka, можно попробовать заменить, например, свиным, но гуся я так не фаршировала. А можете приготовить начинку из гречки с грибами.

  • ayxan 25 Sep 2012 15:15

    на новый год готовила думала не получиться получилось супер

  • LoveCooking 30 Dec 2012 22:21

    Zdrastvuyte, skazhite pozhalusta esli gus' 5 kg, skol'ko po vremeni mne nado ego gotovit? Zaranie spasibo.

  • МАСЯКРАСОТУЛЕЧКА 03 Feb 2013 10:28

    Олеся, Вы просто Супер Стар!!!!! Столько потрясающих рецептов!!!!! Гусей держим уже года 4,готовить научилась. А у вас тут столько потрясающих начинок. Буду пробовать!!!!(p.s. для тех кто сомневается между фольгой и рукавом-берите рукав, ГУСЬ получается сочным ,вкусным и с аппетитной корочкой) И спасибо огромное за ваш нелёгкий труд!!!

  • молоток 07 Jul 2013 11:15

    Я очень люблю гуся, но вы здесь, девочки, переборщили. Гусю нужны только кислые яблоки (антоновка) или брусника. Все остальное от лукавого...

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептСпагетти с вонголе.
Автор: zelotypus
рецептРабанда (сладкие гренки)
Автор: -одуванчик-
рецептБуженина из грудки индейки
Автор: Gveret
рецепт2 коктейля аперитива
Автор: -одуванчик-
рецептСпагетти с морепродуктами в белом вине
Автор: runata
рецептПряный компот из вишни
Автор: AcooLa
рецептОвощное ассорти "Разносол"
Автор: julia78
рецептЗелёный смузи
Автор: DolceVita
рецептГовядина тушеная в мультиварке с черносливом
Автор: Елена Сказочница
рецептБыстрые кальмары с кинзой по-восточному
Автор: ttchegolskaya
Все рецепты на форуме
Категории блюд