Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

1 39

Ингредиенты

гусь (тушка) 1 шт (2,5-3 кг)
майоран или розмарин
растительное или сливочное масло для смазывания гуся
соль
свежемолотый перец
Для начинки
куриная печенка или потроха 500-600 г
шампиньоны (можно лесные грибы) 300 г
батон или белый хлеб 200-300 г
лук репчатый 1-2 шт
молоко или вода 0,75-1 стакан
копченый бекон (по-желанию) 30-50 г
яйцо 1 шт
чеснок 2-3 зубчика
зелень петрушки или укропа
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Приготовление

Гуся разморозить, вымыть, хорошо обсушить салфетками и срезать жир.
Отрезать у гуся кончики крыльев по суставу (крылья не выбрасывать).

Шейку подвернуть и сколоть зубочистками.
Натереть гуся снаружи и внутри смесью соли, перца, майорана (или розмарина) и смазать растительным маслом.
Убрать гуся в холодильник мариноваться на 4-8 часов.
Приготовить начинку:
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Куриную печенку или потроха вымыть и нарезать небольшими кусочками.
Батон или белый хлеб (можно очистить от корок) положить в миску, залить молоком или водой и оставить набухать. Разбухший хлеб отжать и слить жидкость.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 3 минуты.

Добавить печенку и жарить на сильном огне, помешивая, 3-5 минут.

К печенке добавить грибы и жарить, помешивая, 4-5 минут. Посолить и поперчить.

Положить зелень и чеснок, перемешать и снять сковороду с огня.
Добавить отжатый от жидкости батон и, по-желанию, можно положить обжаренный 3-4 минуты бекон.

Разбить в начинку яйцо, посолить, поперчить по вкусу, и хорошо перемешать.

Нафаршировать брюшко гуся подготовленной начинкой.

Отверстие сколоть зубочистками или зашить нитью.
Связать ниткой крылышки и ножки птицы, чтобы придать тушке компактную форму.
Гуся еще раз немного натереть солью и перцем, и смазать растительным или сливочным маслом.
На смазанный растительным маслом противень положить крылья (для того чтобы птица не пригорала).

Уложить на крылья гуся грудкой вверх.

Запекать гуся в нагретой до 180°C духовке в течение 2,5-3 часов (время запекания зависит от веса птицы).
Каждые 20-30 минут прокалывать зубочисткой кожу ниже голеней (самые жирные места) и смазывать гуся вытопившимся жиром при помощи кулинарной кисти.
Если кожа сильно зарумянилась, но мясо еще не готово, нужно накрыть птицу фольгой.
Готовность проверяется при помощи зубочистки: если при проколе самого толстого места ножки из отверстия вытекает прозрачный сок - птица готова, если сок розовый - нужно увеличить время запекания.
Для хрустящей корочки, смазать гуся соленой холодной водой, дождаться румяной корочки и вынуть противень из духовки.
Дать птице постоять 15-20 минут, разделать на порции, рядом положить начинку и подавать к столу.

Совет. В готовом гусе получается не очень много мяса. Самые мясистые места - ножки и грудка.

Приятного Вам аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/852-gus-farshirovannyi-pechenkoi-i-gribami