Форшмак

Форшмак

Состав

  • филе сельди (слабосоленое) - 250-300 г,
  • лук репчатый (лучше красный салатный лук) - 1 средняя шт,
  • яблоко (кислое или кисло-сладкое) - 1-2 шт,
  • сливочное масло - 100 г,
  • плавленый сырок (типа "Дружба") - 100 г (1 пачка),
  • 1 ломтик белого хлеба без корок,
  • зелень петрушки, укропа,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Филе сельди нарезать кусочками.
Яблоко вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Сырок нарезать кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать.
Хлеб замочить в небольшом количестве воды и оставить до набухания. Набухший хлеб хорошо отжать.
Сливочное масло оставить при комнатной температуре (масло должно стать мягким).

Форшмак

Все компоненты пропустить через мясорубку или сложить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.

Форшмак

* В форшмак можно добавить отварные яйца.

* Во время приготовления пробуйте форшмак. Возможно, по-вкусу, Вам захочется добавить еще какие-то компоненты (например, чуть больше яблок или лука).

Готовый форшмак сформировать в виде "рыбки", выложить в селедочницу и украсить зеленью.

    Комментарии посетителей (69)
  • Жасмин 06 Oct 2008 19:14

    а с чем его едят?как паштет?

  • Jenny 07 Oct 2008 10:12

    Жасмин, это блюдо, действительно можно кушать как паштет. Вкус потрясающий! Я очень люблю рыбу, поэтому рада появлению этого рецепта :). Олеся, огромное Вам спасибо!

  • Пусенька 07 Oct 2008 13:20

    Можно ли это блюдо делать без лука? Я его не ем.

  • Танюша 07 Oct 2008 13:58

    А моя бабушка делала гораздо проще: перемалывала на мясорубке селедку, лук и сливочное масло (кстати, не мягкое, а замороженное, из холодильника). И все. На хлеб намажешь - вкуснотища! Не знаю как вкусно с плавленным сырком, а батон, на мой взгляд тут лишний - все равно же с хлебом есть! А вообще спасибо, Олеся, за этот рецепт из детства! Надо будет попробовать сделать по Вашему рецепту, с яблоками.

  • Юлёк 07 Oct 2008 14:06

    Очень вкусная закусочка, но еще можно вместо сельди использовать куриное феле (предварительно его отварив)!!!

  • Alenka 07 Oct 2008 21:40

    А у меня рецепт еще проще - берем баночку сайры, сельди или сарди (лучше сайры), хорошо разминаем., добавляем 1 зубец чеснока, два плавленных сырка - на мелкой терке и 100-150гр. масла сливочного растопленного. Все вымешивается и в холодильник - на час не меньше.
    На хлебушек - как паштет. Семья будет довольна.

  • BYYF 08 Oct 2008 10:12

    Девочки, а я пробовала почти такой же рецепт, но вместо рыбы была отварная капуста. По вкусу не отличишь от селедочного форшмака. А сама я делала по рецепту Олеси, но в уже готовую массу добавила баночку икры минтая, интересный получился вкус

  • Betty 08 Oct 2008 13:42

    Олеся, спасибо за рецепт. Буквально на днях читала книгу Е.Вильмонт и там героиня делала форшмак, так захотелось попробовать и вот у вас на сайте рецептик. Обязательно сделаю в ближайшие дни!!!

  • Атасья 09 Oct 2008 11:24

    Я делаю без плавленного сырка, и добавляю чуть-чуть горчички...

  • elena_110 09 Oct 2008 12:16

    ОЛЕСЕЧКА,какую ты нямку приготовила!!!!!

    Олеся
    Леночка, спасибо!!! :)))

  • Пусенька 09 Oct 2008 12:24

    И все же как насчет лука? Можно ли его не класть?

    Олеся
    Пусенька, я не представляю форшмак без лука. Но вкусы у всех разные. Попробуйте не добавлять лук. Можно попробовать заменить лук чесноком.

  • night_mare 09 Oct 2008 18:20

    Ааааааааааааааааааа!!!!!!!!! КАКАЯ ВКУСНОТИЩЩА!!!! ПРиготовила и чуть вместе с ложкой не сьела.

  • Katrin_G 10 Oct 2008 18:18

    Отлично!!! Долго сомневалась по поводу яблок и сыра (все казалось не стыкуется с селедкой).... но решила рискнуть... получилось шикарно, так и надо делать!!!

  • tany88 14 Oct 2008 15:47

    Олеся, скажи пожалуйста, можно ли заменить сельд соленую на копченую? Просто муж соленую рыбку не ест, а приготовить и попробывать очень хочется, уж больно аппетитно выглядит :)!

    Олеся
    tany88, я думаю, что не стоит заменять.

  • ане4ка 15 Oct 2008 19:47

    как я это люблю! вкуснотища! только не знала, что это называется "форшмак" :))))

  • Катенок333 16 Oct 2008 15:14

    Скажите,пожалуйста, неужели сочетание яблока и селедки будет гармоничным?

    Олеся
    На мой вкус сочетание очень даже приемлемое :) Но, как говорится: "О вкусах не спорят!" :)))

  • Мадам N 17 Oct 2008 21:11

    Хочу добавить, что это чисто "Одесское блюдо". И яблоки, и лук, и сельдь - являются неотъемлемой составляющей. Иначе - это не форшмак!! Поэтому, ничего не меняйте, а в начале попробуйте , и тогда поймете, какой имеет изысканный вкус этот продукт!И вообще, огромная благодарность авторам этого сайта за великолепные рецепты! Постараюсь тоже поделиться своими рецептами

  • tash 18 Oct 2008 16:17

    думаю, что будет очень вкусно)))) ! надо попробовать !

  • tash 19 Oct 2008 17:26

    сделала почти по рецепту (не добавляла хлеб). Ну ооочень вкусно для тех, кто любит селедку. Огромное спасибо за рецепт.

  • julia_v 19 Oct 2008 20:13

    Сделала все по рецепту, очень вкусно, но в следующий раз не буду добавлять яблоко, люблю поострее.

  • Laila Tov 20 Oct 2008 1:05

    Уважаемая julia v! Яблоко в форшмак добавляют для остроты. Яблоко должно быть кислое. Естественно не надо увлекаться количеством. Если нет в наличии кислого яблока, его можно заменить на лимонную кислоту, разбавленую водой, что бы этот раствор соответствовал по кислоте кислому яблоку. После того, как все ингридиенты добавлены, форшмак надо хорошо взбить, можно даже миксером. Он должен быть однородным и пышным.

  • JUVS 20 Oct 2008 16:03

    Большое спасибо за рецепт. Очень вкусно . Муж все слопал

  • ikartel 22 Oct 2008 15:04

    Олеся!Скажите пожалуйста,на что должен быть похож форшмак по консинстенции? У меня получилось как суфле - очень нежное и воздушное(я сбивала в блендере). И ещё: зелень надо добавлять в конце?? Я добавила при взбивании и форшмак получился зеленоватым,а у Вас беленький...Но ОЧЕНЬ вкусный. Спасибо за Ваш сайт.

  • romoksa 29 Oct 2008 12:04

    Мне это блюдо напомнило селедочное масло. Может я селедки больше добавила, поэтому так.

  • nutriti 29 Oct 2008 21:25

    Олеся! Спасибо большое за рецепт. Он действительно родом из детства. Причем ели мы его в гостях у прекрасной харьковской еврейской семьи. Стал холостяком - решил попробовать - получилось. Дешево и вкусно, а главное быстро и без всяких заморочек. Кстати, это не первое блюдо, которое я приготовил по Вашему рецепту.

  • Тициана 24 Nov 2008 18:14

    Спасибо за рецепт!Делала это блюдо первый раз (до этого никогда не пробовала). Вкус получился неожиданный. Даже моему милому понравилось, а он такой привереда! Так что это показатель!Правда, я не взбивала в блендере, а просто 2 раза пропустила через мясорубку.В общем, утром встала - завтрак уже готов!

  • ВИКА. А 18 Jan 2009 15:52

    Олеся моя бабушка готовила форшмак именно так но без сыра. его туда ни в коем случае не кладут. форшмак это старинное блюдо ашкеназких евреев и кислота в нем должна присудствовать поэтому кислое яблоко обязательно. Девочки не надо придумовать вилосипед и заменять селедку капустой сайрой и тем более курицей. тогда это уже не форшмак а другое блюдо.

  • ВИКА. А 18 Jan 2009 18:06

    забыла сказать что вместо масла нужно яйцо, но можно и масло и яйцо. сейчас приготовила. пальчики оближишь

  • kofka 24 Jan 2009 11:52

    ...обьедение)))...делала и не раз))))...с яблоком вообще классс..главное правильно его по норме вложить))...умничка...и удачки тебе)))

    Олеся
    kofka, спасибо! :)

  • SVEKLA1982 28 Jan 2009 17:15

    Олеся!Спасибо за такой хороший рецепт!Нам очень понравилось!Я всегда пользуюсь рецептами на этом сайте и ещё ни одного раза в этом неразочаровалась!

  • Jusya 05 Feb 2009 17:16

    А я это блюдо готовлю по-другому рецепту:
    1 сельдь слабосоленая, 2 средние вареные морковки, 100 гр сливочного масла, 200 гр колбасного сыра или плавленного "Дружба". Все провернуть в мясорубке и тщательно взбить вилкой. Намазать на хлеб и завтрак готов:)
    Спасибо за очень хороший сайт!!!

  • grigori 06 Feb 2009 14:53

    хочу попробовать форшмак ВАШЕГО рецепта о результате сообщу

  • grigori 06 Feb 2009 19:01

    спасибо за рецепт очень вкусно супер

  • Elza 25 Feb 2009 19:23

    Делала на 23 февраля форшмак,не понравился,ни мне,ни мужу. Пришлось всё выкинуть :(

  • mamaBogdana 20 Mar 2009 11:56

    Попробовала тёплым, не очень понравился... Поставила в холодильник. На следующий день поджарила хлебушек, на тёрла чесночком и намазала на него форшмак: пальчики оближешь!!! Брат как раз зашёл в гости, он был в восторге!!!
    Олеся, спасибо за замечательный рецепт!!!

  • GalinV 24 Apr 2009 16:24

    Кто-то пишет что не любит лук, но без него действительно будет не очень вкусно. Позволю дать совет: измельчите лук и вымочите его в рассоле-1стакн воды, 2-3 ст. ложки уксуса, 1 ч. л. соли, 1 ч л. сахара (долно быль остро-кисло-сладким). Это придаст форшмаку очень приятный привкус и лук не будет сильно чувствоваться.

  • GalinV 24 Apr 2009 16:31

    Забыла добавить, что это вообще-то еврейское блюдо!Яблоко, плавленный сыр лучше не добавлять, заправить растительным маслом и рубленными отварными яйцами. Проще готовить и вкуснее. Всем приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!!

  • Marisha80 08 May 2009 9:42

    Олеся, подскажите пожалуйста, сыр "Виола" в баночке подойдет?

  • Zhekun 16 Jun 2009 23:32

    Хочу отметить, что это не Одесское блюдо, а национальное еврейское. Это во первых, а во вторых вместо сливочного масла у нас, в Ростове, используют ароматное "жареное" (выдавленое из поджареных семячек) подсолнечное масло. Не во всех регионах оно бывает. Форшмак с таким маслом приобретает удивительно нежный и тонкий вкус.

  • ELLHIK 28 Aug 2009 17:05

    Очень понравился рецепт,приготовила все довольны,очень вкусно! Спасибо!

  • kalinna 14 Sep 2009 22:31

    Замечательная закуска) Я добавляю на филе 1 сельди 2 отварных яйца, 1 яблочко, 1 луковицу, масло сливочное грамм 150. Сбивать лучше в блендере, пробовала на мясорубке-не так нежно получается. Мужу и дочке очень понравилось!

  • Demu 06 Oct 2009 14:58

    Девочки, очень хочу попробовать приготовить по этому рецепту. Можно ли форшмак приготовить с вечера? Пожалуйста подскажите, а то у меня праздник скоро, хочу угостить гостей чем-то новеньким!

  • Морана 07 Oct 2009 14:46

    Многие говорят что заменять ингридиенты или убирать не рекомендуется, но я вот не переношу в различных блюдах яблоки, и тем кто лук не любит, можно приготовить упрощённый вариант сей вкуснятины, на филе одной сельди, 1 свежая морковка, 50 гр. сливочного масла, 1 плавленый сырок, всё пропустить через мясорубку и в холодильник часа на два, получается тоже очень вкусно, чем то даже напоминает красную икру, если намазать на белый хлебушек)))

  • litvin 22 Oct 2009 2:32

    Получилось очень вкусно! Правда, я хлеб не добавляла-не захотела. Мой муж вообще обожает форшмак и был очень доволен (я давно его не готовила, как-то подзабыла, а вы напомнили), а довольный и сытый мужчина большой плюс мне! Спасибо огромнейшее за ваш сайт.

  • laisa 08 Jan 2010 17:49

    Олеся здравствуйте! Хочу, хоть и запоздало поздравить вас с Новым годом.Поблагодарить за такие вкусные и простые в приготовлении рецепты . Форшмак получился просто объеденье)))
    Спасибо.

  • ДанаS 31 Jan 2010 16:38

    Здравствуйте. А у меня гадость к сожалению получилась(((( пришлось все выкинуть , хотя все по рецепту делала.

  • vichenka 02 Feb 2010 15:20

    Очень вкусная закуска!Можно еще добавить сырую морковь.

  • Аннателла 05 Feb 2010 0:12

    Я неашла такой традиционный рецепт этого блюда: две достаточно больших селёдки - на них и рассчитываем все остальные компоненты. Отделив от селёдки филе, замочиваем его на ночь в молоке. Иногда замачивают в чайной заварке. Если селёдка не очень соленая - можно не вымачивать вообще. Теперь сварить три яйца, отделить желтки от белков. В желтки добавить перец - и чёрный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и всё это хорошенько перетереть. А тем временем замочить в том же молоке полбатона со срезанной коркой. Дальше работает в основном мясорубка. Пропустить селёдку, переме шать с желтками и всем, что при желтках, пропустить ещё раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешать.

  • Юльчитай 17 21 Mar 2010 13:32

    Очень вкусно!!! Все подруги теперь тоже его делают ))) Только вот рыбку из него сделать у них не получилось ((( А я всётаки сделала как на картинке ))

  • Radna 31 Aug 2010 19:39

    Интересное сочетание сельди и яблок! Обязательно попробую приготовить!Благодарю за рецепт!

  • докт 11 Nov 2010 11:58

    Давно хотела приготовить форшмак. Готовила вчера по вашему рецепту, ничего в нем не изменяла. Главное достоинство этого блюда, на мой взгляд, что оно очень легко готовится - перемолоть все в мясорубке - и порядок. Идея с выкладыванием рыбкой - хорошая, т.к. без этого блюдо имеет непривлекательный белесый цвет. Вкус приятный, но не сказать , чтобы это было что-то сверхестественно изысканное, как многие здесь пишут... В целом, сложилось ощущение, что это все таки не праздничное блюдо, не для праздничного стола...

  • eseninak 12 Nov 2010 17:03

    Девочки, вчера нашла одну хитрость в чисто еврейском варианте приготовления и уже опробовала! Вместо масла они добавляют маргарин(советуют его отдельно взбить в блендере и потом эту воздушную массу добавить в основную). От этого действительно получился таки более воздушный форшмак!)

  • eseninak 12 Nov 2010 17:04

    ах, да! и на этот раз из составляющих этого рецепта не добавляла хлеб.

  • fialkae77 25 Apr 2011 8:54

    Добрый день! Поздравляю всех со Светлым праздником Пасхи! Готовила дома много на Пасху, все рецепты брала только с этого сайта. Хочу сказать, что форшмак получился необыкновенным, безумно вкусным, очень нежным, просто тающим во рту. Особенно он хорош после столь долгого поста и невозможности кушать рыбу, сыр и масло!! Спасибо огромное за рецепты, они просто великолепны! С уважением, Елена.

  • Динулик 18 May 2011 1:15

    Спасибо,Олеся, за идею и красивое оформление! Приготовила форшмак на ужин, вкусно, необычно, нежно!Вид "рыбки" порадовал домашних! Это действительно блюдо для повседневного стола, что-то новенькое из привычной селедки!)) И хотя у меня не оказалось сыра, зато добавила яичко, и масло пополам с маргарином(начиталась советов в комментариях)-все замечательно получилось! Вот только интересно-у всех готовый форшмак беленький, как на фото?)) У меня такой..пестро-палевый... Почему?))

    Олеся
    Динулик, я все в блендере измельчала, возможно, поэтому смесь не пестрая :)

  • cuzia 24 May 2011 21:18

    Не понимаю, почему у меня форшмак получился горьким, что есть невозможно? Вроде, все делала по рецепту...

  • Jeine2009 09 Jul 2011 14:54

    Я не понимала как можно соединить, селедку и яблоки с луком. Так вот получилось просто супер. Единственное, что, в следующий раз луп пропасирую слегка на сковородочке, тогда не будет горечи, ну и лукового запаха. А так очень вкусно. Но по скольку я на диете, все достанется мужу. Спасибо за прекрасные рецепты.

  • Пенчик 08 Oct 2011 3:00

    Я вместо хлеба кладу пару отварных картошек )

  • Снежочек 05 Dec 2011 11:43

    Здравствуйте! чтобы лук не горчил,нужно замочить его мин на 10 в кипятке...

  • 111Мауси 20 Dec 2011 8:03

    Спасибо за рецепт, на новый год его сделаю. Папа будет рад, он форшмак очень любит.

  • Hatiko 25 Dec 2011 11:58

    А мы делаем форшмак так, проще: Сельдь, масло сливочное, яйца вареные, все на мясорубке, перемешать и готово!!! Вкус нееежный нежный получается!!!!

  • Татьяночка88 30 Dec 2011 20:23

    Спасибо огромное!!! Очень вкусно!!!!

  • Darsi_net 27 Jan 2012 22:13

    Спасибо, рецептик очень хороший! Форшмак получился очень вкусный! Т.к. я не люблю луковый запах замариновала лук по рецепту GalinV, получилось отлично, мужу понравилось, сказал что такого вкусного форшмака еще ни разу не ел!

  • Tani-ch 07 May 2012 23:13

    Сегодня сделала форшмак, но результат меня огорчил - он получился горьковатый ((( Подозреваю, что причина этому - петрушка. Я и раньше ее не очень жаловала, а теперь вообще не люблю, т.к. испортила такой хороший рецепт ))) В следующий раз сделаю с укропом! Спасибо!

  • XelgaPo 22 Oct 2012 19:39

    А мне форшмак не понравился,делала первый раз,все по рецепту,но к нашему столу он не пришелся,хотя селедку очень любим.

  • Edenia 26 Dec 2012 20:36

    Какая вкуснятина! Спасибо Олеся! Новый Год без селедочки мы себе не представляем. А этот вариант что-то новое! Ура!

  • Марина-0309 01 Aug 2013 20:35

    Обожаю Форшмак!!!
    У нас в семье правда делают его без хлеба (бабуля говорит, что хлеб раньше добавляли, когда денег не было, для большего объема, впрочем наверное как и маргарин вместо масла))).
    Сельдь, лук, яблоко, сливочное масло и желтки. Мама иногда картошку добавляет, тоже очень вкусно.

  • bear_40 17 Feb 2014 17:34

    Сегодня сделала это блюдо. Всё получилось замечательно. Только при приготовлении мой блендер с трудом измельчил яблоко, хотя я его почистила и мелко порезала. Спасибо Олесе за прекрасный сайт и все блюда, которые здесь размещены. Я много рецептов беру отсюда и не один не подвёл. Ещё раз огромное спасибо!

  • Талия 18 Sep 2014 15:20

    Очень давно хотела приготовить это блюдо. Всё получилось на отлично! ИМХО: форшмак хорош для ежедневного применения. Если намазать на бородинский хлеб и скушать на обед с супом. У меня получилась воздушная белая масса с селедочным вкусом. Спасибо автору :))))

Для добавления комментариев Вы должны войти.