Кальмары в маринаде

Кальмары в маринаде

Состав

  • кальмары - 500 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • морковь - 2 шт,
  • растительное масло - 2 столовых ложки
  • для маринада
  • вода - 500 мл,
  • гвоздика - 1-2 бутончика,
  • перец душистый - 2-3 горошины,
  • соль - 2 чайных ложки,
  • сахар - 4 столовых ложки,
  • растительное масло - 2 столовых ложки,
  • уксус винный (или 6%) - 2 столовых ложки

Приготовление

Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленок и удалить хрящевую пластину.
Порезать кальмары кольцами или соломкой.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и порезать тонкой соломкой.
На разогретой с растительным маслом (2 столовых ложки) сковороде обжарить лук ~2 минуты.
К луку добавить морковь и жарить, помешивая, ~4-5 минут.

Кальмары в маринаде

Лук и морковь переложить в кастрюлю (лучше стеклянную или керамическую).

Кальмары в маринаде

В той же сковороде, где жарились лук с морковью, обжарить кальмары в течение ~3 минут.

Кальмары в маринаде

Кальмары выложить в кастрюлю с луком и морковью.

Кальмары в маринаде

Залить маринадом и поставить в холодильник на 12 часов или на ночь.

Кальмары в маринаде

Для маринада:
В кастрюлю налить воду и довести до кипения.
Добавить паприку, гвоздику, душистый перец, соль, сахар и перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и кипятить на маленьком огне ~15 минут.
Кастрюлю с маринадом снять с огня и охладить.

Кальмары в маринаде

Маринад процедить через 2-3 слоя марли.
Добавить уксус, растительное масло (2 столовых ложки) и перемешать.

Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (18)
  • --Катрин-- 13 Jun 2008 19:21

    А сколько класть паприки? И до какой температуры нужно остудить маринад перед тем как добавлять уксус? И обязательно ли процеживать - две перчинки и гвоздички можно ведь и ложкой вынуть?

  • Anja 16 Jun 2008 16:07

    Готовила на выходные с различными морепродуктами. Супппппппер! Все попросили рецептик. Только я добавила в морковь с луком одну дольку чеснока (после етого один раз перемешала и сняла с плиты, чтоб аромат весь не ужарился). Паприку в маринад добавила на своё усмотрение- 1 шт. (В рецепте не указано). Пропорции соли и сахара тоже изменила на свой вкус (сахара по-меньше, соли по-больше). Но закусочка - Гениально!

  • Anne 19 Jun 2008 14:42

    Большое спасибо за рецептик, очень понравилось мне.

  • Vechnost 06 Jul 2008 21:56

    Очень вкусно! Но так как паприки под рукой не оказалось, я добавила в маринад чёрный молотый перец. Очень даже впечатляет!

  • Koningen 17 Jul 2008 14:58

    Может я что-то не правильно сделела, хотя все делала по рецепту, но мне абсолютно не понравилось. Вообще вкус специфический получился, все выбросила.

    Олеся
    Koningen, мне кажется, что причина могла быть в кальмарах. Честно говоря, мне пару раз попадались какие то "ужасные" кальмары (уже очищенные). Все блюда, которые я готовила с ними - сама потом не могла есть :( Обычно я беру неочищенных кальмаров и сама их чищу - после этого готовлю с ними различные блюда - вот эти "кальмарчики" ни разу не испортили вкус блюда - всегда получаются мягкими и нежными и без спицифического запаха. Брать лучше кальмары не очень большого размера.

  • natusiko 25 Dec 2008 12:14

    ой наверное вкусняшка!нужно попробовать!

  • Яна2010 27 Dec 2009 16:45

    Я хотела бы сказать, что на самом деле есть другой вид кальмаров. Они продаются очищенными, белого цвета. Выглядят, как филе рыбы замороженое. На вкус специфические, конституция жесткая. Не покупайте их. Хотя, может их по- другому готовят или спец. рецепты придуманы. А еще мне легче чистить розовые кальмары после того, как их отварить две минуты.

  • Astena 28 Dec 2009 20:51

    Олеся, здравствуйте, скажите, а кальмары вроде маринованных получаются?

  • mamali 01 Feb 2010 2:46

    Мне нравятся кальмары с натертым сыром, заправленные лимонным соком и майонезом, только сыр острый, да и еще отварное яйцо. Очень вкусненько и остренько. Попробуйте, может кому понравиться.

  • Darsi 03 Sep 2010 16:23

    Действительно, очень нужный и актуальный рецепт, ведь из кальмаров мы знаем не так уж много блюд. А "неправильные"- это глубоководные кальмары, несмотря на красивый внешний вид, они почти несъедобны из-за ужасного запаха аммиака. И что я с ними не делала, купив один раз много по незнанию, перебить запах не получилось.(((

  • Olunya 08 Sep 2010 14:00

    Спасибо всем тем, кто оставил комментарии, учла ошибки, кальмаров взяла розовеньких. Мне рецепт ОЧЕНЬ понравился. Кальмары остаются после обжаривания очень нежными. В целом блюдо получилось кисло-сладким, я предпочитаю именно такой вкус. О наличии паприки догадалась по цвету маринада, добавила на глаз, все отлично:)

  • lanita69 29 Dec 2010 14:01

    Олеся,спасибо за рецепт,готовлю второй раз,нравится.Подскажите,пожалуйста,как долго можно хранить кальмары в маринаде?Готовлю к НГхочется и к раждеству оставить....Спасибо.С Новым годом!

    Олеся
    lanita69, честно говоря, не знаю, будут ли они храниться неделю... Теоретически, уксус в рецепте есть поэтому должны храниться, но практически не пробовала долго хранить.

  • Анечка Я 18 Mar 2011 23:58

    Подскажите пожалуйста...хвосты кальмаров тоже можно использовать...или только тушки??!
    Кальмаров(тушки)по рецепту готовила-ооочень понравилось!!Но все хвосты отдала...котам )))
    А знакомая говорит,что они тоже съедобны..хвосты!
    ОТВЕТЬТЕ плиз...незнаю что делать...в инете ответ не нашла.Спасибо заранее

    Олеся
    Анечка, щупальца кальмаров тоже можно использовать.

  • Татьяна_Веста 21 Jun 2011 18:59

    А я однажды купила, как бы это объяснить, тело кальмара, а не маленькую тушку. Отрезали брусок белого цвета, без шкурки. Дома часть сварила - кислый. Решила, что о специями переборщила, сварила вторую часть без ничего - кислый, как с уксусом. Выбросила. Не попадайтеся на такие соблазны, если увидите.

  • nezlobina 22 Aug 2011 15:29

    А у меня нет винного уксуса. Пойдет ли яблочный уксус?

  • ира25 18 Sep 2012 21:58

    мне рецепт понравился, вкусно

  • Куба-Туба 30 Dec 2013 20:38

    Давно пользовалась Вашим сайтом, очень удобный, полный, красивый. Прямо палочка-выручалочка. Но когда увидела этот рецепт - не удержалась. Захотелось сказать огромное спасибо за новый взгляд на использование кальмаров. Получилось очень вкусно и оригинально. Еще я хотела бы поделиться некоторыми секретами. Действительно, лучше покупать "фиолетовые" кальмары. Они конечно страшненькие, но на много вкуснее и дешевле, чем белые красивые жесткие собратья. А что бы легче было их почистить от пленок, я на 2-3 секунды бросаю в кипящую воду, после чего отделяю от пленок под струей холодной воды. Ну а потом режу соломкой и обжариваю. Ну а уксус предпочитаю не обычный, а яблочный. Спасибо. И с Новым годом !

  • ЕленаЖ 27 Nov 2016 20:18

    Это очень вкусно!!! Пробуйте !!!!! Много раз готовили кальмарчики))!!!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКаша на жареной манной крупе
Автор: zarevna
рецептОстрая закуска
Автор: gena
рецептСалат с курицей, ветчиной и рыжиковым маслом.
Автор: Sisilia
рецептЗеркальная глазурь
Автор: zarevna
рецептРизотто с кукурузой
Автор: ttchegolskaya
рецептХрустящий салат из пекинской капусты с сыром и сухариками
Автор: Tata-K
рецептКолбаса с яблоками,капустой и сельдереем.
Автор: tina-lina
рецептЕкмек кадаифи
Автор: EIPHNH
рецептПеченочные котлетки
Автор: Ana Sko
рецептНесладкие сырные кексы
Автор: Morvolna
Все рецепты на форуме
Категории блюд