Соус "Песто"

Соус "Песто" родом из Италии. Традиционно готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа. "Песто" прекрасно сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.
Приятного Вам аппетита :)

Состав

  • базилик - большой пучок,
  • пармезан (или другой твердый сыр) - 50 г (около 1 натертого стакана сыра),
  • чеснок - 3 средних зубчика,
  • кедровые орешки - горсть (около 30 г),
  • оливковое масло - 100-150 мл

Приготовление

 фото 2

Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей.
Листья базилика хорошо просушить (лучше всего воспользоваться каруселью для сушки зелени).

 фото 3

Чеснок очистить и нарезать лепестками.
Сыр натереть на терке.
Часть базилика положить в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить).
Добавить к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и влить 2-3 столовые ложки оливкового масла.

 фото 4

Измельчить ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло.
Соус не нужно измельчать до однородности, лишь, чтобы измельчить и смешать ингредиенты.

 фото 5

Совет. Если в рецепте вместо пармезана используется другой твердый сыр, то "Песто" можно немного подсолить по вкусу. Если используется пармезан, солить не нужно, т.к. пармезан достаточно соленый.

Совет 2. Вместо блендера соус "Песто" можно приготовить в ступке, растерев ингредиенты пестиком.

Переложить готовый "Песто" в стеклянную банку с крышкой и убрать для хранения в холодильник.
Соус может храниться до 5 дней в холодильнике или до 1 месяца в морозилке.

Совет. Чтобы попробовать немного другие, не менее интересные, оттенки соуса "Песто", вместо базилика можно взять:
- 2 части кинзы и 1 часть петрушки;
- 2 части шпината и 1 часть базилика

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Песто из рукколыПесто из рукколы
    Комментарии посетителей (41)
  • Мышонок 07 Mar 2008 9:46

    Такое клевое сочетание ингридиентов думаю очень вкусно получиться...обязательно попробую!!! как раз к празднику!

  • Ксюхинская 07 Mar 2008 11:59

    Очень интересно,надо попробовать. Только один вопрос предварительно: к каким блюдам этот соус подавать?

  • Edvina 07 Mar 2008 12:39

    A tam vrode napisano k 4emu podaetsa! Зеленый соус "Песто" прекрасно сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд
    Da sous prikolnyi s itoljanskim akcentom!=)

  • Sonja 08 Mar 2008 12:17

    Да, соус не просто с итальянским акцентом, а прмо-таки самый настоящий итальянский. Итальянская кухня очень разнообраза и довольно сильно варьируется не только от регилна к региону, но и даже внутри одного региона. Соус песто по происхождению лигурийский, регион Лигурия, с главным городом - Генуя. Хозяйки Лигурии часто делают соус дома, у каждой свой рецепт и свои пропорции. Но, конечно, сегодня песто едят по всей Италии, особенно на севере. Классическое лигурийское сочетание с небольшими макарончиками, туго закрученными в небольшие спиральки, их называют trofie, но вообще сочетания могут быть самыми разнообразными

  • Алика 10 Mar 2008 12:45

    обожаю этот соус! очень-очень вкусненько)

  • Solar_bunny 14 Mar 2008 22:42

    А базилик обязательно зеленый? Можно с фиолетовым?

    Олеся
    Да, можно попробовать с фиолетовым базиликом.

  • Kirrra 15 Mar 2008 21:22

    Соус получился просто замечательный, пальчики оближешь! Только будьте осторожнее с очищенными кедровыми орешками! После употребления может возникнуть горечь во рту, которая продлится несколько дней. Я уже 2-ой день мучаюсь.

  • elirina 16 Mar 2008 14:06

    Очень нравится этот соус, часто покупаю его в магазине. С огромным удовольствием приготовлю сама. Спасибо!

  • KATIA.RU 25 Mar 2008 18:43

    privetik!!!!
    toliko chto prigotovila vash sous!!!! ocheni vkusno poluchilosi...!!!! )))))
    no on u menea nemogo gustovat....ia vsegda ego pokupala gotovim i vrodebi on ne doljen biti takim gustim.... skajite pojaluista, Olesea chto delati....??? mojet ia mnogo sira dobavila????))))) mojet ego kipeachennoi vodoi razbaviti????? zaranee blagodary!!!!

    Олеся
    Лучше ничем не разбавляйте!:)
    Густоват может быть потому, что слишком долго взбивали в блендере (если Вы делали это в блендере) - соус нужно только измельчить до однородности, но не взбивать.

  • KATIA.RU 25 Mar 2008 19:26

    da, da vzbivala v blendere..... v sledushii raz budu imeti v vidu ))))
    spasibo za operativnosti ))))

  • Ксюхинская 10 Apr 2008 21:10

    Олеся, если ты знаешь рецепт огуречного соуса(из свежего огурца) напиши его тут пожалуйста!!!! Очень прошу.Я как-то пробовала,он такой вкусный!А рецепта не знаю. Пыталась сообразить сама как он делается,но у меня вышло совсем не то. Так что если найдешь,опубликуй,буду очеь благодарна,да и остальным он тоже понравится.

  • Topa 12 Jun 2008 12:20

    Огуречный соус (тцатцики - Греция):
    - огурец (150 гр)
    - 150 гр йогурт натур.
    - 1 зубчик чеснока
    - лимонный сок (из поливинки лимона)

    Потереть огурец, оставить стекать в друшлаке на 15 мин. Потом хорошо отжать. Смешать йогурт, ломонный сок и перетертй чеснок. Добавить подготовленный огурец, чуть присолить, накрыть и оставить в холодильнике на 1 час.

    Песто (от итальянского "пестаре" - бить, тереть).
    По оригинальному рецепту листья базилика перетираются пестиком (каменным) легкими круговыми движениями. Таким образом выходят эфирные масла. Потом добавляют порезанный чеснок и опять перетирают. Следующий ингредиент - орешки перетирают совсем чуть-чуть. В конце добавляют мелко потертый сыр Parmegano (этот твердый сыр с характерным резковатым вкусом) и оливковое масло extra vergine.
    Если предполагается хранить соус несколько дней, то сыр не добавляют сразу (только перед непосредственным использованием соуса). Дело в том, что сыр дает не только вкус, но и служит "связкой" для пасты.
    Время приготовления не намного дольше чем в блендере, а вот вкус ....

    С уважением,
    Лариса,
    Швейцария, Тичино

  • Викуся хохлушка 16 Nov 2008 20:19

    Большое спасибо, Тора, за ваш рецепт, зашла на страничку за одним, а получила целых два замечательных рецепта! Олеся, к вам вопрос:) можно заменить кедровые орешки на другие?

  • Siscanu Nadejda 17 Feb 2009 22:47

    Nado budet poprobuvoti

  • Маргаритка 19 Mar 2009 14:53

    Вкусно ОЧЕНЬ!Мне тоже интересно,можно ли использовать другие орешки?

    Олеся
    Девочки, экспериментируйте, а результатами экспериментов делитесь с нами! :)

  • Karin4eg 23 Mar 2009 20:05

    ..например, грецкие ? :)

  • Sharlotte 01 Apr 2009 2:11

    Поправочка: в песто пармезан НЕЛЬЗЯ заменять "любым твердым сыром". Ну никак нельзя.

    Олеся
    Классически может и нельзя, но что делать... приходится (пармезан у нас не всем по карману) :))

  • Sharlotte 06 Apr 2009 2:41

    Оно-то понятно, что не всем, но ведь рецепт носит гордое название "Соус песто", а это обязывает

    Олеся
    Кулинарные рецепты - это простор для фантазии, здесь нет четких границ, поэтому если кто-то считает, что "Соус Песто" превратится в совершенно другой соус, если не добавить в него Пармезан, то пусть обязательно добавляет пармезан :)
    Удачи Вам!

  • aksi01 30 May 2010 12:22

    Девочки, а может и мне повезет и кто-нибудь подскажет рецепт соуса?! Пробовала соус в Сочи. Точно знаю три ингридиента (огуречный рассол, томатная паста, кинза) и еще, что это соус грузинской кухни. Может кто-нибудь подскажет пропорции и какие еще добавляются ингридиенты?

  • ВикиВик 22 Jun 2010 11:56

    Хочу приготовить, но не знаю найду ли кедровые орешки.
    Олеся: В сличае если не найду чем их заменить?

    Олеся
    ВикиВик, по сути, такой соус можно приготовить из любой зелени с любыми орехами. Например, можно использовать, грецкие орехи, миндаль или арахис. Главное, пробуйте соус, чтобы не пересолить.

  • Каринуся 04 Sep 2010 22:30

    А к чему оно подается???

    Олеся
    Каринуся, хорошо сочетается с макаронами, рыбой, мясом.

  • Каринуся 04 Sep 2010 22:44

    И еще скажите пожалуйста какой он по вкусу???

    Олеся
    Вкусный :)))

  • Feigele 11 Nov 2010 18:27

    Вкусный? У меня получился превосходный!

  • solvik 01 Dec 2010 9:54

    Приготовил этот соус. Кедровых орешков не было, сделал с грецкими орехами. Сыр добавлял просто твердый какой попался в магазине. Пробовали с картошкой приготовленной в духовке. Вкус как в ресторане. Всем советую.
    Спасибо Олеся вам за рецепты.

  • irina_shevchenko 02 Dec 2010 12:05

    Хочу поделиться одним секретом. Зеленый базилик быстро окисляется, и соус теряет привлекательный зеленый цвет, становится буро-коричневым. Поэтому для домашнего песто лучше покупать синий базилик-он при окислении становится...зеленым.

  • Genoana 14 Mar 2011 21:22

    Если соус приготовлен из настоящего ароматного Зеленого базилика, произрастающего в регионе Лигурия, он действительно обалденный!
    Ирина Шевченко, лучше не готовить песто из синего базилика. Вообще, правильно приготовленный песто не становится буро-коричневым. Только спустя какое-то время. Его нельзя хранить долго в холодильнике. Если сделали впрок, разложите по маленьким баночкам и заморозьте, так будет очень удобно. Достаточно будет достать соус за пару часов до его использования из морозилки. А просто в холодильнике долго хранить его нельзя.
    Песто добавляют еще в Минестроне. А при подаче с макаронами, можно добавить еще вареную зеленую стручковую фасоль и картошку. Получится натоящее блюдо генуэзской кухни!
    Если соус получился слишком густой, можно разбавить оливковым маслом. Также можно развести его непосредственно в процессе варки макарон, горячей водичкой, в которой варятся макароны. И никаких проблем!
    Если никак нельзя достать кедровые орешки, можно использовать грецкие. Не жарить естественно. Кстати, и кедровые тоже не надо жарить.
    Еще поправочка! Листья базилика перетираются не каменным пестиком, а в мраморной ступке деревянным пестиком!!!
    Ну и если быть совсем точными, то сыров добавляется два вида: Пармиджано-Реджано (Пармезан) и Пекорино (овечий сыр) в пропорции 3/1.

  • Ligyshalle 15 May 2011 14:38

    Не люблю всякие травки типа петрушки, базилика и т.д, но здесь оно божественно.
    Спасибо, начала готовить по рецептам Вашим рецептам, теперь от плиты не оттащишь)

  • Sladkoewka 20 Jun 2011 21:11

    Могу посоветовать безумно вкусный салат с этим соусом. Без него он не отличается ничем от остальных. Сейчас это любимый салат у нас дома. Авокадо порезать кубиками, грейпфрут небольшой порезать дольки поперек шириной 0,5-1 см, вареные креветки без всяких специй, заправлять соусом песто. Никогда не думала, что это сочетание может вообще быть вкусным, но оно божественно

  • NateliK 11 Aug 2011 22:42

    Topa, скажите пожалуйста, йогурт натуральный - это кефир?

  • Somnenie 12 Aug 2011 11:06

    Натуральный йогурт - это йогурт без всяких добавок. Отличается кефир от йогурта только видом микроорганизмов, в кефире они одни, а в йогурте совсем другие. В процессе приготовления кефира участвуют иные закваски, нежели в процессе приготовления йогурта. В первом случае, участвует так называемый кефирный грибок. Своеобразная совокупность микроорганизмов (симбиоз). А вот йогурт – это кисломолочный напиток, в состав которого входит молочнокислый стрептокок и болгарская палочка.
    К тому же стандартом строго регламентируется количество содержания белка в йогурте. Этот показатель значительно выше, чем в кефире.

  • Калинка Лена 03 Jul 2012 12:38

    Соус по этому рецепту я делала уже несколько раз. Впервые я его попробовала из более доступных продуктов (грецкие орехи, обычный твердый сыр) и соус получился вкусным, но очень густым. Недавно знакомый из Италии привез нам сыр пармезан и итальянские спагетти и я поняла что час настал!:) мы купили кедровые орешки, дома были запасы оливкового масла...и...Соус получился еще вкуснее! Консистенция стала значительно жиже (думаю, потому что на этот раз был пармезан, а он как известно сухой и рассыпчатой структуры). Кстати, для Песто лучше всего использовать зеленый базилик. Потому что фиолетовый окрашивает соус в темный, почти черный цвет, а с зеленым базиликом цвет соуса изумрудный, ну как у Олеси на фотографии :) Олеся, спасибо вам за очередной вкусный и простой рецепт :)

  • Барселона 31 Jul 2012 19:26

    Олеся, спасибо Вам за Ваш труд. С тех пор, как открыла для себя Ваш сайт, другие кулинарные сайты для меня перестали существовать. Испробовала много рецептов, ни разу не разочаровалась.
    Теперь про Песто. Обожаю этот соус, раньше всегда покупала, а потом решила сделать его самостоятельно и поделиться здесь, на форуме. Но оказалось, что и этот рецептик у Вас есть!)) Я готовила точно такой же соус, как у Вас, а еще мне очень нравится немножко другой его вариант. Готовлю его с миндальными орехами, из залени беру только базилик и сыр обязательно пармезан. Получается очень вкусно. Можно и в пасту добавлять, и просто намазывать на греночки с чиабаты.

  • Lightfire 05 Feb 2013 18:30

    Добрый вечер, соус действительно вкусный, но у меня возникли проблемы с покупкой ингредиентов, поэтому хочу предложить свой, весьма неплохой рецепт:

    30 мл оливкового масла
    15 шт миндаля
    4 веточки мяты
    40 гр базилика сушёного
    4 веточки шпината
    50 гр тёртого сыра

    В чашу бледнела выложить базилик, мяту и шпинат - всё это измельчить. Добавить тёртый пармезан 9 орешков, ещё раз измельчить. Выложить соус в тарелку и смешать с маслом. Соус отлично подходит к макаронам, можно добавить в него соль и перец

  • Marisha 79 28 Mar 2013 6:53

    Давно хотела приготовить этот соус. Приготовила на праздничный стол по Вашему рецепту, все получилось замечательно!

  • mariaka 28 May 2013 9:34

    Один из моих любимых соусов.
    А хранить его в морозилке можно намного дольше, чем 1 месяц. Я обычно готовлю его летом, когда много свежего базилика и потом по маленьким пластиковым коробочкам и в морозилку. Всю зиму свежий песто! Для лучшего хранения в холодильнике или морозилке, чтобы соус не заветривался, его сверху заливают тонким слоем оливкового масла.

  • Emmatyan 30 Aug 2013 19:40

    Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!=) Я брала фиолетовый базилик, думала цвет у соуса получится некрасивый, но, как ни странно, он позеленел в процессе.
    Мне кажется, вполне удобно будет его хранить в формочках для льда, и места меньше занимает, и можно сразу порционно размораживать

  • deliss 24 Nov 2013 14:18

    Необычно и вкусно. Разнообразить меню очень помогает. Приготовила сегодня лосось под соусом "Песто" и добавила спагетти - "не оторваться"

  • КатеринаС 07 Mar 2014 20:10

    Обожаю итальянскую кухню и пробовала разные рецепты песто - здесь, на мой вкус, самые убедительные пропорции. Единственное - кладу чуть меньше чеснока, 2 зубчика вместо 3-х, чтобы нежнее был вкус. Отлично, спасибо, Олеся!

  • Avogadro 20 Mar 2014 12:38

    Здравствуйте, Олеся! Подскажите, какой марки блендер Вы используете? У меня есть только погружной, но я хотела бы приобрести и такой, как у Вас.

  • danalinas 01 Apr 2014 16:27

    Судя по фото, это блендер Браун, у меня такой же. Очень удобный, там и погружной блендер, и чаша для измельчения, и насадка-венчик для взбивания есть. В зависимости от комплектации еще есть большой блендер для коктейлей и доп. маленькая чаша для измельчения (браун мульти квик)

  • Andrey_E 08 Apr 2014 2:13

    Очень вкусный соус!
    Я добавляют ещё петрушку:-) тоже интересно получается:-)

Для добавления комментариев Вы должны войти.