Салат "Шапка Мономаха"

Состав

  • свинина или говядина - 300 г,
  • картофель - 4 шт,
  • яйца - 3-4 шт,
  • свекла - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • сыр твердый - 100-150 г,
  • грецкие орехи - 50-80 г,
  • зелень петрушки - 2 столовых ложки,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • гранат - 1 шт (для украшения),
  • зеленый горошек - 1 чайная ложка (для украшения),
  • майонез,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

 фото 2

Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

 фото 3

Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

 фото 4

2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи

 фото 5

3-й слой: тертый сыр

 фото 6

4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец

 фото 7

5-й слой: рубленая зелень

 фото 8

6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец

 фото 9

7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр

 фото 10

9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень

 фото 11

Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.

 фото 12

Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.

 фото 13

Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

 фото 14

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Корона из лукаКорона из лука
Салат ГренадерСалат Гренадер
Салат "Оливье"Салат "Оливье"
Салат "Гнездо глухаря"Салат "Гнездо глухаря"
Салат "Подсолнух"Салат "Подсолнух"
Салат "Новый век"Салат "Новый век"
Салат "Осенний" (с курицей, грибами и маринованными огурцами)Салат "Осенний" (с курицей, грибами и маринованными огурцами)
Салат "Ананас"Салат "Ананас"
Салат "С новым годом!"Салат "С новым годом!"
Салат с копченой курицей и черносливом "Сказочная поляна"Салат с копченой курицей и черносливом "Сказочная поляна"
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (121)
  • irina 02 Jan 2008 16:42

    КАКОЙ САЛАТИК!!!!!!!!! давно смотрела но не решалась,теперь попробую.спасибо.

  • Nina 02 Jan 2008 22:15

    Супер!!! Рецепт есть давно, но руки тоже не доходили, а теперь увидев фото приготовлю не откладывая! Спасибо!!!

  • katerina 03 Jan 2008 13:38

    Ozenj wkusno.Spasibki

  • maria 04 Jan 2008 15:38

    горох только на украшение? там 3 горошины. а куда остальной дели?

    Олеся
    Съели :)
    Я сначала хотела использовать большее количество гороха для украшения, но в процессе поняла, что хватит и 5 горошинок :)

  • Inese 05 Jan 2008 22:02

    Ocenj krasivij salatik!s cego sdelana makuska?

  • marina 07 Jan 2008 6:39

    kak krasiwo smotritsja.moschno etot salat bes masja sdelat?

  • Надежда 08 Jan 2008 0:33

    Сегодня готовила. Выглядит красиво,НО! На вкус пресновато как-то, хочется острее, а что изменить не поняла. А на счет "БЕЗ МЯСА" - то нет, будет не вкусно. За сайт спасибо.

  • Гостья 09 Jan 2008 17:32

    Я знаю этот салат, несколько раз делала, вкусный, всем гостям нравится. Но всегда ленилась сделать подобное оформление, делала просто горкой. Снимаю шляпу перед мастером, сотворившим сие чудо. Спасибо за доставленное эстетическое наслаждение.

  • Надюшка 11 Jan 2008 2:05

    Салат очень вкусный, но я предпочитаю использовать вместо отварной сырую морковь с тертым сыром и изюмом, а вот традиционный "сырный" слой заменяю плавленым сырком с майонезом и чесноком, иногда в "свекольный" слой добавляю чернослив и немного грецких орешков. Количество ингридиентов увеличивается, но вместе с тем появляется некая пикантность.

  • Катерина 11 Jan 2008 16:44

    ох красотища то какая!!!! я не уверенна что у меня получится так красиво !!! Но на др мужа попробую извернуться! )))
    Спасибо!

  • Olga 14 Jan 2008 0:14

    nu nado zhe krasota kakaja !!! klassnij sait, ja poka lu4sche ne wstre4ala, no mnogo widela, spasibo !!!!

  • Мила 14 Jan 2008 14:35

    Вкусный салатик, готовила на старый новый год и гостям понравился! спасибо за рецепт!

  • Наталия 19 Jan 2008 11:08

    Специально заглянула сюда еще раз, чтоб сказать спасибо автору.Позавчера был день рождения у меня, ваш салатик был "гвоздем программы" Все гости глядя на стол с ошалелыми глазами спрашивали "Что это?". Я еще из цедры лимона повырезала звездочки (вместо горошка), благодаря желтому цвету смотрелось обалденно. Отдельное спасибо за фотографии, не увидев не дошло быкак это на самом деле должно выглядеть.

  • Onaga85 22 Jan 2008 17:53

    очень класный и прикольный салатик

  • люба 25 Jan 2008 21:43

    ДА... Нужно быть художником что бы создать такой шедевр, красота, у меня нет слов.

  • женёк 29 Jan 2008 18:13

    Я парень . но очень обажаю готовить. солат супер.

  • Людмила 02 Feb 2008 1:24

    А если вместо мяса положить селедочку, уложить не кругом, украсить не очень красиво, получится "шуба".

  • Елена 03 Feb 2008 21:42

    Салатик получился просто объеденье!)) Но я примешивала к майонезу очень много чеснока (мы с мужем любим, чтоб было остренько), и к некоторые слои салата посыпала приправой для салата.

  • Larisa 06 Feb 2008 14:12

    мняма-вкусняма!

  • Яночк@ 11 Feb 2008 20:37

    Спасибо огромное за рецепт! Получается очень мягко и вкусно. Легко в приготовлении. Готовить пришлось мужу, т.к. я накануне, порезала пальцы. Гости оценили по достоинству. Еще раз спасибо.

  • Ирина 14 Feb 2008 13:55

    Вы знаете, а мне не очень понравился. Просто как то нет изюминки в салате, конечно красиво, но че-то не то. Хотя видно на любителя, многим здесь ведь понравился.

  • Svetlik 14 Feb 2008 18:16

    Салатик очень красивый! но действительно чегото не хватает. можеь кислого огурчика?

  • Galina Abramenko 22 Feb 2008 10:24

    салат оболденый.очень понравился. огромное спасибо.

  • Tina 24 Feb 2008 19:14

    Красиво оформлен,и очень вкусно!

  • натуля 26 Feb 2008 10:15

    На меня этот салат произвёл огромное впечатление . Смотрится просто шикарно и я уверена , что он очень вкусный ! Я скоро его приготовлю на дочкин день рождения , думаю , все просто упадут в обморок от этой красоты !

  • Irina 26 Feb 2008 16:39

    Огромное спасибо за рецептик,
    Салат не только красивый, он ещё и обалденно вкусый. Гости были в таком восторге, что начали его фотографировать ;-)
    В течении часа его уже не было !!!

  • Anna 28 Feb 2008 12:08

    Spasibo za recept!Gosti bili v vostorge.Vkysnij i smotritsa sikarno

  • Юлия 29 Feb 2008 10:23

    Делала этот салат,только мяса больше добавляла-получилось и на вкус и на вид-закачаешься.Спасибо огромное

  • Васичкина Елена 28 Mar 2008 16:19

    Скажите, а точно морковку не надо варить? Не могу решиться...Остальные овощи ведь вареные.

    Олеся
    Нет, не нужно.

  • tv-lad 10 Apr 2008 11:45

    ой, какой вкуснющий салат! Только не хватило терпения шапку нарисовать! ням-ням! Щас буду его всем рекомендовать

  • Янна 02 May 2008 12:19

    Салат очень понравился!Прочитав комментарии,решила что-нибудь добавить,т.к. говорят что чего-то не хватает.Добавила свежий огурчик.Все были довольны!Я в восторге от оформления салата!Рецепт знала давно,а вот увидела такую красоту и сразу захотелось попробовать.

  • АНЖЕЛИКА ГЛУХОВА 07 May 2008 19:39

    Спасибо вам за сайт! Салат очень понравился!

  • aLICA 20 May 2008 22:45

    Очень вкусный салат!Готовила на день рождения сына - всем понравился.Не смогла найти крымский лук для "короны" - вырезала её из помидора.Смотрелось не хуже чем на фото.Спасибо за рецепт.

  • Lizard 24 May 2008 21:30

    Красота неземная!

  • problema92 08 Jun 2008 15:27

    Спасибо большое за рецепт! Всем очень понравился-не успела попробовать )))))

  • mrnzhkv 09 Jul 2008 12:18

    Увидели с мужем салат и решили сделать его на день рождения. Очень долго его готовили и ожидали получить что-то необыкновенное. Но чуда не произошло. Салат пришелся по душе только свекрови.И нам показалось, что свекла там лишняя.Из плюсов: красиво, оригнально, сытно.

  • Valentinka21 28 Jul 2008 19:35

    u nas na wichadnich bili krestini i ja reschila sdelat etot salatik. i wi snaete ja dasche ewo ne rassprobiwala kak ewo wes sjeli. o4en wkusni bil wsem ponrawilsja budu delat wsegda.

  • Kr Olga 05 Sep 2008 13:49

    Никогда бы в жизни не додумалась, чтоб так оформить салат! Спсибо большое! Обязательно сделаю такой салат!

  • Акира 06 Sep 2008 6:41

    Давно готовила, такой салат, но состав у меня совсем другой. Сырая морковь, сыр твердых сортов, изюм (замочить), грецкие орехи, немного свеклы вареной, и гранат 2 шт. В майонез я добавляю чеснок по вкусу. Гранат выбираю тщательно, от него зависит вкус салата, он должен быть сочным и сладким.

  • mariam 10 Sep 2008 10:19

    Потрясающе! Делаю!
    Только, просьба, можете объяснить чуть более доступно для меня, как вырезать "цветочек" из граната - не поняла из описания, простите уж. Спасибо заранее.

  • АнютaM 19 Sep 2008 17:14

    Вкусный салат. Спасибо за такие потрясаюшие рецепты.
    Один вопрос, каким диаметром вы делали салат. я делала пошире и у меня получился низкий.

    Олеся
    Анюта, я брала тарелку, диаметром 24 см, но как видно на фото, салат я выкладывала не по всей поверхности тарелки.

  • Fish-ka 02 Oct 2008 12:01

    Сварила бульон,а мясо использовала для салата.Салат не украшала.....получился изумительный и вкусный,главное сытный.Спасибо:)

  • nata11 04 Oct 2008 1:41

    такой красотой нужно любоваться,а не есть...
    здоровское оформление

    Олеся
    nata11, спасибо! :) Вместе с мужем красоту "наводили" :)))

  • Марченко 07 Oct 2008 6:54

    Привет!! Одна моя подруга угощала салатом "Шапка Мономаха".Он точно такой, как на вашем сайте, только без мяса.Очень, очень вкусно!

  • Джуна 16 Oct 2008 12:12

    Подскажите,пожалуйста:гранат нужен только для красоты или он очень важен в рецепте, просто я купила гранат, а он оказался красным, но невыкусным, у него зерна почти полностью сотоят из семечка, а сока почти нет.Стоит такой использовать , или бежать за другим(опять же неизвестно какой попадется)

  • squirrelscrat 08 Nov 2008 22:39

    Очень красивый салат!НО по-моему не помешало бы добавить чесночку!:)И в следующий раз добавлю неваренную морковь!

  • La-va 04 Dec 2008 22:16

    Красота необыкновенная!!!!
    Люблю нестандартный подход к приготовлению блюд.
    Но подскажите знатоки рецепта, не совсем поняла про мясо???
    В каком виде оно должно быть изначально? Свинина -сырая для варки или, может быть, уже готовая копченая. Не поняла. Заранее спасибо.

    Олеся
    Ответ на Ваш вопрос находится в рецепте: "Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой."

  • elitha 14 Dec 2008 18:46

    Очень понравились ваши рецепты.На день рождения дочурки приготовила в первый раз салаты "Шапка мономаха"и "Подсолнух".Все было понятно,легко и вкусно.Всем понравилось!!!!:)))Спасибо!!!

  • innastar66 15 Dec 2008 21:47

    Какая красота, просто шедевр! У меня так вряд ли получится!!!! Только разве что на вкус....

  • Roza1983 26 Dec 2008 21:49

    Только, что салатик сделала, правда, граната у меня не было, но я обсыпала все крошкой орешка и все вроде аккуратненько получилось!!! Большое спасибо за рецепт!:)))

  • ULALA 27 Dec 2008 15:56

    Благодаря вашему сайту нашла столько интересных рецептов. Обожаю, когда блюдо выглядит красиво, поэтому сайт стал просто находкой для меня.Спасибо-спасибо-спасибо!
    Теперь по поводу "Мономаха". Потрясающе выглядит на фото, но в реальности получилось хоть и красиво, но как-то по дилетански я бы сказала. Больше всего расчитывала именно на внешний эффект салата, тк готовился он на юбилей мамы, хотелось порадовать ее и удивить гостей. Но оформлять его оказалось очень трудно. Во-первых, понадобилось больше ингридиентов, чтобы он выглядел таким большим, во-вторых, не получилось сделать полноценную опушку из сыра и яиц, все скатывалось и поэтому он не получился таким белым. Но, что приятно, салат получился очень вкусным, хотя по отзывам этого не ожидала. Главное обильнее смазывайте майонезом и не жалейте орехов!

  • льдинка 03 Jan 2009 14:02

    Сделала салат на новый год. смотрелось очень красиво, на вкус не плохо, но нам с мужем показалось что салат перегружен ингридиентами. свекла и морковь как-то не подходят. а вот грецкие орехи кладите побольше!

  • Альбиночка 03 Jan 2009 20:38

    А вот у меня так красиво не получилось..Ингридиентов, на мой взгляд, действительно многовато.

  • valleta 04 Jan 2009 9:31

    польстилась на красивое оформление, и делала этот салат на юбилей отца - гостям не понравился и мне тоже. он пресный. В следующий раз буду использовать только как стиль украшения салата, а сам салат будет другой проверенный

  • Kirsten 05 Jan 2009 13:15

    Вся семья была в восторге от этого салата, готовила на НГ, очень празднично и вкусно, ничего лишнего на мой взгяд. Спасибо за рецепт!

  • Tanusha 10 Jan 2009 18:37

    Великолепный салат! Оформление изумительное! Очень вкусный. Готовится достаточно долгое время, но это того стоит!!! После практики такого сложного оформления, за любой другой рецепт не страшно браться :-)

  • Katyunya 19 Jan 2009 13:53

    Салатик ну очень вкусный!!!!!!!!!!! Только я добавила еще изюм, попробуйте, он очень хорошо со всем сочетается! Сделала, и понравилось абсолютно всем!!!!! Олеся, спасибо вам за все рецепты, уже много что попоробовала сделать, и все получается на "ура"!!! :)

  • mila1002 13 Feb 2009 18:06

    Делала этот салатик для гостей, оформление произвело фурор, я сама глаз оторвать не могла. Только я свинину заменила телятиной и забыла добавить чеснок, но это совсем не испортило вкус. Всем очень понравился. Да, и горошком я не украшала, без него тоже очень красиво. Спасибо огромное Олеся за твою фантазию и превосходный вкус, и за то, что ты учишь таких как я вкусно готовить!

  • sharis 18 Feb 2009 18:20

    Салат делала на Новый год. Оказался не только красивым, но и очень вкусным.

  • AnytaSchastlivaja 22 Feb 2009 14:18

    Делала этот салат на свой юбилей, он произвёл фурор)))ОЧЕНЬ вкусный, муж сказал что он как десертный даже, очень нежный, по-моему свекла и морковь незаменимы в этом салате!Что касается вида, то это вообще ювелирная работа я бы сказала, получается как очень красивый торт, очень шикарный вид!!!гости глаз не могли оторвать, и резать было жалко такую красоту)))правда времени на него у меня много ушло, но это того стоит!)СПАСИБО,ОЛЕСЯ!!

  • Amber33 28 Feb 2009 10:13

    Готовил салат на НГ, очень вкусно и красиво. Гостям понравилось. Оформление классное. СПАСИБО.

  • Алла1605 11 Mar 2009 18:34

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста,салат должен настаиваться в холодильнике или при комнатной температуре?

  • Dev4onka 18 Mar 2009 15:46

    Тоже готовила салат, очень сытный получился, понравился и мне, и мужу.
    Спасибо большое за ваш сайт, очень много вкусных рецептов.

  • TANJUSIK 22 Mar 2009 12:53

    Здравствуйте! Давно уже скачиваю рецепты с вашего сайта. Все получается очень вкусно. Вот и этот салат решила приготовить на день рождения. Правда к слою из мяса я добавила немного лука. Получился отменный салатик, вкусный и красивый. Спасибо, Олеся, за такие вкусные и интересные идеи.

  • rassamaxa 12 Apr 2009 7:38

    Отличный салат и не стандартный Спасибо за работу ...А как можно его к себе в архив занести что б когда нужно сразу же можно открыть и приготовить ?

  • ALEGRIA 13 Apr 2009 17:08

    сам вид великолепен. я видела эту шапку в детстве в энциклопедии. кроме свинины все устраивает:)

  • Claire_ 20 Apr 2009 17:08

    сделала такой салат на Пасху, очень вкусный получился!!! только форма шапки не удалась - было похоже просто на горку :)))))))) буду еще тренироваться :)

  • Gruzanast 19 May 2009 12:20

    С формой и внешним видом у меня все получилось, а вот вкус не очень понравился.

  • 19Iriska02 22 May 2009 11:28

    А мне очень понравился вкус, такой необычный, орехи, чеснок и гранат, очень вкусно

  • анирам 29 May 2009 20:41

    Муж такой привереда и то оценил салат ! Ничего менять не стоит ,отличный вкус , немного остренький , вкусный и с курицей и с др. мясом !!!!

  • markizav 22 Aug 2009 10:07

    Пасибочки за такую красоту )
    Сегодня ожидаем гостей и вчера приготовила салатик )
    Отзывы напишу позже =)

  • жаннетта 03 Sep 2009 23:50

    Спасибо большое за столь великолепное творение.моей семье очень понравился и на вкус и на вид!!!!

  • Розмарин 15 Oct 2009 18:13

    Подскажите, действительно все выжидали 8-12 часов, за 5 часов салан не пропитается что ли?

    Олеся
    Я просто готовлю с вечера и ставлю салат на ночь в холодильник. За 5 часов должен пропитаться.

  • Bobr 16 Oct 2009 10:12

    Случайно наткнулся на этот сайт... уже 2 часа сижу на этой страничке, слюнкой захлёбываюсь, не хватает сил перейти дальше... Автору сего - РЕСПЕКТ!!! Уже давно бы сбегал за ингредиентами и сам бы сделал, но беда в том, что я на работе наткнулся на этот сайт, придётся окончания смены ждать =( Желудок уже марш Мендельсона играет...
    P.S. Так-то искал в интернете чертежи по металлоконструкциям, а как сюда попал - не ведаю))) зато в полном восторге!)))

    Олеся
    Здорово! Неизвестно, как к нам попали, но мы очень рады, что Вам у нас понравилось! Приходите к нам почаще! ;)

  • Макарьиха 05 Nov 2009 14:24

    Олеся, с начала года являюсь поклонницей Вашего сайта,правда зарегистрировалась не так давно,салат готовил муж,с учетом пошаговых фотаграфий получилось и красиво и вкусно, так что еще одно большушие спасибо

  • Катрёнка+ 08 Nov 2009 14:45

    Всем доброго дня, шановне панство!!!)))оболденный сайт и салат тоже необыкновенный, оторваться не возможно!!!!!вот уже несколько праздников черпаю вдохновение на Вашем сайте, огромнейшее спасибо! Олеся - Вы настоящая палочка выручалочка в обыденности и предсказуемости семейных рецептом, просто глоток свежего воздуха от которго все просто в восторге!)))))

    Олеся
    Катрёнка+, спасибо Вам! Мне стало очень радостно от Ваших добрых слов! :))

  • Максимка 17 Nov 2009 14:50

    Вчера моя дорогая приготовила такой салатик. Вкусно!!!!Красиво!!!Безумно приятно!!!
    Светочка, родная, спасибо тебе огромное. Завтра на работу с собой возьму и буду.
    Салат очень сытный и одновременно легкий.

  • Staroverta 22 Nov 2009 22:31

    Согласна с Ириной, салат красивый(идея хорошая), но на вкус не очень...Я две огромные тарелки на день рождения дочери сделала и обе почти нетронутые полетели в мусорное ведро. Обидно...

  • ингуся 09 Dec 2009 0:25

    Очень вкустный салат. Большое спасибо !!!

  • oly8165 11 Dec 2009 14:33

    салат просто обаллденный!!! а мне интересно, можно мясо заменнить селёдкой, копчённой курцей. просто суховато кажеться немного.

  • SvetlanaW 16 Dec 2009 13:53

    Салат делала раньше. Очень вкусный. Только я брала курицу (окорочка, иначе правда суховато получается) и грецких орехов побольше. Но такое оформление впервые увидела. Просто супер. Олеся, Вы настоящий художник. На самом деле - все здесь настолько красиво выглядит. Я очень часто здесь бываю. Хотя готовлю давно и хорошо, но много нюансов для себя открыла. И комментарии тоже интересно читать. Спасибо Вам за сайт огромное!

    Олеся
    SvetlanaW, спасибо Вам за добрые слова! :)

  • матрена 18 Dec 2009 23:07

    готовила такой салат ни один раз ,но это оформление -просто чудо,совсем по другому воспринимаешь!! Здорово!!!

  • Pomadka 28 Dec 2009 19:50

    Cпасибо за салатик очень вкусный!

  • shvecova 30 Dec 2009 14:15

    Привет Олеся! С наступающим новым годом! Я как всегда с вопросом и он очень срочный - чем можно заменить красный лук для короны, у меня его нет. А салат очень хочу сделать. Если Олеся занята и не сможет ответить, то прошу всех, кто знает, как мне помочь, напишите пожалуйста, если можно срочно. Заранее благадарю.

  • Nataliy89 02 Jan 2010 15:33

    Салат красивый, но по ингридиентам отвратительный, многослойные салаты убийственны, так как заправлять каждый слой майонезом это трагедия для желудка..

    Олеся
    Nataliy89, в таком случае, Вам просто не нужно его готовить :)

  • Лампочка-Светуська 02 Jan 2010 19:11

    Обалденный салат!!!!!!!!!! Спасибочки за рецепт, очень красивый и очень вкусный. Мои гости были все в восторге. И состав там хороший.

  • Taykazvezda 13 Jan 2010 17:27

    Сегодня сделала этот салатик,очень конечно долго, но очень красивый! Еле выложила шапку, но слава богу всё получилось!! Вечером будем пробовать!!

  • Каира 09 Feb 2010 12:12

    Салат выглядет замечательно, но на мой взгляд ингридиентов действительно многовато. На вкус так себе. В следующий раз упрощу состав, думаю, что получится лучше. Саме вкусное в этом салате: орехи и гранат в сочетании со свеклой.

  • мандариночка 12 Feb 2010 7:36

    Салат очень вкусный,да сложноватый,но он стоит того.Красота.Я кладу туда курин.филе,не так жирновато.Продукты все тяжелые.Когда я этот салатик поставила на новогодний стол,он был украшением стола,а новый год мы отмечали в гостях.Все были в восторге.Просили рецепт.Спасибо,Вам огромное.Вы просто чудесница.А Ваш сайт,палочка выручалочка)))

  • tako4ka 15 Feb 2010 22:38

    Обалденно смотриться,а на вкус просто нечто...........очень вкусно.Спасибо за создания такого сайта он очень помогает молодым хозяйкам учиться готовить.........

  • nosfi 02 Mar 2010 15:39

    Делала такой салат, только с составляющими Ананаса (разница небольшая).
    Во-первых, у меня получились не такие пропорции шапки (т.е. размеры). Наверно, потому, что я замудрила - после 3 слоя стала делать слои уже в диаметре, а потом еще опушка, которая уже с трудом поместилась на тарелке! ))
    Ну и украшать начала перед подачей, т.е. когда салат уже настоялся, и майонез застыл! Промазывать сверху побоялась, т.к. и до этого не жалела майонеза... ) Поэтому зерна граната держались не очень хорошо...
    Оформление красивое. Нужно было делать его точно так, как написано. )
    Спасибо за рецепт! )

  • Нинель777 19 Mar 2010 21:17

    вкусный салат

  • Олюшка37 26 Apr 2010 13:53

    Огромнешее спасибо за рецепт!!! Получилось просто волшебно!!! И красиво,и вкусно,и ничего сложного в приготовлении.Правда внесла свои изменения в оформление.Корону сделала из помидора и наполнила зел. горошком,а звёздочки вырезала из лимона.Олеся,благодарю от всего сердца,так же и за салат Сердце,очень оригинально и вкусно !!!

  • Marya1406 04 Nov 2010 15:59

    Мне салатик тоже безумно понравился. Сначала даже боялась браться за такую красоту. Но глаза боятся, а руки делают. Правда я чесночка побольше в майонез добавила, я его жуть как люблю. И мясо не отварное, а карбонат добавила. Поэтому ничуть не пресно получилось, а очень даже ничего. Огромное спасибо за оригинальные и неизбитые рецепты!

  • сиеста 05 Nov 2010 22:06

    слишком много майонеза и слоев в салате! половина слоев пришлось убрать (по мере возрастания "шапки"), да и майонез пыталась через 2-3 слоя укладывать. и все равно - не ушел салат... может, майонеза мало положила??? ))))

  • sulamif152 02 Jan 2011 16:54

    Салат не понравился. какой то пресный, безвкусный. Единственное что понравилось, так это оформление. Сделала его на Новый Год, гостей он в восторг не привел. пришлось на другой день добавить в него чернослив и курагу, и немного чеснока для пикантности.

  • футболосяш 11 Jan 2011 8:26

    Салат действительно пресный. Красиво только оформление. По составу примерно такой же как "Гранатовый браслет", только еще и сыр. Тот салат тоже красивый, а на вкус пресный и много всего намешано. Ингредиентов в "Шапке Мономаха" чересчур много. Вообще профессиональные кулинары говорят, что в салате должно быть максимум 4 компонента. Иначе это уже не салат(((
    Оформление, бесспорно, необычное и красивое. Только ромбики, на мой взгляд, лучше вырезать не из свеклы, а из того же лука или помидора. Свекла окрашивает майонез по краям и получается небрежный вид. Кто-то в комментариях писал про звездочки из цедры лимона - вот это красиво получается! Я делаю такой салат с другими компонентами.

  • Фазаненок 02 Feb 2011 21:39

    Я приготовила модифицированный вариант на НГ, без мяса, из ингредиентов, бывших под рукой. Картофель вареный, яйцо, сыр, лук (сырой), свекла вареная, укроп, майонез (обильно смазывала каждый слой) и посыпала сверху гранатом. Друзья (да и я сама) были в восторге. Многое, думаю, еще зависит от сорта сыра (я брала Asiago - твердый и ароматный). Можно, наверное, добавить маслины, вареную морковь (я ее просто не люблю), сушеные помидоры, соленые огурцы, зеленый горошек - не знаю, правда, как повлияет на вкус (у меня их, во-первых, не было, а, во-вторых, хотелось отойти от формата "оливье" и "селедки под шубой", разнообразить привычные компоненты). Рекомендую, и огромное спасибо Олесе за идею (вдохновение пришло при взгляде на этот салат и салат "С Новым Годом" с сайта)!

  • Tenderness 05 Feb 2011 23:13

    Олеся, благодаря Вам открыла в себе желание готовить! безумно приятно! Спасибо за чудесное оформление салата. по вкусу очень нежно и сытно! гости были в шоке :-)
    Благодарю за то, что Вы есть! за то, что есть желание поделиться с остальными своим умением и маленькими хитростями, за поддрежку, за комментарии, за технически грамотное и продуманное наполнение сайта!
    Желаю дальнейшего развития только вперед, новых идей и их реализации, здоровья и вдохновения!

  • svetik_ann 25 Feb 2011 10:31

    Я тоже делала этот салат, долго с ним провозилась, но результат не понравился, мне не хватало кислоты и сочности, я б додала маринованого огурца и больше соли. А так все нормально, спасибо за рецепт!!!!!!

  • Vanessa80 07 Apr 2011 12:58

    Олеся,огромное спасибо за Ваши идеи,(причём вкусные:))),которые украшают наш стол!!!
    Этот салат я делаю,уже давно,но именно здесь и у вас я его и нашла.(просто я раньше заходила сюда как ГОСТЬ,а теперь решила зарегестрироваться).В нашей семье без этого салата,не проходит не один праздник,он мужу очень нравиться!!!.Правда у нас проблема с гранатами,они у нас есть круглый год,но правда не всегда "хорошие""..Красные и спелые гранаты,всё таки делают его не только пикантным,но и красивым!!! Советую всем приготовить,не пожалеете.

    Олеся
    Vanessa80, спасибо Вам за теплые слова :)

  • KateFire 01 Jul 2011 23:37

    Спасибо за рецепт, делала на прошлый новый год - этот салат был доеден вторым из 15-ти!
    Вкусно, нежно и красиво, првада у меня шапка кривоватая получилась.

  • Татка88 04 Nov 2011 14:02

    оформление салатика впечетляет, возьму себе на заметку, к тому же скоро Новый год
    правда хочется добавить в него слой маринованного лука и чернослива, тогда будет вообще идеально=)
    спасибо за идею оформления!

  • Татка88 04 Nov 2011 14:07

    ах да и если убрать горошек и морковку, будет вкуснее как по мне=)

  • Faride 03 Dec 2011 23:50

    Салат просто супер. Приготовила его сегодня 2 часа назад и не удержались - уже опробовали. Несмотря на то, что он еще не пропитался, все равно салат ОБЪЕДЕНИЕ!!!

  • voloha 09 Dec 2011 3:16

    Я такой салат делаю с корейской морковкой,корейской свеклой,сір і орешки не добавляю.Получается вкустно.

  • елена гольмакова 29 Dec 2011 0:51

    а можнов этот салат положить чернослив с курагой или будет через чур...

  • Любца 12 Jan 2012 15:16

    классный салат. вчера приготовилаю гости довольны

  • памелла 09 Feb 2012 20:40

    я делала очень вкусно ! только соли нехватало но можно каждый слой посолить или сбрызнуть лимонным соком :)

  • Albina90 16 Mar 2012 12:43

    Салатик очень понравился, делала на свое день рождение. Рекомендую оформлять так же, потрясающий эффект.

  • Rada 598 24 Jul 2012 22:29

    Очень красивый салат! В таком варианте не пробовала,обязательно приготовлю! Почитав коментарии,поняла,что некоторым хозяюшкам в рецепте,чего то не хватает. Поэтому с вашего позволения поделюсь своим рецептом (искала его в нете не нашла...пришлось печатать самой...)Думаю мой рецепт тоже вам понравится.
    Итак, начнём пожалуй!

    Состав:
    2-3 шт.отварного картофеля,
    300 гр.обжаренных шампиньонов,
    1-2 крупных луковицы (обжарить,можно вместе с луком),
    2-3 шт. отварной моркови,
    5 шт. яиц,
    Квашенная капуста-примерно 300 гр.(она пойдёт на "мех"вокруг "шапки".
    2-3 ст. ложки клюквы или 1 гранат - для украшения.

    Соус:
    1,5 банки майонеза,
    10 шт. грецкого ореха,
    2-3 зубчика чеснока.
    (Орехи и чеснок растолочь и смешать с майонезом).

    Приготовление моего варианта"шапки"

    1слой - Картофель натереть на крупной тёрке,смешать с несколькими ложками соуса,выложить на большую круглую тарелку,оставляя по краю тарелки 2-3 см. для "меха".
    2слой - Обжаренные с луком грибы,смазать соусом,
    3слой - Морковь натереть на крупной тёрке,смешать с несколькими ложками соуса,
    4слой - Желтки, натереть на мелкой тёрке,соус,
    5слой - Белки ,натереть на мелкой тёрке,соус.
    Сформировать "шапку" обмазать соусом и украсить клюквой или гранатом,как подскажет фантазия.Вокруг "шапки" выложить"мех" - мелко нашинкованную капусту.

    Приятного всем аппетита! Желаю удачи!

  • ayxan 25 Sep 2012 15:27

    сытный и вкусный салат готовила с говядиной спасибо

  • ира25 04 Nov 2012 8:48

    Оформление салата просто шикарное, но вкус не произвел должного впечатления, на оценку хорошо. Спасибо.

  • Aliyah 24 Nov 2012 14:36

    Олеся спасибо большое за этот рецепт!Салат получился очень вкусный и понравился всем,но в место зелени я добавила жаренный лук,на слой после мяса.А Корону сделала из помидора и наполнила гранатовыми зернами.

  • Дракоша0216 28 Nov 2012 14:22

    Подскажите пожалуйста, будет вкусно, если вместо мяса использовать куриные грудки?

  • Света Коряк 17 Dec 2012 18:03

    Я очень люблю этот салат,но кладу морковь по-корейски

  • kirienki82 27 Jan 2014 19:12

    сегодня приготовила салат, правда не стала заморачиваться с оформлением, сделала его просто горкой и посыпала консервированной кукурузой, не стала также класть чеснок , соль и перемешивать картошку с майонезом., морковь положила отварную.Вкус салата похож на селедку под шубой, без свеклы было-бы оригинальнее, можно положить еще и обжаренные грибы.Скажите , а из чего выполнены завитки на шапке?

    Олеся
    kirienki82, завитки майонезные :))

  • Елена Межирова 29 Jan 2014 1:09

    Сделала точно по рецепту и украшала, сверяясь с фотографией)) Получилось! Сама не ожидала, но получилось и красиво, и вкусно! Даже завиточки майонезные удалось воплотить)) Спасибо, Олеся!
    Только вот хотела, если можно, спросить не совсем по теме: у Вас, часом, не Николаевская тарелочка на основном фото? Неужели настоящая?? Просто красоты необыкновенной и подходит по рецепту как нельзя кстати, что лишний раз подчеркивает Ваш безупречный вкус.

    Олеся
    Елена, не Николаевская :)) Просто по стилю подошла случайно :)))

  • жаннулька 26 Feb 2014 9:01

    очень вкусный и нежный салат!олеся вы такая молодец,благодаря вам,появляется вдохновение,всегда хочется радовать своих близких,мой муж теперь считает,что "я повар от бога",и все это благодаря вам!!!!

  • Sibiryachka_Nataly 07 Oct 2014 7:34

    девочки, мне кажется, я знаю чего не хватает в салатике. - репчатого лука, именно от него острота и пикантность. можно замариновать его в уксусе, а а можно просто мелко покрошить

  • 00амина00 30 Oct 2014 12:57

    очень вкусный салат, и красиво смотрится на столе.

Для добавления комментариев Вы должны войти.