Пряничный домик

Пряничный домик - замечательное украшение Рождественского стола и большая радость для детей!
К сожалению, пряничное тесто очень быстро черствеет, поэтому кушать его лучше сразу, либо так и оставить его в качестве Рождественского украшения.

рецепт Пряничный домик

Состав

  • для теста (теста можно приготовить 1,5 нормы, чтобы хватило на забор и основание для домика)
  • мед - 100 г,
  • сахар - 50 г,
  • сливочное масло - 50-60 г,
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка,
  • молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке,
  • яйцо - 1 шт,
  • мука - 250-280 г,
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • для глазури (глазурь нужно готовить 2 раза)
  • яичный белок - 1 шт,
  • сахарная пудра - 0,5 стакана,
  • лимонный сок - 1 ст. ложка
  • для украшения
  • разноцветные драже,
  • цветные посыпки для торта

Приготовление

В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.

рецепт Пряничный домик

Снять с огня и охладить.
В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.

рецепт Пряничный домик

Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика:
Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки);
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки);
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки).

рецепт Пряничный домик

Также из теста нужно сделать трубу.

* из теста можно вырезать несколько елочек и забор, которым можно огородить пряничный домик. Можно также вырезать прямоугольное (квадратное) основание, на которое можно будет установить домик. Если Вы решили не печь основание, то домик можно установить на картонное основание или на большой поднос.

Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 07 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста.

рецепт Пряничный домик

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите).

рецепт Пряничный домик

* при желании можно на боковых стенках и на фасадах вырезать окошки и дверь (хотя вырезать не обязательно, можно просто нарисовать окна и дверь на домике глазурью)

Готовые заготовки домика охладить.
Приготовить глазурь: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Заполнить глазурью кондитерский мешок, и при помощи насадки с маленьким отверстием обвести контуры окошек и дверей глазурью, а на крыше можно нарисовать черепицу.

рецепт Пряничный домик

Когда глазурь немного загустеет, но еще не высохнет, можно украсить домик различными разноцветными посыпками, слегка вдавив их в глазурь.

* разукрашивать глазурью можно уже полностью собранный домик

Оставить изделия немного подсохнуть и можно начинать собирать домик.
На нижнюю и боковую часть фасада нанести толстый слой глазури при помощи насадки с большим отверстием и установить фасад на основание (на поднос или картон).
Затем, нанести толстый слой глазури на низ боковой стенки и установить ее рядом с фасадом - прижать заготовки руками и немного подержать, пока заготовки немного не зафиксируются.
Таким же образом установить еще один фасад и боковую стенку, нанося глазурь на бока и низ заготовок и оставить сохнуть.

рецепт Пряничный домик

* для большей устойчивости заготовки можно подпереть зубочистками, чтобы домик не развалился, до тех пор, пока не высохнет глазурь (глазурь высохнет примерно за ночь)

На следующий день приготовить новую глазурь из 1 белка и установить крышу.
Сначала на слой глазури посадить одну часть крыши, прижать ее руками и зафиксировать зубочистками.

рецепт Пряничный домик

Затем положить вторую часть крыши и также закрепить зубочистками.

рецепт Пряничный домик

Место стыка на крыше залить толстым слоем глазури.

рецепт Пряничный домик

Также при помощи глазури установить елочки и забор, прикрепить трубу к крыше.
Оставить домик, пока глазурь окончательно не высохнет.
Готовый домик обильно посыпать сахарной пудрой и различными разноцветными посыпками.

рецепт Пряничный домик

* можно зажечь в домике маленькую свечку, но лучше это делать на очень короткое время, так как пряник начинает гореть :(

Смотрите также:

Имбирные пряникиИмбирные пряники
    Комментарии посетителей (65)
  • василёк 27 Dec 2007 0:02

    обалдеть красота, но так долго, сколько времени!

  • Наташа 27 Dec 2007 1:36

    А зачем глазурь два раза делать? Чтоб потом залить второй порцией крышу?

    Олеся
    Да, второй порцией заливаете крышу и украшаете все, что не украшено :)

  • Вика 27 Dec 2007 3:28

    Оболдеть...Это так красиво и очень опетитно выглядит!!!

  • Танюшка 27 Dec 2007 9:14

    Ура!! Новый год !! Какая прелесть и вкуснотища!!!!!

  • Tanja 27 Dec 2007 10:22

    Moshno skleivat rastoplenim saharom. Stinet momentalno, kleit nado bistro. Udachi!!!

  • ирина 27 Dec 2007 10:56

    Идея очень интересная, но возникает вопрос, а Пряничный домик от свечи не растает?

    Олеся
    Домик то сам не таял, но немного начал пригорать (сам пряник на крыше), поэтому свечу лучше зажигать на чуть-чуть или установить маленькую греющую лампочку.

  • Викулька 27 Dec 2007 12:07

    Слов нет! Хочу!

  • Foksy 27 Dec 2007 13:16

    Такую красотищу кушать жалко))

  • Tatiana 27 Dec 2007 14:38

    С такои красотои нелзя не попробовать.

  • Машечка 27 Dec 2007 19:48

    Действительно, очень жалко будет кушать такой прекрасный домик)))

  • марина 28 Dec 2007 9:57

    Обязательно сделаю завтра, как раз были идеи, но не хватало фантазии. Спасибо за красивый и хороший рецепт для поднятия новогоднего настроения всей семьи.

  • оля 28 Dec 2007 18:03

    красотище какое !!!!

  • Андрей 28 Dec 2007 18:04

    Кстати классно получилось.... Вот я... бы... даже пожалел бы кушать=)) Так красиво...

  • Наталья 28 Dec 2007 18:20

    ОЛЕСЯ, УМНИЧКА!!! ДОМИК СКАЗОЧНЫЙ, ЧУДЕСНЫЙ! ДАЖЕ ЕСТЬ ЕГО ЖАЛКО.

  • Виталий С. 29 Dec 2007 10:57

    Вот детишки-то будут удевлены... тому кто придумал такую новогоднюю сказку ЧЕСТЬ и ПОХВАЛА!!! Браво!!!

  • Дарья 29 Dec 2007 14:35

    а у меня глазурь, если немного постоит, расплывается, т.е не такая густая получается :(

    Олеся
    Дарья, попробуйте белки взбивать сильно охлажденными.

  • Катерина 29 Dec 2007 18:12

    Скажите, пожалуйста, а можно в пряничном тесте чем-нибудь заменять мед? у меня на него страшная аллергия ,а всегда хотелось сделать подобный домик..

  • маря 29 Dec 2007 22:33

    шедевр просто молодец просто

  • diana 30 Dec 2007 4:41

    prosto netu slov kak krasivo, nado zhe pridunat' takoe!!!!!!!
    super!!!!!!!!!!!! super!!!!!!!!!!!!!!! super!!!!!!!!!!!!!

  • Амина 30 Dec 2007 10:50

    Так красиво:) Большое спасибо за такую радость

  • маня 30 Dec 2007 18:01

    Невероятно красиво и аппетитно!!!Настоящее чудо для деток..

  • Halina 31 Dec 2007 15:54

    Как это аосле резать и кушать, ято бы было эстетично?

  • Avelina 03 Jan 2008 0:53

    а у меня не получился, сдесь потренироваться нужно

  • Светланка 05 Jan 2008 18:56

    Супер выглядет и наверняка эт очень вкусно!!!!!!!!!!!! Я думаю на рождество то что надо№№Супер!!

  • Наталья 09 Jan 2008 15:56

    Приготовила с детками домик. Рецепт замечательный, подробный , жалко было есть эту красоту. Олесенька, я уже хвалила выше, а сейчас с благодарностью!!!

    Олеся
    Наталья, очень рада, что у Вас все получилось! Спасибо Вам за добрые отзывы :)

  • marika 10 Jan 2008 15:09

    Спасибо вам за сайт! У меня давно была мечта зделать такой домик, очень красиво! На этот новый год я зделала рождественский домик только из пипаркога, получилась очень красиво! Теперь я стала готовить только по вашим рецептам, муж восторге! Я стала получать удавольствие от кулинарии!!! Спасибо вам за сайт!!!!!!!

  • полинка 10 Jan 2008 22:58

    очень эфектный тортик,но есть его как-то жалко ,такая ведь красота!!!!!!!!!!!:)))))))))))))))

  • Ирина 11 Jan 2008 9:53

    Красотища! Уже не первый раз вижу подобный рецепт, но этот так прост в объяснении и все так подробно описано. Попробую деткам сделать такой на выходные. Спасибо большое за рецепт.

  • Stroptivaya_spb 19 Jan 2008 0:00

    Здравствуйте! Воодушевилась сайтом и данным рецептом. Сегодня к дню рождения дочки приготовила. Делала все строго по рецепту. Есть несколько комментариев:
    1)Муки необходимо больше в 2 раза. Сахара тоже лучше взять больше.
    2) Размеры крыши чуть завышены. Хоть тесто и не раздается, но на сантиметр нужно убавлять, иначе сложно закрепить. Окна и двери вырезаются на сыром тесте, в противном случае фасад может сломаться.

    Все остальное - выше всяких похвал!

  • Лена 16 Feb 2008 18:31

    Ура Вы меня спасли. У ребенка в садике проводят конкурс "Построим дом" вот мы и испечем дом, а потом с ребятишками чай пить будем.

    Олеся
    Лена, только еще раз хочу предупредить, что домик получается не мягким и рассыпчатым...так что этот рецепт скорее для крастоты, а чай лучше пить с другой выпечкой.

    Если честно, сама я этот домик не пробовала, но родные сообщили, что не очень мягко :)

  • legluda 03 Nov 2008 16:54

    Сегодня делала домик на день рождения любимой внученьке. Это чудо! Если можно поделюсь, как сократить время приготовления.Я украсила все детали глазурью, посыпала украшениями и поставила в духовку на 2 минуты,когда остыло-установила стенки зафиксировав зубочистками и опять на пару минут в духовку.Так же проделала и с крышей. На все приготовление ушло не больше двух часов.Огромное спасибо за рецепт.

    Олеся
    legluda, большое спасибо за Ваши полезные советы по приготовлению! :)))

  • Diana 09 Dec 2008 0:19

    А можно посыпать сверху кокосовой стружкой

  • Natalie S 09 Dec 2008 11:46

    Спасибо за рецепт! Домик и правда получился замечательный. Всей семьей старались, дочка просто в восторге!В Германии как раз сейчас рождественский период, отнесли в садик деткам очень понравился!

  • dianochka 05 Jan 2009 12:45

    Очень понравилось нам это чудо! Мы поставили его под нашу елочку и поместили одну маленькую лампочку от гирлянды в оокошечко этого чудненького домика, так что горела эта лампочка весь вечер и освещала наш сказочный домик. У детей было много радости! Мы решили оставить его как рождественское украшение, только вот сынок старший все не может дождаться когда же рождество!!! Спасибо Вам за ваш сайт! И с наступающим Рождеством!!!

  • AlenaStKuz 06 Jan 2009 12:53

    Это просто необыкновенно!
    Я первый раз оставляю коментарий, просто эмоции одни! СПАСИБО создателям. Теперь у меня много рецептов есть)))), благодоря вам!
    А на новогоднем столе столько ваших салатиков делала!
    Все домашние в восторге!

  • DinoK 06 Jan 2009 17:27

    вот это да!!!! я как завороженная читала этот рецепт!!! Олеся вы просто гений!!! СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!

  • Nadelk 09 Jan 2009 0:16

    Спасибо Вам за чудсные рецепты. Пользуюсь этим сайтом с удовольствием, готовлю и салаты, и выпечку, и основные блюда...гости в восторге.Спасибо.Пряничный доик мы покупали готовый с дочкой, в магазине, тесто там имбирно-шоколадное..вот теперь хочется сделать и самой.Помню, что склеивала детали домика с помощью топлёного сахара(как заметила уже Tanja)150 гр. сахара нагревать в широкой кастрюле до полного растворения, застывает очень быстро, и можно не пользоваться зубочистками.А ещё вопрос: можо ли добавить в тесто какао? Хочется, чтоб он (домик)был коричневого цвета.

  • finesveta 14 Jan 2009 16:31

    Спасибо за рецепт! Это было целое приключение))Пекли мы домик с дочкой. Сначала домик у нас увеличился в размерах где-то в 1.5 раза) Потом мы начали его собирать, и наверное от неопытности он у нас постоянно разваливался)) поэтому от глазури он у нас получился весь запорошенный снежком)) В итоге все таки скрепили его зубочистками. Главное результат-было красиво и как не странно не жестко)) где-то наверное намудрили мы с тестом-получились мягкие пряники))Итог таков- красиво, вкусно, а радости ребенка не было предела)) В домик посадили коровку маленькую из киндера))

  • Мавзуна 11 Feb 2009 12:42

    Безумно красиво!

  • яхши киз 15 Apr 2009 19:17

    мы с мужем как-то на пару готовили такой домик на новый год получилось супер красиво детям понравилось. только я использовала коричневый сахар домик получился темным и более натуральным. а вот глазурь я делала иначе, смешала лимонный сок и сахарную пудру до густоты сметаны, такая глазурь не отстаивается, как если приготовить ее из белков.

  • Frea 24 May 2009 16:03

    Это просто восхитительно!!!))) Все!Учусь готовить) Надеюсь, что когда-нибудь достигну такого кулинарного мастерства и фантазии!

  • novichok 04 Jul 2009 21:46

    а скажите пожалуйста, как его резать? он не развалится? надо-же его как-то кушать... но для этого надо его резать на куски.

  • Lela71 05 Jan 2010 20:45

    Дорогая Олеся! Спасибо большое за прекрасный рецепт. Давно мечтала испечь такой домик. Получилось безупречно. Порадовала себя и детей. Еще добавила фигурки мальчика и девочки (Гензель и Гретель, помните сказку братьев Гримм), вокруг разложила разные пряники. Вышло очень красиво.

  • Maria19 15 Jan 2010 17:03

    Домик сказочный! Вот сейчас решила сделать. Но только не пойму почему тесто получилось оооочень расыпчатым, еле собрала его в шар, чтобы в холодильник убрать. я что то не то сделала? или так надо?:)

    Олеся
    Maria19, если честно,я не помню консистенцию теста. Но вообще, обычно после холодильника тесто становится эластичным.

  • Русалка2000 03 Feb 2010 3:05

    Домик очень понавился. Жаль, что рождественские праздники уже прошли. Сделаю на какой-то другой праздник.

  • Перчик 05 Apr 2010 10:23

    Сделала на Пасху домик, семья была в восторге! Хочу сказать большое спасибо за сайт! Олеся, вы просто кудесница!

  • Indigoa 18 Dec 2010 14:58

    скажите, а можно глазурь сделать с помощью погружного блендера, а не миксера? а то нету миксера (((

    Олеся
    Indigoa, в принципе, набравшись чуть-чуть опыта в приготовлении глазури, могу сказать, что миксер здесь и не нужен. Взбейте слегка яичный белок вилкой или венчиком до начала образования легкой пены (не усердствуйте при взбивании). Затем постепенно добавляйте просеянную(!) сахарную пудру, пока масса не станет довольно вязкой, и в самом конце - сок лимона.
    P.S Рецепт постараюсь со временем откорректировать, чтобы глазурь получалась у всех и еще лучше :)

  • СОУЧАСТНИЦА 21 Dec 2010 20:33

    А мы с детками делали похожий домик из печенья,что бы с тестом не возиться....украшение такое же-простор для фнтазии!

  • alexochka1 25 Dec 2010 13:17

    Чтоб глазурь не текла сахарной пудры надо на один белок приблизительно 250 гр.

  • Julia08 26 Jan 2011 13:27

    Добрый день девчонки,очень хочется сделать воттакой домик,подскажите пожалуйста,чем можно заменить мед или его можно совсем не класть?

  • bbaunty 15 Nov 2011 15:57

    скажите, пожалуйста, у меня тесто получилось ну слишком жидкое- ни о каком шаре речь даже не идет. в чем ошибка?

    Олеся
    bbaunty, нужно добавить больше муки.

  • Ниола 16 Nov 2011 13:44

    Очень интересный рецепт! Хотела уточнить: можно ли заменить глазурь каким-либо кремом? И пробовал ли кто-нибудь приготовить этот домик в микроволновке?

  • _Алина_ 01 Dec 2011 12:39

    Скажите,а чем можно подкрасить глазурь?хочется приукрасить домик!мне нужны зеленый,красный,синий(или фиолетовый) и желтый!красители не придлогать,хочется натурального!

  • sea_79 25 Dec 2011 18:23

    Олеся, а "кушать сразу" - это как?)) В то же день? Или можно, например, 29 декабря испечь, 30 - собрать/украсить, а 31 - на стол)) За два дня не зачерствеет?

    Олеся
    sea_79, не зачерствеет :)

  • ann1998 27 Dec 2011 11:44

    Где оставить сохнуть в холодильнике или просто оставить на кухне?

    Олеся
    ann1998, при комнатной температуре.

  • Kyrtizanka 02 Jan 2012 21:25

    Скажите, а долго эта красота стоит?

    Олеся
    Kyrtizanka, у нас стояла очень долго - до следующего года (жалко было кушать). Но мы потом его птичкам скормили :))

  • МаКсИм 1988 15 Feb 2012 21:34

    а вот что у вас в рецепте написано этого хватит только на дом и его украшения ? а он не зачерствеет если его вечером и завтра вечером достать притом если его поставить и укрыть на балкон ответте кто нибудь

  • Марина1502 11 Dec 2012 7:18

    Я хотела бы узнать, сколько по времени это всего займет?

    Олеся
    Марина1502, н могу сказать. Зависит от опытности и иных факторов.

  • pica_solar 17 Dec 2012 2:03

    Подскажите, пожалуйста, возможно ли соорудить такой домик постным?
    Существуют рецепты постных пряников. Применимы ли они в данном случае?
    С нетерпением жду ответа! Хочу приготовить такой домик своему ребенку, а также в качестве подарка ко дню Св. Николая, а это уже очень скоро.
    П.С. С удовольствием черпаю рецепты с gotovim-doma.ru и всем советую. Отдельное спасибо за постные рецепты. Здорово выручают!

    Олеся
    pica_solar, в интернете встречала рецепты постных пряников, но по ним не готовила. К сожалению, так быстро ничем не смогу помочь. 
    С наступающим Вас праздником Св. Николая!



  • маманна 22 Dec 2012 16:59

    Спасибо большое за рецепт. Детки в восторге! Вот на другом сайте нашла совет, чтобы пряник мягким был: Для того, чтобы выпеченные заготовки были мягкими, их следует еще теплыми убрать в жестяную или пластмассовую коробку с плотной крышкой или положить в полиэтиленовый пакет.
    Если это не сделать, то изделие будет очень твердым.

    Свой еще не пробовали, жаааалко!

  • pica_solar 25 Dec 2012 15:51

    Отчитываюсь по постному домику
    Тесто состояло из меда, сахара, муки, соды с корицей. Липкое, непластичное и неудобное. Раскачивала на пищевой пленке рулоном этой же пленки, присыпая мукой или брызгая водой.
    Крем-сварила сахарный сироп и добавила кокосовую стружку. Крепил слабо, но после высыхания надежно.
    Главной ошибкой было поставить собранные коробки (у меня было 3 домика) на просушку в духовку, т.к. от тепла они мгновенно размягчились и деформировались, тогда как холодными были "каменные". Удалось спасти 1домик, очень жаль, т.к. В последний момент испортились 2 подарка, а потрачено уже 1,5 ночи. Но оставшемуся домику достались все елки, зайцы и получилось очень красиво :) И на расспросы гостей: " ...так когда есть его будем?" Есть мисочка с запасными крышами и стенами с испорченных домиков. На ровной поверхности они выпрямились и затвердели.
    На вкус неплохо, но эстетический эффект в этом случае лучше кулинарного.

  • Nigora Shirinova 16 Jan 2013 21:11

    Приготовила "Пряничный домик" по вашему рецепту, детям очень понравился, спасибо. Но домик очень сладкий получается, дети попробовали, но есть не стали. Дочка сказала, что он вкусный, но очень сладкий. В остальном все прекрасно.

  • Valt 14 Feb 2014 12:59

    Симпатичный домик, но хотелось бы узнать можно ли не класть мед совсем или заменить его, скажем, коричневый сахар?

  • Verona87 19 Dec 2014 11:31

    Здравствуйте!!! Помогите!!! Кажется загубила пряничный домик (который так старательно вырезала) глазурью по вашему рецепту((( Несколько раз перепроверила соотношения - так и делала сегодня ночью...Сначала расписала домик, потом принялась за пряники, вижу что нет ни намёка на застывание глазури на домике!!! Досыпала ещё столько же сахарной пудры и расписывала пряники. К утру на пряниках всё замечательно высохло. А на домике дотрагиваешься - и глазурь ещё мокрая(((( А так настроилась ребёнку сделать чудо-домик! Его ещё можно спасти? Ждать дольше имеет смысл? Или она так и останется не засохшей? Может надо на холод? Помогите пожалуйста! Очень расстроена((

    Олеся
    Verona87, она у Вас достаточно густая получилась? Подождите еще, будем надеяться, что высохнет.

  • Verona87 19 Dec 2014 22:30

    Я проверяла зубочисткой, точка не расплывалась. Но конечно когда добавила ещё столько же сахара - стало гуще. Может яйца большие были (и соответственно белка больше)...
    Т.е. просто так и оставить? На холод или в духовку не надо?
    Вот уже сутки почти стоит, потрогала, по прежнему мокрая глазурь, остаётся на пальце(((((((
    А если я её сниму салфеткой? Наверное получатся ужасные влажные пятна или белый налёт?
    Так жалко выбрасывать((((

    Олеся
    Verona87, скорее всего, жидковата глазурь была. Здесь надо не по весу. а по консистенции ориентироваться.
    Есть несколько идей:
    1. Оставить как есть - все равно лишняя влага испарится и глазурь подсохнет. Думаю, это самый лучший вариант.
    2. Подсушить в духовке. Но если температура чуть выше - глазурь начнет становиться кремового цвета и испортит внешний вид. Поэтому может буквально 2-3 минуты, при температуре около 100.
    3. Попробовать снять всю глазурь (только если у Вас получится сделать это аккуратно). Затем пройтись по домику мелкой терочкой (самой мелкой) и подчистить пряник от белого налета, затем стряхнуть все крошки аккуратно кисточкой и заново нанести глазурь. Но в этом варианте надо смотреть, получится ли у Вас так сделать или нет, т.к. все будет в крошках вокруг - не будет ли потом больше проблем, как их убрать, если они где-то налипнут на домик в других местах. Этот вариант, пожалуй, лучше не пробовать - он самый трудоемкий, а результат может получиться неаккуратным.

Для добавления комментариев Вы должны войти.