Тортилья

рецепт Тортилья

Состав

  • картофель - 3-4 шт,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • перец болгарский - 1 шт,
  • чеснок - 1-2 дольки,
  • соль,
  • перец
  • для яичной смеси
  • яйца - 6 шт,
  • петрушка,
  • соль,
  • перец

Приготовление

Лук очистить и нарезать полукольцами.
Перец вымыть, удалить семена и нарезать полукольцами.
В разогретое растительное масло выложить лук, добавить пропущенный через пресс чеснок и обжарить 3-4 минуты, затем добавить порезанный перец и жарить еще ~5 минут.

рецепт Тортилья

Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками.
Положить картофель в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варить с момента закипания 3-4 минуты. Откинуть картофель на дуршлаг.

рецепт Тортилья

Отваренный картофель выложить к обжаренным овощам и обжаривать все вместе еще ~5 минут, посолить, поперчить.
В смазанную маслом форму для запекания или в сковородку выложить картофель с овощами, сверху залить яичной смесью.

рецепт Тортилья

Запекать в нагретой до ~180 градусов духовке 20-25 минут.

рецепт Тортилья

Для яичной смеси:
Яйца взбить, добавить рубленную зелень, посолить и поперчить.

Смотрите также:

Картофель, запеченный под сырно-майонезной шапкойКартофель, запеченный под сырно-майонезной шапкой
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (58)
  • Aneta 05 Nov 2007 1:08

    ochen interesno,poprobuyu zavtra sdelat.

  • gina 05 Nov 2007 1:41

    Это как омлет? на завтрак да?

  • irina 05 Nov 2007 7:01

    да это тоже себе заберу,попробую

  • Тамрико 05 Nov 2007 11:43

    Боже, красота какая!!!

  • Галя 05 Nov 2007 12:54

    А что если добавить в яичную смесь сыра?

    Олеся
    Галя, это базовый рецепт тортильи. В тортилью можно добавить и сыр, и ветчину, и грибы - блюдо получится еще более вкусным ;)

  • Анна 05 Nov 2007 17:35

    Еще одно из разновидностей картофельного пирога.

  • Алла 05 Nov 2007 17:40

    я тоже кстати про сыр подумала. сыр тортильи не испортит :-)

  • alona 05 Nov 2007 21:49

    Извините за вмешательство, но название не совсем верное, хотя рецепт вкусный, тортилья-ето название мексиканской тонкой лепешки из муки, воды, соли и соды, есть мягкие есть твердые, являются своего рода мексиканским хлебом.

  • Olga 05 Nov 2007 22:46

    Alona: wi obsolutno prawi !!
    Tortilla esche poxozha na tak nasiwamij Lawasch

  • Жульенка 06 Nov 2007 11:59

    Мммм, вкуснятинка какая! Ещё можно фарша и сыра добавить...и пальчики оближешь :)

  • Оля 06 Nov 2007 14:26

    Обыкновенный омлет с картошкой и овощами. Такой готовится за 15 минут на плите. И не надо усложнять это духовкой и отваркой картофеля.

  • luda 06 Nov 2007 19:05

    огромное спасибо ВАМ за создание такого сайта! Перед праздниками не нужно ломать голову, что готовить. нужно просто заглянуть и все проблемы решены.

  • Дарья 06 Nov 2007 19:55

    Может это и не Тортилья, но прекрасный гарнир и самостоятельное блюдо! Легко и воздушно получилось, на сковороде - не то. Большое спасибо!

  • alona 07 Nov 2007 7:26

    Olga:и верно и нет: по вкусу тортильи очень напоминают лаваш в тонких лепешках или блинчиках, но мягкие, более круглые чем лаваш и если их запечь в духовке при определенной температуре получатся хрустящие чипсы которые подаются к соусам типа сальса, гуакомоле или к сырно-бобовому соусу, или ко всем вместе. Я немного беспокоилась потому как тортилья-ето название всемиро запатентованного бренда.

  • ADA 07 Nov 2007 11:37

    А свареный тонкими кружечками картофель не превратиться в однородное месиво когда его начанут обжаривать с овощами?

    Олеся
    Ада, чтобы картофель не превратился в кашу, можно сократить время отваривания до 1-2 минут (время отваривания зависит еще и от сорта картофеля - рассыпчатый сорт или нет).
    В принципе, можно и вообще не отваривать картофель, а обжарить его на отдельной сковороде до полуготовности, а затем смешать с обжаренными овощами.

  • Таня 07 Nov 2007 15:37

    У МЕНЯ ПОЧЕМУТО НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, ОБЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ ПРИВРАТИЛСЯ В ПЮРЕ

  • Ирина 11 Nov 2007 19:24

    вообще это тортилья, только испанская. очень известное там блюдо =). наравне с паэльей.

  • Вера 18 Nov 2007 4:29

    Очень вкусный рецепт! Тортилья не какая не тонкая лепешка вроде лаваша, а самый настоящий пирог, как в данном рецепте. У нас продаются уже готовые, но домашний все равно вкуснее! Единственное что хочу добавить к этому рецепту - побольше лука!

  • alisa 30 Nov 2007 21:02

    Alona,vi oshibaetes!nazvanie kak raz pravilnoe.tortilya-eto ispanskoe bliudo i ono gotovitsya iz zhaarenogo kartofelya i yaizh.

  • Вера 27 Dec 2007 15:56

    Тонкие лепешки - блинчики, кот. запекаются до вида чипсов, про которые говорит Alona - это начос. А тортилья все-таки пирог из картофеля, а не всемирно известный и патентованный бренд )))

  • Елена 31 Jan 2008 7:18

    В Мексике тортилья - лепешка из маисовой или пшеничной муки,
    в них заворачивают все, что только можно, используют вместо хлеба.

  • парижанка 27 Feb 2008 22:43

    бонсуар!!!!а я вот хочу узнать можно ли добавить свинину жаренную и баклажаны?

  • Evva 08 Apr 2008 18:50

    получилась очень даже вкусно, вродебы жаренная картошка и в то же время уже какой-то другой вкус, моему мужу очень понравилось. Я добавляла сыр и как уже кто-то выше говорил нужно побольше лука тогда она сочнее получаеся.

  • evi 19 Apr 2008 5:28

    Tortilla- tipichnoe ispanskoe blyudo!
    no ya ego gotovlu na skovorodke , obzharivayu slegka s dvyh storon na tihom ogne.
    bistree i ydobnee!
    na 1 kg kartoshki -8-10 yaits!!
    vsem priyatnogo dnya!

  • val-kite 28 Apr 2008 17:06

    Блюдо отменное!Очень вкусно!Но я считаю, что варить картошку не нужно!Достаточно её обжарить! А еще к поджарке я добавляю помидорки! Всем советую попробовать!!!

  • Елена1001ночь 04 Jul 2008 16:16

    Добавила и ветчину, и грибы, и сыр))) Получилось очень вкусно и красиво))) Спасибо за рецепт!

  • Tais 12 Jul 2008 21:10

    Не так давно извлекла это ароматное блюдо из духовки. Удалось наславу. Прежде всего, всех хочу поблагодарить за советы. Я учла их все. И получилось действительно вкусно. в свою очередь, хочу поделится опытом. По поводу варки картофеля (я его таки варила): то что он разваливается зависит от толщины - по-моему она должна быть где-то 0,5 см. Воду я присаливала, чтобы не разварился, а время варки действительно 4 мин. Можете мне поверить - картофель у меня очень рассыпчатый и быстроразваривающийся. На счет жарки картофеля я против - блюдо получится слишком жирным. В яичную заливку добавляла сыр, итальянские травы (продаются в любом супермаркете), тимьян (так как я готовила тортилью с ветчиной)и майоран. Грибы класть не стала - достаточно чего-то одного: либо грибы, либо мясо. Помидорчик однозначно мной одобрен, во-первых картофель не так будет разваливатся, а во-вторых хорошо сочетается с часноком. На счет лука согласна - можно взять две средние луковицы. Оля писала, что такое же может получится на плите. Нет не получится. Мы с мужем делаем нечто подобное, но это другое блюдо: там только один слой картофеля и нет такой пышности у яиц. А вот на счет баклажан - я бы попробовала, только тогда нужно еще базилик добавлять свежий, помидоры и сыр. Если вы готовите это блюдо весной,когда картофель уже "не тот", добавляйте тыквенного масла, где-то 1-2ч.л. - оно спасет вкус картошки.

  • Ksusha+ 01 Aug 2008 18:02

    а я приготовила так. лук, морковь, помидоры, перец обжарила вместе с фаршем, картофель приготовила так же сперва отварила а затем отдельно пожарила на сковороде.на противень выложила слой картофеля, затем слой фарша с овощами, а затем опять слой картофеля. сверху помазала майонезом и посыпала тертым сыром, выпекала в духовку до образования золотистой корочки. получилось вкусно и картошка не превратилась в пюре. так же по желанию можно каждый слой пропитать майонезом.

  • _Naduha_ 22 Oct 2008 15:36

    Вкусненько.

  • sonkin 27 Oct 2008 16:31

    Спасибо! Очень вкусно! Добавила в заливку тертый сыр а к овощам фарш! получилось очень вкусненько!

  • Elenkas36668v 31 Jan 2009 21:49

    Тортилья действительно испанское национальное блюдо из картошки и яиц,переводиться как омлет.Но готовиться оно быстро и просто.Картошку кольцами,лук,солим и на сковороду с большим количеством оливкового масла,чтоб всё кипело в масле,хорошо поджариваем чтоб картошка начала разваливаться,масло сливаем,а картошку в миску и вливаем туда уже взбитые хорошо яйца,хорошо перемешиваем и всё на сковороду,поджарилось,накрываем тарелкой и переворачиваем эту массу на тарелку и скидывае с тарелки неподжаренным краем на сковороду и так можно несколько раз,в зависимости кто как любит сильно поджаренную,но только больше сухая получается.Нет цели в тортилье сохранить целую картошку!Так меня учила испанка готовить блюдо её страны.Ну а всякие там специи,добавочки,грибочки это уж на любителя.

  • Luckyspy 12 Feb 2009 13:58

    Очень рада,что нашла ваш сайт.Сейчас сготовила-очень вкусно!Спасибо за рецепт!

  • suri 13 Feb 2009 23:15

    делала вчера и получилось очневероятно вкусно!) сама масса у меня на удивление очень поднялась в духовке! правда, после изъятия немного опала, но всё равно выглядело очень аппетитно) моим домашним блюдо ушло на "ура"! ушло за раз)

  • Инэsss 29 May 2009 16:06

    Приготовила, получилось классно. Добавила чуть больше лука и помидорку в зажарку, а в яичную смесь тертый пармезан и итальянские травы. Супер! Олеся вы как всегда неподражаемы, просто и очень вкусно!

  • Frea 02 Jun 2009 20:30

    Приготовила строго по рецепту - очень вкусно и к тому же невероятно просто!) Спасибо создатилям за такой замечательный сайт!!!!! Праздник каждый день!)

  • БелаяЛебедь 29 Jun 2009 6:27

    Здравствуй, Олеся. Я люблю готовить запеканки. А можно ее приготовить из макаронных изделий? Если есть такой рецепт - буду рада.

  • Natik2508 14 Oct 2009 17:45

    Для меня блюдо сухое, попробую в следующий раз добавить побольше ингридиентов думаю можно добиться идеального вкуса. Главное полет фантазии!! А так оень интересный рецепт, в качестве гарнира подойдет и в таком виде.

  • anette 30 Oct 2009 9:54

    вчера приготовила...ушло немного больше времени в духовке, но и порцию брала больше...Добавляла ко всему этому ветчину, помидоры, а в заливку сыр и майоран, получилось очень сочно и Тортилья прекрасно держала форму. Единственное картофель только варила пару минут, а потом не жарила. Парень скушал все....и остался больше, чем доволен...)))

  • А-н-е-ч-к-а 19 Nov 2009 13:12

    На ужин вчера приготовила это блюдо))) Просто супер!!! Быстро и сытно, я еще добавила грибы и сыр))) Все были в восторге! Огромное спасибо! Все гениальное-просто))))

  • valmalaga 02 Feb 2010 15:22

    ДА совершенно права EVI, это типичное Испанское блюдо и готовят его на плите.

  • Talitta 26 Feb 2010 21:59

    Сделала все как по рецепту. ВКУСНОТИЩА!!!!))))
    только правильно это болюдо называеться Тортийя (Tortilla)2 буковки "LL" читаються как "й"

  • Shoki 27 May 2010 11:03

    Очень люблю подобного рода запеканки. Обязательно приготовлю, вот только у меня появилась идея: картофель предварительно отварить, что называется, "в мундире", а потом очистить и обжарить кружочками, так он будет более "тугой" и не развалится

  • Wera 23 Aug 2010 18:49

    Девочки, а молока в яичную смесь совсем не надо добавлять?

  • Elenka_19 26 Aug 2010 22:07

    Достаточно просто и ооочень вкусно!Но картофель я отваривать не стала,а немного обжарила с луком и перцем.Добавила ещё куриного мяса.Мужу понравилось!))))

  • Дичка 12 Sep 2010 22:06

    Это блюдо стало одним из самых любимых в нашей семье. Именно этот вариант - без добавления мяса, грибов и т.п. Я вообще-то большой любитель разных специй, но здесь очень важно не переборщить с чесноком и зеленью. Единственное изменение, которое я внесла в рецепт для себя - не обжариваю картошку. И всем нравится, когда перчик и лук обжаривается совсем чуть-чуть, чтобы они оставались немного хрустящими. Из таких простых продуктов получается красивейшее блюдо с чудным вкусом и ароматом. Спасибо!

  • Wera 18 Nov 2010 15:03

    Очень понравилось это блюдо в Испании, долго хотела сделать его дома, вот вчера наконец то отважилась и ничего НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ((((( - все прилипло к форме и при подаче в тарелки развалилось отдельно на картошку и омлет. Омлет получился тоже не очень вкусный. Может надо добавить немного молока к яичной смеси?

    Олеся
    Wera, даже не знаю в чем причина неудачи... возможно яйца были не крупные, возможно взяли слишком большую форму для такого количества продуктов. 

  • Pantera77 06 Dec 2010 21:57

    Вообще-то это не тортилью, по вкусу может быть и похожа чем-то. Я живу в Испании уже год и сама научилась готовить тортилью. Вот оригинальный классический рецепт. На тортилью на 2-3 человека. 3-4 картофелины, 1 большая луковица, 2-3 яйца. Испанцы еще любят дабавлять туда хамон(ветчина), но это на любителя. Очистить картофель и лук, нарезать лук , картофель обязательно нарезать очень тонкими ломтиками. И все это тушить в большом количестве оливкового масла( в Испании готовят только на нем, но можно заменит подсолнечным, на вкус особо не влияет). Все это тушится на сковороде на умеренном огне пока картофель не станет совсем мягким-20-30 минут. Добавить соль и перец по вкусу. А дальше как раз то, что и делает тортилью- тортильей. Готовая смесь картофеля с луком выкладывается на абсорбирующую бумагу (чтобы впитать лишнее масло) и охлаждается в холодильнике минут 10. За это время яйца взбиваются. Во взбитые яйца выкладывается картофельно-луковая смесь и все перемешивается до однородной консистенции теста. Берем небольшую сковороду, чтобы масса вместилась в ней как в форме, скоаорода нагревается и туда добавляется чайная ложка оливкового масла. В очень горячую сковороду выкладываем массу, сковородку держим над огнем постоянно о постоянно вращаем, чтобы тортилья не прилипла, тортилья должна свободно крутиться в сковороде- все это 2-3 минуты, затем берем большую тарелку и переворачиваем тортилью на эту тарелку. Одна сторону готова. Дальше кладем тортилью на сковороду другой стороной,опять же 2-3 минуты. переворачиваем готовую тортилья на тарелку. Готовая тортилья по форме похожа на толстый лаваш. Постараюсь скоро добавить фото настоящей тортильи. Удачи всем

  • Pantera77 06 Dec 2010 22:09

    Тортилья-испанское блюдо, а уже из Испании пришло в другие страны Латинской Америки. Другое название- испанский омлет.

  • кулина 27 May 2011 16:50

    наш российский вариант:все же жарят картошку с луком,а потом добавляем яйца и всё

  • Oksana V 05 Aug 2011 19:13

    да очень просто и вкусно

  • Ksushka_t 06 Oct 2011 20:30

    Ну о-о-очень вкусное блюдо!!! Делала сегодня по рецепту, но вместо перца положила помидоры. Всё получилось на УРА! Спасибо, Олеся, за рецепты!

  • B Natashenka V 21 Oct 2011 19:20

    Сегодня приготовила-все получилось очень вкусно!Спасибо за рецепт!

  • Lanaa86 28 Feb 2012 10:58

    Девочки! Какая разница от куда это блюдо хоть с Китая!!!
    Главное очень вкусно,Один раз приготовив я его готовлю теперь каждую неделю.
    Спасибо Вам большое Олеся, что Вы у нас есть.

  • morenapaloma 21 May 2012 16:12

    Забавно читать спор о происхождении блюда, особенно когда обе стороны правы. )))

    1. Tortilla (de patata) - это испанский омлет с картошкой.
    2. Tortilla (de maiz) - это мексиканская лепешка из кукурузной муки.

    Произноситься может как "тортиЛЬя", так и "тортиЙа", в современном испанском конечно же скажут второй вариант.

    Тортийу мексиканскую уже опробовала в качестве лаваша для заворачивания шаурмы.
    Тортийу испанскую пока пробовала только магазинную и в ресторане.
    Причем магазинная была в 100 раз вкуснее, что очень удивило. )))

    Спасибо большое за рецепт!
    Пойду поробую сама её приготовить, может получится не хуже магазинной.

  • ира25 17 Aug 2013 12:32

    Вкусное блюдо, спасибо за рецепт!!!.

  • Мырчун 12 Nov 2013 16:08

    Добрый день! Хотелось бы приготовить это блюдо.. можно ли предварительно не отваривать картошку, чтобы не разварилась ( такой сорт) и запечь сырой? Заранее спасибо за ответ.

  • manyashka 18 Nov 2013 13:20

    замечательный рецепт, очень просто ,вкусно и сытно- даже без мяска

  • Cucumber 22 Jun 2014 9:45

    Девчата, это что-то с чем-то! Нам с любимым очень понравилось) Он весь вечер нахваливал) Подавала в качестве гарнира к запечным в кокотницах грибам со сметанкой и с сыром) А в качестве салата - греческий) Попробуйте) Мы умяли за ужином большую сковороду!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептНиколайчики
Автор: Natashat
рецептКиноа с вишней и грецкими орехами
Автор: Миоко
рецептGlgi - Финский глинтвейн
Автор: DolceVita
рецептПостная грибная лапша. Русская кухня.
Автор: Яна Инева
рецептЛимонно-медовое печенье
Автор: Северина_
рецептСалат из курицы и мандарина
Автор: Северина_
рецептТворожно-банановый мусс для худеющих
Автор: Северина_
рецептПостная солянка с грибами и картофелем
Автор: Рома Нильс
рецептЯйца, фаршированные сельдью и свеклой
Автор: Tata-K
рецептЗавтрак финских лесорубов, или обед для Йоллупукки
Автор: Рома Нильс
Все рецепты на форуме
Категории блюд
Рекомендуем