Торт "Птичье молоко"

Благодарим Алену Терлецкую за присланный рецепт с фотографиями

рецепт Торт Птичье молоко

Состав

  • для теста
  • маргарин - 250 г,
  • сахар - 2 стакана,
  • яйца - 6 шт,
  • сода - 1 ч.л.,
  • мука - 2 стакана
  • какао - 3 ч. ложки
  • для крема
  • сливочное масло - 300 г,
  • сахар - 1,5 стакана,
  • молоко - 2 стакана,
  • манка - 3 ст. ложки,
  • лимоны - 2 шт
  • для глазури
  • сметана - 2 ст. ложки,
  • какао - 2 ч. ложки,
  • сахар - 3 ст. ложки,
  • сливочное масло - 0,5 - 1 ст. ложка

Приготовление

Приготовить тесто.
Растопить маргарин, всыпать сахар и размешать, потом, по одному, добавить яйца.
Погасить уксусом 1 полную чайную ложку соды и добавить в смесь, постепенно всыпать муку.
Разделить тесто на две части, в одну из них добавить какао.
Выпечь два коржа в духовке нагретой до ~ 180 С. Выпекать в течении 35-40 мин. Остудить.
Каждый корж разделить на две части.

Приготовить крем.
Растереть сливочное масло с сахаром.
Сварить манную кашу из 2 ст. молока и 3 ст.л. манки. Остудить.
Натереть на мелкой тёрке 2 лимона вместе с кожурой и добавить в остывшую кашу.
Туда же положить частями масло с сахаром.
Крем взбить и поставить в холодильник на 20 мин.
Этим кремом поочерёдно смазать все пласты торта.
Верхний корж и бока залить глазурью.

Для глазури.
Кипятим до загустения 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. какао и 3 ст.л. сахара. Затем добавляем кусочек масла и снова кипятим до загустения

рецепт Торт Птичье молоко

Смотрите также:

Торт "Панчо"Торт "Панчо"
Детский торт "Машинка"Детский торт "Машинка"
Шоколадный бисквит с творожно-сливочным кремом и клубникойШоколадный бисквит с творожно-сливочным кремом и клубникой
Венский торт "Захер" (Sachertorte)Венский торт "Захер" (Sachertorte)
    Комментарии посетителей (77)
  • alga 11 Aug 2007 18:50

    skaschite esli smetana i bes togo gustaja wserawno nado ee kipjatit.
    I esche 2 limona eto nemnogo.

  • jekaterina 11 Aug 2007 19:21

    skazite powaluista a mowet mowno voobwe bez limona mowet tak budet vkusnee esli vmesto limona dobavit vanilnii sahar.

  • anyta 11 Aug 2007 20:44

    очень вкусный торт, у меня мама такой печет, и лимона там совсем не много, как кажется.

  • Лариса 11 Aug 2007 23:32

    Да действительно очень вкусный тортик,один из моих любимых рецептов.И лемонов там в самый раз.А сметану вовсе не надо кипятить ,нужно кипятить глазурь до загустения.

  • ИРИНА 12 Aug 2007 10:11

    а в манной каше молоко от лимонов не сворачивается ?
    и сметана не свернётся если её кипятить ?
    Рецепт мне понравился хотелось бы попробовать сделать , но подожду ответа на вопросы .

  • Eva 12 Aug 2007 13:05

    Кожуру лимона обязательно добавлять? И можно ли лимоны чем-нибудь заменить?

  • оксана 12 Aug 2007 21:23

    а я делаю подругому этот торт ,для коржа 5яиц, 8 ст лож сахара 5 ст лож муки ваниль взбиваем выпекаем 20 минут вообщедуховку неоткрывать ,для крема беру 2 ст лож желатиназамачиваю в 7 ложкахкипячёной но холодной воде и оставляю для набухания .Берём 4 белка и взбиваемс 1,5 стак сахара ,масса должна увеличеться в двоежелатин подогреваем до растворенияно не кипятить и разогретый остывший желатин вводимв белкии еще взбиваем делаю каемку изаливаю корж покряваю глазурью 100 г сл масла ,1 стак сахара,4 ст лож молока,2 ст лож какао ,молоко сварить с сахаром икакаом ,потом почти в остывшую массу добавить масло.

  • Катерина 14 Aug 2007 16:46

    Добрый вечер!
    Скажите пожалуйста, можно ли заменить манку чем нибудь другим?
    В Китае манка не продается, а так хочется испечь Ваш тортик.-:))
    Р.S..В глазури ,сметану заменяю йогуртом,получается такой же результат, так как со сметаной у нас тоже напряжёнка.
    С наилучшими пожеланиями!

  • Виолетта 16 Aug 2007 10:04

    Доброе утро!Вы знаете,когда-то давно,еще в моем детстве,мама пекла такой торт,но ни лимона, ни манки,ни сметаны там не было.Был один шоколадный корж,пропитка из клубничного или яблочного джема,а верх покрывалсявзбитыми яичными белками в которые вводился желатин.затем торт клали в холодильник,чтоб так называемое птичье молоко могло загустеть,а потом покрывали глазурью1Но я думаю,что и тот тортик,который был представле тоже не плох на вкус!))

  • вика 16 Aug 2007 11:07

    Tatjana, мы здесь не на форуме русского языка. многие из тех, кто пишит с ошибками давно уже не живут в России. так что не будем обращать внимание на ошибки, а вернёмся к рецептам.

  • natascha 16 Aug 2007 13:46

    spasibo za recept j dawno iskala.esli esti esche kakie interesnie recepti prischlite pogaluista.

  • anjela 17 Aug 2007 13:12

    ocheni vcusnii tortik vsegda ego delaiu

  • akjan 26 Aug 2007 11:43

    Торт чудесный.

  • наталия сергеевна 29 Aug 2007 12:50

    почемуто крем не получился всё свернулось в комочки.

  • Îrina 09 Sep 2007 17:18

    Ja, bi xotela usnat rezept torta "pti4je moloko",tolko bes dobowlenija manki w krem, esli kto snaet takoj rezept poschalujsta napischite.

  • Лариса 19 Sep 2007 20:11

    торт по этому рецепту я тоже делаю уже много лет и поэтому хочу сказать - не бойтесь всё делать так, как написано в рецепте. И лимоны надо натирать с кожурой, ведь именно они придают кислинку, и крем наверняка не свернулся, просто при смешивании для крема всех ингредиентом создаётся видимость неоднородной массы. В данном случае всё в порядке.Удачи.

  • Ganna 22 Sep 2007 19:06

    торт делала на день рождения семьи. Торт вкусный с приятной кислинкой. Все делала по рецепту.

  • kolo blessed 25 Sep 2007 17:11

    Сделала торт по рецепту, у крема горьковато кислый привкус лимонных корок и на птичье молоко не похож. Думаю птичье молоко это как раз взбитые белки с желатином, о которых пишут читатели, а этот крем тоже хорош для других оказий только без корки лимона.

  • Tatjana 01 Oct 2007 14:07

    tort horochij,no nemnogo gorkowatij

  • Наталья 03 Oct 2007 11:47

    Торт очень вкусный и довольно простой в приготовлении. Но тяжеловат для моего желудка. А можно эти коржи заменить бисквитными, как вы считаете? Может тогда будет получше.

  • MIRROR 13 Oct 2007 21:10

    korzhi ochen myagkiye , nezhnuye, no nachynka gorkaya i rezkaya, na tretiy den gorech uzhe ne chustvuyetsya, no ya dumayu, shto 2 limona, da eshe so shkurkoy - silno mnogo. A voobsche tort vkusnyy.

  • irene 17 Oct 2007 17:41

    tort ozen wkusnji.no pozemuto krem poluzaetsja schitki.

  • mila 24 Oct 2007 2:36

    Здравствуйте!
    Сейчас прочитала рецепт и подскажите пожалуйста,что можно использовать вместо манки?Там где я живу ее не купишь. Спасибо большое.

  • Вика 25 Oct 2007 13:20

    торт очень вкусный!!!
    один нюанс...заявленного количества глазури мне хватило только на верхний корж, и то с трудом...пришлось вторую порцию делать...
    Спасибо!!!

  • Екатерина 29 Nov 2007 12:47

    Торт просто чудо! Сделала утром, уже половыны нет! Коржи очень воздушные, даже не ожидала, глазури действительно мало, я сделала чуть по другому. Сметана, какао, сахар, в равных количествах (по 5 ст. ложек) + 70 гр. слив. масла, делаю такую глазурь на все торты.

  • Gulja 29 Dec 2007 23:01

    Dobrüj wecher .Pochemu to korgi ne podnjalis u menja.Pochemu ,w chem kroetsja sekret.

  • Dzomani 18 Jan 2008 23:49

    ja sej4as delajy tort posmotrim 4to poly4itsja
    hotelos bi wkysnjatiny wed zawtra moj den rozdenija!!!!

  • Наталька 21 Jan 2008 17:54

    Искала рецепт какого-нибудь торта...нашла этот))))) мне очень понравился, решила приготовить)))) скажу честно, все были в восторге)))) рецепт замечательный!!! и два лимона в самый раз!!!! (я, кстати, вообще лимоны люблю)))))

  • Ирина 24 Jan 2008 12:46

    Торт вкусный,но это не птичье молоко. В "Птичьем молоке" главное это 1 тонкий корж и много крема высотой 6-8см на основе желатина.

  • Людмила 25 Jan 2008 18:27

    Ирина
    Если не трудно выложите рецепт настоящего птичего молока.

  • Ирина 27 Jan 2008 20:17

    Для Людмилы.Напишите свой e-mail, я обязательно напишу вам рецепт.

  • Елена 30 Jan 2008 6:09

    Изумительный вкус и легкость приготовления, а также ничего дополнительно прикупать не надо, т.к. все ингредиенты всегда найдутся на кухне.
    Спасибо за вкусные рецепты и адаптированный сайт.

  • Ольга 02 Feb 2008 20:38

    Я пробовала печь торт по такому рецепту,но всётаки мне больше нравиться крем без манки.Я делаю крем с яиц,желатина,сахара и сливочного масла.В такой крем можно ложить прослойку из разных фруктов,правда торт будет иметь другое название.

  • Лидия 04 Feb 2008 10:11

    В моей семье этот торт готовят с 1975 года и он всегда назывался "Птичье молоко", если кто-то готовит торт с таким же названием по-другому, это не делает данный рецепт неправильным. А вместо лимонов можно добавить любые ягоды (мы добавляли клыбнику и черешню), просто торт становится более сладким. И это будет модифицированный торт "ПТИЧЬЕ МОЛОКО".

  • Сабрина 06 Feb 2008 12:06

    Торт сам по себе вкусный. Только вот я добавила половику лимона... торт получился кислым. А в рецепте аж 2 лимона!!!! Сделаю еще раз без лимона.. Будет вкуснее

  • людмила ф 17 Feb 2008 20:30

    Спасибо за рецепт .Недавно сделала этот торт ,он был вкусным и как всегда домашняя выпечка -очень сытный.Единственное что могу предложить ,так это чтоб крема делали немного больше .На мой взгляд ,будет вкуснее и не так сухо .На мой взгляд ,крема я не почувствовала.А в этом торте крема должно быть ,на мой взгляд % так60 от общей массы. Извиняюсь конечно, но это моё личное мнение.

  • АЙНУРА 27 Feb 2008 20:43

    ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ!я сегодня в первый раз пишу,хотя уже давно заглядываю на сайт.В данный момент пеку торт"ПТИЧЕЕ МОЛОКО" И у меня вопрос-коржи разрезать пока они горячие или дать им отть

  • Yelena 28 Feb 2008 15:06

    600гр. масла, 4 стакана сахара, 6 яиц - оч жирно получается :)Но должно быть вкусно!

  • katharina 06 Mar 2008 16:07

    Торт просто супер! Спасибо!

  • natali73 07 Mar 2008 10:32

    торт просто супер !всем советую приготовить! ооочень колорийный и очень вкууусный!спосибо за рецепт!

  • Ирина ZH 10 Mar 2008 14:34

    Мне понравился относительно, он вкусный, пропитывается хорошо. Но надо какую-то изюминку придумать для него, может в крем что-то добавить...Хотя он большой поднимается, для гостей в самый раз

  • OlgaAwdoshina 15 Mar 2008 7:24

    Девочки,natasha и все остальные,кто хочет узнать рецепт настоящего торта "Птичье молоко"с суфле-пишите на мой адрес.Могу предложить много рецептов не только выпекаемых тортов и пирожных,но и быстрого приго товления.Свадебный 3-х этажный торт,пирожные "Лебединое озеро" и многое другое.Я тоже изредка пеку торт с манной крупой,но в моем рецепте лимона нет.Попробуйте испеч настоящий,суфлированный торт-не пожалеете.

  • Инна Энгель 05 Apr 2008 23:03

    Здравствуйте Ирина, немогли бы вы мне дать настоящий рецепт торта "Птичье молоко?" Заранее большое спасибо.

  • Инна Энгель 06 Apr 2008 0:04

    Добрый вечер Алёна до этого я обратилась по имени Ирина на счёт рецепта "Птичьего торта" думала что оброщаюсь к вам я просто читала коментарии и не посмотрела что обращаюсь совсем к другому человеку, ну это ладно теперь хочу спросить по вашему рецепту "Птичьего молока" я решила спечь этот торт, коржи у меня получились мягкие, хоршие мне самой понравились, а вот крем у меня не получился всё свернулось в комочке а ведь делала всё по рецепту. Алёна вы бы немогли мне подскозать как правильно сделать крем чтобы он не свернулся? Мне ваш рецепт торта сильно пнравился, за ответ заранее благадарю.

  • Ирэн 02 May 2008 17:57

    Очень аппетитно выглядет,сделаю обязательно дочке на день рождения.

  • Ангел 15 May 2008 16:45

    Инна Энгель, если можно, я попробую ответить на Ваш вопрос. Крем не расслоиться (комочки), если температура свареной манки и масла примерно одинаковая - это может одна из причин.

  • lena28 19 May 2008 22:46

    спасибо за рецепт, плучилось очень вкусно, мои домашние в восторге. хочу уточнить, какого диаметра лучше брать форму для выпечки коржей? у меня коржи тонковаты вышли, все по рецепту делала,но как-то подошли плохо или все дело в размере формы?

  • Oľga 20 May 2008 20:29

    ОlgaAwdoshina, я давно ищу рецепт настоящего торта "Птичье молоко" (с суфле), но я не знаю, какой свой адрес Вы имели в виду. Eсли Вы откликнитесь, я благодарю Вас заранее,.

  • Aminkaa 22 May 2008 1:31

    Спасибо за рецепт. только что испекла Ваш торт, очень нежный и вкусный получился

  • katuscha 27 Jun 2008 20:47

    ochen xoroschij rezept,delala tort odin ras,no u menja swernulsja krem,ne poluchilsja,ne snaju pochemu,podskaschite,wse delala po rezeptu.

  • тамила 13 Jul 2008 17:18

    Спасибо за такой хороший рецепт! Гостям Очень понравился торт,некоторые просили рецепт,а некоторые сказали, что будут заказывать мне его на свои праздники.А что может быть лучшей похвалой для хозяйки? Крем у меня тоже свернулся, но в торте этого не было видно и на вкус это не повлияло,так-что не переживайте,если свернётся.Да, я брала 1 лимон, на мой вкус - так лучше,кислоты как раз в меру, но это дело вкуса. Всем советую попробовать.

  • leilachka 12 Aug 2008 15:33

    CHEM NADO SMAZAT FORMACHKU?PODSKAJITE POJALUISTA.

  • Erika 19 Aug 2008 16:39

    Я его сделала!!! Но совсем не похоже на птичье молоко!! Правда скушали, но буду пробовать что-то другое. 35-40 мин. в духовке -это очень много!! Первый корж испекла за 35 и был очень хрустяwий, а второй 20 мин. и отлично. Может потому что у меня духовка с вентиляцией ;)))

  • Акира 06 Sep 2008 8:05

    Есть несколько рецептов торта "Птичье молоко", есть с манкой и где суфле делается из белков, сахара и желатина. Суфле я делала разноцветное, взбитый белок делю на части и в одну часть добавляю какао, в другую морковный сок, и свекольный (делала детям, поэтому красители использовала натуральные). В форму вниз ложу корж и заливала слоями разноцветными суфле. Возни много но красиво.

  • 98050 10 Oct 2008 12:35

    Скажите, а если сделав торт Птичье молоко, потом покрыть его мастикой, он не испортится? (т.е. не опадет)?

  • YuliaV 11 Dec 2008 3:52

    Здравствуйте :)
    Раньше пекла торт Птичье молоко по рецепту, где крем готовится из 10 яиц с желатином (не помню состав подробно). Особенность приготовления была в том, что белки отделялись от желтков и готовилось два разных крема, которые потом смешивались. Рецепт потеряла и очень жалею. Пожалуйста, если кто знает этот рецепт, поделитесь. Спасибо:)

  • MILAGROS 07 Feb 2009 21:47

    Сделала сегодня этот тортик.... такая вкусняшка получаеться...мммммммммм.....

  • ЕЛЕНА_БАЖ 14 Mar 2009 1:25

    ай! да это-же мамин тортик! рецепт утерян. именно этот рецепт 40 лет назад назывался \"птичье молочко\". досихпор чувствую как тает во рту. мама не залевала глазурью, а тёрла на крупной тёрке шоколадку, от чего он казался ещё воздушнее. завтра-же побегу по барселоне манку искать... спасибо!

  • Тиночка 16 Apr 2009 14:51

    Спасибо огромное за рецептик!!! Делала все строго по рецепту, все получилось очень вкусно....Действительно вкус детства

  • Молодая мама 26 Apr 2009 18:44

    сделала такой торт -- очень вкусно, вот только не понятно почему нозывается "Птичье молоко", ведь на классическое птичье молоко этот торт СОВЕРШЕННО НЕ ПОХОЖ.

  • tanusha125 08 May 2009 15:58

    Сегодня испекла этот тортик. Очень вкусно (правда добавила только 1 лимон). Давно искала этот рецепт, вкусно и просто в приготовлении. Спасибо за рецепт.

  • Ольгес 09 Nov 2009 7:58

    Торт ОБАЛДЕННЫЙ и ОФИГЕННЫЙ. Я далеко не супер-мастер на кухне, но даже у меня ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Все, а особенно мой муж довольны. Все меня хвалили! )))

  • xxLenka80xx 07 Dec 2009 12:19

    вчера сделала этот тортик, очень сомневалась что получится вкусным,хотя и крем получился( с 1 лимоном) и коржи, сегодня попробывала- вкусно! чем-то напомнил магазинный,спасибо

  • Улаша 30 Jan 2010 21:18

    С манкой торт не то. Попробуйте - суфле. Это супер. рецепт хороший у Ольги Авдошиной.

  • Nara-Eva 09 Apr 2010 18:08

    Privet vsem.Ya segodnya poprbovola daniiy recept ,korji bili otlichnie,vkusnie,sladkie,no krem iznivinite konechno KASHMAR-ochen kisliy,pritom ya tolki 1 limon dobavila,da eshe ne poluchilsya u menya,dlya togo chtobi kakim-to obrazom podslastit krem,dobavila 0.5 banki sgushenki,opyat ne pomoglo,a glazur ochen interesiy poluchilsya.Moy vam sovet ne kladiti limoni,bez nix to luche budet

  • Bent 23 Jun 2010 14:10

    Огромное спасибо Алене за рецепт. Я давно искала рецепт ''Птичьего молока'' с ипользованием манки в креме. Потрясающий вкус! Это пирог из моего детства. Моим сладкоежкам пирог очень понравился!

  • oljalija 31 Aug 2010 15:00

    Добрый день всем. Тортик этот очень вкусный. Я его пеку уже не один год. Вот только в вашем рецепте почему то маргарин а я делаю с маслом. И еще лимоны я немного чишу от кожуры что бы убрать горчинку. Да и последнее советую верх торта также промазать кремом, за счет этого торт более нежные и не становится сухим (как с глазурью)
    Приятного аппетита!!!!

  • Limda 02 Sep 2010 21:35

    Skajite a mojno vmesto limona apel'sin nateret'?

  • LILYA 15 Nov 2010 14:18

    Тортики не мой конек. Никогда не думала, что когда-нибудь кто-то будет хвалить и наслаждаться моими тортиками. Спасибо, Девочки!!!! Осилила даже этот торт и все были на дне рождения мужа в восторге. Только вот у меня все равно не получилось так красиво как на картинке. Видимо не хватает терпенья.

  • Sura 26 Nov 2010 3:07

    Spasibo vam ogromnoe,za prekrasniy recept,ya ispekla tort na dochenke na den rojdenie,i se gosti bili v vostorge,ewe raz spasibo...

  • velvet88 16 Mar 2011 0:46

    скажите, пожалуйста, какой диаметр формы?

    Олеся
    velvet88, этот рецепт прислан нашим посетителем. К сожалению, не могу подсказать диаметр формы.

  • Алла Борисовна 19 Apr 2011 1:27

    Этот рецепт у меня ещё с советских времен, еще до замужества я его первый раз испекла. И вот уже серебряная свадьба не за горами, а муж мой по сей день отказывается есть другие торты - только этот. Он мне и надоел уже, другого хочется, но муж ест только этот!

  • iris kis kis 11 Dec 2011 7:15

    У меня тоже такой рецепт,этот торт ещё мама в моём детстве пеклаа теперь я уже делаю такой тортик для своёй любимой семьи,,очень вкусный один из самых любимых тортов .Всё прекрасно получается,от лимона ни чего не сворачивается,пеките не бойтесь!!!

  • angel_00784 04 Aug 2012 19:39

    Спасибо за рецепт:) очень вкусный тортик,семье очень понравился))

  • sovushka-sova 18 Nov 2013 9:56

    Подскажите пожалуйста .
    тесто получается жидким и поэтому его нужно выпекать в форме ?? или без формы получиться ? ?
    И какую сметану можно использовть , жирность какая ?

  • KateriNochka90 24 Jan 2014 1:44

    Спасибо огромное за рецепт! Пользуюсь им уже лет пять! =)Очень очень вкусный торт - стал моим фирменным! =) Еще раз огромное спасибо=)

  • Сашуля Л 04 Dec 2014 17:03

    Большое спасибо за рецепт! Моя мама пекла именно такой торт "Птичье молоко", правда не добавляла лимон. Крем из манки-очень вкусный. Большое спасибо!

Для добавления комментариев Вы должны войти.