Язык заливной

Состав:

  • язык средней величины (говяжий или телячий) - 1шт.,
  • лук - 1-2 шт.,
  • морковь - 1-2 шт.,
  • коренья, перец горошком, лавровый лист,
  • соль,
  • желатин (10-15г. желатина на 500 мл. воды),
  • яйцо - 2 шт.,
  • зелень - для украшения,
  • зеленый горошек (по желанию) - для украшения

Приготовление:

Хорошо промытый говяжий язык опустить в кипящую воду, положить лук, морковь, коренья, как при варке мяса. Соль и специи добавить за 15-20 минут до готовности, лавровый лист - за 5 минут.

Готовый язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с тонкого конца. Бульон процедить через 2-3 слоя марли.

В холодную воду помешивая всыпать желатин и оставить набухать примерно на 1-1,5 часа. В процеженный горячий бульон добавить набухший в воде желатин, довести до кипения, чтобы желатин полностью растворился в бульоне, но не кипятить.

В формочки разложить порезанные кусочки отварного языка и украсить блюдо вареной морковкой, зеленым горошком, зеленю петрушки, кружками сваренного вкрутую яйца, залить подготовленным бульоном с желатином и поставить в холодное место.

К столу подавать с хреном, майонезом или горчицей.

Смотрите также:

Холодец (студень)Холодец (студень)
Заливное "Яйца Фаберже"Заливное "Яйца Фаберже"
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (18)
  • natasha 22 Mar 2007 6:39

    Как долго варить язык?

    Олеся
    Язык варить 2-3 часа при слабом кипении.

  • Вероника 30 Mar 2007 12:31

    А сколько нужно примерно литров воды чтобы варить язык.

    Олеся
    Воды налить столько, чтобы она с верхом покрывала язык на 2-3 см. Во время варки вода не должна сльно кипеть (варить на маленьком огне).

  • Вова 02 Apr 2007 14:03

    АННА, мне тоже сайт понравился :) Тбилиси.

  • Светлана 02 Aug 2007 12:33

    вкусно

  • Светлана 02 Aug 2007 12:36

    лучше залить другим бульоном,не тем где варился язык
    можно даже куринным или с кубика
    и обязательно положить тонко нарезанный лимон

  • Светлана 02 Aug 2007 12:38

    и воды я наливаю чтобы язык был покрыт наполовину
    получается на пару

  • Лена Камчатка 29 Aug 2007 14:00

    Мне кажется, лучше при варке языка воду после закипания сливать. А потом заливать заново.

  • Светланка 04 Oct 2007 20:34

    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ САЙТ!!!
    У меня теперь каждый вечер - праздник на кухне! А муж и не понял, откуда у молодой жены открылись кухонные таланты.
    Спасибо огромное!!!

    Удачи Вам
    Светланка

  • irinuca 18 Dec 2007 9:17

    Я со своей семьей пробовала этот рецепт мы осеались очень довольны и сыты

  • Александра 19 Dec 2007 9:14

    Очень прошу подскажите, как правильно желатин обработать. Очень хочу что бы он застыл и не как не получается. Жижа не удобоваримая получается. Заранее спасибо.

  • zinaida 28 Dec 2007 23:27

    сколько времини варить язык в скороварке?и можно ли место желатина использовать чтото другое?так-как в турции желатин невстричала.

  • natula 29 Dec 2007 16:23

    А нельзя заменить говяжий язык на свиной?

    Олеся
    Можно.

  • Flame 01 Dec 2008 10:26

    Согласна со Светланой. Заливайте лучше другим бульоном. Я всегда использую куринный. Один раз приготовила на том же бульоне, где варился язык - есть не стали. А так вообще вкуснятина. И готовится быстро (если не считать время варки языка :)) Всегда идет в первую очередь.

  • GRADIENT 25 Feb 2011 17:19

    подскажите пожалуйста,сколько времени варить язык?

    Олеся
    GRADIENT, говяжий язык нужно варить около 3 часов при слабом кипении.

  • Olyan1975 07 Dec 2011 22:30

    Подскажите, пожалуйста. Можно в бульон добавлять корень сельдерея?

  • Ilonchik7778 25 Mar 2013 22:57

    Вчера готовила заливной язык, а сегодня пришла с работы - наелась!!! Очень вкусно. Тут пишут в комментах, что нужно заливать другим бульоном - ни чего подобного! Главное после закипания - собрать шум и в конце процедить бульон. Получается такой же прозрачный как на фото. Единственное расстройсво - разлила бульон в такую же форму как на фото, а сегодня, как не пыталась красиво перевернуть на тарелку - ни чего не вышло, пришлось резать в форме. :)

  • Nadiy-82 09 Oct 2013 16:44

    Здравствуйте Олеся, спасибо за ваш сайт и ваши рецепты, всё всегда получалось и было вкусно, но сегодня столкнулась с дилеммой... В этом рецепте не указано сколько бульона должно быть в который потом добавляется 500 мл желатина?

  • Инна Мышко 10 Dec 2014 23:35

    А вот мне не нравится, когда лимон в холодце, в том месте очень горчит, разве что при самой подаче для украшения положить; еще для украшения используют клюкву или зерна граната; желатин беру быстрорастворимый, который просто растворяется в горячей воде; еще ложу луковицу очищеную и пару неочищеных, для золотистого цвета; свое мнение не навязываю, если кто воспользуется, буду рада. Спасибо за рецепт, Олеся. Он замечательный.

Для добавления комментариев Вы должны войти.