Суп гороховый с копчеными ребрышками

рецепт Суп гороховый с копчеными ребрышками

Состав

  • горох сухой - 1 стакан,
  • картофель - 2-3 шт,
  • мясные копчености (копченые ребрышки, корека или грудинка и т.п.) - 300-500 г,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • зелень,
  • соль,
  • перец
  • для сухариков
  • белый или черный (напр. ржаной) хлеб,
  • растительное масло

Приготовление

Горох промыть и замочить на ночь в холодной воде.
Разбухший горох залить свежей водой и варить на медленном огне до мягкости 1-1,5 часа без соли.
Копченые ребрышки или другие копчености порезать, положить в кастрюлю к гороху, после закипания огонь уменьшить, добавить порезанный картофель и варить до готовности картофеля ~15 минут.

рецепт Суп гороховый с копчеными ребрышками

Тем временем спассеровать лук с морковкой (лук мелко порезать; морковь натереть на крупной терке).
В суп добавить пассерованные овощи, посолить, поперчить по вкусу и варить при слабом кипении 7-10 минут.
За 2 минуты до готовности положить рубленую зелень.
Готовый суп можно подавать с сухариками.
Для сухариков: хлеб нарезать кубиками и обжарить до румяности в небольшом количестве растительного масла.

рецепт Суп гороховый с копчеными ребрышками

    Комментарии посетителей (153)
  • SVETA 11 Apr 2007 0:16

    Gotovila segodnia na obed,ochen vkusno.Gorohoviy sup ne ela uge pochti 5 let,s teh por kak givu za granicey.Posmotrela vash sit i vspomnila vkusnenkiy supchik,moy mug el takoe vpervie,emu ponravilos.SPASIBO BOLSHOE ZA RECEPTI I ZA VASH SIT!S uvageniem,Sveta.

  • Светлана 23 Apr 2007 9:56

    Очень вкусно, если добавить пассерованный болгарский перец, а горох и картошку перетереть, в конце добавляю кусочек сливочного масла и рубленную зелень, если нет под рукой копченого мяса - добавляю разогретую на сковородке копченую колбаску. Спасибо за рецепты - из них можно создать настольную книгу для каждой хозяйки.

  • Тоже Света 18 May 2007 21:05

    Почему вы не пишете на какое количество воды? :-(((

  • Сашулика 07 Jun 2007 14:27

    Приготовила вчера супкик. КЛАСС!! Вкуснятина. Вот только горох замачивать не стала, варился он всего 1 час и превратился в кашу. А так очень вкусненько.

  • Ganna 18 Jun 2007 22:34

    Суп действительно вкусный. Только я мясо с костей срезала и мелко порезала. И внешний вид супа получился у меня другой.

  • Tatjana 10 Jul 2007 22:51

    ho4u zavtra popitatsja etot sup4ik prigotovit...a ska*ite k nemu ob3zatelno rebrushki brat ili mo*no drugie kop4enie 4asti bolee mjasnie, tak skazat?

    Олеся
    Татьяна, ребрышки не обязательно. Можно варить из любых других копченостей.

  • q[O_o]p 06 Aug 2007 20:23

    Огромное спасибо за рецептик. Сейчас варю. И горох тоже не замачиваю. =)

  • Лили 12 Sep 2007 18:06

    Суп просто обалденный!!!! Постоянно варю теперь его....Вкус придают копченые ребрышки.ням-ням)))))

  • Наталия 28 Sep 2007 2:06

    Горох замачиваю в момент приготовленияя бульона, в горячей воде, и все классно варится очень быстро, супччик просто СУППППЕР.

  • кристина 01 Oct 2007 11:40

    а почему именно копчёности,а не с курицы,просто мяса(свинина,говядина) например?и горох нужно замачивать ,для того чтобы он варился быстрее,разваривался?

  • Ларчита 19 Oct 2007 14:46

    Кристина горох нужно замочить на ночь в воде еще и для того, чтобы не было метеоризма.

  • KhanAnn 20 Oct 2007 12:27

    Кристина, а копчености потому, что они имеют копченый вкус и запах :-D
    А рецепт просто замечательный.
    Я обычно беру грудинку варено-копченную, режу ее небольшими кубиками, обжариваю с луком и морковью и добавляю в уже разварившийся до степени пюре горох.

  • оля 22 Oct 2007 18:02

    с ребрышками вкуснятина!!!

  • Екатерина 29 Oct 2007 12:56

    Муж давно просил сварить ему гороховый суп. Сварила по вашему рецепту, вместо копченых косточек использовала копченую грудинку. Мужу суп ОЧЕНЬ понравился, мне тоже. Готовится легко и быстро, а результат превосходит ожидания. Спасибо за рецепт.

  • maria 04 Nov 2007 8:09

    Подскажите пожалуйста "сухой горох" в каком обычно виде продается, я в лондоне живу, может кто-то пдскажет? И можно ли какой-то другой горох использовать?
    Спасибо!

  • Натали 20 Nov 2007 13:07

    Сухой горох продается в пакетах или коробочках, как любая крупа или макароны, если в Лондоне эти продукты как-то по-другому упаковывают, то, значит, ищи в аналогичной упаковке и горох :)а насчет консервированного горошка ничего сказать не могу, ни разу с ним не пробовала готовить, я думаю, у него свойства немного другие и так вкусно не получится.

  • Карина 26 Nov 2007 13:51

    Сегодня обязательно попробую этот рецепт, ни разу не варила гороховый суп. Очень хороший сайт!

  • марина 28 Nov 2007 11:42

    Подскажите пожалуйста сухарики кладутся не посредственно в тарелку или в кастрюлю?

    Олеся
    В тарелку.

  • Маришка 30 Nov 2007 18:22

    На какое количество воды???

    Олеся
    2-2,5 литра воды.

  • Каринка 01 Dec 2007 12:10

    Есть маленькая хитрость - для того , чтобы горох быстрей разварился нужно добавить 0,5 чайной ложки соды.

  • тата молд 09 Dec 2007 2:30

    я добавляю еще немного томата, а летом помидор вкус отличный.от такого супа мой малыш не отказывается

  • Анна 29 Dec 2007 23:56

    Я живу в Финляндии, из простого гороха варить не получается. И замачивала и варила долго, даже соды чуть-чуть добавляла. Не то получается. А вот потом стала варить с замороженного гороха и все отлично :) В Лондоне я думаю замороженный горох должен быть, или из смеси овощей тоже здорово получается )

  • Екатерина 17 Jan 2008 13:38

    Этот рецепт горохового супа - замечательный. Суп выходит просто объеденье... Рада, что нашла такой сайт, надеюсь, тут все рецепты такие восхитительные. Решила подписаться.)))

  • marina_g 18 Jan 2008 20:28

    Это очень вкусный сайт, молодцы кто его смастерил, сегодня буду варить гороховый супец

  • Julianna 22 Jan 2008 19:20

    kto to pisal, chto zdesj elementarnij recpt, esjo bi recept jaishnici napisali bi- a ja Vam vot chto skazhu, dlja molodih, kto toljko nachinaet semejnije otnoshenije, luboj recept prigoditsja i ochenj vazhen. Ja nedavno vishla zamuzh, i zhivu v drugoj strane ot roditelej, poetomu mne vse receptiki bezumno interesni. I ja hochu iskrenne poblagodaritj Olesju za pomosh mne i vsem zenshinam, kto hochet balovatj svojih blizkih!

  • Елена 31 Jan 2008 6:02

    у нас в Мексике беда с копчеными ребрышками ((( можно ли вместо них использовать бекон?

    Олеся
    Елена, думаю, что можно попробовать с беконом. Я бы его предварительно обжарила.

  • Kristina 25 Feb 2008 15:51

    Skazhite, pozhalujasta. Ja ne nashla kopchenie rebrishki :( Kupila kopchenoe mjasko. A nuzhno li ego obzharivaj pered dobavleniem v sup?!

  • zoya 11 Mar 2008 14:52

    Прелесть, а не супчик!!! и советую делать сухарики, они там в самый раз!

  • zoya 11 Mar 2008 14:53

    И, кстати мы делали с охотничими колбасками, так как ребрышек у нас не было, получилось (повторюсь) просто прелестно.

  • ALISA 09 May 2008 14:35

    a u nas v Rige videla serij suhoj goroh prodajetsa ili nado drugoj ....:)

  • zuka 22 May 2008 12:27

    Я, обычно, начинаю готовить этот замечательный супчик с того, что в холодную воду кладу 1 стакан зеленого или желтого гороха "Мистраль" (он варится всего минут 40 и замачивать его не надо) и одно копченое куриное крылышко. Дальше по рецепту.

  • bylavka 05 Jun 2008 13:04

    Мм.. А Супец что надо Вышел.)) Рёбер не нашла, воспользовалась советом про подогретую на сковородке сырокопчёную колбаску.) И Корейку, кубиками нарезанную.. Правда, Вкусно! И горох в кашу разварила, и прям Специально..)) Спасибо, Олесь. Надо будет маме такой приготовить.. Пусть Вдохновится.))
    С Уважением, Благодарностью), и Искренне - Спасибо.)

  • Сусанна 19 Jul 2008 20:39

    я готовлю уже третий суп по Вашему рецепту.Очень вкусно получается)но гороховый,к сожалению,не получился...((((горох замачивала на ночь,варила 2 часа!!!а он так и не разварился!остался очень жестким...может подскажите,почему так могло получится?!

  • бобкина 10 Aug 2008 19:59

    Давно варю такой суп, и я не кладу картошку. И к пассерованным овощам я добавляю какой-нибудь белый корень. А еще к концу варки добавляю веточки петрушки, потом их вынимаю, и красный перец-обязательно.

  • VeTeR 15 Aug 2008 16:41

    здравствуйте! давно готовлю ваши рецепты. этот супчик очень вкусный!!! но один вопрос: можно не класть копчености? а если нет, не могли бы вы выложить рецепт просто горохового супа-пюре? заранее спасибо!

  • Дона 09 Sep 2008 16:28

    а я варю гороховый суп-пюре)) рецепт такой же, но я толчу горох перед тем как картошку закинуть, а когда картофель сварится все еще раз толчу. И еще маленькая хитрость-в конце пассеровки лука и моркови я добавляю несколько капель жидкого дыма( но главное не переборщить) получается очень вкусно))

  • Викуся хохлушка 09 Sep 2008 22:29

    Солидарна с Zuka:) как раз сегодня приготовила этот суп, мы его любим. Я всегда кладу только зелёный горошек мисталь. Нет смысла так утруждать себя замачиваением и долгой варкой:))))

  • lenochka25 15 Sep 2008 16:15

    Воспользовалась советом от zuka и Викуси хохлушки:) Тоже очень вкусно, а главное быстро получилось! Благодаря Вам этот потрясающий гороховый суп теперь постоянный гость в нашем семейном меню:)Вкуснятина!!!Спасибо!!!

  • comjachka 25 Oct 2008 1:17

    Часто готовлю! Муж не может без него жить.

  • LOVE MAMA 29 Oct 2008 10:30

    Суп получился вкусный,но горох жестковат,хотя готовила все по рецепту и замачивала на ночь.Наверно зависит от сорта гороха,в следующий раз куплю подороже Мистраль.

    Олеся
    Я бы порекомендовала покупать колотый горох - он лучше и быстрее разваривается.

  • KUZIK 17 Nov 2008 11:08

    Алиса я тоже из Латвии серый горох это не тот ,что нужен для этого супа. Сюда кладут такой дроблёный жёлтого цвета горошек посмотрите в максиме или рими он везде есть фирма VALDO к примеру но можно и любой другой фирмы, подешевле будет и ни хуже (просто валдо фирмы продукты сами по себе дорогие) и замачивать его совершенно не надо 30 минут и весь суп готов и горошек разваренный получается и вместо рёбрышек смело можете добавить охотничье колбаски(рёбрышки не так часто поподаются в продаже) с колбасками тоже вкусно

  • Anysmile 25 Nov 2008 22:15

    В гороховый гренки просто обязательно!

  • Katya C 14 Feb 2009 1:05

    Готовила супчик уже много раз. Обьеденье!! И самое главное очень просто готовить. Спасибо :)

  • lex2675 20 Feb 2009 19:12

    суп действительно замечательный! Кстати копченые ребрышки можно заменить в/к куриными крылышками тоже получается здорово

  • Варвара-Краса 23 Feb 2009 21:03

    Спасибо огромное за это рецепт! Я вот обязательно приготовлю! И спасибо за сайт!! Но вот у меня вопрос.. Я вот один раз пробовала суп-пюре гороховый и хотела приготовить сама, но мне кажется это немного не тот рецепт.. Есть ли разница? Не подскажите?

  • Да_Я_Такая 16 Mar 2009 21:26

    Приготовила только что. Замечательный рецепт, очень вкусно. Только за отсутствием ребрышек, сделала на бульоне из конины (мясо на ребрышках:))+ 200г. обжаренной сырокопченной колбаски. Готовила долго, но результат превзошел все ожидания.
    Олеся, огомное Вам спасибо, за Ваш нелегкий, но такой нужный труд, от меня и отдельно от мужа:))

    Олеся
    Вера, и Вам спасибо! :)

  • Egecihora 16 Mar 2009 21:56

    Времени занял много, но результат того стоит! Муж в восторге.

    Варвара-краса, это и есть суп-пюре (горох разваривается и картошку тоже можно разварить или взбить в блендере), а копчености придают неповторимый аромат и вкус.

  • Ekaterina 23 Mar 2009 13:16

    Научилась благодаря сайту готовить много вкусных и по-настоящему домашних блюд. Сегодня впервые в жизни варила гороховый суп. К сожалению, хотя строго соблюла все пропорции, он получился у меня жидковат и несколько безвкусным – так и хочется добавить туда еще гущи и, главное, влить крепкого бульона. Вероятно я использовала неправильные косточки, бульон из них не получился – все мы учимся методом проб и ошибок :)

  • Tegene 02 Apr 2009 11:49

    Недавно ездила в гости к папе и сварила ему гороховый суп, правда на свином бульоне. Так он был очень доволен, особенно понравилось с гренками ему и сыну. Сейчас варю на постной говядине, так как думаю, что с ребрышками будет очень жирно. Уверена получится вкусно. Спасибо за рецепт!

  • Jule4ka 07 Apr 2009 15:07

    Постоянно готовлю гороховый суп на копченых ребрышках, и не представляю этот замечательный супчик с чем то другим. Мой самый любимый суп !!!

  • Самарина 14 Apr 2009 12:01

    Супчик просто прелесть!Муж был в восторге!Спасибо Олеся за такие чудесные рецепты!

  • lady-beetle 28 Apr 2009 13:50

    Люблю гороховый суп. Вот сейчас варю по этому рецепту, надюсь будет вкусненько :-). Спасибо за сайт.

  • zlatoslava 28 Apr 2009 18:11

    приготовила супчик! очень вкусно!!! спасибо за рецепт!!!

  • Jeine2009 10 May 2009 21:33

    Сегодня готовила супчик, Получился очень вкусным. Осталась очень довольна. Хочу добавить, что я брала горох не желтый сушеный старый, а сушеный молодой, зелененький. Его не надо замачивать на ночь, он варится как обычная крупа, ну может минут на 15-20 дольше. Большое спасибо.

  • БиБи 16 May 2009 18:04

    Лучше разваривается сухой горох половинками :)

  • БУНЯ 28 Jun 2009 20:54

    АААААААААА, обожаю этот супчик, но вот еще по вашему совету сделала к нему сухарики - просто супер получился)))))))))

  • van_man 08 Aug 2009 15:19

    Не могу понять! Надо все в оной кастрюле варить? Если так то когда бросать мясо к гороху? И почему там тогда 2 раза написано "залить водой" Помогите разобраться плиз.

    Олеся
    Я немного поправила рецепт. Надеюсь так будет более понятно :)

  • tina-1983 17 Aug 2009 19:23

    Сегодня сварила этот супчик, получилось очень вкусно!!! Хотя до этого супы редко вкусные и наваристые были. Спасибо за рецепт! Просто и вкусно!!!

  • elmo 18 Aug 2009 20:48

    благодарен за рецепт... как всегда, когда есть желание что-то приготовить - выбираю 2-3 рецепта из интернета, ваш оказался наиболее близок к финальному блюду... единственно что изменил- мясное- копченый окорочок и завалявшийся кусочек копченой грудинки, а так же вместо перца - помидорину и разумеется лаврушку

  • elmo 18 Aug 2009 20:52

    забыл добавить- горох варил часа 2,5 несмотря на 4х часовое замачивание.. получилось очень вкусно, еще раз спасибо)

  • kolgan1111 11 Sep 2009 9:21

    Я очень люблю гороховый с копченостями.К сухарикам, при обжарке .в конце можно добавить чесночек

  • Камрад с веслом 11 Sep 2009 12:56

    Приготовил, спасибо большое за рецепт :) Только воды плеснул многовато) Ну ничего, в следующий раз сделаю нормально. Я только учусь :)

  • ЛюблюПокушать 19 Sep 2009 17:34

    спасибо за чудесный рецепт!!!Вчера приготовила гороховый супчик. Муж в таком восторге!Только копчёные рёбрышки плохо проварились. Я люблю, когда мяско легко отходит от косточки. В следующий раз буду рёбрышки подольше варить. А в целом суп получился великолепным!!! =)

  • uschkin 02 Oct 2009 15:11

    Мое коронное блюдо на природе, готовлю его исключительно на костре, только в целях облегчить процесс в полевых условиях вместо гророха использую красную чечевицу, так даже больше нравится.

  • AlonaF 12 Oct 2009 17:31

    Это один из моих любимых супчиков, только я предварительно обжариваю рёбрышки, тогда вкус более копчённный получается! И горошек покупаю не целый, а половинками, тогда и замачивать так долго не надо и варится он быстрее! Вкуснотааа

  • Irina Fishuk 30 Oct 2009 12:10

    Отменный супец! В детстве ненавидела гороховый суп, а тут на картинку посмотрела и так мне захотелось его попробовать!!! Я делала с копченным куринным окорочком

  • A-le-ksa 31 Oct 2009 17:12

    Я тоже попробовала сделать такой супчик. Вкуснее горохового супчика никогда не ела! Очень вкусно! Я делала на сырокопченом филе говядины и в виде пюре, разварила специально горох и картофель.

  • Albinchik 03 Nov 2009 22:26

    Гороховый суп, да еще с копченностями - моя страсть. Варю обычно около часа ребрышки, чтобы мясо отошло само, бульон получается очень наваристый. Не обжариваю лук и морковь, бросаю просто в суп. Горох покупаю качественный, колотый. Варится он минут 15-20. Да и пока суп горячий тепловая обработка продолжается. Люблю, когда горох видно, дабы в кашу не превратился. Хотя и так, и так получается очень вкусно!

  • Akinorka 10 Nov 2009 0:34

    Супчик на 100 баллов!!! Сегодня первый раз в жизни готовила! Горох тоже покупала первый раз ))) Не прочитала перед этим комментариев, но повезло,встретился колотый, оказалось,что он и лучше всего!!!Варится не 1-1,5,а всего минут 30!
    Спасибо Вам огромное за рецептик!!! Просто шикарно получилось! Первый блин НЕ комом!! Ураа!!

  • Аля-ля 12 Nov 2009 16:47

    Чудесный супчик получился!! Впрочем, как и все рецепты с этого сайта!!!!!! Спасибо большое!!!!!!!

    Олеся
    Аля-ля, спасибо Вам за добрые слова! :))

  • ФавориТ 14 Nov 2009 16:06

    Спасибо за рецептик,очень вкусный супчик получился)))

  • BIV-67 27 Nov 2009 14:14

    ПРИВЕТИКИ!!! КАК НОВЕНКАЯ ЗАШЛА. ВСЕ ПОНРАВИЛОСЬ. СПАСИБО СОЗДАТЕЛЯМ. БУДУ ЗАГЛЯДЫВАТЬ ЧАЩЕ

    Олеся
    BIV-67, добро пожаловать! :)

  • Лена79 04 Dec 2009 0:43

    Спасибо большое за рецепт! Давно хотела приготовить такой суп, но все не знала, как же с копченостями поступить. Поняла, что можно отваривать как на кости, так и в срезанном виде. А горох я использую половинками, но и его замачиваю на пару часов. Все мои домашние суп оценили!

  • lussi 09 Dec 2009 13:25

    Абажаю такой суп сухарики делаю в духовке без масла,не таж жирно получается,и очень-очень вкусно!

  • LyaMyrr 13 Dec 2009 21:46

    Суп - ум отъешь, очень вкусный!Жаль. что у нас в магазинах почему-то копчёные рёбрышки бывают крайне редко. Первый раз варили с ними, а второй просто с копчёностями какими-то.

  • Ту4-ка 16 Dec 2009 8:59

    Спасибо большое за вкусный рецепт. Наконец-то приготовила, думала сама всю кастрюльку супа съем, но пришлось поделиться с домашними. Съели за один вечер. Кстати, горох брала колотый и суп сварился быстро. Жаль, что так же быстро закончился.

  • aleksa87 23 Dec 2009 20:12

    самый вкусный из всех супчиков! Сыну 2,5 года, уплетал за обе щеки! Спасибо огромное!:)))

  • vladyar 24 Dec 2009 13:38

    Сашулика 7 Jun 2007 14:27 - Вы, наверное, положилине сухой горох, а консервированный. А этот рецепт для сухого гороха.

  • Самсоник 17 Jan 2010 15:11

    Здравствуйте. Спасибо, за хороший рецепт. Вчера приготовила, следовала строго по рецепту...Очень вкусно. Муж в восторге!!!!! Спасибо, за чудесный сайт, у вас просто "золотые" руки.

  • Масявочка СПб 17 Jan 2010 19:40

    Решила сварить в первый раз гороховый суп по данному рецепту... Но надо было сначала отзывы дочитать до конца. Взяла горох вместо половинчатого целый и варила часа 2... Но он так и не разварился. Положила рёбрышки и суп совершенно не пахнет гороховым, а только запах копчёностей. Посмотрим, что муж скажет, когда с работы придёт)))

  • Alex21077 24 Feb 2010 13:02

    Вместо копчёностей попробуйте любое свежее мясо или птицу, а в конце варки добавте столовую ложку жидкого дыма ("Костровок", "Дымок" и пр.).

  • Chuchundrochka 28 Feb 2010 16:34

    К гороховому супу относилась равнодушно до тех пор пока не сготовила его по этому рецепту. Теперь гороховый суп один их моих любимых!!! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ОЛЕСЯ за такие чудесные и простые в приготовлении рецепты!!!

  • Настия 28 Feb 2010 22:13

    Я уже не первый раз варю этот суп,ну и решила попробовать с куриной грудкой.....Вкус совершенно другой получился,считаю,что все-таки намного вкуснее с ребрышками или с копченой колбасой.

  • kutysik 28 Mar 2010 13:24

    Я всегда стараюсь положить и копченую рульку и копченые ребра, т.к. они придают готовому блюду разный вкус и аромат.

  • СимпАтиШная 11 Apr 2010 17:32

    Очень необычный вкус и аромат копченостей))) Вкусно получилось, но думаю, что на каждый день этот супчик не подходит, т.к. тяжеловат. Иногда так, можно себя им баловать;)))

  • George01 27 Jun 2010 22:13

    Я горох не замачиваю, а промываю в течении часа под струей холодной воды

  • i+m+a 29 Sep 2010 22:52

    Большое спасибо за рецепт! Только приготовила - супчик обалденный! Я также добавила 2-3 щепотки тмина, разделила суп на 2 части, и взбила половину блендером (я также выложила туда всю картошку), а потом всё смешала.

  • Marina07 02 Oct 2010 15:15

    хороший рецепт! сейчас как раз замочила горох,вечером буду варить.хочу попробовать с копчеными крылышками.потом напишу что получилось

  • Mariasam 03 Oct 2010 14:46

    Хотелось бы попробываать сварить такой супчик. Только вопросик, каким количеством воды нужно залить горох, чтобы поставить его варить?

    Олеся
    Mariasam, примерно 2,5 литра.

  • bear_40 28 Oct 2010 23:42

    Я такой суп часто варю. Но сегодня мне не повезло. Горох замочила, затем положила в скороварку и варила почти 4 часа, но всё равно горох остался жестким. Пришлось размять его толкушкой. Я люблю, чтобы горох был разваренным. Видимо, такого качества был горох. Суп после всех манипуляций вышел нормальный, но в следующий раз надо купить другой горох. Спасибо хозяйке за самый лучший сайт! На нём всегда можно найти что-то интересное.

  • Serj13 07 Nov 2010 13:09

    ПРИВЕТИК!
    Скажите пожалуйста, а начём пассеровать овощи?
    Спасибо.

    Олеся
    Serj13, обжарить на растительном масле.

  • cuzia 16 Nov 2010 17:23

    Приготовила сегодня этот замечательный супчик! Горох варила два с половиной часа, и все равно пришлось взбивать блендером для получения однородной консистенции. Все равно получилось очень вкусно! Спасибо большое за рецепт!

  • lakomka2020 23 Nov 2010 9:27

    Собираюсь приготовить такой супик =) Подскажите пожалуйста на какое количество персон он готовиться с таким количеством ингредиентов????? /// P.S Очень печально что не в одном из все рецептов на этом сайте не пишут количество порций =((((

  • sash1234567 24 Nov 2010 6:02

    Большое спасибо за прекрасный рецепт! Долго мечтал поесть горохового супа. Сегодня наконец нашёл время и он у меня получился даже лучше, чем я мог себе представить.
    Купил пачку зелёного гороха Goya 1Lb, рёбрышки в руском магазине в Бруклине at Sheepshead Bay и вместо соли сыпал Вегету.
    Это мой самый любимый сайт по рецептам.
    Низкий вам поклон!

    Олеся
    sash1234567, очень рада, что суп получился вкусным :)) 
    Благодарю Вас за теплые слова о нашем сайте :)

  • sash1234567 24 Nov 2010 6:13

    "# lakomka2020 23 Nov 2010 9:27
    P.S Очень печально что не в одном из все рецептов на этом сайте не пишут количество порций =(((("

    Вари побольше, когда суп будет готов, кипящий суп разлей по сухим нестерилизованным банкам, закрой крышкой и переверни. Оставь остывать в перевёрнутом состоянии. Как остынут банки - в холодильник. Так можно суп и жидкие каши сохранять очень долго, и они всегда остаются свежими. Открыл банку, разогрел в микроволновке - и готовить (мыть много посуды) лишний раз не нужно.
    У меня так по несколько месяцев стоит иногда.

    Если делать по рецепту получится около 3.5 литров супа (мне на 2-3 раза поесть)

  • sash1234567 24 Nov 2010 6:18

    Да, забыл сообщить, что зелёный колотый горох Goya варится 40-50минут после закипания до того как полностью разварится.
    Не замачивал, промыл в сите под краном холодной водой, засыпал в холодную воду и поставил на огонь.

  • cria 24 Nov 2010 12:18

    Действительно. То, что я буду есть два дня мой муж, например, стрескает за раз и добавки попросит =) Количество порций зависит от едаков =) Но не думаю что тут есть рецепты "в одно лицо" =)

  • tori251 09 Dec 2010 9:38

    Спасибо! Получилось очень вкусно!!!

  • Dina_Miracle 07 Jan 2011 22:15

    Супчик получился замечательный! Очень вкусный!Просто нет слов!))) Раньше я не любила гороховый суп, а тут вдруг решила приготовить))) В рецепт внесла свои изменения: горох на ночь я не замачивала, а всего лишь на час, брала я колотый, и он очень быстро сварился. Да, использовала я не воду, а мясной бульон, на мой взгляд так вкуснее! Любимый в восторге, я довольна!)))) Спасибо, Олесенька, за ваши труды и прекрасные рецепты! Благодаря Вашему сайту готовить одно удовольствие! С Рождеством!!! Всех благ от души! :)

  • АннаВоронецкая 07 Jan 2011 23:47

    ела такой супец, просто класс,особенно для тех кто любит гороховый суп, копчености придают особый вкус.

  • Kiruha 16 Jan 2011 22:25

    Рецепт шикарный! Готовлю точно также уже лет 10, только, есть одно небольшое дополнение...
    Был у меня, как мне тогда показалось, неудачный опыт. Схватила после работы рёбрышки копчёные "по-быстрому", и не посмотрела, что они сыро-копчёные! О ужас, когда я не смогла их разрезать даже между собой, а не то, чтобы срезать с них копчёности :((( Разозлилась, закинула всю порцию в кастрюлю, которая при этом чуть из берегов не вышла. Когда я их достала - навар был такой, а сами рёбра такие вкусные, что я почти все их съела ;-) Повезло, что их много было!Теперь варю только так, с сырокопчёными. Попробуйте, только рёбер побольше, всё-равно половину съедите! ;-)
    Спасибо за сайт, он великолепен!

  • kedicek 30 Jan 2011 9:51

    Хороший рецепт. Только я варю без картошки, но обязательно с копчеными ребрышками. Суп получается просто объеденье :)

  • Артем и Настя 02 Feb 2011 21:45

    щас посмотрим, что получится...пытаемся готовить по рецепту, тока в пассеровку добавили перца болгарского.

  • Артем и Настя 03 Feb 2011 13:27

    получилось прям вот так, как надо! как у наших мам!

  • Вино 16 Mar 2011 14:48

    Для меня это основной рецепт супа горохового. Уже раза 4 варила по этому рецепту. Спасибо огромное.

  • Светлана_К 04 Apr 2011 12:33

    А морковь большая нужна или маленькая?

    Олеся
    Светлана, средняя.

  • Светлана_К 05 Apr 2011 11:13

    приготовила суп по этому рецепту. сначала показалось моркови мало, потом попробовала суп и передумала, все как надо. замечательный рецепт

  • myr4ik 09 Jun 2011 21:58

    Добрый день!
    Я взяла колотый горох, он стоял у меня в водичке с 5 утра до 5 вечера (так получилось), потом я варила 1,5 часа и он все равно плохо разварился.
    У меня теперь его целая пачка осталась, что посоветуете в следующий раз делать? И какой должен быть вообще горох, после того как хорошо разварится?
    Заранее спасибо.

    Олеся
    myr4ik, в следующий раз попробуйте варить около 2-2,5 часов. Если опять плохо разварится, попробуйте купить колотый горох другого производителя.

  • ulchikk 09 Jun 2011 22:17

    Я тоже иногда покупаю горох, который хорошо разваривается, а иногда - нет. Недавно мне подарили скороварку и, о, чудо! В ней горох варится всего 20 минут, а за 30 превращается в чудную кашу, так что теперь у нас в семье этот замечательный гороховый суп очень частый гость, как и гороховая каша по рецептам из форума. Олесе и девочкам большое спасибо! Ну, и изобретателю скороварки тоже;-)

    Олеся
    ulchikk, присоединяюсь к благодарностям изобретателю скороварки :)) Всегда варю горох в ней - супер! :)

  • IrishkaSexi 18 Jun 2011 16:57

    Здраствуйте, нам очнь понравился это рецепт. Очень вкусный супчик. Я теперь его часто готовлю. Спасибо)))

  • Sineglazka 20 Jul 2011 15:34

    Я всегда почему-то с первыми блюдами была не в ладах, не давались они мне, а этот супчик просто находка. Легко, быстро и вкуснотища неописуемая. Единственное, я отступила немножко от рецепта и добавила немножко корня сельдерея, но, как мне показалось супец от этого не пострадал, а даже наоборот - стал ароматным, с приятным привкусом. Огромное Вам, Олеся, спасибо от меня и моей семьи за ваш труд. Очень часто использую рецепты Вашего сайта - еще ни разу не ошиблась с выбором.

  • coks 21 Jul 2011 17:34

    супчик шикарный))) а на счет вымачивания гороха... моя любимая свекровь (она шеф-повар) делает так: в воду с горохом (фасолью) добавляет ложку пищевой соды, кипятит, сливает и наливает чистой воды и снова кипятит где-то час. хорошо спасает от нежелательных последствий от гороха)) ну, вы понимаете...)

  • Sineglazka 25 Jul 2011 12:11

    Кстати про замачивание гороха, немножко не по теме, но все же может кому пригодится. Я когда делаю на гарнир горох, то я его не замачиваю. Высыпаю сухой горох в холодную воду, довожу до кипения, снимаю с огня, добавляю чайную ложку соды, размешиваю и оставляю под крышкой минут на 40. Потом хорошенечко промываю, заливаю свежей водой и варю, пока не превратится в пюре. Варится 30-40 минуток до готовности максимум.)

  • svetiklassie 27 Jul 2011 16:03

    Да с ребрышками конечно вкуснее всего, но я также вместо них кладу копченую колбасу, тоже вкусно!

  • Алия2105 02 Oct 2011 19:17

    Не нашла сегодня копченые ребрышки, купила копченую свиную рульку и нарезала ее соломкой. Гороха положила 2 стакана, чтобы погуще супчик был. Очень вкусно получилось! Спасибки за рецептик!

  • dashkazhykova 25 Oct 2011 18:51

    да я тоже пробовала.оболденный суп получается!

  • Ириска_Кис 09 Dec 2011 10:17

    Милый попросил сготовить ему гороховый суп, ни разу в жизни раньше его не готовила. Воспользовалась Вашим рецептом, только вместо копченых ребрышек добавила сырокопченую свинину, порезанную соломкой...получилось очень вкусно!!! Милый тоже остался довольный!!! Спасибо Вам за вкусные рецепты! Очень нравится этот сайт!!1

  • younova 21 Dec 2011 20:21

    готовила с колбасой, получается очень жирно, а пару ребрышек - самое то

  • masha_krochek 25 Dec 2011 18:34

    скажите,пожалуйста, на какое количество воды стакан гороха? у меня вся вода выкипела и ничего не получилось (((

    Олеся
    masha_krochek, примерно на 2-2,5 литра.

  • Vold 25 Jan 2012 14:27

    Вот он, классический гороховый суп!!! Вкуснота!!! От себя добавлю: попробуйте спассеровать морковку с луком на сале копчёном или обычном. Бекон тоже в игре. Просто супер получается

  • Мицке 10 Feb 2012 20:04

    Олеся, очень вкусный суп! Спасибо большое вам!

  • марушка 11 Feb 2012 13:06

    мой горох разварился полностью
    замочила на ночь горох в воде с ложкой соды, утром пошла за копчеными ребрами, но их не нашла, а обедали щами свекрови, решила приготовить гороховый суп на завтра, поменяла воду и поставила тарелку с горохом в холодильник, на след. день сварила бульон, добавила горох, пошла уточнить рецепт с сухариками, вернулась через 10 мин, а мой горох полностью разварился, добавила картошку, спассерованные лук и морковь, подсушила сухарики, сейчас кушали-объеденье! Ням-ням! хотя я не люблю горох, но раваренный полностью мне понравился, а как свекор хвалил... )))))))))))))))))

  • innabel 11 Feb 2012 13:49

    очень милый сайт,адрес уже выслала подруге) супчик хорош - дочка попросила добавки,а это,знаете ли,показательно) использовала грудинку, варила колотый горох около 2 часиков ,предварительно замочив его на 3 часа, все замечательно получилось,очень просто - а это так важно (для меня,по крайней мере)

  • Eppu 11 Mar 2012 22:55

    Дорогая Олеся, большое спасибо за такой "вкусный" и невероятно полезный сайт! Такой суп я варю давно, но картошку не добавляю. А вот про вымачивание как-то не задумывалась, оказывается, это полезно для здоровья. Сегодня вымочила горох (всегда беру колотый, краснодарский). И сразу определилась с количеством воды - пропорция 1:2, получилось и не жидко и не очень густо. Вкусно - просто слов нет! Впрочем, все рецепты с вашего сайта - настоящие кулинарные шедевры. Спасибо! Здоровья вам и вдохновения для создания новых вкусностей!

  • lenasuhar 03 May 2012 8:53

    Девочки, здравствуйте! А можно добавлять в суп жидкий дым?

  • Анютик81 07 Jun 2012 17:15

    Мама нам делала раньше это блюдо. И я решила приготовить. Сделала. Все получилось. Вкусно.)))

  • seashark 01 Aug 2012 0:26

    Когда суп уже почти готов - добавляю немного горчицы. Только не сладкой, а нашей русской, ядреной. По-моему, так становится еще вкуснее.

  • tanyasubbotina 20 Sep 2012 14:32

    привет всем! я новенькая, хотя сайт просматриваю регулярно, спасибо создателям.хочу поделиться своим секретом. чтобы горох быстрее разваривался, я кладу 2 очищенных зубчика чеснока а не соду.буду рада если кому-то помогла.

    Олеся
    tanyasubbotina, спасибо Вам за интересный совет :)

  • MOsenka 24 Sep 2012 11:19

    Олеся, в первую очередь хотела бы выразить благодарность Вам за такой чудесный сайт! Он для меня просто палочка-выручалочка!
    Но у меня возникли затруднения с этим рецептом.... Стакан гороха на 2,5 литра супа это очень много! Оставила, как указано в рецепте, 1 стакан гороха набухать. После набухания поняла, что это слишком много, половину пришлось выкинуть... Пока варила горох еще несколько ложек оного выбрала из кастрюли.... Подлила еще воды...
    И тем не менее после настаивания суп превратился в жидкую кашу(((
    Мне кажется, гороха нужно брать максимум треть стакана...

    Олеся
    MOsenka, дело в том, что я люблю, когда горох полностью разварился и превратился в пюре. Для такого супа гороха нужно брать много - получается вкусный гороховый суп-пюре. Но Вы кладите столько гороха, сколько Вам покажется уместным - это дело вкуса :)

  • nira-61 16 Nov 2012 14:01

    Для того, чтобы горох разварился хорошо, кроме качества самого гороха, необходимо обращать внимание на качество воды в которой он варится. Вода должна быть мягкая, тогда горох разварится, а если жесткая , то хоть 3 часа вари все бесполезно.

  • Володина 22 Nov 2012 14:37

    Дорогие форумчане,хочу дать небольшой совет,когда ставите варить горох,дождитесь когда он закипит,не снимайте пену,пусть покипит минут пять,потом слейте этот бульон в раковину,а горох остается в дуршлаге,промойте горох холодной водой,потом заливайте этот горох водичкой и варите окончательно,эта поцедура очень важна для того,чтобы не было метеоризма,этот совет я слышала в передаче по телевизору,и в самом деле,очень и очень правильный совет.Всем удачи.

    Олеся
    Володина, спасибо за полезный совет :)

  • вера09111990 02 Dec 2012 16:15

    Олеся огромное спасибо.получилось очень вкусно.

  • Юлия Светлова 17 Dec 2012 15:22

    Подскажите, пожалуйта, что делать? Взяла горошек колотый желтый. Третий час варю. Он не разваривается. Уже и время обеда прошло, а я никак с этим супом не справлюсь.

    Олеся
    Юлия, такое бывает... это или сорт горошка такой или вода жесткая. Вы замачивали накануне горошек? Варите уже до полной готовности, даже если и гораздо больше времени потребуется. Я горох обычно варю в скороварке. Кстати, надеюсь, не солили в начале варки?

  • Юлия Светлова 19 Dec 2012 18:26

    Долго делала, но сделала. Теперь просто буду замачивать дольше. Что касается вкуса, то муж пришел - попробовал, потом позвонил свекру и пригласил в гости на суп. И они вдвоем почти всю кастрюлю съели. А Сколько комплиментов мне сделали. Так приятно было. Олеся, вы повар от Бога. Желаю Вам процветания и вдохновения для новых кулинарных идей. Спасибо Вам.

  • MaryLika 09 Jan 2013 9:36

    Горох обязательно замачивать! И лучше брать колотый горох!

  • Апельсиновый Кот 10 Jan 2013 11:35

    Ребята и девчата, не понимаю зачем вы горох замачиваете? Кто-то пишет, что за несколько часов сварить не может. Покупаю стандартный,целый, шлифованный(А) горох, не обращал внимания, но вроде сейчас " не лущенного" в обычных магазинах нет, не замачиваю, суп варится в обычной кастрюле, чуть больше часа, горох разваривается почти в хлам.Готовлю в сырокопчеными ребрышками, хотя в зависимости от обстоятельств можно хоть с тушенкой. Хитростей в приготовлении этого супа никаких, хотя попробую по совету seashark добавить горчицы, не испорчу точно. А насчет метеоризма это выдумки, даже не знаю такого слова.

    Олеся
    Апельсиновый Кот, я понимаю Вашу реакцию :) Но, все-таки, видимо, в продаже бывают разные сорта гороха, и некоторые из них за час не развариваются в пюре.

  • coffee 15 Jan 2013 16:41

    Всем доброго времени суток! Пишу первый раз, хотя сайтом пользуюсь уже года три. Все рецепты просто объеденье! Спасибо Вам, Олеся! Готовила этот супчик не раз - всегда уходил "на ура". А сейчас думаю, что, если добавить плавленного сыра в конце,как в сырном супчике? Как думаете? Вроде ничего так сочетание должно быть.

    Олеся
    coffee, попробуйте ;)

  • alex233 16 Feb 2013 14:13

    суп супер ..... просто улёт....гороховый готовлю сам, но такой вкусноты не когда не получалось. АВТОРУ РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!!!!

  • 7nata7 25 Feb 2013 11:42

    Супчик готовлю обязательно 1 раз внеделю , вкууууусненький. Спасибо за прекрасный и так всем нужный замечательный сайт.

  • Olivka06 12 Mar 2013 6:47

    Спасибо огромное за рецепт)! Я раньше частенько готовила такой супчик, т.к. очень его люблю. Последнее время почему то перестала его готовить. На днях муж попросил приготовить гороховый суп, а я кое какие моменты забыла, потому что давно не готовила его. Начала читать в интернете, много хороших рецептов и советов, но рецепт по которому я раньше готовила этот супчик все ни как найти не могла. Вспомнила про Ваш сайт, и действительно нашла именно тот рецепт, который искала! Ее раз спасибо за Ваши рецепты, так как они всегда вкусные, с фотографиями и доступными объяснениями, как приготовить!

  • Nata2506 12 Apr 2013 13:49

    Скажите пожалуйста, что значит "пассеровать"?

  • SweetlanaV 20 Apr 2013 15:14

    Спасибо за отличный рецепт! :)

  • Галина я 04 May 2013 22:13

    Это самый лучший рецепт горохового супа. Объеденье! Спасибо, Олеся! этот суп всегда уходит на ура, потому что вкуснющий!Просто пальчики оближешь!

  • Инна люблю готовить 04 Jun 2013 11:23

    Вчера приготовила суп по вашему рецепту,понравился! Только использовала консервированный горошек. Спасибо за рецепт!

  • Елена Москва 04 Jun 2013 12:03

    Nata2506 пассеровать - это значить поджарить. Готовила этот суп, строго по рецепту (убедилась, что не всегда нужны нововведения), очень вкусно, а горох разварился в пюре (кстати зависит от сорта гороха), но нам так понравилось, что теперь мои домочадцы требуют что бы горох в супе был именно в виде пюре.

  • Marisha 79 16 Jun 2013 16:16

    Получилось вкусно! Прост в приготовлении, а главное оригинально.

  • Smetanka 05 Jul 2013 10:53

    Я гороховый суп с детства даже на запах не перевариваю - наверное впечатление с сада осталось такое о нем. А тут муж попросил приготовить ему этот суп. Ну не буду же я отказывать ему!:-) Итог получился таковым: меня за уши не оттащить от такой вкуснятины, а вот муж носиком повертел немного: копчености ему в нем не понравились, но кушал причмакивая от удовольствия.;-) Вкус новый и необычный, но к нему привыкаешь быстро. Спасибо за рецептик!:-)

  • Rika_911 28 Jul 2013 16:59

    Сегодня первый раз готовила гороховый супчик) Только горох не замачивала, т.к. купила в порционных пакетиках, за полчаса он был готов. Дальше готовила по рецепту, только в конце добавила сушеный базилик. Очень вкусненько получилось)

  • viktoriada 19 Aug 2013 20:29

    здравствуйте. зашла на ваш сайт решила приготовить гороховый суп. и вот готовлю его уже 10 часов сначала злилась кошмар несколько раз порывалась вылить а потом подумала надо довести начатое до конца не знаю сколько еще буду варить потом напишу. я забыла в каком магазине я этот горох купила... пи...пи.... я уже варила гороховые супы ну чтоб такое... первый раз. а у вас автор рецепт очень хороший к вам притензий нет)

    Олеся
    viktoriada, я Вас понимаю :)) У меня как-то раз тоже попался такой горох, который никак не разваривался... по-моему, мне так и не удалось сварить суп из того гороха :)))

  • LIZ liza 04 Dec 2013 8:40

    Олеся,аригатоу....всё продукты нашла и ....просто нон-стоп вкусный суп получился ... вся семья уплетает....удачи Вам

  • www87 13 Dec 2013 18:32

    А я делаю все тоже самое только в мультиварке на функции скороварка с начало варю горох, а потом тоже в мультиварке все остальное, получается очень вкусно и косточки становятся такие мягкие..)))

  • LenCHa_77 26 Jan 2014 15:09

    Сейчас уже довариваю суп. Некоторые хитрости. Горох я не замачивала. Нужно залить холодной водой чтобы покрыло и варить, пока выкипит (но не пригорит) и подливать постоянно таким образом холодную воду (только чтобы покрыло). Варила я долго, так как блудный муж за ребрышками ходил пару часов, а я еще за пол-часа до этого похода поставила горох . Горох разварился в пюре. И это пюре лучше, чем из блендера. Попробуйте потратить время и разварить горох долго. Очень вкусно, уже прихлебываю с кастрюли, жду, пока ребрышки проварятся хорошо до мягкости. Ооочень вкусный суп!

  • УмОчкА 14 Mar 2014 14:11

    Олеся, подскажите, пожалуйста, на какой объем кастрюли этот рецепт рассчитан? Стандарт - 3 литра? А то я в рецепте не нашла.

Для добавления комментариев Вы должны войти.