Рассольник постный

рецепт Рассольник постный // рецепты с фотографиями

Состав

  • на 2-2,5 литра воды
  • перловая крупа - 1/2-1/3 стакана,
  • картофель - 4-5 шт,
  • морковь - 1 шт,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • перец-горошек - 4-5 шт,
  • лавровый лист - 1 шт,
  • огурцы соленые - 2 шт,
  • огуречный рассол - 0,5 стакана (можно заменить рассолом из-под оливок)

Приготовление

Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут.
В кастрюлю налить воду, положить распаренную перловку и варить на медленном огне до мягкости крупы.
Когда перловка станет мягкой, картофель порезать кубиками и положить в суп.
Добавить лавровый лист и перец-горошек. Посолить суп (учитывая, что в самом конце кладутся соленые огурцы и вливается рассол - не пересолить).
Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Обжарить лук с морковкой в растительном масле.
Огурцы порезать тонкими кружочками или полукружочками (при желании с огурцов можно счистить кожицу).
За 10 минут до готовности положить в суп пассировку, добавить огурцы.
В самом конце влить в суп огуречный рассол и довести суп до готовности (вместо огуречного рассола можно влить рассол из-под оливок).

    Комментарии посетителей (72)
  • ВЕра 14 Mar 2007 17:27

    Отличный, очень актуальный для поста рецептик! Спасибо Вам! :)

  • Гуля 06 Nov 2007 10:48

    Спасибо за рецепт!!!! Я, правда, на бульоне варила, но всю последовательность соблюдала. ОООООчень вкусно получилось! Мужу так понравилось, что варю теперь рассольник 1 раз в неделю обязательно, хотя раньше не ели его годами. В общем, все просто супер! Спасибо!

    Олеся
    Гуля, я очень рада, что у Вас все вкусно получилось :) Для меня это лучший комплимент ;)

  • Женя 11 Nov 2007 19:11

    Собиралась приготовить, но столкнулась с проблемой:в банках только маринолванные огурцы.Как вы считаете если я с ними попробую, как получится?

    Олеся
    Женя, я иногда заменяю соленые огурцы маринованными - получается не менее вкусно.

  • Ерёмина Наталья 27 Nov 2007 17:03

    Прошу прощения, а можно заменить перловку чем-нибудь? Рисом например? С детства не переношу перловку, причем даже на вид, не получается заставить себя ее съесть!

    Олеся
    Наталья, можете заменить перловку рисом или даже гречкой.

  • Матрёшка 10 Jan 2008 0:19

    Суп получился отличный,пальчики оближешь!!!Мужу очень понравилось.А перловку я заменила рисом.Только риса надо класть совсем самую малость,а то он сильно разваривается.

  • Ирина 18 Jan 2008 10:56

    А можно узнать, рассол обязательно нужен или можно обойтись только огурчиками?

    Олеся
    Рассол придает своеобразный вкус супу, но можете попробовать и без него.

  • Наталья 19 Jan 2008 20:02

    Спасибо добавила грибы.
    Oчень вкусно.

  • lenik 02 Apr 2008 16:38

    я рассол не добавляю...кладу, просто, побольше огурчиков

  • Татка0011 01 Nov 2008 19:06

    Очень вкусный супчик!Муж был в восторге!Спасибо большое за ваш замечательный сайт!))

  • Mila82 03 Nov 2008 9:10

    Вкусняцкий супец получился!Всем понравилось, правда я мясо еще добавила и без оливок.....Но всеравно вкус супер )))

  • Povareshka 12 Dec 2008 6:22

    Cделала, как Mila82, бульон на говяжьих ребрышках и без оливок. Очень-очень вкусно! Муж 2 тарелки слопал. Только потом я ему сказала, что это был рассольник. Он в шоке, говорит, что с детства ненавидит рассольник! Значит, не так готовили:)
    Спасибо за простой и вкусный рецепт. Некоторые пишут, зачем Олеся элементарные рецепты выкладывает, мол каждая уважающая себя хозяйка обязана знать их. Например, у нас в семье никогда не готовили некоторые блюда, которые многим кажутся простыми. А некоторые мои подружки вообще никогда в жизни не подходили к плите до замужества, а теперь спрашивают, нужно ли пельмени в микроволновке расмораживать перед готовкой? Короче, спасибо еще раз, Олеся!

  • Asya 10 Jan 2009 19:12

    Очень хороший рецепт, люблю рассольник. Я еще в конце в супчик добавляю примерно пол столовой ложки сливочного масла - это делает аромат и вкус более пикантным.

  • Aselya 30 Jan 2009 3:17

    Mne o4en' nravitsya vaw sait. I osobenno rassol'nik!!!!

  • nimfa 02 Feb 2009 15:14

    >Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут.

    после того как перловка набухла,её надо промывать водой?

    Олеся
    Нет, потом не нужно промывать. Ведь перловую крупу мы сразу промываем, а потом заливаем кипятком.

  • chebarum 19 Feb 2009 18:41

    Так вот где подружка взяла этот рецепт!!! Кто б сомневался! Олесин рассольник! Сто баллов!!!

    Олеся
    :)))))))))

  • Натусич 01 Mar 2009 11:50

    Скажите пожалуйста, какую кастрюльку брать на это количество продуктов, 3-х литровая годится?

    Олеся
    Натусич, я беру 2,5 литровую кастрюлю.

  • lenadoma 05 Mar 2009 17:44

    Рассольник-это здорово!!! Я варю перловку без соли, отдельно в кастрюле варю картошку в небольшом кол-ве воды, ( в солёной воде картошка будет жесткой)после добавляю рассол, чтобы было солоно, почищенные! и порезанные огурчики, заправочку, варёную перловку, до желательной густоты, Лаврушку, 3мин и готово. Перловка не пропитывается вкусом рассола и не разваривается, а огурчики очень нежные, но остренькие.

  • Аля-ля 12 Mar 2009 12:34

    Я приготовила вчера рассольничек, очень вкусненько получилось..только риса( вместо перловки) я переборщила... следующий раз добавлю горсточку.. и еще...использовала маринованные огурчики, вкусно, но думаю что с солеными огурцами будет вкуснее и насыщеннее..
    Спасибо за чудесный рецепт!!:)))

  • Ирка_ 06 Apr 2009 16:40

    мм вкусняшка. кстати я еще добавила в супец чайную ложку томатной пасты. получился такой ярко оранжевый наваристый рассольник.

  • Katya C 07 Apr 2009 21:57

    Очень хотелось бы увидеть здесь рецепт обычного рассольника, а не постного :)

  • Lerusik 14 Apr 2009 17:19

    Обалденно вкусно! Супер! Спасибо Вам Олеся за сайт. Для таких как я очень большая помощь!;0)

  • Золушка20 17 Apr 2009 2:38

    ММММ...Вкусняшка!!!Обажаю Ваш сайт!!!=)

  • нира 10 May 2009 16:12

    Очень вкусно,спасибо!Готовила на бульоне из говядины,мясо было чуть жесковато,а вкус супа очень понравился,интересно, а не изменится ли вкус рассольника, если варить на бульоне из свинных рёбрышек?

  • Марилиска fr Ukraine 17 Jun 2009 17:34

    Ой, здорово, нашла у вас вегетарианский рассольничек. Спасибульки огромнейшее Вам Олеся.

  • Анюша 05 Oct 2009 10:52

    Как всегда, очень кстати. Надо приготовить рассольник сейчас, а не умею... Вот, буду руководствоваться! Надеюсь, всё получится. Только у меня он будет с почками. Муж любит рассольник "с запахом зоопарка"! ;-))) Как мама его готовит)))
    Потом отчитаюсь!

  • кристина456 20 Nov 2009 14:24

    спасибо вам большое за ваш сайт супчик очень вкусный маме он очень нравиться и моему любимому тоже

  • anyuta04071983 08 Dec 2009 11:48

    суп получился вкусный, но вот огурцы муж не оценил, попросил в следующий раз поменьше, т.е. сосвсем маленькими кусочками порезать.

  • anyuta04071983 08 Dec 2009 18:55

    В прошлый раз готовила с солеными огурцами. Сейчас хочу попробовать с маринованными.

  • киска48 16 Dec 2009 0:41

    сегодня делала с маринованными огурчиками...все вкусно очень,правда нужно не забывать что в маринованных огурцах рассол концентрированный очень..и поэтому..мне пришлось немного кипяченой водой разбавить под конец....в следующий раз буду вливать помедленней и пробовать на вкус..а то в этот раз бахнула всю банку почти (рассола)...

    Олеся
    киска48, вся банка рассола - это, конечно, много... Нужно совсем немного, и лучше, как Вы и говорите, пробовать на вкус.

  • lenysh 31 Jan 2010 8:50

    Муж с меня требует рассольник но не постный, а такой чтоб с мяском и по больше. Напишите пожалуйста. Но если можно применить этот рецепт, то подскажите что икогда нужно класть.

  • Нежа 01 Feb 2010 20:54

    lenysh, непостный варите так же, только предварительно сварите мясной бульон, а потом все по рецепту :)

  • ALENKA ЯD 03 Feb 2010 18:47

    Только что приготовила, ммм... получилось вкусняшка, тллько варила с курочкой, и брала вместо перловки рис. Спасибо за рецепт.

  • 956763 12 Feb 2010 1:57

    Огурцы при варке иногда очень сильно твердеют, потому, в поколениях уже, тру огурцы на крупной терке, а также никакой зажарки. В кипящую воду ложатся рис, морковка и картофель, через 15 минут варки: огурцы, лавр, 2-3 ложки подсолнечного масла. Еще поварить 5-10минут и всё. Подавать, обязательно, со сметаной

  • чаечка 12 Feb 2010 16:27

    Вот приготовила по вашему рецепту рассольник! Только в зажарку сливочного масла добавила и в конце петрушку и куриную приправу!!! Шикарный супчик получился!!! Никогда не думала, что без мяса что-то может вкусное получиться! Вот жду любимого с работы, чтоб оценил!))) Скоро пост, будем всё кушать постное, без мяса!
    Всем удачи и шикарных кулинарных шедевров!!!

  • осенька 17 Feb 2010 17:16

    Только, что приготовила рассольничек - вкуснотища! Только я огурчики потерла на крупной терке и готовила, как в рецепте с перловкой. Мне кажется, что настоящий расссольник должен быть именно с ней. Супец отменный!

  • sexy-mouse 23 Feb 2010 18:48

    а сколько же воды надо на такое кол-во продуктов?

    Олеся
    Около 2,5-3 литров.

  • Жанарик 06 Mar 2010 21:31

    Готовила пару дней назад - получилось неплохо. Много положила перловки. Но это исключительно мои прорехи. Но я не теряю надежды повторить успешно!

  • Lennok 10 Mar 2010 20:04

    а у меня не вкусно получилось((( всё делала по рецепту вроде...муж сказал чего то не хватает, а мне вобще не понравилось (делала в первый раз)

  • pie69 26 Mar 2010 15:34

    Для еще большего вкуснейшества, рекомендую пассеровать лук до золотистого цвета в постном масле, добавить морковку потом, минут через 15 соленые огурцы, и еще через минут 20(все это время добавляя воду или бульон)разбавленную томат пасту(чем хотите)! Ребенок который не ест в гостях 4-е года, съел 2-е тарелки!

  • pie69 26 Mar 2010 15:42

    Да и еще, в дополнение ко всем супам,если вы конечно любите кинзу. Налейте любой горячий суп в тарелку,перед подачей на стол, и добавьте в нее мелко нарубленную кинзу!!!!!!!!!!! Просто безумство!

  • pie69 26 Mar 2010 15:49

    К выше написанному, рассольник только с перловкой, а пеловку НАДО варить отдельно, либо поменять воду после ее варки, А ТО БУДЕТ СИНИЙ БУЛЬОН!!!!!!

  • Zhenechka 27 Mar 2010 22:52

    Спасибо большое за очередной рецепт! Приготовила рассольник в первый раз и уже точно не в последний!:) Очень понравился и мне,и мужу.Вкусно! Перловки не было,использовала рис,но,думаю,с перловкой вкуснее.обязательно попробую.

  • VikaSN 30 Mar 2010 0:03

    Спасибо за рецепт! Первый раз так готовила рассольник. Мне очень понравился! Спасибо еще раз! :)

  • Алла_ 27 Jun 2010 23:06

    Хм, в детстве не любила, а теперь обожаю рассольник, и именно такой как мама готовила.
    Вот только перловку тоже не люблю, поэтому рис, гречка дает какой-то свой привкус, он мешает(лично мне, но знаю людей - кому нравится).

    И еще, я тоже рассол не добавляю, лучше побольше огурцов, а вот в зажарку томатную пасту обязательно, без нее как-то не то, кислинки не хватает(так уж в детстве привыкла).

  • CatBagira 06 Aug 2010 9:52

    Очень вкусный рассольник, сама готовлю, только перловку варю отдельно и промываю затем, а потом уже кладу в бульон, тогда бульон получается прозрачный. А еще можно грибы и огурцы потушить вместе с луком(категорически не вливаю рассол огуречный), в конце добавить маслины без косточек. При подаче на стол в каждую тарелку кладу ломтик лимона (вот вам и кислинка) :) и посыпаю рубленной петрушкой. Просто объедение! В общем, классный рецепт, можно экспериментировать сколько хочешь!

  • Frau Oksana 27 Aug 2010 4:07

    На сколько порций данный рецепт ? Я недавно постный борщ готовила использовав рецепт с вашего сайта. Получилось очень вкусно и очень много
    :-))

    Олеся

    Frau Oksana, воды нужно брать примерно 2,5 литра. Ну и средних таких тарелочек супа примерно 8 получится :)))

  • LaDDA 13 Sep 2010 14:10

    Я тоже перловку одельно варю. и рассола много добавляю, люблю когда покислее. А так рецепт классный!

  • Julashik 14 Sep 2010 19:22

    Спасибо за рецепт, очень вкусно! Похожий суп делала моя бабушка, а рецепта я не знала. Очень люблю дополнительно в свою тарелочку добавлять порезанные соленые огурцы. Они хрустят, и мне очень нравится сочетание мягкого бархатистого супа и этого сочного свежего (в смысле несвареного) огурчика.

  • Mayyya 19 Sep 2010 15:48

    Супик получился чумовой!!! Раньше не добавляла рассол. Спасибо автору. Правда варила на окорочке и огурцов добавляю штуки 4. И конечно же, никакой рис здесь перловку не заменит)))

  • PRETTYBLOND 03 Oct 2010 17:05

    рассольник супер!НАСТОЯЩИЙ!делала по строго по рецепту,все остались сытые и довольные!!!!!!!!!!!!

    Олеся
    PRETTYBLOND, рада, что Вам понравился рассольник :))

  • Tasha_R 30 Oct 2010 4:21

    Собираюсь завтра приготовить рассольник первый раз))) После напишу, что из этого вышло))

  • bear_40 06 Nov 2010 12:41

    Такой рассольник я впервые попробовала в столовой в Ленинграде в 1957 году. Он именно с перловкой и назывался "Рассольник по- ленинградски". Рецепт замечательный. Я его готовлю уже лет 40. Но перловку варю отдельно и в скороварке, не замачивая её. А только потом кладу в суп. Спасибо Олесе за такой замечательный сайт!!! Несмотря на мой большой опыт, здесь есть ему поучиться. И встречаются такие рецепты, которые я никогда не готовила, но благодаря сайту всё это попробовала и всё получилось. Ещё раз спасибо.

  • Mamasup 17 Nov 2010 17:03

    Очень понравился супчик,если честно первый раз такой ела,а уж готовила тем более.Муж наотрез отказался его кушать,ссылаясь на перловку.Уговорила попробовать чуть-чуть и он скушал 2 тарелочки)))Огромное спасибо вам)))

  • shyshy 28 Nov 2010 15:21

    Добрый день Олеся, скажите пожалуйста, а сколько дней максимально такой суп может в холодильнике простоять?

    Олеся
    shyshy, максимально не знаю. Дня 2-3, думаю, легко простоит.

  • жаным 06 Dec 2010 12:35

    Никогда не ела рассольник. В нашей семье его никто не любит. Приготовила. Получилось очень вкусно! Спасибо!

  • semar 16 Dec 2010 13:28

    Хотелось бы в рецептах указывать на какой обьем например кастрюльки или тарелок.спс ))

  • Nastebanchik 08 Mar 2011 14:48

    рассольник по вашему рецепту,просто класс!Вместо перловки я положила рис и на куринном бульоне!

  • Woman2010 11 Mar 2011 14:02

    Рассольник в детском саду или школе тоже терпеть не могла, как и многое другое, что на самом деле, оказывается, обожаю. Предложу, в догонку, свою вариацию на тему рассольников - Отварить курицу, мясо потом порезать крупными порционными кусками и положить в суп, в бульоне отварить картофель, порезанный брусочками (нравится мне так, в тарелке красиво выглядит), наломать спагетти (не разваливаются)и в кипящий бульон с картошкой, спассировать овощи на растительном масле - вначале, лук с порезанной соломкой морковкой, когда они подрумянятся, добавить нарезанные соломкой огурчики маринованные или соленые, отправить пассировку в кастрюлю, соль или рассол, специи по вкусу, в самом конце добавить чеснок (нарезанный, натертый, выдавленный...) и зелень (петрушка, укроп, кинза..., кому что нравится), пара минут и готово. Приятного аппетита. Моих за уши не оттянешь.

  • Ленусик 30 Apr 2011 23:23

    Здравствуйте ...Олеся СПАСИБО вам большое за Ваш замечательный Сайт....

  • Albinchik 05 May 2011 15:42

    Олеся, я никогда не любила рассольник. Никогда. Но произошло чудо! Добавила рис вместо перловки, которую не люблю. И оливки. Съела все до капли. Очень вкусно!!!

    Олеся
    Альбина, я очень рада, что Вы нашли для себя приемлемый вариант рассольника :))

  • cuzia 29 May 2011 5:50

    Готовила на бульоне из свиных ребрышек, а дальше все строго по рецепту! Бесподобно!

  • Gadget 03 Aug 2011 18:50

    Обожаю рассольник, но никогда не готовила постный. Поскольку мясо размораживать лень, попробую по вашему рецепту!
    П.с.: только вашими рецептами и пользуюсь. Коллекционирую их уже... а какой Новогодний стол в Карпатах я накрыла благодаря вашему сайту! Один фаршированный ананас чего стоил! Все были в восторге!!! Спасибо огромное и прошу прощения за небольшой оффтоп, т.к. я наконец зарегистрировалась...

    Олеся
    Gadget, спасибо за теплые слова. Мне очень-очень радостно от них :)))

  • boni 26 Aug 2011 12:14

    очень вкусный супчик, готовлю теперь постоянно, спасибо за ваш замечательный сайт.

  • Юляшка 77 19 Oct 2011 13:53

    Только что приготовила. Все по рецепту!!! Только на мясном бульоне и перловку варила отдельно. Пальчики оближешь!!! Спасибо за рецепт!!!

  • younova 21 Dec 2011 19:59

    готовлю примерно также как и lenadoma, очень вкусно, а перловку на самом деле лучше варить отдельно, иначе может получиться перловая каша, если не рассчитаешь пропорции

  • Мурятина 29 Dec 2011 14:14

    Просто пальчики оближешь, за счет лаврушки и перца горошком такой ароматный! мммм, сварила кастрюльку и сразу же ее ополовинила:)
    Спасибо!

  • батькивщина 25 Mar 2012 16:06

    с детства не любила перловку,а тут решилась попробовать,рассольник получился замечательный,и мужу очень понравился,большое спасибо за рецепт!

  • Darling Dar 07 Jul 2012 13:46

    Очень вкусно получилось))) Огромное спасибо за рецепт!

  • tachidita 21 Oct 2012 9:36

    mmmmm super!)))) ja givu v mexike, dumaju dumaju moi mug prosto oboldeet ot etogo supchika,zavtra ge prigotovlju! spasibo!

  • monika_mo 15 Jan 2013 18:38

    Олеся, не устаю Вас благодарить! я только начала кулинарную "карьеру", и рассольник по вашему рецепту получился с первого раза! и всегда получается!
    ...только я тру на крупной терке огурцы, и добавляю в зажарку полторы столовые ложки муки (это мама научила)... а, ну и рассола я не жалею, лью прямо из банки с солеными огурцами (как по мне, так рассольник должен быть ядреным)... ну и спасибо за пропорцию крупы, а то с крупами можно не угадать и получится каша:)
    если готовить для мужчины, на тушенке получается лучше, чем на самостоятельно отваренном мясном бульоне (но это на вкус мой и брата, для которого и была добавлена "животинка")...

    Еще раз благодарю!

  • Elenka_ 02 Apr 2013 8:57

    Очень мне понравился рецепт! И супчик получился загляденье! Спасибо большое!

  • liya flower 12 Feb 2014 12:09

    Олеся ,а как вы думаете, можно вместо крупы перловои добавить ячменных хлопьев? вроде ячмень и перловка одно и то же

Для добавления комментариев Вы должны войти.