Острая закуска "Хреновина"

Состав

  • помидоры - 1 кг,
  • корень хрена - 100 г,
  • чеснок - 100 г,
  • соль - 1-2 чайных ложки,
  • сахар - 1 чайная ложка

Приготовление

Спелые мясистые помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножки.
Корень хрена вымыть и очистить от внешней грубой кожицы.
Чеснок очистить.

 фото 2

Хрен пропустить через мясорубку.

Совет. Чтобы хрен не разъедал глаза, на мясорубку можно надеть пакет и завязать.

 фото 3

Снять с мясорубки пакет с измельченным хреном и отставить в сторону.
Пропустить через мясорубку, чередуя, помидоры и чеснок.
В томатную массу с чесноком добавить измельченный хрен, приправить, по вкусу, солью и сахаром.

 фото 4

Все хорошо перемешать.

 фото 5

Разложить приправу в чистые, стерилизованные банки и закрыть винтовыми крышками или закатать.

Совет. Приправу удобно раскладывать по маленьким баночкам, объемом до полулитра.

Убрать банки с хреновиной в темное прохладное место на хранение.
Хреновина может храниться до полугода и больше, но при более длительном хранений теряет "ядреность" и аромат.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Икра из моркови с томатамиИкра из моркови с томатами
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (101)
  • Ksusha 19 Apr 2007 12:47

    Eto moya lybimaya priprava, ya eshe dobavlyau krasnui bolgarskui perec dlya cveta i ne mnogo ostrogo perchika.

  • Вероника 22 Sep 2007 14:37

    Чудесная приправа! Я еще добавляю 1 чайную ложку 9% уксуса в качестве консерванта. Хранится очень долго и не плесневеет.

  • деф 01 Oct 2007 19:18

    Отвечаю! впервые узнал,что сахар нужен!!! сколько лет делали, не Матушка,не Батя сахара не добавляли.Ради спортивного интереса попробую.

    Олеся
    В принципе, ни сахар, ни соль можно не добавлять - это по Вашему желанию. Посолить и подсластить можно непосредственно перед употреблением.

  • Alex 02 Oct 2007 14:08

    что касается сахара, то тоже первый раз слышу, что касается уксуса - бред. хрен сам по себе является сильнейшим антисептиком и консервантом. используйте чистую посуду! Рекомендую добавить пару чайных ложек смеси кинзы и горького зеленого перца (в пропорции 1 пучок свежей кинзы и один перчик) пропушеных через мясорубку, но ни в коем случае не молотых в блендоре, а еще лучще размолотых в ступе до однородной массы.

  • Оксана 02 Oct 2007 14:19

    Добрый день!Почему так мало рецептов в консервировании синих?Подскажите интересные рецепты синих в зиму!Оксана

  • sveta 18 Nov 2007 2:07

    Otlichnaj shtukovina!!! Mozno est' lozkami

  • olga 22 Nov 2007 11:08

    Чудесная приправа!

  • Nata 30 Nov 2007 19:50

    А мы ещё добавляем яблочки (лучше антоновку), зелень (петрушку и укроп), болгарский перчик...

  • Ola-la 30 Dec 2007 3:58

    Skajite, a mojno li ne cherez myasorybky a v blendere peremeshat' pomidori i xren?

  • Лейла 03 Jan 2008 14:32

    Ola-la. Конечно можно, получается так же вкусно.

  • ольга 05 Jan 2008 14:16

    а если добавить красный сладкий перчик (примерно треть от помидоры), то, будет еще вкуснеее.

  • okatava 18 Jan 2008 19:11

    а к чему добавляют приправу?

  • Ольга Пащенко 25 Jan 2008 17:49

    Хороший рецепт, хочу посоветовать одну хитрость. В приготовленую хреновину (из расчета на 10 литров готовой продукции) добавить растолченных 12 таблеток аспирина. Тогда даже на столе в мисочке она не закиснет, и хранится хорошо в течение зимы в погребе.

  • Tanya 17 Feb 2008 22:25

    MMMM babushku vspomnila, ona etu pripravu vse delaet. Spelmenimu klassnaya vesh, no sama nekogda nedelala takoe.

  • Анечка 28 Feb 2008 10:50

    Да это очень вкусно, но мы еще добовляем красный перец чили ну это кто любит поострее! А помидоры любят сахар поэтому он не как не навредит хреновке!

  • Светулька 23 Jun 2008 20:19

    Скажите, пожалуйста, можно ли использовать готовый хрен в банках для этого рецепта?

  • Polevoy 07 Jul 2008 18:06

    Ольга Пащенко (25 Jan 2008 17:49)

    Хороший рецепт, хочу посоветовать одну хитрость. В приготовленую хреновину (из расчета на 10 литров готовой продукции) добавить растолченных 12 таблеток аспирина. Тогда даже на столе в мисочке она не закиснет, и хранится хорошо в течение зимы в погребе
    -----------------------------------------
    Привожу выдержку:

    «Многие используют аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при домашнем консервировании продуктов. Как считают медики: допустимо ли это?»

    Ни в коем случае! Употребление продуктов, при консервировании которых использован аспирин, может привести к неблагоприятным последствиям: снижению свертываемости крови, расстройству деятельности желудка и кишечника, повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. А это сделает невозможным их применение для лечения в случае необходимости—они будут вызывать аллергическую реакцию.

  • watrushka 09 Jul 2008 18:55

    SKAJITE NA SKOLIKO LITROV POLUCEAETSEA?

  • Milky 09 Jul 2008 23:11

    Интересно почему ето так назвали?

    Олеся
    Потому что в составе есть хрен ;)

  • Lenka71 12 Aug 2008 10:25

    Это моя самая любимая приправа! Мы едим ее со всем и даже без всего, просто с черным хлебом!А для остроты я побольше хрена кладу!А когда пропускаю хрен через мясорубку, то одеваю на нее( мясорубку) целофановый пакет, что бы глаза не слезились!Няшечки!!!!!!!!

  • Roza 30 Aug 2008 16:05

    spasibo za recept polucilos ocen vkusno

  • olyka 04 Sep 2008 14:36

    Скажите, а можно хранить эту закуску в подполье, а не в холодильнике?

    Олеся
    Думаю, что можно.

  • olyka 04 Sep 2008 15:19

    Я приготовила закуску, разложила по баночкам- и уменя в баночках отстоялось немного жидкости в низу банки.Это ничего?

  • Tatik 17 Sep 2008 1:21

    Привет всем. Действительно классный рецепт,я его знаю уже давно,так готовила моя бабушка,но у нас называется ХРЕНОВЩИНА.
    Спасибо за сайт организаторам,и всем кто присылает рецепты!!! Все просто супер!!!

  • tanyusha 72 19 Sep 2008 9:53

    Подскажите, пожалуйста, можно ли хреновину стерилизовать? И если да, то сколько минут?

    Олеся
    Я ни разу не стерилизовала хреновину, она очень хорошо хранится без стирилизации в холодном месте.

  • KUZIK 24 Oct 2008 15:22

    А У НАС ЭТО НАЗЫВАЮТ ХРЕНОДЁР И ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВКУСНО

  • Ласка 25 Oct 2008 0:07

    Отличная вещь, никогда раньше не готовила, а тут мужа сотрудник принёс и угостил и нам так понравилась!!! Теперь он нам постоянно приносит, как только она у нас заканчивается, мне аж неудобно...

  • vikavika555 20 Nov 2008 1:17

    прикпаву пробывала давно лет 20 назад в Сибире моя бабушка готовила очень понравилась!!! Я попробовала приготовила её только без хрена и сахара,тоже очень вкусно)

  • nata2511 03 Jan 2009 0:00

    Приправка объедение!!!!!Моим домашним очень нравится, идет как по маслу!Уже почти все сьели,на следующий год сделаю больше!Рецепт СУПЕР!спасибо!!!

  • Анжела О 25 Jan 2009 18:50

    Здравствуйте.Делала летом по Вашему рецепту эту приправу,получилось вкусно.Всем советую!Большое спасибо за рецепт!:):):)

  • Natalia1984 25 Jan 2009 22:31

    Огромное спасибо за ваш сайт!!!хотелось бы поделиться и своим рецептом,а мы делаем так же только дабавляем ещё и перец чили острый и получается Горлодёр!очень советую!!!

  • Анели 25 Feb 2009 0:29

    Cпасибо за рецепт,то что искала!Читая,комментарии,ужаснулась,что добавляют аспирин.У дочки страшная аллергия на него,придёт в гости,угостят такой хреновиной и что?страшно подумать((

  • GEmma 03 Jul 2009 16:14

    Такое интересное название) Отправила своему парню ссылку, а он весь слюнями изошёлся, сказал, они всегда такое дома делали) Так что обязательно надо попробовать! Потом расскажу, как получилось)

  • polina-lovchi 27 Jul 2009 17:48

    Спасибо за рецептик.Как- то ела эту приправку ,очень понравилась,решила сделать .Ставила все на глаз,и проварила- вкус совсем не тот.Итог-варить и стерилизовать не
    рекомендуется.

  • skaj 29 Jul 2009 15:04

    а кто знает рецепт консервирования стручковой фасоли?

  • Lizard 29 Jul 2009 22:49

    Да, рецепт хороший.
    Ольга Пащенко, насчет аспирина - это не хитрость, это ужас. Чего уж тогда и валокордина пару десятков таблеточек заодно не положить, а?

  • TARTORA 06 Aug 2009 20:22

    Живу в Италии где хрен не выращивают, но очень хочется приготовить любимую "хреновину"!Хрен продается в банках уже натертый и готовый как приправа.Могу ли я его использовать для заготовки "хреновины" ?

    Олеся
    Можете попробовать, а потом нам рассказать, что получится :)

  • Едита 12 Aug 2009 10:42

    Привет из Литвы! Олеся мне очень нравиться Ваши рецепты. Я тоже готовлию эту приправу но без хрена уже много летю. Ее я кладу в салаты и в борщ. Теперь попробую и по вашему рецепту.

  • пермячка 12 Aug 2009 18:34

    Здравствуйте. Подскажите , пожалуйста , что мне делать . Сделали мы хреновку , закатали в банки , а через несколько дней банки вспучились. И в банке всё разделилось : помидоры вверху , а внизу вода. Открыли , попробовали а хреновка кислая . Подскажите , как можно исправить ?

  • Цветана 23 Aug 2009 22:19

    Спаибо за рецепт!Получилось очччень вкусно!

  • exorcist 01 Sep 2009 16:16

    Хрен является антисептиком, поэтому его ни кипятят, уксус не добовляют по тем же причинам. Хреновина должна выстоять, при этом происходят процессы аналогичные квашению капусты. Она скисает, производится много кислоты (не знаю какой, видимо уксусной).
    В банки её не закатывают из-за брожения, только под полиэтеленовую крышку. И лучше сахар не добовлять.

    /Я приготовила закуску, разложила по баночкам- и уменя в баночках отстоялось немного жидкости в низу банки.Это ничего?/

    Это всегда бывает обычно. Иногда жидкости даже на пол банки, в зависимости от сорта помидор. Перед употреблением просто перемешивать и все.

  • Лариса21 08 Sep 2009 19:00

    Пишу первый раз, но постоянно пользуюсь вашими рецептами. Всё безумно нравится. А по поводу "Хреновины" поделюсь с вами тем, что попробовала эту "хреновину" сделать не с помидорами, а с крыжевником, ну это что-то!!! Вкус изумительный, а с мясом - ну просто объеденье. Попробуйте.
    Олеся, огромное спасибо за Ваш сайт и за такое понятное объяснение всех приготовленных блюд!

  • Berry 09 Sep 2009 18:12

    Очень вкусная приправа ко всему, и даже просто на хлеб. Но я делаю так: 2 кг помидор, 2-3 штучки хрена,300гр чеснока, пол-стакана сахара(можно меньше, можно больше как кому нравится), немного меньше стакана уксуса(опять таки надо пробовать), соль по вкусу.

  • Вкусноешка 14 Sep 2009 23:10

    Я раньше пробовала такое блюдо,но чего-то не хватало.Сейчас я сделала по вашему рецепту Олеся и поняла.Это хрен и песок-2 недостающих компонента.Огромное спасибо за рецепт!!!

  • simmirella 26 Sep 2009 13:58

    а на сколько получается литров?

  • Маргаритка 28 Sep 2009 8:50

    Полностью согласна с Polevoy.Подписываюсь под каждым словом.Готовлю по рецепту мамы,который полностью совпадает с рецептом Олеси.Вкуснятина невероятная.Буквально вчера весь вечер за этим занятием провели.Друзья!Ни какого аспирина!!!!!!Зачем же себя травить!?!?!?

  • Маргаритка 28 Sep 2009 8:52

    Сахар мы не добавляем.Но это-дело вкуса.

  • Wera 30 Sep 2009 2:19

    Девочки, если кто то делал с конвервированным хреном, поделитесь отзывами, как все получилось! Все таки заграницей хрен не найдешь в сыром виде, есть только в виде готовой приправы или в порошке ((((

  • Wera 02 Oct 2009 2:08

    Вообщем сделала сегодня хреновину из хрена в порошке. Помидоры с чесноком перемолола в блендере (мясорубки нет), добавила свежемолотого перца и порошкового хрена. Получилось вполне недурственно, но все равно не тот классический вкус. Да еще помидоры в блендре перемололись почти в гомогенную смесь, хотя я сделала самую маленькую скорость.
    Но в любом случае мне очень понравилось, я как только сделала, сразу же с хлебом съела чуть ли не половину чашки.

  • supernast 02 Oct 2009 12:17

    Я бы это блюдо назвала аджикой

  • irinka28 12 Oct 2009 17:57

    Очень вкусная хреновина! Делала в том году, разошлась на ура!!! Муж просто был в восторге от хреновины!))) сегодня закупилась всеми необходимыми продуктами, сейчас займусь делом!))) Делаю все строго по рецепту, ну очень вкусно!!!
    Олеся, спасибо Вам большое!!!

  • galya-tr 17 Oct 2009 14:48

    Всем привет! Сегодня случайненько заглянула на Ваш сайт (просто замечательный!) и хочу поделиться своим ощущением -только что "накрутила" хреновину по рецепту Alexa (02.10.2007), то есть добавила по его (или ее,извините)совету перемолотые в мясорубке пучок кинзы и зеленого горького перца. Получилось просто супер! Делала не в первый раз, так что есть с чем сравнивать. Еще есть у меня подруга - Иринка, так вот она посоветовала, чтобы хреновина не расслаивалась (это когда воды полбанки), не нужно сразу класть в нее чеснок. Его можно добавлять непосредственно перед приемом пищи, открыли баночку - выдавили туда чесночку - кому сколько душе угодно - и все - наслаждайтесь. Я так и сделала. Может быть кому-то, как и мне, пригодится совет моей подруги.

  • manyasha 20 Oct 2009 20:18

    Я сделала хреновину еще в августе, а сейчас попробовали, а она вроде с брожением. стояла все время в погребе, подскажите, что я сделала не так?

  • Юрий Иванович 31 Oct 2009 16:15

    По рецепту Жени (шофера КИПиА из Красноуральска) я добавил по чайной ложке раст.масла в банку и перемешал! Получилось так шикарно, что дух захватывает. Но никаких аспиринов или других аптечных хим.добавок! Очень хочу списаться с ним или с Мустафиным. Яковлевич, как ты?

  • Юрий Иванович 31 Oct 2009 16:29

    Хочу добавить. Хрен нужно пропускать через мясорубку 2 раза и лучше на балконе (если он есть). Получается очень мягко и безвредно для близких.

  • Юрий Иванович 01 Nov 2009 11:39

    Добавил хрена до 200 г и получилось ещё вкуснее

  • freshka 16 Dec 2009 14:57

    Всем привет!Я из Тюмени.Знакома с этой закуской с детства.У нас ее еще называют -"горлодеркой"(второе название).Угостишься порой в гостях-слезы наворачиваются!-какая ядреная!!!(это если хрена переложат,у всех ведь разный вкус),я люблю хрен чтоб "в меру",но чтоб все равно "жгло"!!!Вам,Олеся,спасибо за сайт!

    Олеся
    freshka, мы с Вами почти земляки :))) Я родом из Тобольска ;)

  • Ночь_Людмила 27 Feb 2010 14:43

    Скажите пожалуйста, а через сколько можно открывать и кушать?!

  • Normandia 27 May 2010 11:55

    Отличный рецепт, да и сайт просто замечательный, спасибо Вам, Олеся. Частенько захожу сюда, ведь не секрет, что у каждой хозяйки случается "кризис жанра", когда не знаешь, чтобы такого приготовить и тогда, очень выручают Ваши рецепты. Здесь девочки спрашивали про рецепты с баклажанами - могу поделиться, правда без фотографий - пока не сезон.
    Баклажаны в томатном соке.
    3 л. томатного сока (домашнего)
    5 кг.баклажан (нарезать кружками толщиной 2 см, вместе с кожурой)
    1 стручок горького перца
    1 стакан подсолнечного масла
    1 стакан сахара
    1 ст. ложка соли
    1 кг. болгарского перца.
    200 г. чеснока
    1 ст л уксусной эссенции (70%)
    Сок довести до кипения. В него опустить нарезанный не крупно перец, и баклажаны. Кипятить 10 мин, затем добавить уксус и чеснок и кипятить еще 5 минут, переложить в стерильные банки и закатать.

  • АНЕЧЕК 19 Jul 2010 20:47

    Уважаемая олеся, хочу сказать Вам большое спасибо за Вашу работу, Ваш сайт это что-то!!!!!!!
    скажите , пожалуйста, "Хреновину" можно есть сразу после приготовления?

  • Irina785 29 Jul 2010 13:09

    А у нас в Сарапуле (Удмуртия) называют "Кобра". Действительно, очень вкусно . Особенно к пельменям с мясом. Кто не делал ,многое потеряли.И я тоже делаю без уксуса. Хранится в холодильнике долго. А у свекрови в подполье. Не портится.

  • anhik_82 04 Aug 2010 9:18

    рецепт точь в точь как делала моя бабушка. спасибо

  • Люсине 25 Aug 2010 12:44

    Олеся спасибо большое за рецепт и Ваш сайт. Дай Бог Вам здоровья! Я помню эту хреновину с детства, ещё бабушка так делала, потом мы с мамой. Но мы тоже добавляем немного болгарского перца, он придаёт аромат. Помидоры с перцем перекручиваем, а потом кипятим эту массу, что бы выпарить лишнюю жидкость. Снимаем с огня и добавляем остальные ингредиенты, разливаем по горячим банкам. При таком способе приготовления хреновина получается не жидкой и спокойно храниться в холодильнике или погребе.

  • sebuntan 19 Sep 2010 13:23

    Олеся, а с помидоров кожуру не нужно убирать??? Я тоже из Тобольска, может угостили бы баночкой "Хреновины".

    Олеся
    sebuntan, как я рада встретить своих земляков! :)))
    Только много лет уже прошло с тех пор как мы живем не в Тобольске...
    Что касается кожуры - ее снимать не нужно.

  • iris kis kis 08 Oct 2010 12:15

    Мало хрену муж сказал надо побольше класть ,пришлось добавить ещё.Теперь у него пар из ноздрей как у паровоза-но безумно рад.Спасибо за рецепт!

  • Sauri 31 Oct 2010 15:21

    У нас (я из томска) называют Хренодер, хреновина и Голодер. Как говорила моя прабабушка, горлодер, это хренодер без хрена, только с чесноком.
    В этом году готовила первый раз. На 8 кг помидоров, положила 200 гр. хрена, 200 гр. чеснока, соль, сахар на глаз (пробовала). для вкуса добавила перец черный молотый. и пол стакана 9% уксуса. Я кладу мало соли - не люблю, а у свекровки малосоленые банки стали вздуваться, она до солила.

  • АЛЕНА22 12 Jan 2011 14:45

    Спасибо большое за рецепт "Хреновины" осенью сделала всем очень понравилась остренько, вкусно, но быстро закончилась,следующий раз зделаю побольше!!!

  • Анжелика Ланглиц 10 Mar 2011 23:16

    Как вкусненько получилось!!!

    Теперь едим каждый день!
    Не было мясорубки, но я на тёрке перетёрла и хпен и помидоры.


    Спасибо за подробное описание всех рецептов!

    Всего Вам доброго, Олесенька!!!

    Олеся
    Анжелика, спасибо Вам за теплые слова :)

  • dianamary 16 Apr 2011 23:49

    Это самая моя любимая закуска с детства. Бабушка называла ее "огоньком", а муж "аджикой", но суть остается одна - закуска обалденная! Мы всегда готовим ее в больших количествах, но до весны все равно не хватает. Для большего вкуса я добавляю еще перец болгарский и больше хрена и чеснока - чтоб поострее. Жду лета и дешевых помидоров, чтобы наконец - то приготовить любимую аджику.))Очень хочется.))

  • ois 20 May 2011 16:33

    Вкусная "Хреновина" Отлично подходит к шашлыку, спасибо

  • Максимм 08 Jun 2011 9:43

    Спасибо, очень вкусно получилось

  • Настёна555 04 Jul 2011 8:54

    подскажите, пожалуйста, "Хреновину" нужно термически обрабатывать? и где лучше хранить?

  • Сургут 12 Jul 2011 22:57

    купила 5 очень крупных помидоров
    4 корня хрена размером по 10 см
    1,5 л соли 1 л сахара
    6 крупных очень зубчиков чеснока
    все на мясорубке (чеснок с хреном застряли чуток)
    и оставила в общей чашке на ночь...утром пробу снимать будем.
    после разолью по банкам (если останется)
    №2 рецепт с вашего сайта (первые были малосольные огурчики)

    впереди ждет куриное суфле...очень детей побаловать охота)))

  • Apelsinka2005 21 Jul 2011 14:23

    Доброго времени, уважаемые любители хреновины, аджики, горлодера, и пр и пр)))
    Аджику готовлю именно так, как указано в рецепте. Каждый год,и помногу) Съедается все подчистую. За раз делаю не меньше 10 литров, разливаю по пластиковым бутылкам (из под мин.воды ) предварительно обработав их изнутри спиртом- наливаю немного спирта, закрываю крышкой, взбалтываю, переливаю спирт в следующую бутылку ( кстати, таким же образом стерилизую банки абсолютно для всех заготовок, от варенья, до помидор и огурцов),и сразу же наливаю аджику. Закрываю, и на балкон ( погреба увы, нету), подальше от солнечных лучей. Зимой замерзает в лед, но при размораживании вкусовые качества не теряются.
    Успехов всем в приготовлении любимых блюд)

  • Blue_Lintu 07 Aug 2011 17:22

    А сколько литров в итоге получается?Спасибо

  • Янна 31 Aug 2011 19:41

    Олеся, очень эту закуску люблю!!! Каждый год делаю.Кушаем с пельменями, с мясом, да и так просто на хлеб кладем))) (отчетик поставила в "Что готовим сегодня").

    Олеся
    Янна, очень аппетитные фотографии :)))

  • noname 03 Sep 2011 22:07

    а через какое время можно открыть банку? и сколько банок выходит?

    Олеся
    noname, выход банок не подскажу - не обратила внимание на этот момент :)
    А кушать можно хоть сразу.

  • businka7771 09 Sep 2011 0:23

    У нас в Одессе аджику делают так :
    3кг. помидор,0.5кг чеснока,200гр корня хрена,150гр горького красного перца,1кг.красного болгарского перца.
    В мясорубке перемалываем сначала перец болгарский с горьким (вместе с семечками),перемешиваем,затем туда через мясорубку все остальное.Не солим,не добавляем сахар и уксус! Кладем по банкам,под закручивающую крышку,либо под полиэтиленновую и в холодильник! Приятного аппетита!

  • Ирсен 09 Sep 2011 2:53

    Обязательно завтра сделаю!Вкусняшка!И лечо попробую по Вашему рецепту.
    А сахар в овощных блюдах делает вкус более нежным)

  • Vanda_M 10 Sep 2011 10:38

    Можно ли использовать готовый хрен в банках для этого рецепта? В каком соотношении смешивать хрен и помидоры?
    Ещё помню, что отец готовил хрен с свеклой красной (спросить как, к сожалению, не могу у него :( Увы! ). Может кто знает такой рецепт???

    Олеся
    Vanda_M, к сожалению, не знаю на счет хрена в банках. Всегда для этого рецепта покупаю свежий (на рынке).

  • super elena 10 Sep 2011 23:01

    сделала хреновину еще в июле, очень вкусно получилось, через неделю открыли баночку попробовать вкусно и остренько, а теперь смотрю в банке внизу вода отстоялась, открыла , а оно с брожением как будто и все с банки как пена с бутылки, стояли банки в холодильнику все время, так жаль, я прям расстроилась. почему так получилось????

    Олеся
    super elena, она совсем забродила или все же нет? Возможно, значение имеет степень спелости помидор.

  • Акбердина 11 Sep 2011 17:23

    Скажите,а можно мясорубку блендером заменить?

    Олеся
    Акбердина, на мой взгляд, лучше мясобрука. Если измельчать помидоры в блендере - с них лучше снимать кожицу. А в мясорубке томаты отлично промалываются вместе с кожицей.

  • super elena 13 Sep 2011 9:47

    когда открываешь банку она шипит и на вкус чувствуется брожение, а помидоры были сочные и спелые, даже очень

    Олеся
    super elena, желательно еще банки всегда стерилизовать перед тем как закладывать в них продукты на хранение. По-идее, если положили по рецепту и соль, и сахар, и хрен с чесноком - в стерильной банке, в прохладном месте не должно быть брожения. Но, к сожалению, заочно, сложно понять причину.

  • super elena 13 Sep 2011 22:00

    банки стерилизованные

    Олеся
    Леночка, к сожалению, не знаю в чем причина. Может другие наши посетители смогут подсказать :)

  • Синильга70 03 Oct 2011 8:24

    Для того, чтобы хрен не щипал глаза, его перед приготовлением (чистый)нужно положить минут на 30 в морозилку.

  • сахарная пудра 03 Oct 2011 8:40

    а я нашла способ как подольше побаловать мужа этой вкусняшкой-готовый хренодёр раскладываем по пакетам и в морозилку.Ждете гостей или к мясу захотелось такого пикантного соуса-достали,переложили в баночку и наслаждайтесь!
    После размораживания вкус не меняется

  • julkanikitina 10 Oct 2011 11:14

    а ещё очень хорошо . хрен замочить часа на два в холодной воде . тогда будет лучше в мясорубке крутиться .

  • svetlanka30 16 Nov 2011 11:48

    Спасибо за рецепт.Очень вкусная закуска.Только что сделала,наелась.Сижу довольная)).Спасибо...спасибо...спасибо..

  • Babsi 23 Jul 2012 15:57

    ...как я любила ету хреновину!!!)))) мама ранше всегда делала))

  • Динара77 11 Aug 2012 10:39

    Очень важно - помидоры должны быть сухие. То есть нужно их помыть и высушить. Мокрые помидоры - основная причина "вспучивания" банок. А я хреновину (у нас называется "огонек") заливаю в чистые сухие пластиковые бутылки и хранится у меня в холодильнике год.

  • Kristina1976 12 Sep 2012 12:07

    Здравствуйте! Я все сделала по рецепту, только помидоры не вытерла на сухо. И результат-банки вспучились. Если я проварю изделие, что будет? Может можно?

    Олеся
    Kristina1976, в таком случае придется проварить.

  • aluna 13 Sep 2012 14:01

    Доброго дня! Эту "сырую аджику", только с болгарским и горьким перцами готовят в нашей семье многие годы. Обычно её присаливаем, не кладём сахар, не стерилизуем. И никакого уксуса или аспирина! Закрываем под горячую капроновую крышку и в погреб. В ней самое ТО, когда она немного укиснет. Этот непередаваемый вкус квашеных помидор из бочки, как у бабушки в детстве! А если "вода" отстоялась - то ложкой перемешали и делов! Приятного апетита!

    Олеся
    aluna, спасибо, интересно :) У меня, вроде, не подкисала, поэтому подумала, что лучше прокипятить :)
    А вода да, бывает, иногда отстаивается (это еще и от сорта помидоров зависит), но из-за отстоявшейся воды банки не вспучивались. 

  • minka 02 Oct 2012 17:37

    Сделала все по рецепту и все банки постреляли. Жаль, было 10 баночек по 0,5 л. Пришлось вернуться к своей аджике.

    Олеся
    minka, очень жаль... А где Вы их хранили?

  • Nino4ka 03 Oct 2012 16:14

    я пошла на рынок за составляющими для закуски, и продавщица на рынке мне сказала, чтобы вода не отстаивалась, она берет на кг помидор 200 г хрена, а сахар и чеснок кладет непосредственно перед употреблением, попробую сделать по двум рецептам

  • С_Ю_ 05 Oct 2012 17:16

    Если пропускать помидоры и хрен попеременно, т.е чуть того, чуть другого, то глаза и не щиплет)))

  • Veronika61 31 Dec 2012 15:25

    Очень вкусная хреновина я ее пробовала, но сама не делала. Спасибо за рецепт

  • Aniaa 06 Aug 2013 17:07

    очень хочу приготовить по вашему рецепту, муж любит остренькое, но никак не могу найти корень хрена..

    Олеся
    Aniaa, на рынке можно найти.

  • Aniaa 06 Aug 2013 22:21

    Спасибо, сегодня муж еле отыскал, купил правда втридорога, ну что поделаешь, приготовила, вкуснятина необыкновенная, остренько ух!

  • галина777 10 Sep 2013 18:55

    Олеся, сначала хочу сказать огромное спасибо за ваш сайт!!! самый лучший! скажите, а можно эту вкусную штуку подержать немного в холодильнике для брожения, а потом в морозилке хранить? просто в холодильнике для всех места не хватит))

  • John682 28 Sep 2013 12:45

    Замечательный и простой рецепт, не первую осень так заготавливаю, прошлый раз пять литров хреновины даже до НГ не дождались:)
    Однако в этот раз кое-что пошло не так. Прошлый раз чеснок добавлял на глаз. Сейчас сделал строго по рецепту, получилось у меня пол кило чеснока на пять кг помидор. В результате - СТРАШНЕЙШИЙ "вырвиглаз". Ядреный свежий чесночок перебил даже вкус и аромат хрена (которого тоже 500 грамм, выкопанный за час до готовки). Вот стоит у меня в холодильнике 9 банок, не знаю что делать. Может постоит несколько дней и ядреность "притухнет". Или помолоть еще 3-4 кг помидор, смешать все и закрыть в банки по-новой?

  • GingerHappiness 23 Mar 2014 0:41

    Я прочитала все комментарии и не нашла того дополнения, которым с вами хочу поделиться! Я уже продолжительное время покупаю эту замечательную приправу и одной пары на рынке и все хотела узнать, в чем секрет такого замечательного вкуса. Так вот! Они, вместо свежих помидор, используют соленые. Вкус - изумительный. И дополнительную соль класть уже не нужно.

Для добавления комментариев Вы должны войти.