4 сентября 2011

Кетчуп "Нежный"

Кетчуп приготовленный дома, конечно же вкуснее, нежнее, а главное полезнее чем купленный в магазине. Сейчас идёт пора заготовок может кому приглянется мой рецепт. 

Ингредиенты

помидор 4 кг
яблоко 0,5 кг
лук 400 г
уксус 9% 150 мл
сахар 0,5 кг
красный молотый перец 2 ч.л.
корица 0,5 ч.л.
гвоздика (или 0,5 ч.л. молотой) 4 звёздочки
соль 1,5 ст.л.
чёрный молотый перец (или смесь 5 перцев) 0.5 ч.л.
крахмал ( можно не добавлять, тогда нужно дольше проварить соус для получения нужной консистенции) 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Из помидор делаем томатный сок, яблоки и лук перекручиваем на мясорубку, всё смешиваем и ставим на огонь. После закипания добавляем уксус,сахар,соль,красный и чёрный молотый перец,корицу, гвоздику и всё хорошенько увариваем (где то часа два) на слабом огне.Потом берём блендер и всё пюрируем чтоб не осталось никаких комочков. Разводим в небольшом кол-ве воды крахмал и медленно добавляем в соус, постоянно помешивая, варим ещё мин 10-15. Разливаем горячий кетчуп по стерилизованным банкам и сразу закатываем. Переворачиваем и укутываем до полнейшего остывания!Кетчуп на вкус получается очень нежный. Приятного аппетита! a_daisy

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
64 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 лет назад

Спасибо за рецепт) Скажите, а обязательно закатывать в банки? Просто во всех рецептах кетчуп идет как зимняя заготовка, но нельзя ли его просто остудить и употреблять?

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецепт) Скажите, а обязательно закатывать в банки? Просто во всех рецептах кетчуп идет как зимняя заготовка, но нельзя ли его просто остудить и употреблять?

Конечно можно, я всегда немного оставляю чтоб сразу его кушать a_vkusno , а остальное в баночки. просто зимой меньше хлопот, да и помидоры пока сезон куда то девать нужно) a_girl_yes
Спасибо что заглянули a_daisy

Ответить

5 лет назад

Ира спасибо очень понравился рецепт, а подскажите его хранить можно при комнатной температуре, а то у меня подвала нет. a_vkusno

Ответить

5 лет назад

Ира спасибо очень понравился рецепт, а подскажите его хранить можно при комнатной температуре, а то у меня подвала нет. a_vkusno

Светлана, спасибо a_daisy У меня хранится в квартире, прекрасно стоит a_girl_yes a_good

Ответить

5 лет назад

Skarlet Ириш,рецепт a_good ,сколько помню,всегда по нему кетчуп делали,НО! Без крахмала,ни к чему он тут,лишняя вредность a_girl_pardon Просто немного дольше увари сок и всё.Можно густату регулировать увариванием.

Ответить

5 лет назад

Skarlet Ириш,рецепт a_good ,сколько помню,всегда по нему кетчуп делали,НО! Без крахмала,ни к чему он тут,лишняя вредность :girl_pardon: Просто немного дольше увари сок и всё.Можно густату регулировать увариванием.

Лена, спасибо! a_rose Обязательно попробую следующую порцию без крахмала a_girl_yes Только вот почему вредность? a_shock Я всегда считала что от него нет вреда a_girl_sigh

Ответить

5 лет назад

Только вот почему вредность? a_shock Я всегда считала что от него нет вреда

есть.Забивает сосуды,кишечник.Он не распадаеться,не перевариваеться.Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это приводит ко множеству сбоев — от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.И много еще чего a_girl_pardon
Последнее время стараюсь вообще не использовать крахмал,и не покупать продукты ,в которых он присутствует.

Ответить

5 лет назад

Лена, ещё раз спасибо, а я то всё помню те времена, когда говорили что кисель и всё такое пить полезно. a_confused Может это не относится к домашнему крахмалу сделанного из своей картошечки?)

Ответить

5 лет назад

а я то всё помню те времена, когда говорили что кисель и всё такое пить полезно.

и я помню

Может это не относится к домашнему крахмалу сделанного из своей картошечки?)

можно тут почитать (http://www.wkus-no.ru/catalog-produktov/pripravy/krakhmal)

Ответить

5 лет назад

Эхх, значит будем варить подольше a_girl_yes Сейчас допишу в рецепте a_wink

Ответить

5 лет назад

Ну не знаю на счет крахмала мы же его не килограммами едим, та и картошку тогда тоже нельзя. Та и как замена кетчупа с кучей консервантов этот не так уж и плох. a_girl_blush

Ответить

5 лет назад

Ну не знаю на счет крахмала мы же его не килограммами едим, та и картошку тогда тоже нельзя. Та и как замена кетчупа с кучей консервантов этот не так уж и плох. a_girl_blush

Ксения, спасибо! a_daisy Я как бы сторонник здорового питания, стараюсь убирать из рациона своей семьи всю гадость, а вот про крахмал как то a_girl_pardon Всё-таки предки наши мне кажется активнее его использовали и о сильном вреде речи не было...а сейчас , если крахмал покупной, то может быть и стоит его ограничить, ведь у нас сейчас практически всё ГМО a_sad А если свой, со своей картошки, которую никакой химией не обрабатываешь, то думаю немножко можно a_girl_yes Ну, а там дело вкуса, так сказать) Каждая хозяйка всё-равно под себя рецепт подстраивает.Главное чтоб вкусно было и полезно) a_daisy

Ответить

5 лет назад

Каждая хозяйка всё-равно под себя рецепт подстраивает.Главное чтоб вкусно было и полезно)

a_good a_good a_good золотые слова

Ответить

5 лет назад

Елена, Спасибо a_rose

Ответить

5 лет назад

Ириш, я пока что новичок на кухне a_girl_blush подскажи как сок томатный сделать из помидорок? a_girl_blush

Ответить

5 лет назад

Ириш, я пока что новичок на кухне a_girl_blush подскажи как сок томатный сделать из помидорок? a_girl_blush

Оля, можно перекрутить помидоры на соковыжималку, а если нет таковой, просто порезать помидорки и потомить в кастрюльке мин 30, постоянно помешивая. Потом перетираешь на ситечко и всё) a_girl_yes

Ответить

5 лет назад

спасибочки a_daisy , пошла пробовать)))

Ответить

5 лет назад

Олечка, удачи a_rose , буду ждать отчётик a_girl_blush

Ответить

4 года назад

и я добралась до этого рецептика a_crazy
побаловалась немного с орегано и базиликом, которые только подчеркнули нотки замечательного вкуса кетчупа
a_vkusno объедение a_vkusno
а вот и a_photo

Ответить

4 года назад

а если взять томатный сок?

Ответить

4 года назад

ИРИШ,несу тебе большое спасибо за твой кетчуп,он очень похож на торчинский к шашлыку,очень нежный.
только я чилли не ложила,крахмала взяла 3ст.л с верхом и соли 2,5ст.л,выход с 5литр уварился до 3л,12 баночек по 250г. a_vkusno

Ответить

4 года назад

Добрый день! Девочки, скажите, пожалуйста, а кетчуп не сильно сладкий получается? рецептик замечательный, но немножко смущает, что нужно ложить так много сахара... a_oops Заранее спасибо a_smile

Ответить

4 года назад

Helly нет,не сладкий,я во второй раз полодила 400г,и вкус уже не тот,смело делай на 500г.

Ответить

4 года назад

Спасибо)

Ответить

4 года назад

ИРИШ,это уже третья ходка a_grin a_good

Ответить

4 года назад

и я добралась до этого рецептика
побаловалась немного с орегано и базиликом, которые только подчеркнули нотки замечательного вкуса кетчупа
объедение

Виктория, очень я рада что угодила a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! Спасибо за отчётик и впечатления!!!баночки забираю с собой))) a_grin

ИРИШ,несу тебе большое спасибо за твой кетчуп,он очень похож на торчинский к шашлыку,очень нежный.
только я чилли не ложила,крахмала взяла 3ст.л с верхом и соли 2,5ст.л,выход с 5литр уварился до 3л,12 баночек по 250г

Иришка, просто красота a_good a_good a_good Точно это можно сказать что копия торчина) a_girl_yes a_vkusno Я в этом году тоже больше крахмала положила a_girl_yes

ИРИШ,это уже третья ходка

a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! Если бы я знала сколько ты мне кетчупа принесёшь, я бы и не мучалась у плиты)) a_grin
Ирусичка, пасибочки тебе огромное за отчётики!!!!! Теперь ещё хочу и булочку с сосиской)))) a_vkusno a_vkusno a_friends

Добрый день! Девочки, скажите, пожалуйста, а кетчуп не сильно сладкий получается? рецептик замечательный, но немножко смущает, что нужно ложить так много сахара... Заранее спасибо

Леночка, а если боишься, можешь сначало положить поменьше, а потом попробуй вконце варки и добавляй по вкусу a_girl_yes

Helly нет,не сладкий,я во второй раз полодила 400г,и вкус уже не тот,смело делай на 500г.

Ирусь, пасибочки!!!! a_friends a_rose a_rose a_rose a_rose a_rose

Ответить

4 года назад

Мой муж обожает краснодарский соус, насколько мне известно, его делают с яблоками, так что буду сегодня пробовать a_smile

Ответить

4 года назад

так что буду сегодня пробовать

Танюш, ооооочень буду надеяться что понравится a_girl_blush a_girl_blush a_girl_blush a_friends a_rose

Ответить

4 года назад

Skarlet Ирочка,я к тебе с отчетом пришла a_smile
Прочитала отзывы-решила варить a_grin ...
К сожалению,для меня 2 ч.л. красного перца-это a_bad a_girl_pardon ...решила уменьшить количество до 1,5 ч.л....НО и этого оказалось слишком много...Когда ешь кетчуп,очень приятный вкус,но послевкусие a_crazy a_crazy a_girl_pardon a_grin ...Конечно,если его кушать не ложкой a_grin,а с чем-то ,то перчик не так ощутим a_girl_yes ....Отмечу для себя,что перца нам хватит и 0,5 ч.л. a_girl_yes
Соли добавляла чуток,крахмала,как и Ласточка,дала 3 ст.л.-оч.удачная консистенция получилась a_good a_vkusno
Выход- шесть 0,5л баночек и еще на "попробовать" a_grin a_good
В общем,Иришка,спасибо тебе большое за рецепт a_daisy Обязательно буду готовить еще!!! a_girl_yes

Ответить

4 года назад

К сожалению,для меня 2 ч.л. красного перца-это

Ксюша, девочки, кто ещё не готовил.... сорррри a_sorry a_sorry я дурында не точно написала, красный молотый - это паприка, кетчуп сладкий получается, а чили уже по вкусу, если кто любит a_sad a_sad a_sad
Ксюша, спасибо тебе за отчётик a_rose a_rose a_rose за доверие к рецептику a_friends a_rose a_rose a_rose
Ксюш, сорррри a_sad , чуть всё не испортила тебе всё a_sorry a_sorry a_sorry a_girl_blush попрошу девочек, чтоб точнее в рецепте исправили a_girl_blush , а то...голова моя дубовая.... a_fool a_fool a_fool

Ответить

4 года назад

Skarlet a_smile нечего страшного,но с паприкой тоже попробую ещё.

Ответить

4 года назад

А я острого перца никогда много не кладу, мы острого не едим a_oops . Делала уже две порции, 12 поллитровых банок, одну уже вскрыли. Муж в восторге, на вкус прямо как его любимый соус "Краснодарский", только не магазинный не известно из чего сделанный a_bad , а свой из домашних яблочек и помидорок a_grin СПАСИБО!

Ответить

4 года назад

красный молотый - это паприка,

a_shock Я бы ни за что не догадалась a_crazy

я дурында не точно написала,

Не переживай,Ириш! a_friends Будем кушать его с хлебушком a_girl_yes a_smile ...Спасибо за рецепт a_rose

я острого перца никогда много не кладу

Так и я всегда стараюсь по минимуму...а тут прочитала слова Ласточки(она совсем не положила)...и решила себе уменьшить количество a_grin ...Теперь буду знать,что остроту только по своему вкусу надо добавлять a_girl_yes

Ответить

4 года назад

Ирочка,я снова к тебе!
В этот раз готовила половину порции(уже с паприкой a_crazy a_grin )...
Выход-2 такие вот баночки + полная креманочка(чтобы сразу покушать) a_girl_yes ...Чуток "пересладила" я кетчуп a_girl_blush a_girl_pardon ...но это не страшно-будем кушать его с более острым вариантом a_grin a_girl_pardon
Спасибо,еще раз,за рецепт a_daisy

Ответить

3 года назад

Ира спасибо за рецепт! Вчера варила, правда у меня почемуто больше вышло чем у девченок, 3л и неполная поллитровая баночка!Правда у меня не очень густой кетчуп получился, крахмал я 2 ст.л добавила. Как добится такого красивого красного цвета как у тебя? Запах был просто бомбовский, хоть и сначала очень пахло корицей a_confused , а потом все уварилось и получилось вкусно очень. Жаль мне нельзя даже попробовать, а мужу очень понравилось!Сразу со спагетти попробовал.Несу от него спасибо! a_daisy Куплю помидор еще сварю a_vkusno

Ответить

3 года назад

мы опять к вам a_good

Ответить

8 месяцев назад

И от меня отчет. Два года готовила этот кетчуп. Только он у меня называлсяКетчуп «От Тамары» (рецепт взят из "Теленеделя. Домашнее консервирование") (получается примерно 7 литров (в 2014 году) или 7,5 и 1 чашка (2015) (очень похож на настоящий кетчуп, может только чуть редковат)
8 кг помидоров, 1 кг яблок, 800 г лука, 400 г 9% процентного уксуса (как по мне многовато, попробовать меньше), 1 кг сахара, 4 ч.л. красного молотого перца (клала паприку 3 ч.л. и 1 ч.л. чили), 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотой гвоздики, 3 ст.л. соли, 3 ст.л. крахмала, 1 ч.л. черного молотого перца (или смесь 5 перцев)
Помидоры пропустить через соковыжималку (пропускала 3 раза, выжимки заморозила на зиму), лук и яблоки без сердцевины – через мясорубку. Добавить в массу основные ингредиенты, кроме крахмала и варить на слабом огне 2 часа (с открытой крышкой!!!, иначе будет жидкий, плохо выпарится). Крахмал развести водой, влить в кетчуп и проварить еще 15 минут. Простерилизовать банки и крышки, разлить готовый соус и тут же укупорить.Увидела, что все готовят кетчуп "Нежный", сравнила со своим. Рецептура практически та же, только моего в 2 раза больше. Но, уксуса здесь меньше, а мне как раз хотелось его убавить, а вот крахмала больше (а я как раз погуще хотела).В общем, я скорректировала свой рецепт в соответствии с Нежным, умножив все на 2.Итого взяла: 8 кг помидоров, 1 кг яблок, 800 г лука, 300 г 9% процентного уксуса, 1 кг сахара, 4 ч.л. красного молотого перца (в этот раз взяла паприки 2 ч.л. и 2 ч.л. чили, думаю, смело можно чили увеличивать до 3 ч.л., а паприки брать 1, в следующем году попробую), 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. молотой гвоздики, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. крахмала, 1 ч.л. черного молотого перца.Сок я выдавливала через электро-соковыжималку, а потом жмых еще 2 раза через нее выжимала. В итоге из выжимок получается отличная паста - очень густая и вкусная, правда с семечками, но это ее не портит, а главное, совершенно даром она мне достается a_smile - сопутствующий продукт. Я ее замораживаю в лотках и зимой использую. Отмораживаю чуть-чуть, вынимаю из лотка, кладу в пакет, а потом сколько нужно отпиливаю. Раньше я помидоры замораживала, а сейчас мне вполне этого хватает.
В моем рецепте кетчуп не взбивают блендером, я и не взбивала, мне нравится, когда маленькие кусочки попадаются. В этом году у меня получилось 14 пол-литровых баночек (одна чуть неполная). Очень вкусный получился и мужу понравился. Теперь меня все устроило и кислота и густота (подкорректированные по Вашему рецепту) и целые кусочки (не взбивать в конце блендером) и чили очень вкусно мне. В следующем году попробую больше добавить чили - муж острое любит. И количество баночек - варить так варить. a_smile Спасибо большое за рецепт.

Ответить

8 месяцев назад

Сейчас прочла Ксюшины комментарии и решила в следующем году не добавлять 3 ч.л. чили, а сделать как в этом году два. Мне очень вкусно, а муж пусть себе в открытую банку добавляет a_smile , лучшее - враг хорошего. a_smile

Ответить

6 месяцев назад

На днях открыли баночку кетчупа - ну очень вкусно a_vkusno , я его не блендерила, кусочки овощей маленькие попадаются, точно как кетчуп "Балтимор" мы когда-то покупали.

Ответить