Чанахи

Благодарим за рецепт с фотографией Петрову Наталью

рецепт Чанахи // рецепты с фотографиями

Состав

  • постная свинина - 500 г,
  • картофель - 1 кг,
  • помидоры - 200 г,
  • баклажаны - 1 шт,
  • лук и морковь - по 100 г,
  • маргарин сливочный - 100 г,
  • хмели-сунели - 1 ст.л.,
  • соль - 1 ст.л. (без верха),
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • небольшой пучок кинзы,
  • отваренная фасоль - 150 г.
  • для постного блюда: суп варить на воде, а не мясном бульоне; сливочный маргарин можно заменить растительным маргарином или растительным маслом

Приготовление

Мясо порезать небольшими кусочками (я брала ребрышки), обжарить на сковороде. Выложить обжаренное мясо в кастрюлю 4-литровую, добавить воды и тушить минут 15.
В этой же сковороде обжарить крупно порезанный картофель, выложить сверху на мясо, продолжать тушить. Далее обжарить баклажан крупно порезанными кусками. Отложить в тарелку.
Растопить маргарин на небольшой мощности, поджарить крупно резанные лук, морковь, в конце добавить помидоры.
В кастрюлю с картофелем и мясом положить пассированные лук и морковь, баклажаны, фасоль, посолить, долить кипятком так, чтобы овощи и мясо покрылись водой.
Измельчить чеснок и кинзу. В самом конце добавить хмели-сунели, а через минуту кинзу и чеснок.

    Комментарии посетителей (36)
  • Наталинка 29 Nov 2006 21:29

    Это блюдо, действительно может сойти за постное, если готовить без мяса.

  • wischenka 11 Dec 2006 8:30

    chto takoe hmeli-suneli? otwet'ti ktonibud'!!! zaranee spasibo

  • Наталья 15 Dec 2006 19:49

    Хмели сунели это специи грузинские.Можно приобрести как в магазине, так и на рынке.

  • Диана 16 Mar 2007 12:58

    товарищи, я из грузии. вопервых не чинахи, а чанахи,но хочу всех предостеречь,это блюдо готовиться иначе.

    Олеся
    Диана, пожалуйста пришлите нам рецепт настоящего грузинского чанахи - мы будем Вам очень благодарны!
    Ведь не являясь коренным жителем сложно дать оригинальный рецепт национального блюда - будьте снисходительны;)

  • Галка 20 Mar 2007 19:30

    Очень люблю грузинскую кухню. Насколько я знаю чанахи готовится из баранины и готовится в горшочках...

  • Надя 28 Mar 2007 15:29

    просто абалденно!! Спасибо большое за рецепт! Весь приготовленный мною суп был немедленно съеден. объедение!!!

  • Наталья 02 Apr 2007 15:44

    Надюша, на здоровье!!!

  • Елена 24 Apr 2007 16:45

    Удивительно, чАнахи из свинины.
    На нормальные чанахи берется баранина ( 500гр.), режется средними кусочками, картофель (4-5 шт. средних) режется на 4 части,
    лук, чеснок 4-5 зубочков, зелень (петрушка и кинза)
    памидоры 6-7 шт режется на 4 части или 2-3 ст.ложки томат-пасты
    соль. перец по вкусу лично я люблю красный молотый перец.
    Все скадывается в казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем холодной водой
    и ставим в духовку. Вот это-чанахи, я их с детства ела в Казахстане.

  • Наталья 01 Jun 2007 12:19

    Очень вкусно

  • Psihea 15 Jun 2007 16:54

    Замечательный рецепт!Если приготовить чанахи в глиняных горшочках,будет еще вкуснее!

  • KhanAnn 11 Jul 2007 15:27

    Я делаю чанахи из баранины либо из домашней курицы. В порционных горшочках. Все овощи режу крупно, а чеснок и зелень добавляю при подаче.
    Спасибо, что напомнили мне этот рецепт. Давненько не готовила его.

  • Сергей 15 Oct 2007 12:36

    С говядиной (стандартная готовка бульона 2-3 часа)наверное будет вкуснее

  • Сергей 15 Oct 2007 12:39

    Хмели-сунели не всем нравиться из-за спецефического привкуса

  • Гузаль 19 Oct 2007 12:31

    Супер!

  • Надежда 26 Oct 2007 9:05

    Вчера сделала на ужин, очень вкусно. Делала из свиных ребрышек, получилось наваристо, в общем мужу понравилось. Спасибо.

  • Stella 31 Oct 2007 22:20

    Skolko nado vodq ?

  • юля 08 Nov 2007 21:47

    большое спасибо за рецепт, давно хотела приготовить! очень вкусно

  • лена 09 Dec 2007 15:12

    удивительно вкусно! делала со свиными ребрышками! изумеительно! спасибо!

  • Сандра 17 Dec 2007 0:50

    Вопрос: А что можно использовать вместо хмели-сунели?

  • Лиля 22 Dec 2007 19:12

    С нетерпением жду окончания поста, очень хочется попробовать это блюдо с мясом. Приготовила постный вариант, только у меня не было баклажанов, сделала с кабачками и фасоль добавила консервированную. Муж был приятно удивлен и доволен

  • Diana 21 Jan 2008 19:56

    Tovarissi, davajte ne umnichat i ne delta zamechanije v gruboj forme, mol ne tak nazivaetsa i ne tak voobse gotovitsa, a popravljat pomjagche. Ved mozno dlja odnogo supa najti 10 variantov, spasibo vsem za kommentarii :)
    Sait super. Spasibo.

  • Stolbik 24 Mar 2008 20:22

    что такое постная свинина? впервые слышу

  • V 02 Apr 2008 21:31

    Читая комментарии, улыбнулась :-)
    Когда спор зашёл о том, грузинское это блюдо или казахское мне хотелось крикнуть: украинское!!! :-) Пару недель назад вернулась с отдыха на Западной Украине(Яремча), там впервые услышала название ЧАНАХИ, а, когда заказала и попробовала, оказалось, что это наша украинская полесская ПЭЧЭНЯ(жаркое) в горшочках. Чтоб никто не спорил, напомню, что многие национальные блюда повторяются в разных кухнях мира, даже в одном регионе одно и тО же блюдо можно готовить по-разному... В Яремче чанахи были заправлены соусом из спассерованной муки с бульоном, а я люблю залить просто бульоном смешанным с грибным отваром. ХМЕЛИ-СУНЕЛИ можно не добавлять, если нет, а добавить по-вкусу чёрный перец, л/лист и зелень. В состав приправы ХМЕЛИ-СУНЕЛИ входит множество сушёных молотых пряных трав и специй, таких как :базилик, кориандр, майоран, укроп,красных перец, корень и листья сельдерея,петрушки,л/лист.
    Приятного всем аппетита! И не спорьте, а импровизируйте, ведь все национальные блюда - от сердца и имеют небольшие отличия лишь из-за особенностей земли, на которой производятся или нет те или иные составляющие, и предпочтений самогО едока!

  • V 02 Apr 2008 22:47

    Ах,да!Забыла сказать, что вместо баклажанов можно добавить болгарский перец, а я обязательно добавляю грибы. Отваренные сушённые грибы. Лучше белые. Аромат! Мммммммммм!!! Если нет сушённых, можно обжарить свежие шампиньоны, или маринованные,хорошенько их промыв, проварив и обжарив... Приятного многонационального аппетита! ;-)

  • Лорена 06 May 2008 16:33

    V полностью с Вами согласна. Приятного всем аппетита, действительно очень вкусное блюдо.

  • Roxana 04 Jun 2008 16:32

    У меня вопрос? Если это кушанье готовить в духовке, то сколько нужно времени?
    А сайт и в правду замечательный!

  • christina_j 05 Jul 2008 16:12

    priver vsem. esli rech idet o chanahi- to eto imenno gruzinskoe blyudo, a ne kazahskoe i tem bolee ne ykrainskoe. 9 to tochno znay, 9 gruzinka. nikakih gribov. baklajani, baranina, luk, chesnok i zelen (kinza, bazilik i mojnoselderey) ah da, konechno ochen ochen gorkiy perec. vot i vse

  • Светундрия 21 Aug 2008 11:56

    Обалденный супчик, с МЧ съели за вечер литровую кастрюльку, даже мама подключилась, фасоль в томатном соусе хоть и купила, но добавлять не стала, по мне так она была бы лишней.

  • antoniya 20 Mar 2009 3:16

    я тоже впервые попробовала это шикарное блюдо в Карпатах, хоть название у блюда явно грузинское. А фасоль там просто необходима: она дает густоту соусу (особенно в горшочках)

  • mariaka 27 Mar 2009 16:00

    На Кавказе это блюдо готовят в виде рагу, а не супа. Воды добавляется совсем немного, овощи дают свой сок. Фасоль я кладу только зеленую, стручковую. Мясо либо говядину, либо баранину, а дальше все закладываю слоями.
    В качестве зелени можно еще и реган добавть(синий базилик). Получается очень ароматно.

    А этот рецепт тоже интересный и наверняка вкусный. Я, правда, предпочитаю все же говядину, а не свинину.

  • womart 18 Apr 2009 20:22

    Здравствуйте! Чанахи - первый в списке моих любимых супов (пусть даже это и рагу :)) Однажды переборщила хмели-сунели (в очередной раз готовя это блюдо, добавляла все "на глаз", и где были мои глаза? :)) - суп был испорчен. Так что, не перебарщивайте :)

  • katerina111 15 May 2009 15:07

    Супец просто супер. Главное муж в восторге:)

  • shahta 31 Aug 2011 16:23

    Данный рецепт-фантазия на вольные темы. Суп с мясом и овощами. Посмотрите на талерка ру, там есть как оригинал, в комментах написано откуда черпалось вдохновение, тоже стоит внимания. Не пожалеет кто попробует.

  • shahta 31 Aug 2011 16:24

    Могу выложить чтоб не искали.

  • dima2103 30 Oct 2011 19:19

    Начал готовить, и чем дальше проходил этот процесс тем больше началось выделение слюны. Сейчас пойду попробую!

  • оксана 22 11 Feb 2012 1:50

    Я вот не пойму- что такое "сливочный маргарин, если постный - заменить растительным маргарином"????? Маргарин- это и есть постный растительный жир ( при чем - очень вредный), лучше уж свинину жирную или баранину или масло сливочное!!!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептНиколайчики
Автор: Natashat
рецептКиноа с вишней и грецкими орехами
Автор: Миоко
рецептGlgi - Финский глинтвейн
Автор: DolceVita
рецептПостная грибная лапша. Русская кухня.
Автор: Яна Инева
рецептЛимонно-медовое печенье
Автор: Северина_
рецептСалат из курицы и мандарина
Автор: Северина_
рецептТворожно-банановый мусс для худеющих
Автор: Северина_
рецептПостная солянка с грибами и картофелем
Автор: Рома Нильс
рецептЯйца, фаршированные сельдью и свеклой
Автор: Tata-K
рецептЗавтрак финских лесорубов, или обед для Йоллупукки
Автор: Рома Нильс
Все рецепты на форуме
Категории блюд
Рекомендуем